[image]

Х-22, К-10С, КСР-5 против "Экзосет"

 
1 5 6 7 8 9 26

U235

координатор
★★★★★
ЦУ конечно выдает, только пока "Форт" сам цель не увидит стрелять он не сможет, качество транслируемых треков недостаточно для стрельбы "чужим" комплексом.


У Вас-то откуда такая информация? Подробности про вертолет ДРЛО не рассекречены.
   

U235

координатор
★★★★★
Сергею.
   Вообще что-то очень сомнительно, что реально основным режимом Х-22 является пуск с постоянным подсветом цели. Это годится только для учений. Реально же пускать придется без подсвета по данным РЛС носителя, либо вообще из-под радиогоризонта без радиоконтакта носителя с целью по внешнему ЦУ от самолета-разведчика. Такой режим в модифицированной Х-22 возможен(ИНС довели), реально имеется и именно он в боевой обстановке станет основным.
   
RU SergeVLazarev #04.02.2004 10:34
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Конструктор, 04.02.2004 09:14:21:
SergeVLazarev, 01.02.2004 16:57:39 :
КСР-5П дочка известной Х-22.
 


? КСР-5П никакого родственного отношения к Х-22 не имеет, у нее все другое: от калибра до ПУ. И "произошла" она от КСР-5Н, которая произошла от КСР-5 (вот она действительно была самой массовой ПКР в Дальней авиации в 60-70. Которая в свою очередь "произошла" от КСР-11, даже ПУ и СУО носителя не изменился. И, опять же самой массовой ракетой фронтовой авиации в рассматнриваемое вами время была Х-25. , поэтому корректно сравнение с ней, ведь у аргов не было носителей класса ДА.
 

Конструктор, ты эта, не позорься, ладно?



Работы по созданию авиационных ракет КСР-5 и КСР-5П проводились для замены морально устаревших КСР-2 и КСР-11. КСР-5 создавалась с учетом максимального использования технических решений, принятых при проектировании Х-22, и предназначалась для поражения надводных кораблей и крупных наземных радиолокационных целей. Она получила Государственную премию в 1970 г., а КСР-5П - в 1977-м.
 




Аэродинамическая схема ракеты КСР-5 представляла собой уменьшенную в размерах копию аэродинамической схемы ракеты Х-22 и отличалась от нее отсутствием нижнего гребня.
     Масса ракета КСР-5 не превышала стартовой массы ракет КСР-2 и КСР-11, поэтому ракета размещалась на самолете-носителе Ту-16 на штатных балочных держателях ракет КСР-2 и могла использовать информацию существовавшей на этом самолете радиолокационной аппаратуры целеуказания.
     Основные характеристики ракеты КСР-5 близки к характеристикам находившейся тогда в стадии отработки авиационной ракеты Х-22.
     Решение задачи по ограничению стартовой массы ракеты КСР-5 с максимально возможным приближением ее летно-технических характеристик к характеристикам ракеты Х-22 достигалось изготовлением агрегатов планера ракеты, включая топливные баки, из алюминиевых сплавов. В качестве основного конструкционного материала для этой ракеты был выбран коррозионно-стойкий алюминиевый сплав АМг-6. В связи с тем, что алюминиевые сплавы имеют существенно более низкую жаропрочность, чем титановые сплавы и нержавеющие стали, из которых выполнена конструкция ракеты Х-22, большое значение имел выбор режимов полета ракеты КСР-5. Были проведены специальные исследования (расчетные и экспериментальные) по определению верхней границы диапазона допустимых скоростей полета ракеты, при которых еще возможно использование в конструкции ракеты алюминиевых сплавов. В результате этого было установлено, что реализация автономного полета ракеты КСР-5 с максимальной скоростью 3200 км/час возможна на высотах 22…25 км.
 




КСР-5
http://www.dubna.ru/bereznak/ber-html/ber-bit/ber-57.jpg [not image]


Х-22
http://www.dubna.ru/bereznak/ber-html/ber-bit/ber-56.jpg [not image]

К-11



Вообще то, давайте внесем ясность.
 У нас есть несколько семейств ракет.
Первое - это КС-1. Наподобие МиГ-15, но без пилота. ТРД+0.9-1.1 Маха.

Второе - Это КСР-2.(КСР-11, КСР-2П, КС-2)
ЖРД. Скорость - 0.9 - 1.2 маха. Также ее Противолокационная версия - КСР-11. ОКБ -155 Радуга
Третье семейство - Х-22. Тяжелая сверхзвуковая УР для Ту-22. Характерная черта - масса почти 6 тонн, материал - нержавейка и титан. ОКБ -155 Радуга Березняк

От него опочковывается четвертое семейство - Х-22 "Лайт" - алюминиевая версия Х-22ой - КСР-5 для Ту-16, которая совместима по пилонам с КСР-2 и КСР-11, благодаря этому ее можно вешать на эти же пилоны. ОКБ -155 Радуга Березняк

Пятым семейством можно назвать К-10С. ТРД 2 маха. Конструктор - Гуревич.

ШЕстое семейство - Х-15.

Седьмое - Москит.


? КСР-5П никакого родственного отношения к Х-22 не имеет, у нее все другое: от калибра до ПУ
 



по калибру:
Х-22
Длина, м 11,3 (120
Размах крыла, м 3
Диаметр, м 0,94 (0,92)
Стартовый вес, кг заряд М 5635 5770
заряд Н 5675


КСР-5П
Длина, м 10,56
Размах крыла, м 2,6
Диаметр фюзеляжа, м 0,92
Стартовый вес (с БЧ 9А52), кг 3952

 
И "произошла" она от КСР-5Н, которая произошла от КСР-5 (вот она действительно была самой массовой ПКР в Дальней авиации в 60-70.
 

Самыми массовыми были КСР-2, КСР-11 и КСР-10.



Которая в свою очередь "произошла" от КСР-11, даже ПУ и СУО носителя не изменился. И, опять же самой массовой ракетой фронтовой
 




Опять все шиворот-навыворот.....

в КСР-5 от КСР-2П и КСР-11 только начинка.
   
RU SergeVLazarev #04.02.2004 10:36
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

и то начинка системы наведения на локатор....
   
+
-
edit
 

Mozilla

втянувшийся
to TheFreak
Естественно А-50 сливает треки не дивизиону, а в Байкал.
У Байкала есть возможность полностью автоматизированного управления группировкой. Он может сопрягаться с КП полка, а может и напрямую управлять ЗРК.
   

U235

координатор
★★★★★
Насчет противокорабельного Томогавка.
  А почему сняли именно его, а не Гарпун? При том простом факте, что имеющиеся Гарпуны корабельного базирования не способны даже обеспечить самозащиту от ракетных катеров. В итоге без поддержки авиации крейсер УРО "Тикондерога" со всей великолепной AEGIS гарантировано уничтожается одним РК типа "Тарантул". Залп из 4-х Москитов сбивать просто нечем, а уничтожить катер до пуска ракет не позволяет дальность Гарпунов - она практически такая же, как у Москитов. Или американцы собрались воевать исключительно в летную погоду и только при поддержке АВ? И вобще нафига тогда большие корабли ПКРами вооружать, если у противника даже катера имеют ракеты с такой же, если не больше, дальнобойностью, а тяжелые ПКР корабельного базирования превосходят ее по дальности уже в разы?
  Мне единственной причиной видется только одно: намудохались с доводкой принятого за солидные взятки противокорабельного варианта Томогавка и убрали его нафиг, сделав вид что не больно-то он и нужен.
   
Это сообщение редактировалось 04.02.2004 в 11:00
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Vasiliy
ну так можно захватить на определённом участке, имхо.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 U235
"Киев" - это вроде бы авианосец...
Речь, наверное, об Орлане?
   
RU SergeVLazarev #04.02.2004 11:00
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

U235, 04.02.2004 10:19:32:
Сергею.
   Вообще что-то очень сомнительно, что реально основным режимом Х-22 является пуск с постоянным подсветом цели. Это годится только для учений. Реально же пускать придется без подсвета по данным РЛС носителя, либо вообще из-под радиогоризонта без радиоконтакта носителя с целью по внешнему ЦУ от самолета-разведчика. Такой режим в модифицированной Х-22 возможен(ИНС довели), реально имеется и именно он в боевой обстановке станет основным.
 

Алексей, я же приводил данные по Х-22Н. Модифицированной Х-22. Там по-русски написано: основной режим - ПОСТОЯННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЦЕЛИ АРЛГСН.
Посмотрите, я зачем сюда это пощу? Читайте.
Знаете еще в чем дело? Очень сложно реализовать поиск цели и повторный ее захват АРЛГСН ракеты, которая несется на 6 махах - это 2 км в секунду.
Особенно на конечном участке трактории, когда угловые скорости цели увеличиваются.....
   

U235

координатор
★★★★★
Да, чего то описался. "Киров", он же тип "Орлан", он же пр.1144
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>вроде бы в С-300ПМУ есть возможность стрельбы по чужому треку
причем трек приходит от Байкала, а в Байкал он может приходить откуда угодно.

Так, поехали по кругу. Трек полученный С-300 от "Байкала" и т.п. либо указывает куда ей свою РЛС повернуть, если цель не видит, либо какую выбрать цель из наблюдаемых.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>У Вас-то откуда такая информация? Подробности про вертолет ДРЛО не рассекречены.

От здравого смысла. Если он даже этого не умеет, то нахрен он не нужен никому.
   

U235

координатор
★★★★★
Я в смысле почему Вы решили, что качества трека недостаточно для целеуказания "Форту"?
   
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

to U235
> Берем атомный крейсер типа "Киев".

 Берем с поправкой на то что он Киров.

> А теперь вопрос: сколько из десятка Торнадо долетит до точки пуска, если дальность стрельбы у Форта 75-100км,

 Торнадам туда не надо, появление Кирова в их зоне действия означает что весь американский флот кудато потерялся, мне почемуто кажется что к моменту когда потеряется хотябы его половина Киров тоже кудато потеряется.

> то результат подобного налета тем более представляется сомнительным.

 Правильно, такого налета не будет, потому что задача Торнадо с легкими ПКР разбираться с мелочью на Балтике. А на Киров пойдут F/A-18, A-6 (пока были) с ХАРМами и Гарпунами под прикрышкой Проулеров и освещением обстановки от Хокая. И если Гарпун цель для Кирова доступная то ХАРМ практически за пределом возможностей.

 А то понимаешь натравили саблезубых зайцев на льва и рассказываете как он их будет косить пачками Лучше расскажите как с Корморанами собирались бороться немецкие и польские ракетные катера, под борьбу с которыми он и создавался.
   

U235

координатор
★★★★★
    Так это не я, а Никита их натравливает. Это он тут заявлял, что десяток Торнадо с Корморанами уделает любой советский корабль. Вот я нагладно и показал, что они не до каждого даже долетят. К тому же даже ордер из БПК пр.1155 и ЭМ пр.956 замочить таким оружием будет проблематично. Так что реально и остаются катера и одиночные корабли.
    Как катера польской и немецкой постройки с Корморанами будут бороться - х.з. А вот российско-советские катера типа того же "Тарантула" шансы имеют. На наших катерах есть весьма приличная РЛС обнаружения - урезанная версия РЛС "Фрегат". ЗРК Оса-М хоть и вряд-ли сможет сорвать пуск ПКР(дальность всего 30км), но имеет некоторые шансы по ПКР. В модификации Оса-МА2 минимальная высота цели - 5м. Основные же надежды на АК-630 и достаточно неплохой комплекс РЭБ, включающий в себя средства как активных, так и пассивных помех. Как-то довелось видеть его в действии: катер практически мгновенно исчезал из виду: на его месте образовывалось здоровенное непроницаемое взгляду серое облако, нашпигованное светящимися "изюминками" ложных тепловых целей.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>А теперь вопрос: сколько из десятка Торнадо долетит до точки пуска, если дальность стрельбы у Форта 75-100км,

Дальность пуска у "Форта" может быть какой-угодно, радиогоризонт ему все равно не обмануть. Так что все Tornado спокойно долетят до зоны пуска, пустят ракеты, и также спокойно улетят домой.

>в зависимости от ракеты, количество одновременнно обстреливаемых целей - 6 с нарядом по 2 ракеты на цель, а таких комплексов у него на борту 2?

Мне лень сейчас пересчитывать, но насколько я помню 35-40 околозвуковых ракет гарантированно насыщают ПВО даже "Петра Великого", причем это в идеальном случае: все поражено с первой попытки, БИУС сумела умно распределить цели, задействованы все комплексы несмотря на ракурс и т.д. Если же на сцене появляется чего-нибудь сверхзвуковое, например, HARM, то все становится совсем плохо.
   
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Mozilla, 04.02.2004 10:44:29:
Естественно А-50 сливает треки не дивизиону, а в Байкал.
У Байкала есть возможность полностью автоматизированного управления группировкой. Он может сопрягаться с КП полка, а может и напрямую управлять ЗРК.
 

Насколько я представляю, штатный режим работы происходит как написал Nikita. А стрельба вслепую (кстати, каковы результаты?) это, скорее всего, из разряда экспериментов. Типа приехали спецы навроде Baby ну и давай выпендриваться перед вояками...
   
+
-
edit
 

Mozilla

втянувшийся
to Nikita
Мне вот интересно, с чего вы взяли, что трек с вертолета не подходит для стрельбы С-300 ?
возьмем например ракету 9М96
активная голова плюс инерциальное управление с радиокоррекцией
В чем проблема провести коррекцию по приходящим внешнем трекам ?
на крайний случай пусть по инерциальной системе идет.

Время прохождения трека по байкалу минимально - он завязан напрямую с ЗРК.
   

U235

координатор
★★★★★
Дальность пуска у "Форта" может быть какой-угодно, радиогоризонт ему все равно не обмануть. Так что все Tornado спокойно долетят до зоны пуска, пустят ракеты, и также спокойно улетят домой.


Радиогоризонт для высоты 100м - 70км, так что до зоны пуска они, похоже, не долетают. Больше двух ракет на самолет не поместится. 20 ракет - это, конечно, паршиво, но отбиться все же можно, да и не хватит одного-двух попаданий Корморанов, чтобы вывести такую громаду из строя - БЧ слишком мала.
   

U235

координатор
★★★★★
Из сверхзвукового же у НАТОвцев практически только ХАРМ и есть. Практически все их ПКР дозвуковые и корабельное ПВО не особо напрягают - прорваться они могут только за счет ее насыщения, если получится. ХАРМы же не панацея - при обнаружении их пуска есть куча разных приемов для его увода, так что вероятность подавления ПВО ХАРМами далеко не стопроцентная.
   
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

to U235
> А почему сняли именно его, а не Гарпун?

 Дорого и бестолково для авианосного флота. А остальное прикладная конспирология - сейчас со многих (если не со всех) КР УРО сняли и Гарпуны они в отличии от наших монстров быстросъемные.

>При том простом факте, что имеющиеся Гарпуны корабельного базирования не способны даже обеспечить самозащиту от ракетных катеров.

 Как славно у вас воюют одинокие корабли с кораблями, но это может произойдти только случайно, обычно воюет флот с флотом.

>В итоге без поддержки авиации крейсер УРО "Тикондерога" со всей великолепной AEGIS гарантировано уничтожается одним РК типа "Тарантул".

 Нет, если у Молнии (Тарантул это вроде НАТОвское) тоже нет поддержки авиации, он свой Гарпун получит гораздо раньше чем найдет Тикондерогу. Да и как вобще может оказаться одинокая Тикондерога там куда может дойдти РК?

>Залп из 4-х Москитов сбивать просто нечем, а уничтожить катер до пуска ракет не позволяет дальность Гарпунов - она практически такая же, как у Москитов.

 Мантра морской войны - "обнаружение, Обнаружение ОБНАРУЖЕНИЕ" система разведки катера никогда не будет лучше чем на КР УРО.

>Или американцы собрались воевать исключительно в летную погоду и только при поддержке АВ?

 "при поддержке АВ" :o а может с точностью до наоборот? Весь остальной американский флот только и занят тем что эти самые АВ поддерживает?

> Мне единственной причиной видется только одно: намудохались с доводкой принятого за солидные взятки противокорабельного варианта Томогавка и убрали его нафиг, сделав вид что не больно-то он и нужен.

 Прикладная конспирологи, советский Гарпун в не экспортном корабельном варианте до сих пор на вооружение не принят. То-же за взятки делали? А создавался он под АПЛ и КУГи сначала на базе ЛК потом на Банкер Хиллах, В связи с отсутсвием противника достойного таких затрат был отправлен на свалку истории.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Я в смысле почему Вы решили, что качества трека недостаточно для целеуказания "Форту"?

Как раз для целеуказания более чем достаточно. Точнее выражайтесь

Касательно же реальной сущности Вашего вопроса... умей чего подобное Ка-31 "Военный Парад" махал бы флагом на эту тему в каждом номере
   
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

to U235
> Так это не я, а Никита их натравливает. Это он тут заявлял, что десяток Торнадо с Корморанами уделает любой советский корабль. Вот я нагладно и показал, что они не до каждого даже долетят. К тому же даже ордер из БПК пр.1155 и ЭМ пр.956 замочить таким оружием будет проблематично. Так что реально и остаются катера и одиночные корабли.

 Ничего проблематичного, налет 20 ПКР насыщает ПВО любого советского корабля кроме разве что Кирова. Они просто не успевают обстрелять все цели а отстрелить носители не могут, те успевают выстрелить раньше и тогда корабль остается без боекомплекта к ЗРК. Забудьте про 100 метров, тактические носители типа Торнадо пойдут втрое ниже, они именно под это и создавались.
 
>А вот российско-советские катера типа того же "Тарантула" шансы имеют.

 Никаких, просто расход боекомплекта будет больше. Корабль (пусть даже с лучшей в мире системой ПВО типа ИДЖИСа) против самолетов труп, а уж катер и подавно.
   

U235

координатор
★★★★★
Дорого и бестолково для авианосного флота.


    Так вот и удивляет, что Томогавки первыми сняли. Они-то хоть на что-то могли сгодиться в качестве резервного противокорабельного оружия а вот Гарпуны были совсем бесполезны: в любом случае носитель получал в ответ заметно более увесистые советские ПКР.
    Не все же по океанам плавать, тем более что собственно океане неразумные папуасы не водятся: надо к берегам подходить, а иногда и в разных лужах наподобие Персидской действовать. А вот в таких лужах как раз ракетные катера чрезвычайно опасны. И приемущество в войне за обнаружение у него: он меньше и он прячется - его единственная задача - убить крупный корабль. Большая же корабельная группировка должна как-то проявлять себя - она же не загорать туда пришла. В итоге не так-то просто ей спрятаться. В лужах типа той же персидской, ведь, не протолнуться - так что возможно даже визуальное обнаружение каким-нибудь гражданским корытом с непредсказуемыми дальнейшими последствиями. Ракетный катер - вообще очень серьезная проблема на небольших морских ТВД: он мал и по внешним признакам на экране РЛС неотличим от гражданских, если не прет на максимальной скорости, да и просто за помеху может сойти, может у какого-нибудь островка или скалы затаиться так, что хрен его на радаре увидишь. Если же он пальнет - греха потом не оберешься.
   

U235

координатор
★★★★★
 Забудьте про 100 метров, тактические носители типа Торнадо пойдут втрое ниже, они именно под это и создавались.


Бог с Вами! На таких высотах только ПКР летают, а в самолетах есть пилот, которому жить хочется, да и возможности по перегрузкам у него не такие, как у ракеты. Ниже 100 метров реально самолеты не летают даже над морем.
   
1 5 6 7 8 9 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru