Клайпеда 44-45. Что там было?

Теги:история
 
RU Фагот #31.01.2004 04:45
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Кто оборонялся, кто штурмовал? Как сложилась судьба обороняющихся частей - были ли они эвакуированы или пленены? Вообще, где про это можно что-нибудь почитать?
 
+
-
edit
 

Canadien

опытный

А что там могло быть? Сначала группа армий "Север", затем группы армий "Восточная Пруссия" и "Курлянд", только у меня впечатление к 45 году там уже были тылы какого-то из Украинских и Прибалтийских фронтов...
Мюллер-Гиллебранд об этом приводит лишь состав упомянутых AG, а само место не вспоминает- вообще-то он столичная штабная крыса, а не фронтовой офицер...
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик


Самое лучшее из «Швейка»
 
RU Фагот #31.01.2004 16:37
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Вот именно что интересны именно конкретные части и их судьба.

Взяли её по-моему в начале 1945 года.
 

Mic

опытный



Вот как, по итоговым данным всех видов нашей разведки, выглядел противник. Перед дивизиями 4-й ударной армии в первом эшелоне оборонялись 12-я, 7-я танковые дивизии, 11-я моторизованная дивизия СС "Нордланд", 44-я бригада штурмовых орудий, 5-я бригада "Медера" и 201-я охранная дивизия. Войскам 6-й гвардейской армии противостояли 4, 5, 14-я танковые и 61-я пехотная дивизии, 303-я бригада штурмовых орудий. Правофланговым дивизиям 51-й армии, наступавшим на Лиепаю вдоль Балтийского побережья, противостояли 23-я и 122-я пехотные дивизии. Подступы к Клайпеде с яростным ожесточением обороняли 58-я пехотная, 391-я охранная дивизии, моторизованная дивизия СС "Великая Германия", танковая бригада "Гросс" и пять отдельных охранных полков. Наступление 2-й гвардейской армии сдерживали соединения 9-го армейского корпуса.
 


нам пришлось временно отказаться от штурма Клайпеды, поскольку с ходу взять ее войскам 43-й армии не удалось. Орешек оказался слишком крепким. Мы явно недооценили мощную оборону этого балтийского порта, превращенного немцами за долгие годы оккупации в настоящую крепость, располагающую несколькими позициями, каждая из которых включала в себя три линии траншей, соединенных между собой сетью ходов сообщения, множество дотов, бетонированных пулеметных площадок. И все это находилось под прикрытием сплошной линии инженерных заграждений. Действительно, без специальной тщательной подготовки и сосредоточения необходимой группировки войск, инженерных, артиллерийских и авиационных сил такую оборону прорвать было невозможно. Но сосредоточить такие силы и средства мы не могли в связи с нашим наступлением против блокированных в Курляндии войск группы армий "Север".
 



Итак, подготовка к штурму Клайпеды, последнего оплота фашистов в Литве, началась. Если читатель помнит, я поручил эту нелегкую задачу командующему 4-й ударной армией генералу П. Ф. Малышеву и его штабу. Помогал им в этом деле мой испытанный заместитель генерал-полковник В. И. Кузнецов. [497]

Гарнизон Клайпеды возглавлял сорокалетний генерал Беккер, награжденный фюрером Рыцарским крестом. Наша разведка установила, что прежний состав гарнизона полностью заменен новыми частями. Солдаты и офицеры, не испытавшие ужасов бегства из Шяуляя, были настроены весьма драчливо. Один из пленных так и заявил: "Нам отступать некуда, будем драться!" Словом, все свидетельствовало о необходимости готовиться к ожесточенным боям
 


С ходу ворваться в город части не смогли: враг оказывал сильное огневое сопротивление. В 18 часов оба полка после 10-минутного огневого налета поднялись в атаку, но понесли потери и отошли назад. И снова умелые действия воинов двух батальонов 249-го стрелкового полка обеспечили успех. Они под покровом темноты проникли в промежутки между огневыми точками [500] и завязали бой в тылу. Перепуганные гитлеровцы стали спасаться бегством. Командир 249-го стрелкового полка бросил в преследование 1-й стрелковый батальон, который в 3 часа ночи ворвался в город. Узнав об этом, генерал П. Ф. Малышев приказал продолжать ночной бой всем наступавшим частям. Противник открыл массированный артиллерийский огонь с косы Курише-Нерунг и беспрерывно контратаковал небольшими силами пехоты и танков.

Утром 167-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии под командованием майора И. В. Баранова разгромил группировку фашистов, оборонявшую вокзал, и в 5 часов 30 минут первым вышел к заливу. К тому времени и другие дивизии 19-го и 92-го стрелковых корпусов ворвались в город и к 8 часам 28 января ликвидировали там последние очаги сопротивления. Над Клайпедой взвился алый советский флаг. Находившиеся на командном пункте 4-й ударной армии руководители Коммунистической партии и правительства Советской Литвы вместе со мной и генералом П. Ф. Малышевым направились в освобожденный город.

Часть войск вражеского гарнизона, пытавшаяся спастись морем, попала под удар торпедных катеров и морской авиации. На дно пошло более сотни различных мелких судов и два крупных транспорта, на которых стремились удрать фашисты. Досталось и боевым кораблям, которые их прикрывали. Два миноносца были серьезно повреждены. Словом, моряки-балтийцы снова хорошо помогли нам.
 
В жизни все не так, как на самом деле
 
RU Фагот #31.01.2004 19:07
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Спасибо. Это я так понял из мемуаров Баграмяна. Но интереснее было бы про эти события на взгляд немцев почитать.
 
RU Panzeralex #31.01.2004 19:14
+
-
edit
 

Panzeralex

втянувшийся

Приветствую.
Немецкие мемуары можно почитать там же на милитере.


Глава 17 Мемель
 
RU Фагот #31.01.2004 19:17
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Добрый вечер Panzeralex!

Спасибо. Я читал эту книгу. Но это солдат всего-лишь. А кроме мемуаров есть что-нибудь?
 
RU Panzeralex #31.01.2004 20:24
+
-
edit
 

Panzeralex

втянувшийся

Вечер Добрый, Фагот!
Почитать то можно, только наверное не в интернете, а в книгах, на Западе книги/монографии выходили по несколько штук по истории почти всех дивизий, а также многих отдельных частей.
К сожалению я Вам названий не скажу, где было бы подробно об обороне Мемеля написано, т.к. сам их не знаю.

Могу добавить немного общей информации,
а) что с декабря 1944 г. в Клайпеде был s.Pz.Abt. 502 (за исключением 3-й роты, находившейся в Германии и проходившей перевооружение на Королевские Тигры).
На 1.01.45 в 502 б-не было 20 Тигров, из них 18 боеспособных.
502 б-н участвовал в операции “Silberstreifen”, начавшейся 10 января – это была неудачная попытка прорыва из окружения.
После окончания (провала) операции многие немецкие части, окруженные в районе Клайпеды, были эвакуированы в район Кенингсберга.
Так 23-24 января в Пиллау прибыли три парома с личным составом и техникой 502/511 б-на (5 января 502 б-н сменил номер на 511).
На 15 марта в 511 б-не было 20 Тигров, из них 11 боеспособных.
б) В районе Клайпеды оборонялся немецкий XXVIII АК (на 10 января три пехотные дивизии, в том числе 58 и 95 пд, номер еще одной мне неизвестен, а также другие части).
В начале января в Клайпеде было около 60 танков и различных САУ из состава 502/511 б-на, StuG. Brig. 278 (в период 10-12 января бригада была эвакуирована в Восточную Пруссию) и противотанковых батарей пехотных дивизий, а также отдельные единицы бронетехники из числа ранее находившихся здесь 7 тд и тд «Великая Германия», которые в основном еще в течение декабря были эвакуированы из Клайпеды.
После 22 января в Клайпеде осталось не более 10 танков и САУ, так как большая часть бронетехники была эвакуирована в Кенингсберг, начиная еще с конца декабря 1944 г.
в) После того как 28 января Клайпеда была взята советскими войсками остатки гарнизона города отошли по косе Курише-Нерунг на Земландский полуостров, где 29 января влились в состав войск, оборонявших Кенингсберг.
г) По крайней мере 58, 95 пд, 502/511 ТТБ и 228 Stug. Brig. не были уничтожены в Клайпеде, т.к. в феврале-апреле продолжали воевать на Восточном фронте.
 
Это сообщение редактировалось 31.01.2004 в 20:45
+
-
edit
 

Vigorr

новичок
Немного есть здесь:
militera.lib.ru/memo/russian/beloborodov2/index.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/tsupko/index.html
militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/index.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/index.html
militera.lib.ru/research/shaptalov/index.html
http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/index.html

Немного описано у Бешанова в "Десять сталинских ударов".

Но в целом все пишут как то обтекаемо, не вдаваясь в конкретику.
[size=8][font=Optima]Пришла нужда постучать по дереву - обнаруживаешь, что мир состоит из стекла и пластика.[/size][/font]
 
+
-
edit
 

Canadien

опытный

Mic, 31.01.2004 09:30:51 :
Вот как, по итоговым данным всех видов нашей разведки, выглядел противник. Перед дивизиями 4-й ударной армии в первом эшелоне оборонялись 12-я, 7-я танковые дивизии, 11-я моторизованная дивизия СС "Нордланд", 44-я бригада штурмовых орудий, 5-я бригада "Медера" и 201-я охранная дивизия. Войскам 6-й гвардейской армии противостояли 4, 5, 14-я танковые и 61-я пехотная дивизии, 303-я бригада штурмовых орудий. Правофланговым дивизиям 51-й армии, наступавшим на Лиепаю вдоль Балтийского побережья, противостояли 23-я и 122-я пехотные дивизии. Подступы к Клайпеде с яростным ожесточением обороняли 58-я пехотная, 391-я охранная дивизии, моторизованная дивизия СС "Великая Германия", танковая бригада "Гросс" и пять отдельных охранных полков. Наступление 2-й гвардейской армии сдерживали соединения 9-го армейского корпуса.
 
 


Мюллер-Гиллебранд приводит состояние войск на 15/06/1944 и на 12/04/1945. В первом состояниии AG Norde обороняла всю Прибалтику, во втором- она уже была двумя другими AG, сидящими в Курземе и Пруссии...
9 АК обнаруживается в составе AG OstPrussie , имея 14, 93 и 95 пд, 551 фольксгренадёрскую дивизию и моторизированную ливизию GrossDeutchland, которая, как и дивизия Feldhernhalle никогда не принадлежала к Waffen SS. 58 пд уже оказалась к тому времени в 26 АК в той же 2-й FА той же AG. 122 пд в составе 38 panzerkorps оказалась в 16 FA AG Kurlande.
Остальные, упомянутые части можно рассматривать, как "израсходованными", что подтверждается в описании судеб дивизий, в том числе и 23 пд-и. Та же участь постигла и охранные, т.е. тыловые формирования и импровизированные танковые формирования (танковую бригадную группу Гросса -как Багромян не воспроизвёл её в гвардейское элитное эсэсовское формирование, как и полковую группу Медера? ), оснащенные старыми получебными машинами.
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик


Самое лучшее из «Швейка»
 
Это сообщение редактировалось 01.02.2004 в 21:23
RU Фагот #01.02.2004 20:01
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
>>>старыми получебными машинами
Кстати, в инете есть список всех румынских танков во II м.в. Так там захваченные в Одессе "На испуг" были названы "Terror tank" Наверняка на этот счёт в английском есть нюансы, но для русского звучит смешно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru