[image]

О приоритетах в областях науки и техники

Морзе и т.п.
 
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Anika> Уже и пароход с телеграфом?

Для ликбеза, набрать в гугле следующие имена: Роберт Фултон, Самуэль Морзе.

Серокой> Ну телеграф ладно

А что "ладно"? Понятно что срач, при желании, можно замутить не хуже чем в вопросе изобретения радио. Но в целом имеем вот что:
- Морзе сделал телеграф примерно в то же время что Кук и Уитстон, и независимо от них; причем его электро-механический прибор куда как удачней электро-магнитного аппарата первых.
- Морзе разработал до сих пор использующийся телеграфный код
- Морзе в мае 1844 отправил первое сообщение между Вашингтоном и Балтимором по готовой к коммерческой эксплуатации линии — это километров 60-70; по-моему у машин Кука и Уитстона и близко такого не было на тот момент.
- Именно телеграф Морзе стал "тем самым" телеграфом, что мы знаем теперь. Все европейские страны, кроме британских упрямцев, сделали его своим стандартом уже в 1851.

Как-то так. Потому мне и смешно читать фантазии Кости на тему "американцы в научно-технических делах были никто и звать их было никак, пока в ВМВ они не переманили к себе европейских ученых".
   31.0.1650.6331.0.1650.63
Это сообщение редактировалось 25.12.2013 в 20:13
+
+7 (+9/-2)
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
russo> - Именно телеграф Морзе стал "тем самым" телеграфом, что мы знаем теперь.
Тогда - именно цельнометаллический моноплан Юнкерса стал "тем самым" самолётом, что мы знаем теперь.
Так, что ли? ;)
   26.026.0
RU Иван Нью-Джерсийский #25.12.2013 21:53  @russo#25.12.2013 19:29
+
+11 (+12/-1)
-
edit
 
russo> - Морзе разработал до сих пор использующийся телеграфный код

Опять... Ну, блин, что за историческое образование в Америке... %(

Кодом Морзе не пользуются. То, что мы сейчас называем "азбукой Морзе" или "морзянкой", является плодом коллективной работы австрийских и немецких учёных-телеграфистов XIX-го века (тогда телеграф был сверхсовременным средством связи, и были учёные-телеграфисты – они как раз и занимались освоением новой связи и разработкой кодов). Код Самюэля Финли Морзе оказался неудобен для практического использования, а потому от него быстро отказались в пользу других систем. Но традиционное имя разошлось по миру и закрепилось в умах людей.
   26.026.0
RU Серокой #26.12.2013 11:14  @russo#25.12.2013 19:29
+
+5
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> А что "ладно"?
А массовый оптический телеграф, так хорошо описанный в "графе Монте-Кристо", уже не считается?
А первый электромагнитный - был такой Шиллинг ещё до Морзе... Из родины слонов. ;) Правда, использовал французский алфавит, но да фиг б с ним.
   
RU russo #27.12.2013 02:33  @Серокой#26.12.2013 11:14
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Серокой> массовый оптический телеграф

Когда говорят "телеграф" — явно подразумевается телеграф на основе электрических сигналов. В той же БСЭ для оптического телеграфа отдельная статья есть, отделенная от основной статьи про телеграфную связь.

Серокой> первый электромагнитный - был такой Шиллинг ещё до Морзе

Блин, ну перечитай что я написал выше. Да, был Шиллинг, были Гаусс и Вебер, были Кук и Уитстон, и т.д. Но электромеханическое приспособление и код для него, кои мы подразумеваем под словом "телеграф", изобрел и внедрил Морзе. А то мы докатимся до того что изобретателем телеграфа Алессандро Вольта и прочих Кавендишей назначим. Да что там — можно им назначить безымянного хомо хабилуса, который додумался подавать дымовые сигналы.


P.S. Ответ Ивану улетел сюда.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+4
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★★

И.Н.> Кодом Морзе не пользуются. То, что мы сейчас называем "азбукой Морзе" или "морзянкой", является плодом коллективной работы австрийских и немецких учёных-телеграфистов XIX-го века (тогда телеграф был сверхсовременным средством связи, и были учёные-телеграфисты – они как раз и занимались освоением новой связи и разработкой кодов).

Кстати, насколько я знаю, как раз код Морзе и его наследники довольно сильно повлияли на теорию кодирования вообще. Дело в том, что как было правильно указано в соседней ветке, без пауз декодирование кода неоднозначно. Оно, кстати, и для последней версии кода неоднозначно.
Поэтому была разработана теория префиксных кодов, которые всегда декодируются однозначно, а заодно и самосихронизирующихся кодов, которые могут быть декодированы с любой позиции информационного потока. Благодаря этим достижениям, ты сейчас можешь читать то, что я написал :)
   

RU Серокой #29.12.2013 12:49  @russo#27.12.2013 02:33
+
+3
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> Да, был Шиллинг, были Гаусс и Вебер, были Кук и Уитстон, и т.д. Но электромеханическое приспособление и код для него, кои мы подразумеваем под словом "телеграф", изобрел и внедрил Морзе.
Система Шиллинга использовалась вполне так по делу, по назначению то есть.
Ну и опять же, как верно сказал Аника, что ж мы тогда братьев Райт чтим в изобретателях самолёта до сих пор?
   
+
+4
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Ну вообще говоря Морзе принадлежит сама идея сжатия передаваемой информации с помощью неравномерного статистически оптимального кода, где более часто используемым литерам соответствует более короткая комбинация. Эта идея настолько стоящая, что до сих пор лежит в основе многих современных алгоритмах и кодах сжатия информации. Большинство архиваторов на этом принципе работают. Так что несмотря на то, что многие даже старые телеграфические системы, как например Бодо, имеют мало общего с работами Морзе, он все же заслужил увековечивание своего имени
   11
RU russo #29.12.2013 15:54  @Серокой#29.12.2013 12:49
+
+2
-
edit
 
Серокой> Ну и опять же, как верно сказал Аника, что ж мы тогда братьев Райт чтим в изобретателях самолёта до сих пор?

Именно, чего чтим братьев Райт, а не Аббас Ибн Фернаса, или Эммануила Сведенборга, или Джона Стрингфеллоу, или Жан-Мари Ле Бри, или Альфонса Пено, или Александра Можайского, или Клемента Адера, или Перси Синклера Пильчера, или Сэмюэля Пирпонта Лэнгли? Вот сам ответь. А потом подумай о Морзе.

ЗЫ Ну и не говорю что изначально мой тезис был о существовании в США XIX века нехилых научно-технических возможностей. В срач аля Попов-Маркони я встрявать не хотел, все равно все остаются при своих. Но надеюсь то что Морзе вообще нифига не сделал для телеграфии даже самый заядлый квасной патриот утверждать все же не станет.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
russo> А потом подумай о Морзе.

«А Интернет изобрёл Билл Гейтс» ©. Увы, то, за кем закрепляется слава, боюсь, в общем случае никакой логикой не объясняется. Т.е. в частных случаях объяснить всё можно, но это натягивание совы на глобус, а не общее правило :)
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Balancer> «А Интернет изобрёл Билл Гейтс» ©

Неааа. Интернет изобрел Альберт Гор, это всем известно :)

Balancer> то, за кем закрепляется слава, боюсь, в общем случае никакой логикой не объясняется

Логика в целом есть. И Морзе и Райт соединили то что уже было сделано до них с их собственными изобретениями, получив на выходе продукт, которым начало пользоваться относительно много людей. Что, конечно, не значит что Морзе придумал принцип передачи сигналов на расстояние, а братья Райт первыми задумались о летательном аппарате тяжелее воздуха.

В целом подобные срачи вообще дело малопродуктивное, все неизбежно выраждается в "<..>
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-
edit
 
russo> Как-то так. Потому мне и смешно читать фантазии Кости на тему "американцы в научно-технических делах были никто и звать их было никак, пока в ВМВ они не переманили к себе европейских ученых".
:facepalm:
И опять мне приписывается какое-то совершенно идиотское высказывание, которое успешно громится.
Некто Чапек этот метод описал под именем Imago еще более века назад.

Карел Чапек. Двенадцать приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям

Книгу можно купить в : Biblion.Ru 31р.СодержаниеFine HTMLPrinted versiontxt(Word,КПК)Lib.ru html // lib.ru
 
Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.
 

Я понимаю, что идеология срачей тебя обязывает, но, быть может, можно для разнообразия не заниматься подобной чепухой?
   25.025.0
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
russo> Для ликбеза, набрать в гугле следующие имена: Роберт Фултон...
Мини-офтоп: В связи с переносом темы напоминаю: для ликбеза - набрать в гугле Уильям Саймингтон или William Symington.
   26.026.0

Mishka

модератор
★★★
AXT> что я написал :)
UTF-8 хорош. А ещё он гарантированно не имеет 0 в строке, что очень удобно для С. Точнее для его строк. :F
   17.017.0
RU Серокой #05.02.2014 00:43  @russo#29.12.2013 15:54
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> В срач аля Попов-Маркони

Кстати. В свете направления начала топика можно было Попова смело вычеркнуть, вот как тут: PBS: Tesla - Master of Lightning: Who Invented Radio?
   
RU kirill111 #20.03.2014 23:56  @Bredonosec#29.12.2013 19:46
+
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆

Bredonosec> Некто Чапек этот метод описал под именем Imago еще более века назад.
Bredonosec> http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/gazeta.txt



Когда я привел почти эти же слова - мне штраф поставили. За флут и офотпек.
   
Balancer: В данной теме других твоих сообщений не вижу. А другие темы — другие ситуации.; предупреждение (+2) по категории «Обсуждение модераториала, политики модерации или агрессивное самовольное модерирование [п.8]»

US Сергей-4030 #04.04.2014 16:26  @Balancer#01.04.2014 21:07
+
+2 (+6/-4)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> Или вы будете меряться - у России/СССР всего N случаев, а у Штатов целых X?
Balancer> Собственно, тот случай, когда количество легко переходит в качество. И, таки да, у СССР/РФ свои скелеты в шкафу есть, конечно. Кто ж без них. Вопрос в количестве и отношении.

Тогда, наверное, надо считать и плюсы, коли вопрос в количестве и отношении. США в технологическом смысле дали миру больше, чем кто либо еще, не находишь? Или ты скажешь, что тот же Интернет - если бы не Америка, то кто другой бы сделал, так что ничего особенного? Но тогда почему не говорить "если бы не США ту же Гренаду умиротворило, так кто другой, ничего особенного"? Поэтому нет смысла говорить о потенциальных возможностях. В реальной жизни США забомбили Ирак и США создали Интернет. И забомбили много кого еще. И создали много чего еще. Тот же Татарин работает в проектах, основанных на технологиях, созданных по большому счету в США.
   33.0.1750.15433.0.1750.154
RU kirill111 #04.04.2014 19:21  @Сергей-4030#04.04.2014 16:26
+
+7
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆

Сергей-4030>"если бы не США ту же Гренаду умиротворило, так кто другой, ничего особенного"?


а НАДО БЫЛО?

Сергей-4030>. В реальной жизни США забомбили Ирак и США создали Интернет. И забомбили много кого еще. И создали много чего еще.


Т.е., посмотри на соседа, да - грабит, да - насилует, зато какие у него дети ухоженные, какой двор, какая конюшня, вона, благодетель, - церкву построил.
   
LT Meskiukas #05.04.2014 20:34  @Сергей-4030#04.04.2014 16:26
+
+2
-
edit
 
Сергей-4030> США в технологическом смысле дали миру больше, чем кто либо еще, не находишь?
Это с хрена ли? :eek: С каких-таких рыжиков? :D То, что переманили к себе умных людей со всего света? :F
   28.028.0
RU 101 #05.04.2014 20:53  @Сергей-4030#04.04.2014 16:26
+
+3
-
edit
 

101

аксакал


Сергей-4030> Тогда, наверное, надо считать и плюсы, коли вопрос в количестве и отношении. США в технологическом смысле дали миру больше, чем кто либо еще, не находишь?


Например?
Паровая турбина и реактивный движок - шведы.
Стреловидное крыло - англичане и параллельно наши.
Чего там еще?
Радио?
   1414
RU kirill111 #05.04.2014 21:29  @Сергей-4030#04.04.2014 16:26
+
+2
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆

Сергей-4030> США в технологическом смысле дали миру больше, чем кто либо еще, не находишь?


А колесо они не изобрели?
В какой период времени?
   
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

101> Паровая турбина и реактивный движок - шведы.
101> Стреловидное крыло - англичане и параллельно наши.

Паровоз забыли. Черепановых. И подъячего Крякутного, с его фурвином.

Стреловидное крыло вообще говоря, первый раз толком получилось у немцев (Буземанн в 1925, Людевиг и Мессершмитт 1939-43), реактивный движок - у них же (Анзельм Франц; Охайн, как и Уиттл в Великобритании - выбрали "не тот" компрессор), паровая турбина по большей части заслуга Парсонса в Великобритании и Вестингауза в США.

Бац-бац- и мимо.
   28.028.0
Это сообщение редактировалось 05.04.2014 в 22:02

  • Серокой [05.04.2014 22:04]: Перенос сообщений из MD
+
+3
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆

Vale> Бац-бац- и мимо.

Валя, а у тебя шаблон не порвется, что первая массовая дизелизация в мире началась в РИ? На легких судах.
   33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
kirill111> Валя, а у тебя шаблон не порвется, что первая массовая дизелизация в мире началась в РИ? На легких судах.

Ходят слухи, что товарищ Дизель пришел к товарищу Нобелю со своим патентом и сказал - если ты не купишь, я поеду к Рокфеллеру".

Товарищи Нобели не дураки были - мазута у них было до фига и девать его было не куда.
   33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
kirill111> В какой период времени?

19-20 века. Хотя пожарный насос - это США 1717 год (Бостон ЕМПНИ). Это как считать? :) У США или Англии?

В целом вся современное технологическое общество построено англо-саксами (Великобритания+США).
Все остальные - дополнение. Хотя вклады Франции (18 век), Германии (19-20) тоже существенны.
   33.0.1750.15433.0.1750.154

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru