[image]

КСБР

Теги:армия
 
RU кщееш #09.12.2003 18:53
+
-
edit
 
Численность коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии будет увеличена в 2,5 раза (09.12.03 16:53:22)
         Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН – Численность Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральноазиатском регионе в 2004 году будет увеличена почти в 2,5 раза. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Москве после заседания Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.
       Общая численность КСБР составляет сейчас более 1 тыс. 500 человек.
       "По решению министров обороны шести государств КСБР в центральноазиатском регионе в 2004 году Коллективные силы быстрого развертывания будут увеличены почти в 2,5 раза", - сказал Н.Бордюжа.
       Он сообщил, что от каждого государства будет выделен еще один батальон в состав КСБР, а от Таджикистана будет выделено два батальона. "Увеличение КСБР не связано с какими-либо военными планами в Центральноазиатском регионе", - подчеркнул Н.Бордюжа.
       КСБР были созданы 25 мая 2001 года. В настоящее время они состоят из 4 отдельных батальонов, дислоцированных на территориях своих государств. Лишь российский батальон из состава 201-й мотострелковой дивизии, дислоцирован на территории Таджикистана.
       В состав КСБР входит также Российская авиационная группировка, находящаяся на аэродроме в городе Канте (Киргизия).
       В Организацию Договора коллективной безопасности входят Россия, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия.
 
   
09.12.2003 21:46, MIKLE: +1: За новости. По совокупности.

RU кщееш #15.12.2003 14:29
+
-
edit
 
Увеличение численности КСБР значительно повысит возможности по их применению - командующий (10.12.03 10:28:10)
         Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Увеличение в 2,5 раза численности Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральноазиатском регионе в соответствии с вчерашним решением Совета министров обороны государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) существенно повысит возможности этой группировки по ее применению.
       Об этом заявил "Интерфаксу" в среду командующий КСБР в Центральноазиатском регионе генерал-майор Сергей Черномордин.
       "Эти дополнительные пять усиленных батальонов (к ныне существующим четырем прибавляется еще пять от трех стран - России, Казахстана и Киргизии по одному батальону, а Таджикистан выделяет к этому составу два дополнительных батальона) уже реально действуют в составе национальных вооруженных сил. Эти батальоны в ближайшее время войдут в состав КСБР и начнут действовать в интересах государств ОДКБ по первому сигналу из объединенного штаба", - подчеркнул генерал.
       Он особо отметил, что придание российской авиационной базы коллективным силам быстрого развертывания в Канте (Киргизия) также существенно повысило боевые возможности группировки.
       "Эта авиационная компонента КСБР также существенно повысила возможности наземной группировки коллективных сил в Центральной Азии", - сказал С.Черномордин.
       По словам командующего, увеличение группировки не повлияет на увеличение штаба КСБР, который действует на постоянной основе в столице Киргизии Бишкеке.
       "Сейчас постоянная оперативная группа нашего штаба в Бишкеке по-прежнему насчитывает 21 человек, но на особый период штаб может увеличиться до 81 человека", - отметил С.Черномордин.
       Говоря о боевой и оперативной подготовки подразделений КСБР, командующий сообщил, что в 2004 году будут проведены ряд тактических учений с боевой стрельбой.
       "Тактические учения и боевые стрельбы, командно-штабные тренировки батальонов КСБР в 2004 году пройдут как в составе национальных вооруженных сил, так и по плану совместного применения КСБР под руководством объединенного штаба ОДКБ", - сказал С.Черномордин.
       КСБР были созданы 25 мая 2001 года. В настоящее время они состоят из 4 отдельных батальонов, дислоцированных на территориях своих государств. Лишь российский батальон из состава 201-й мотострелковой дивизии, дислоцирован на территории Таджикистана. С учетом увеличения численности СКБР в 2,5 раза их общая численность превысит 3 тыс. человек.
       В состав КСБР входит также Российская авиационная группировка, находящаяся на аэродроме в городе Канте (Киргизия). В Организацию Договора коллективной безопасности входят Россия, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия. о сс
   
RU кщееш #12.01.2004 10:27
+
-
edit
 
Продолжение мазурки:

Повышен статус командующего Коллективными силами быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе (12.01.04 8:30:26)
         Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Решением Совета министров обороны (СМО) государств-участников Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) повышен статус командующего Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) в Центральноазиатском регионе. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал- лейтенант Василий Завгородний.
       "В связи с увеличением в 2,5 раза группировки КСБР статус командующего этими силами - представителя Вооруженных сил РФ решением Совета министров государств ОДКБ повышен. Теперь штатная категория у нынешнего командующего генерал-майора Сергея Черномордина - "генерал-лейтенант", - сказал В.Завгородний.
       Он сообщил, что впредь обязанности командующего КСБР не будут исполняться по совместительству. "До сих пор генерал-майор Сергей Черномордин являлся одновременно заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, но уже в ближайшее время он сосредоточится только на выполнении своих основных функций - командующего КСБР", - уточнил генерал.
       Первый заместитель начальника Объединенного штаба сообщил, что окончательные должностные обязанности командующего КСБР будут уточнены на очередном заседании Совета министров обороны и Совета министров иностранных дел государств-участников ОДКБ, которые пройдут в мае в столице Казахстана Астане.
       КСБР были созданы 25 мая 2001 года по решению глав четырех стран СНГ - России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, входящих в состав участников Договора о коллективной безопасности. Тогда общая численность личного состава КСБР составляла около 1300 человек.
       23 октября 2003 года открылась военная авиабаза КСБР ОДКБ в Канте под Бишкеком, которая значительно усилила военную составляющую КСБР.
       В декабре 2003 года решением Совета министров обороны ОДКБ численность КСБР в Центральной Азии увеличена в 2,5 раза.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Уже как-то спрашивал...
Самолёты в Канте были откуда, из действующих подразделений, или специально формировали?
   
RU кщееш #25.02.2004 03:17
+
-
edit
 
Число военнослужащих на российской авиабазе в Канте до конца года вырастет в 4 раза (24.02.04 8:48:57)
Бишкек. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - До конца 2004 года число российских военнослужащих на авиабазе в Канте (Киргизия) увеличится с 200 до 800 человек, сообщил "Интерфаксу" командующий пятой воздушной армией России Евгений Юрьев.
"К настоящему моменту завершился первый этап формирования базы и в ходе второго этапа до конца года планируется нарастить авиационную группировку и завершить ряд мероприятий, связанный с обустройством быта личного состава", - сказал Е.Юрьев.
Он отметил, что авиационный компонент, дислоцированный на базе, к концу года будет увеличен в два раза, в том числе за счет боевых машин, а личный состав увеличится в 4 раза.
Также в 2004 году планируется произвести наращивание взлетной полосы аэродрома, чтобы в Канте могли производить посадку любые типы тяжелых самолетов.
Е.Юрьев сообщил, что "к настоящему времени отремонтировано одно общежитие для военнослужащих, к апрелю этого года должно быть готово второе общежитие, а к маю планируется завершить ремонт 32-квартирного дома и начать строительство жилого дома на 150 квартир".
"В прошлом году на обустройство базы Россия израсходовала около 62 млн. рублей. Финансирование, выделяемое на этот год базе, будет намного выше", -добавил Е.Юрьев.
По его словам, "во второй половине 2004 года в рамках Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ планируется проведение учений, и одним из мест проведения рассматривается российская авиабаза в Канте".
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

>авиационный компонент, дислоцированный на базе, к концу года будет увеличен в два раза, в том числе за счет боевых машин
Интересно, каких и сколько.
>чтобы в Канте могли производить посадку любые типы тяжелых самолетов
Аэродром подскока?
Вообще серьёзно обустраивают очень... Ясно, что это всерьёз и надолго.
   
+
-
edit
 

serbor

опытный

Один визит Путина чего стоит.
(только не говорите, уважаемые ..., ..., ..., что Путину это для рейтинга надо - он не знает как его понизить, ибо при победе в 80 - 85%, что возможно, наши западные "друзья" назовут его обязательно 2-м Лукашенко).
   

Mavr

координатор

> Путину это для рейтинга надо - он не знает как его понизить, ибо при победе в 80 - 85%,

А может и проиграть. Все скажут "да он всеравно выиграет, чего я за него пойду голосовать, проголосую ка за кого другого!" (Как было на выборах в думу, когда Жириновский набрал кучу голосов.) Вот и проиграет!

> наши западные "друзья" назовут его обязательно 2-м Лукашенко).

Да вроде уже давно на Путина запад косо смотрит...
   

Baby

опытный

[quote|serbor, 25.02.2004 11:11:53 :]при победе в 80 - 85%, что возможно, наши западные "друзья" назовут его обязательно 2-м Лукашенко).[/quote]

Третьим.
Вторым был Саакашвили с его 93%
   
RU кщееш #04.11.2006 00:06
+
-
edit
 
http://www.rian.ru/analytics/20061103/55355798.html
ОДКБ и ШОС повоюют вместе

Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА Новости

Это событие могло бы стать сенсацией, если бы оно не проистекало из всей логики развития Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Летом будущего года пройдет первое в истории этих двух организаций совместное комплексное оперативно-тактическое учение. Об этом военному обозревателю "РИА Новости" сообщил начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Решение о проведении этих учений, сказал он, поддержано практически всеми участниками рабочего совещания начальников генеральных (главных, объединенных) штабов вооруженных сил государств-членов ОДКБ, которое прошло в минувший четверг в Москве, на Ленинградском проспекте.

Учение будет носить название "Мирная миссия Рубеж-2007". Оно пройдет в России, на Урале под городом Чебаркуль. Замысел этих маневров, расчет сил и средств, привлекаемых для учебных боевых действий, еще окончательно не определен. Но планируется, что Россия и Китай, кроме авиации и других сил обеспечения боя, выделят для участия в маневрах по одному батальону (мотострелковому или десантному), Казахстан, Узбекистан и Таджикистан - по роте (от Душанбе это будет десантно-штурмовая рота), остальные государства, видимо, - по взводу. Но эти расчеты еще требуют уточнения.

Китайская военная делегация недавно уже побывала на полигоне под Чебаркулем. Провела, как выражаются военные, рекогносцировку и, по сообщениям из Пекина, готова выделить для участия в маневрах свои новейшие танки (они впервые "выедут" за пределы страны). Кроме того - самые современные многофункциональные легкие истребители FC-1. Они известны летающему миру так же под именами "Super-7" и "Chengdu J-10", а так же под израильским наименованием "Lavi". История создания этих боевых машин требует отдельного разговора. Сейчас отметим только, что на них стоит российский двигатель АЛ-31ФН и его модернизированный вариант АЛ-31ФН М1, а планер когда-то был разработан израильской фирмой IAI из Тель-Авива, затем продан Пекину, так как Вашингтон запретил Израилю строить свой собственный истребитель.

Но вернемся к учениям "Мирная миссия Рубеж-2007". Как известно, в ОДКБ и ШОС входят одни и те же страны, за исключением, в одном случае Китая, в другом - Армении и Белоруссии. И хотя главные ориентиры у двух организаций несколько разнятся - ОДКБ является военно-политической организацией, а ШОС - политико-экономической, и там, и там считают, что борьба с терроризмом, распространением наркотиков, оружия массового поражения и любыми видами экстремизма - для них задача общая. На решение этой задачи и будут нацелены предстоящие маневры.

На заключительном этапе в них примут участие, как планируется, президенты всех стран, что входят в ОДКБ и ШОС. А это, напомним, кроме России, Китая, Армении и Белоруссии, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями в ШОС являются Индия, Пакистан и Иран. Наши источники в руководстве учений еще не подтвердили, будут ли посланы приглашения для участия в маневрах наблюдателям ШОС. Генерал армии Балуевский также сказал обозревателю "РИА Новости", что в ближайшие дни он направит официальное письмо своему коллеге - начальнику Генерального штаба вооруженных сил Китая генерал-полковнику Лян Гуанле с приглашением принять участие в будущих маневрах. Само собой разумеется, что в качестве приглашенных гостей на учениях будут присутствовать представители и других стран, что не входят ни в ОДКБ, ни в ШОС.

Возникает очевидный вопрос: против кого именно, против каких стран и организаций направлены подобные учения? Если вспомнить "бурю" в зарубежной прессе, которую подняли наши зарубежные коллеги по поводу прошлогодних российско-китайских учений на побережье Желтого моря, то там прямо указывалось: "Россия и Китай готовят высадку десанта на Тайвань". Учения прошли, - высадки десанта на Формозу до сих пор нет, но шум тот не забыт. Как не забыт и шум по поводу российско-индийских учений. Их в западной прессе объявили "попыткой завоевания господства в районе Индийского океана". По поводу аналогичных американо-японских, американо-австралийских и десятка других учений, что прошли в то же самое время, подобных высказываний не было. Тем не менее, следует ожидать, что совместные комплексные оперативно-тактические учения ОДКБ и ШОС не останутся незамеченными. С соответствующими традиционными комментариями.

Понятно, почему. ОДКБ и ШОС включают в себя почти половину населения земного шара. А по влиянию в ООН и в других международных организациях они могут составить конкуренцию США и странам НАТО, что, конечно же, многим политикам в этих государствах очень не нравится. В результате, например, Брюссель до сих пор не хочет принять предложение ОДКБ о сотрудничестве в борьбе в афганской наркоугрозой, хотя очень многие страны, что входят в ОДКБ, граничат с Афганистаном, и совместные усилия НАТО и ОДКБ принесло бы гораздо больше пользы миру, чем их разрозненные действия. Но НАТО, что называется, не признает ОДКБ как равного партнера. Впрочем, это Москву особо не волнует.

А у организаторов "Мирной миссии Рубеж-2007" на "подозрительные" комментарии приготовлен простой ответ. Эти учения не направлены ни против НАТО, ни против США, ни против какой-либо другой страны или организации, их цель, как уже говорилось выше, отработка задачи борьбы с терроризмом и далее по тексту. Второй тезис: они стали совместными по прозаической причине - экономии финансовых средств. Подобные учения планируются и проводятся и ОДКБ, и ШОС практически ежегодно. На них отрабатываются одни и те же или похожие задачи. Почему не объединить эти маневры?! И дело будет сделано, и немалые деньги сэкономлены. Еще один момент: антитеррористические международные учения проводятся не только для того, чтобы обменяться опытом, согласовать планы отмобилизования, развертывания и применения войск в угрожающий период, добиться оперативной совместимости систем управления и связи, но и для того, чтобы лучше понимать боевую логику друг друга, приемы и методы ведения боя, принятые в той или другой стране.

Кстати, самым интересным моментом предстоящих учений будет не его заключительная фаза, где станут наносить удары по наземным и воздушным целям истребители, штурмовики и бомбардировщики, тактические ракетные комплексы и зенитно-ракетные установки, где пойдут в атаку танкисты и мотострелки. Рассекая боевые порядки обороняющихся, окружая их и уничтожая на глазах у высокопоставленных наблюдателей, под прицелами телекамер и под вспышками фотоаппаратов военных репортеров. То есть не "боевое шоу", как называют его военные. Самым интересным здесь будет планирование применения войск, которое за несколько дней до начала маневров проведут на командно-штабных учения (КШУ) в Урумчи начальники генеральных (главных, объединенных) штабов вооруженных сил стран-участниц ОДКБ и ШОС. Вот где будут столкновение и притирка разных военных школ, различных взглядов на ведение боевых действий. Вот где в спорах и обмене взглядами на современные проблемы войны и мира будет вырабатываться единый замысел на победу над противником. Это, увы, не увидит ни одна телекамера. А жаль. Это будет настоящее "пиршество военной мысли", которое и представляет настоящий интерес для военного профессионала.
   
RU off-topic-off #07.02.2020 03:22
+
-
edit
 
А чем КСОР от КСБР отличается ?
   2020

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru