[image]

Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет III

 
1 2 3 4 5 6 7 12
RU termostat #13.03.2004 02:23
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77, 12.03.2004 22:35:45 :
А как он работает? Он лучше или хуже, чем генератор на 555 ?
 


Значек в треугольнике означает что это Тригер Шимитта - т.е. имеется значительный входной гистерезис - разница между вольтажом переключения.
А кружок справа треугольника говорит что происходит инвертирование напряжения, если н входе 1 то на выходе 0. Эта разница вызывает протекание тока перезаряжающего конденсатор. Время перезаряда конденсатора определяет частоту генерации. На конденсаторе рзмах напряжения соответсвует величине гистерезиса.

Подробности в ДШ, как обычно.

в сравнении с 555 наверно только меньшей обвеской отличается. А так генератор и генератор.
   
RU termostat #13.03.2004 02:29
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Андрей Суворов, 12.03.2004 15:00:38 :
могут быть ужасно высокоомными - 22 МОм - норма жизни.
 


Как раз для обеспечения умеренной частоты в сочетании с 6-8 пф сильфона-конденсатора.
   

HARRY

втянувшийся

Он лучше или хуже, чем генератор на 555 ?
 


Наверное он не лучше и не хуже, он просто генератор.
Однако надо иметь ввиду, что Т и f 555 - го таймера не
зависит от напряжения питания - это очень его замечательное
свойство. Поэтому сэкономленые элементы логического генератора
уйдут на источник его стабилизированного питания.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>>простейший генератор
>А как он работает? Он лучше или хуже, чем генератор на 555 ?

Он проще, но менее стабильный. Особенно сильно он зависит от напряжения питания, и много с его выхода брать нельзя. Надо будет буфферный элемент ставить.
Кстати о различиях между NE555 и советским его воплощением 1006ВИ1: при питании от 5 В максимально допустимое сопротивление в частотозадающей цепи для советского аналога менее 3МОм, для буржуйского варианта порядка 6 МОм. При 15 В питания соответственно 10 МОм и 20 МОм.
Вот такая фигня!
   
RU Full-scale #13.03.2004 14:26
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

timochka, 13.03.2004 09:54:27 :
Вот такая фигня!
 


при высоких сопротивлениях в RC цепи начинает сказываться масса вещей на которые обычно необращают внимания, например - материал платы, флюс использованный для пайки, температура и влажность воздуха, качество конденсатора и многое другое , потому по возможности всегда надо стремиться иметь побольше ёмкость и поменьше сопротивление.
   
RU Балург #13.03.2004 15:00
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

timochka>Кстати о различиях между NE555 и советским его воплощением 1006ВИ1: при питании от 5 В максимально допустимое сопротивление в частотозадающей цепи для советского аналога менее 3МОм, для буржуйского варианта порядка 6 МОм. При 15 В питания соответственно 10 МОм и 20 МОм. Вот такая фигня!
Дело в том, что советский подход был таков: приводимые данные соответствуют ХУДШИМ значениям параметров и режимов, у подавляющего большинства приборов параметры намного лучше. Например, у полевого переключательного транзистора приводится МАКСИМАЛЬНОЕ время спада, задержек и пр. А у буржуйского IRFPF50 Turn-On Delay Time 20 наносекунд - но ТИПОВОЕ. Конечно, они приводят и наихудшие значения, но не для всех параметров. Для советского радиоэлемента такая ситуация, чтобы приводили среднее без наихудшего, просто немыслима! Так что это отличие, вполне возможно, в большей степени от методики оценки.
P.S. Я, конечно, не отрицаю, что зарубежная электроника опережала нас лет на 8. Правда, сейчас есть все 16...
   

RLAN

старожил

Конечно же правы продвинутые участники форума - микропроцессор на борт !!.
Но если без него.
Беру я свой датчик - альтиметр (соединяю датчик трубкой с герметичной прочной полостью, сам отсек под внешним давлением), модулирую его частотой радиомаяк (поделив 400 кгц до разумного значения, например 4 кгц).
Получаю два в одном. Просто, дешево и сердито. Еще конечно надо передатчик сгородить, для простоты примем ЧМ 100 МГц, Приемник бытовой с хорошей направленной антенной. Пишем на звуковую карту (или диктофон).
Конечно, никакой крутизны, но меня бы на ближайшую перспективу очень бы устроило. Фото-видео можно получать отдельным независимым девайсом.
Только остается проблема с системой спасения.
Не претендую на правильность своих суждений, но что то магнитный датчик меня не тащит.
А как альтиметром без процессора - не придумаю.
Вернее варианты есть, но что то они более сложные (схемно), чем МП.
Может, кто то подбросит умную мыслю.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>Беру я свой датчик - альтиметр (соединяю датчик трубкой с герметичной прочной полостью, сам отсек под внешним давлением), модулирую его частотой радиомаяк (поделив 400 кгц до разумного значения, например 4 кгц).
>Получаю два в одном. Просто, дешево и сердито. Еще конечно надо передатчик сгородить, для простоты примем ЧМ 100 МГц, Приемник бытовой с хорошей направленной антенной. Пишем на звуковую карту (или диктофон).

Я для начала горожу аналогичный девайс. И считаю это хорошим вариантом.

>Только остается проблема с системой спасения.
>Не претендую на правильность своих суждений, но что то магнитный датчик меня не тащит.

Зря. Я думаю что самое то это магнитный датчик + таймер + альтиметр.

>А как альтиметром без процессора - не придумаю.
>Вернее варианты есть, но что то они более сложные (схемно), чем МП.

Можно счетчиком считать кол-во импульсов в пачке (два счетчика в одном корпусе, первый делит 400 кГц до звуковой частоты, второй считает поделенную частоту). Как только кол-во импульсов переваливает 4, 8, 16, 32, 64 (по выбору) импульса срабатывает система автоматического спасения.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>Кстати о различиях между NE555 и советским его воплощением 1006ВИ1: при питании от 5 В максимально допустимое сопротивление в частотозадающей цепи для советского аналога менее 3МОм, для буржуйского варианта порядка 6 МОм. При 15 В питания соответственно 10 МОм и 20 МОм. Вот такая фигня!
>Дело в том, что советский подход был таков: приводимые данные соответствуют ХУДШИМ значениям параметров и режимов, у подавляющего большинства приборов параметры намного лучше. .............

В данном случае дело в другом. Максимальное сопротивление определяется входными токами компаратора который подключен к RC-цепочке. Чем меньше входной ток компаратора тем выше максимально допустимое сопротивление.
Про то что советские аналоги имеют большие входные токи и рассеивают большую мощность обычно, расказывать наверное не нужно.
Я даже как-то из регистров (которых осталось 200 шт) хотел плитку лабораторную сделать. Марку точно не вспомню, но вроде что из серии ИР80. 0.7 Вт на корпус.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

RLAN, 13.03.2004 15:33:10 :
Не претендую на правильность своих суждений, но что то магнитный датчик меня не тащит.
 


Можно узнать, почему?
   
RU Балург #13.03.2004 18:24
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

timochka>В данном случае дело в другом. Максимальное сопротивление определяется входными токами компаратора который подключен к RC-цепочке....
Я прекрасно это понимаю. Из-за этого снижается точность при больших сопротивлениях. Но вполне можно предположить, что иностранный стандарт просто закладывается на меньшую надёжность обеспечения точности... В годы разработки 1006ВИ1 мы не так уж фатально отставали в микроэлектронике (уж всяко меньше Китая).
Кстати, конкретно я точно знаю, что именно по аналогичной причине советские мощные выпрямительные диоды (а они мало зависели от технологии) часто были намного больше зарубежных того времени разработки с тем же током: у нас был принят гораздо больший перегрузочный запас по импульсному току. Оно и понятно: там чем больше укажешь в рекламе, тем больше покупателей привлечёшь, иначе конкуренты обскачут, а у нас экономика была меньше ориентирована на прибыль, и можно было позволить себе быть немного честнее. ;) Соответственно и запасы по их режимам за рубежом было принято выбирать побольше...
   
RU Андрей Суворов #13.03.2004 21:54
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RLAN, 13.03.2004 16:33:10 :
Беру я свой датчик - альтиметр (соединяю датчик трубкой с герметичной прочной полостью, сам отсек под внешним давлением), модулирую его частотой радиомаяк (поделив 400 кгц до разумного значения, например 4 кгц).
Получаю два в одном. Просто, дешево и сердито. Еще конечно надо передатчик сгородить, для простоты примем ЧМ 100 МГц, Приемник бытовой с хорошей направленной антенной. Пишем на звуковую карту (или диктофон).
Может, кто то подбросит умную мыслю.
 


Предлагаю, все же, не делить частоту сразу, а поставить кварцевый гетеродинчик с частотой, чуть больше, чем максимальная частота датчика (или чуть меньше, чем минимальная), и вычесть на микросхеме 74HC74 (аналог ТМ2) одну из другой. Потом можно и поделить - а то если делить в 100 раз, то и девиация в 100 раз уменьшится. А так - девиацию нужно поджать к 10 кГц - для записи через звуковую карту или магнитофон.

А частоту передатчика лучше брать из диапазона радиоуправления, т.е. 144 МГц или 28 МГц. Тогда меньше шансов, что прицепятся - в этих диапазонах до 10 мВт можно официально без специального разрешения.

Перестроить бытовой приемник на 144 МГц достаточно просто, если есть осциллограф и частотомер, а они все равно понадобятся при налаживании передатчика...

Т.е. схема получается примерно такая - кварц 1 МГц, делим пополам на одном триггере 74HC74, получается 500 кГц, на втором вычитаем из нее частоту датчика. Получается 30-150 кГц. Делим на 16 на подходящем счетчике. Получается 2-10 кГц. Детали те же, кроме кварца.
   
+
-
edit
 

Guennady

опытный

> .... Но я просмотрел много пром. датчиков, Те что работают в диапазоне 10 кПа все будут чувствовать перегрузку. У них мембраны нежные. Так что мерять можно будет после апогея по дороге вниз. Для системы спасения и определения высоты полета - нормально.

Так это, перегрузка, ведь, долько в течение работы двигателя. А потом (это еще до апогея) - перегрузки уже нет и система должна работать. ИМХО - отсекать сигнал с барометра при работе двигателя. Потом - все должно быть в порядке.
   
RU Full-scale #14.03.2004 11:31
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Андрей Суворов, 13.03.2004 23:54:30 :
А частоту передатчика лучше брать из диапазона радиоуправления, т.е. 144 МГц или 28 МГц. Тогда меньше шансов, что прицепятся - в этих диапазонах до 10 мВт можно официально без специального разрешения.
 


еще есть несколько разрешенных частот на которых можно излучать до 1 Вт

   
RU termostat #14.03.2004 12:00
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Guennady, 14.03.2004 01:58:04 :
Так это, перегрузка, ведь, долько в течение работы двигателя.
 


и после работы но с другим знаком.
   
RU CaRRibeaN #14.03.2004 13:01
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>еще есть несколько разрешенных частот на которых можно излучать до 1 Вт

при наличии лицензии.

А потом ваттный передатчик сам по себе может весить грамм 50, плюс питание в полампера от 5 вольт в лучшем случае надо обеспечить (а лучше с 12 вольт - тогда удасться обойтись всего 4 каскадами).
   
RU Балург #14.03.2004 14:16
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

Про реально разрешённые частоты излучения в эфир много интересного можно узнать тут: http://radiomania.by.ru/s2/bel-302.shtml ;). Кстати, интересный девайс, но больно у него частота гуляет :gigi:.
   

RLAN

старожил

CaRRibeaN, 14.03.2004 13:01:47 :
при наличии лицензии.
 


По моему мнению, не надо много внимания уделять вопросам законности и т.д.
радиосредств в нашем случае. Радиолюбительский диапазон может оказаться замусорен в самый неподходящий момент. А на другие частоты получить лицензию с самодельным оборудованием нельзя по определению.
Его сначала надо сертифицировать.
Одним словом, все это ... не подберу легального слова, неважно.
В случае кратковременной работы при отладке и стартах, да еще в удаленных от населения местах, проблем быть не может.
Конечно, если не выбрать частоту каких нибудь авиадиспетчеров, дежурных военных, доблестной милиции и т.д.
Считаю, что частота должна выбираться или исходя из доступности оборудования, или из наиболее эффективной реализации, с учетом чистоты эфира на этой частоте в предполагаемом районе.
Например, стандартный ЧМ диапазон можно выбрать исходя из наличия готовых хороших приемников.
Однако, диапазон 400МГц предпочтительней из за простоты размещения на ракете эффективной всенаправленной антенны.
   

HARRY

втянувшийся

Только остается проблема с системой спасения
 


Проще трубки со свободно перемещающимся магнитом в ней и
герконом на ее верхнем конце еще никто не придумал.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

HARRY, 15.03.2004 07:51:22 :
Проще трубки со свободно перемещающимся магнитом в ней и герконом на ее верхнем конце еще никто не придумал.
 


У тебя это уже работало или ты только придумал?
Почему это не может работать - читай в архиве.
   
+
-
edit
 

Guennady

опытный

termostat, 14.03.2004 12:00:51 :
Guennady, 14.03.2004 01:58:04 :
Так это, перегрузка, ведь, долько в течение работы двигателя.
 


и после работы но с другим знаком.
 


Но размер порядок перегрузки будет другой. А если мембрану в вертикальной плоскости - то вообще не проблема.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

> Проще трубки со свободно перемещающимся магнитом в ней и
герконом на ее верхнем конце еще никто не придумал.

Геркон выкинь нафиг. Он при перегрузке дает дребезг и вообще работает хреново.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>>>Так это, перегрузка, ведь, долько в течение работы двигателя.
>> и после работы но с другим знаком.[/quote]
>Но размер порядок перегрузки будет другой. А если мембрану в вертикальной плоскости - то вообще не проблема.

Ты в спейскаде модельку наваяй, погляди. На старте 20g, после остановки движка -6g так что порядок дай боже. Кроме того все забывают про вибрацию. А ведь шум который реактивная струя создает он не просто так. Он очень даже заставляет вибрировать всю конструкцию. Так что накинь 3-5g вибрационных. Они конечно усредняются на массивных деталях, но на мембране вибрация в полный рост.

Что касается нагружения вертикальной нагрузкой пластины закрепленной по краям и находящейся в вертикальной плоскости то у нее случается потеря устойчивости. "Пузо" у пластины появляется которое может еще и "перещелкиваться" вовнутрь-наружу. Что при этом происходит с показаниями прибора описывать не нужно. Так что проблема есть.
У меня план простой - чтоб прибор не сдох на старте, а мерять когда перегрузка упадет до 2 единиц.
   
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Возможно, кому нибудь будет интересно посмотреть на простой передатчик-вполне подходящий для радио-маяка.
   
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

И на подходящую антенну..:)
Прикреплённые файлы:
 
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru