[image]

Газовые технологии

Перенос из темы «Россия, Украина, газ... [5]»
 
1 2 3 4 5 6
+
+1
-
edit
 
Monya> Не, имелся ввиду состав и объем.
так говорю ж - состав - подсоленная вода (соленость сильнее солености крови, для обратного осмоса и отмокания от стенок кишечника калового камня).
Обьем - много не надо, главное доставить к нужному месту... а тут - главное поворот пациента, массаж, чтоб через клапаны (сгибов толстой кишки) прошло.. Если в тонких дело, то первым делом я б сказал, массаж...
Но извлекать всё?
Оно ж потом работать не будет..
   26.026.0
18.10.2014 19:50, Monya: +1: а тут - главное поворот пациента - это важно
+
-
edit
 

Monya

опытный

Bredonosec> да и с операцией - зачем извлекать всю кишку? Почему нельзя маленький прокол сделать для выхода газа сначала, или не вынимая нащупать конец пузыря и там пальцами промять-протянуть, чтоб всё прососало?
Ну так современные фонендоскопы для этого и разработаны(хотя это и оффтоп)
А вот то, что в кишках кроме метана еще сродни что-то этилмеркаптану вырабатывается, (не как у скунсов, конечно) - где-то читал (хотя может и неправ).
Ведь бал бы пердячий пар чистым метаном - не вонял бы. А так сернистые соединения наверняка присутствуют :)
   37.0.2062.12437.0.2062.124

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Monya> Ведь бал бы пердячий пар чистым метаном - не вонял бы. А так сернистые соединения наверняка присутствуют :)

Присутствуют, конечно, но основную вонь даёт https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB

(блин, редактирование издевается, что ли?)
   13.0.782.22013.0.782.220
+
-
edit
 
Monya> Ну так современные фонендоскопы для этого и разработаны(хотя это и оффтоп)
а я думал, чтоб посмотреть, что там.. Ибо фонарик, камера, иногда нож.

Monya> А вот то, что в кишках кроме метана еще сродни что-то этилмеркаптану вырабатывается, (не как у скунсов, конечно) - где-то читал (хотя может и неправ).
не, сероводород. H2S - оно вонюче, ага, но не меркаптан.
   26.026.0
+
-
edit
 

Monya

опытный

Monya>> Ну так современные фонендоскопы для этого и разработаны(хотя это и оффтоп)
Bredonosec> а я думал, чтоб посмотреть, что там.. Ибо фонарик, камера, иногда нож.
Не, ну ножом смотреть = это сурово :) (кстати там еще иногда и что-то типа бокорезиков хитрых бывает) так что не только посмотреть, а иногда и рубануть, и отщипнуть
   37.0.2062.12437.0.2062.124
RU Памятливый45 #18.11.2014 01:20  @Bredonosec#14.10.2014 20:39
+
-1
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
Bredonosec> а не рванет?
ДА успокойтесь. Уже рвануло там, где ума нет. Это в МОскве. Это же надо, додумались без редуцирования подавать газ в квартиры.
Он же при изоэнтропическом расширении в горелке охлаждаясь забирает 1-2% энергии, которую сам же и приносит в дом.
Украинцам надо не идти по этой скользкой дорожке.
Редуцировать до подачи газа в сетьнизкого давления. Затем можно нагревать газом или углём, а можно нагревать от атмосферы.
   7.07.0
+
-
edit
 

Intento

опытный

Сообщение было перенесено из темы Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме.

Якість газу

Якість газу — Укртрансгаз // utg.ua
 

Укртрансгаз дает инфографику теплоты сгорания газа по областям Украины.



Там еще много подобных абсолютно разных картинок.
Я с огромным трудом могу вообразить себе некие промышленные станции, которые бадяжат закачивают миллиарды кубометров азота (ну не аргона же или, тем более, воздуха) в полутораметровые трубы с давлением в десятки атмосфер чтобы у конечного потребителя чайник закипал в 2 раза дольше, чем в Италии, как вещали где-то по ТВ. Проще говоря, не верю в теорию разбавления.

Могу допустить некую виртуальную связь большей калорийности газа в областях, через которые проходит наибольшее количество труб с максимальным диаметром. Но и это притянуто за уши, тем более, что инфографика от Укртрансгаза это не подтверждает.

Но какая-то физика у явления должна же быть? Почему возникает разница калорийности от единой трубы и почему она так "мигрирует" по разным областям?

Мне абсолютно понятна зависимость скорости закипания воды от конструкции горелки\конфорки, режима горения и площади дна чайника, количества накипи в нём, давления газа перед горелкой... Но вот ежемесячные плавающие по областям "разницы" теплоты сгорания меня реально поставили в тупик. Прошу кратенького ликбезу или отсылки к матчасти, проясняющей увиденные картинки.
   47.0.2500.047.0.2500.0
MD Serg Ivanov #03.01.2016 21:11  @Intento#03.01.2016 20:29
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Intento> Но какая-то физика у явления должна же быть? Почему возникает разница калорийности от единой трубы и почему она так "мигрирует" по разным областям?
Да какая там разница - менее 5%. В разные области поступает газ с разных месторождений - потому и калорийность пляшет. Калорийность приведена средняя за определённый промежуток времени. Она и в течение суток в единой трубе может меняться.

Владимир дячук: "Основная инвестиционная нагрузка в сфере добычи газа в Украине приходится на государственные компании"

Владимир дячук: "Основная инвестиционная нагрузка в сфере добычи газа в Украине приходится на государственные компании" // www.sq.com.ua
 
Газ из разных месторождений отличается по калорийности. Во Франции средняя его калорийность составляет 5000 ккал/куб.м, в Украине - 7600 ккал/куб.м. В нашей стране есть скважины, которые дают газ калорийностью более 8000 ккал/куб.м, особенно много таких скважин в Полтавской области. Мы предлагаем применять схему разбавления газа азотом, как это делается в других странах. Азот добывается прямо из атмосферы при помощи специальных установок. Технологически это не сложно и при определенных условиях очень выгодно. Подсчитано, что если довести до нормы калорийность газа, добываемого предприятиями ГПУ "Харьковгаздобыча", то увеличение объема добычи составит 25-30%. Последнее, что нужно будет сделать, - переоснастить в котлах горелки, которые не приспособлены для сжигания газа низкой калорийности. Хорошо бы принять закон, который определил бы основы сжигания газа, но закона нет, и сжигается высококалорийный газ, из которого можно извлечь много полезных компонентов.
 
   47.0.2526.10647.0.2526.106
UA Monya #03.01.2016 23:39  @Serg Ivanov#03.01.2016 21:11
+
+6
-
edit
 

Monya

опытный

S.I.> Да какая там разница - менее 5%.
Да, совершенно верно. Да плюс может еще водичка оставшаяся после гидроиспытаний (после ремонтов) малехо свой вклад дает
S.I.> Владимир дячук: "Основная инвестиционная нагрузка РІ сфере добычи газа РІ Украине приходится РЅР° государственные компании" - харьковские РЅРѕРІРѕС
Дядя совершенный бред предлагает. Разбавлять калорийное сырье, тратить ресурсы на доставку по трубам к месту горения совершенно ненужный азот:wow:. Полный бред.
Если уж так хочется калорийность понизить - ставь поточный хроматограф и разбавляй воздухом прям на месте сгорания путем подбора соотношений компонентов. А его предложение эквивалентно - нафига вам калорийный бензин, давайте водичкой его разбавим.
   47.0.2526.10647.0.2526.106

Monya

опытный

Сообщение было перенесено из темы Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме.
Bell> Подъем газа из ПГХ достиг 120 млн кубов в сутки и это еще не подтвержденные цифры, скорее всего будут уточнять в сторону увеличения.
Кстати, газ ПГХ может действительно обладать чуть меншей калорийностью из-за повышенной точки росы. Установки по очистке газа как правило в основном сорентированы в экспортную сторону, как правило, когда идет газ из ПГХ, это сразу ощушается - точка росы существенно повышается, низшая теплота сгорания уменшается. Ну и кроме того, снижение теплоты сгорания может быть связано тупо с низкой температурой самого поставляемого газа. При дросселировании на газораспределительных станциях (ГРС) температура на выходе ГРС зимой легко может быть в районе -10...-15 градусов. Во избежание гидратообразования и хреновой работы регуляторов давления газ перед узлом редуцирования греют. Но в режиме экономии теперешней подогреватели газа или не запускают вообще или так, еле-еле. Ну а шо, экономим, хрен-ли. Пусть оператор ГРС пару раз за ночь с бидоном горячей воды на станцию сбегает, заклинивший задатчик на регуляторе водой отольет, фигня какая:sarcasm:
   47.0.2526.10647.0.2526.106

Bell

аксакал
★★☆
Monya> Кстати, газ ПГХ может действительно обладать чуть меншей калорийностью из-за повышенной точки росы.
Мое профильное образование и опыт подсказывают, что при при понижении температуры объемные счетчики газа будут врать в сторону увеличения массы протекающего более плотного газа, т.е. сгорать по факту будет больше кг/сек с большей теплотворной способностью на кажущийся куб. А содержание воды в жидкой фазе только увеличит видимую теплоту сгорания ГАЗА.
   43.043.0

Monya

опытный

Bell> Мое профильное образование и опыт подсказывают, что при при понижении температуры объемные счетчики газа будут врать в сторону увеличения массы протекающего более плотного газа, т.е. сгорать по факту будет больше кг/сек с большей теплотворной способностью на кажущийся куб.
Да это так, но при условии, что счетчик не оборудован корректором по температуре и давлению. Но все большие счетчики (даже на котельных домовых) уже ими оборудованы. У Европах даже бытовые уже с корректорами стоят. А так часть теплоты сгорания тратится на подогрев сырья. Малая, конечно, но все-таки :)
Bell> А содержание воды в жидкой фазе только увеличит видимую теплоту сгорания ГАЗА.
Ну она там не в жидком виде, а в виде паров (ну и гидратов). Ну и к тому же надо брать во внимание различие между высшей и низшей теплотой сгорания.
Высшей теплотой сгорания топлива называют количество тепла, выделяющееся при полном сгорании топлива и при условии конденсации образующихся в продуктах сгорания водяных паров.
Низшей теплотой сгорания топлива называют количество тепла, выделяющееся при полном сгорании топлива, за вычетом тепла парообразования.
 

В подогреве теплоносителя котлов, как правило участвует только низшая, конденсирование паров топке считается вредным, температура даже на срезе дымовой трубы должна быть выше температуры конденсации, во избежание сбора конденсата в топке. Недаром дымовые трубы теплоизолируют - чтоб избежать образования конденсата на стенках и стока его в топку
ЗЫ: И кстати, раньше (ЕМНИП до 2000 г., потом отменили) в договоре поставки между трансгазом и низкими сетями (на Украине) была такая интересная статья, что если трансгаз поставляет газ на выходе станции с температурой ниже -20, 5% потребитель не оплачивает в счет понижения общей теплотворной способности.
   47.0.2526.10647.0.2526.106
Это сообщение редактировалось 04.01.2016 в 00:35

pytnic

Эталонный pytnic
★★
Bell>> Мое профильное образование и опыт подсказывают, что при при понижении температуры объемные счетчики газа будут врать в сторону увеличения массы протекающего более плотного газа.
ты прав.
   47.0.2526.10647.0.2526.106

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Мое профильное образование и опыт подсказывают, что при при понижении температуры объемные счетчики газа будут врать в сторону увеличения массы протекающего более плотного газа, т.е. сгорать по факту будет больше кг/сек с большей теплотворной способностью на кажущийся куб.
Monya> Да это так, но при условии, что счетчик не оборудован корректором по температуре и давлению. Но все большие счетчики (даже на котельных домовых) уже ими оборудованы. У Европах даже бытовые уже с корректорами стоят. А так часть теплоты сгорания тратится на подогрев сырья. Малая, конечно, но все-таки :)
Что-то мне подсказывает, что уровень газификации на Украине изрядно отстает от России и Европы. И уровень доходов тоже. Поэтому счетчики с коррекцией не сильно распространены ;)


Bell>> А содержание воды в жидкой фазе только увеличит видимую теплоту сгорания ГАЗА.
Monya> Ну она там не в жидком виде, а в виде паров (ну и гидратов).
Ну блин гидраты вообще твердые по определению :)

Monya> Ну и к тому же надо брать во внимание различие между высшей и низшей теплотой сгорания.
Так, стоп-стоп, не надо мне морочить голову с теплотой сгорания, я на конденсатных котлах собаку съел :)


Monya> В подогреве теплоносителя котлов, как правило участвует только низшая, конденсирование паров топке считается вредным, температура даже на срезе дымовой трубы должна быть выше температуры конденсации, во избежание сбора конденсата в топке. Недаром дымовые трубы теплоизолируют - чтоб избежать образования конденсата на стенках и стока его в топку
Погоди-погоди. То есть ты хочешь сказать, что жидкая вода в потоке природного газа в горелке обратно испаряется и на это тратится теплота парообразования? :)
А тебе самому не смешно? :)

Monya> ЗЫ: И кстати, раньше (ЕМНИП до 2000 г., потом отменили) в договоре поставки между трансгазом и низкими сетями (на Украине) была такая интересная статья, что если трансгаз поставляет газ на выходе станции с температурой ниже -20, 5% потребитель не оплачивает в счет понижения общей теплотворной способности.
Нды? Но на это должно быть физическое обоснование, хотя бы на уровне средней школы, хотя нам тут можно и технический вуз :)
   43.043.0

Monya

опытный

Bell> Что-то мне подсказывает, что уровень газификации на Украине изрядно отстает от России и Европы. И уровень доходов тоже. Поэтому счетчики с коррекцией не сильно распространены ;)
А вот и нет. Облгаз нынче не примет ни одну котельную, в которой не будет стоять корректор, да еще и с возможностью архивации и с как минимум GSM-связью на диспетчерскую УГХ
Bell> Bell>> А содержание воды в жидкой фазе только увеличит видимую теплоту сгорания ГАЗА.
Monya>> Ну она там не в жидком виде, а в виде паров (ну и гидратов).
Bell> Ну блин гидраты вообще твердые по определению :)
Твердые, но для их разложения необходимо затратить тепловую энергию
Monya>> Ну и к тому же надо брать во внимание различие между высшей и низшей теплотой сгорания.
Bell> Так, стоп-стоп, не надо мне морочить голову с теплотой сгорания, я на конденсатных котлах собаку съел :)
Ты случайно конденсацию теплоносителя с образованием воды в продуктах сгорания не путаешь? И про высшую и низшую теплоты сгорания не я придумал, физика это, однако.
Monya>> В подогреве теплоносителя котлов, как правило участвует только низшая, конденсирование паров топке считается вредным, температура даже на срезе дымовой трубы должна быть выше температуры конденсации, во избежание сбора конденсата в топке. Недаром дымовые трубы теплоизолируют - чтоб избежать образования конденсата на стенках и стока его в топку
Bell> Погоди-погоди. То есть ты хочешь сказать, что жидкая вода в потоке природного газа в горелке обратно испаряется и на это тратится теплота парообразования? :)
Не жидкая, а пары, про жидкую я не говорил, не надо.
А если б жидкая попадала в горячую топку, что с ней по-твоему бы делалось, замерзала что-ли? Ну а если она в топке вскипела, то значит ее что-нибудь подогрело, ага? Ну ясен пень, наверно за счет теплоты сгорания газа нагрев происходит, та вроде больше теплу взятся-то неоткуда.
Monya>> ЗЫ: И кстати, раньше (ЕМНИП до 2000 г., потом отменили) в договоре поставки между трансгазом и низкими сетями (на Украине) была такая интересная статья, что если трансгаз поставляет газ на выходе станции с температурой ниже -20, 5% потребитель не оплачивает в счет понижения общей теплотворной способности.
Bell> Нды? Но на это должно быть физическое обоснование, хотя бы на уровне средней школы, хотя нам тут можно и технический вуз :)
Факт, статья такая была. Долго по этому поводу с потребителями ругались, вот ввиду недостаточной обоснованости видимо и отменили (ну и лобби облгазовское в верхушках видать силенок потеряло :) )
   47.0.2526.10647.0.2526.106

Bell

аксакал
★★☆
Monya> Кстати, газ ПГХ может действительно обладать чуть меншей калорийностью из-за повышенной точки росы.
Тут вообще очень тонкий вопрос. Надо понять, что там происходит с газом с подземном хранилище. Поступают в него пары воды из вмещающих пород или наоборот, он там осушается каким-то образом. А честно говоря - хз. Вполне возможно, что какие-то изменения с ним происходят.

Например, поскольку там большое давление и есть вода, то что-то может переходить в гидраты и оставаться "постоянно" связанным в ПГХ. Но поскольку буферный газ составляет до 100 и более % активной емкости ПГХ, то такие потери могут не учитываться при расчете этой самой активной емкости.
   43.043.0

Monya

опытный

Bell> Тут вообще очень тонкий вопрос. Надо понять, что там происходит с газом с подземном хранилище. Поступают в него пары воды из вмещающих пород или наоборот, он там осушается каким-то образом. А честно говоря - хз. Вполне возможно, что какие-то изменения с ним происходят.
Парами воды он обогащается, факт. По сути ПХГ - это выработанное газовое месторождение, в которое загоняют обратно газ. Потом, при отборе из хранилища газ получается конечно не такой грязный, как из природного месторожения, но достаточно дрянной по составу. Так что всех прелестей в виде осушки, очистки от механики, конденсата не избежать.
Bell> Например, поскольку там большое давление и есть вода, то что-то может переходить в гидраты и оставаться "постоянно" связанным в ПГХ. Но поскольку буферный газ составляет до 100 и более % активной емкости ПГХ, то такие потери могут не учитываться при расчете этой самой активной емкости.
Ну при повышении давления гидраты образуются, при понижении могут разрушатся и при отборе газ также и выносит высвобожденную воду. А вода в полости может и поступать из природных источников. Как-то так.
   47.0.2526.10647.0.2526.106

Bell

аксакал
★★☆
Monya> А вот и нет. Облгаз нынче не примет ни одну котельную, в которой не будет стоять корректор, да еще и с возможностью архивации и с как минимум GSM-связью на диспетчерскую УГХ
Ну предположим, для сравнительно крупных потребителей я готов в это поверить. Но для частников очень сильно сомневаюсь.

Bell>> Ну блин гидраты вообще твердые по определению :)
Monya> Твердые, но для их разложения необходимо затратить тепловую энергию
Дык в том-то и дело, что твердая фаза остается в трубе и до потребителя (горелки) не доходит.

Monya> Ты случайно конденсацию теплоносителя с образованием воды в продуктах сгорания не путаешь? И про высшую и низшую теплоты сгорания не я придумал, физика это, однако.
Нет, не путаю, упаси бог. Считай, что я в курсе, что такое высшая и низшая теплота сгорания :)

Monya> Не жидкая, а пары, про жидкую я не говорил, не надо.
Monya> А если б жидкая попадала в горячую топку, что с ней по-твоему бы делалось, замерзала что-ли? Ну а если она в топке вскипела, то значит ее что-нибудь подогрело, ага? Ну ясен пень, наверно за счет теплоты сгорания газа нагрев происходит, та вроде больше теплу взятся-то неоткуда.
Короче суть в том, что к потребителю поступает исключительно газовая фаза, для которой фазовый переход вообще не имеет значения и нигде не учитывается.

Monya> Факт, статья такая была. Долго по этому поводу с потребителями ругались, вот ввиду недостаточной обоснованости видимо и отменили (ну и лобби облгазовское в верхушках видать силенок потеряло :) )
Ну вот значит грамотные потребители смогли обосновать физическую бессмысленность этой оговорки, за что им честь и хвала :)
   43.043.0

Bell

аксакал
★★☆
Monya> Ну при повышении давления гидраты образуются, при понижении могут разрушатся и при отборе газ также и выносит высвобожденную воду. А вода в полости может и поступать из природных источников. Как-то так.
Верю-верю, сразу и безусловно.
Но все это решается стандартными способами осушения газа.
   43.043.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Погоди-погоди. То есть ты хочешь сказать, что жидкая вода в потоке природного газа в горелке обратно испаряется и на это тратится теплота парообразования? :)
Monya> Не жидкая, а пары, про жидкую я не говорил, не надо.
Monya> А если б жидкая попадала в горячую топку, что с ней по-твоему бы делалось, замерзала что-ли?
Не-не, если разговор пошел о ПОТЕРЯХ, то низшая теплота сгорания как раз уже учитывает "испарение" в продуктах сгорания. Но понятия о низшей и высшей теплоте применимы только к самому процессу горения, а на исходное ГАЗООБРАЗНОЕ топливо они никак не влияют.
Если же к нам в горелку приходит газообразная вода, то никаких дополнительных тепловых потерь на ее испарение мы не несем.
   43.043.0
+
+1
-
edit
 
RU Валентин_НН #04.01.2016 07:57  @Monya#04.01.2016 00:26
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Monya> Да это так, но при условии, что счетчик не оборудован корректором по температуре и давлению. Но все большие счетчики (даже на котельных домовых) уже ими оборудованы.
теща ставила счетчик на газ (на дом). Было предложено два варианта - со встроенным корректором по температуре и без оного.
Если берешь счетчик без корректора, то тебе за зимние месяцы счет выставляют с коэффициентом.
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 04.01.2016 в 10:48

Intento

опытный

Monya> снижение теплоты сгорания может быть связано тупо с низкой температурой самого поставляемого газа

Не должно.
ЕМНИП, замеры вроде проводятся при нормальных условиях (это касательного моего недоумения по разбежности калорийности в областях Украины).
Вот и в паспорте есть отметка:

S.I.>> Да какая там разница - менее 5%.
Monya> Да, совершенно верно.
Амплитуда разбежности там по легенде будет однозначно более 5%, смотря что брать за базу сравнения:
100% х (8800-7600)/7600 = 16%;
100% х (8800-7600)/8800 = 14%.
Потому и удивился такому положению дел.

А вот идея насчет различного содержания водяного пара в магистральных трубах находит положительный душевный отклик.
   47.0.2500.047.0.2500.0
Это сообщение редактировалось 04.01.2016 в 09:02
MD Serg Ivanov #04.01.2016 10:01  @Monya#03.01.2016 23:39
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Владимир дячук: "Основная инвестиционная нагрузка в сфере добычи газа в Украине приходится на государственные компании"

Владимир дячук: "Основная инвестиционная нагрузка в сфере добычи газа в Украине приходится на государственные компании" // www.sq.com.ua
 
 

Monya> Дядя совершенный бред предлагает. Разбавлять калорийное сырье, тратить ресурсы на доставку по трубам к месту горения совершенно ненужный азот:wow:. Полный бред.
Хех! С точки зрения дяди, работающего в УкрНИИгаз, при оплате потребителем за м3, а не за буржуйскую БТЕ очень даже полезное мероприятие. Правда не для всех. ;) Куб азота стоит вдвое дешевле куба природного газа. А ежили опытным путём к азоту добавить природный воздух - так и ещё дешевле. :)
А добавлять можно в сети низкого/среднего давления на местах - газификаторы азота не шибко сложное оборудование.
   47.0.2526.10647.0.2526.106

Monya

опытный

Bell> Если же к нам в горелку приходит газообразная вода, то никаких дополнительных тепловых потерь на ее испарение мы не несем.
Конечно, собственно на испарение никаких. НО, давай считать так:
Газ с содержанием водяного пара приходит на горелку, причем достаточно холодный (зимой -5С - легко), пар соответственно тоже.
При сгорании все это нагревается, в обычном котле никакой механической работы не имеем, чистый теплообмен - температура дымовых газов ниже температуры теплоносителя не может быть никак.
Вот и получается, что с дымовыми газами в атмосферу ушел пар, существующий в газе, на подогрев которого было затрачено тепло: Q=cпара*mпара*(Tдымовых газов-Tвхода)
Вот и возникает кажущаяся потеря калорийности. Поправь, если неправ.
Off: Как ни зайду на форум газовые темы пообсуждать - Гугл вываливает рекламу этих магнитных газовых "экономайзеров", забодал лоходром этот уже :)
   47.0.2526.10647.0.2526.106
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru