Вооружен нами. И очень опасен!

Теги:политика
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Россия исторически привыкла сознавать собственное превосходство едва ли не над всеми соседями по планете. Из ваших же выступлений, Евгений Васильевич, напрашивается вывод: пора нам смирить гордыню и готовить себя к роли статистов на чужом, китайском, празднике жизни.

- От нашей готовности в данном случае мало что зависит, придется принять как неоспоримый факт: уже сегодня Россия по многим позициям проигрывает Китаю, и это отставание в будущем грозит только увеличиться. К примеру, мы значительно уступаем в возможности манипулировать финансовыми средствами, Пекин как бы нависает над нами, давит деньгами. В итоге все большая часть нашей экономики оказывается подвязана к Китаю. Возьмем ВПК. Министр обороны Сергей Иванов недавно признал, что более половины экспорта российского оружия - а это порядка трех миллиардов долларов! - приходится на южного соседа. Значит, наш военно-промышленный комплекс как бы работает на Китай, находясь в зависимости от его спроса.

Вооружен нами. И очень опасен?

- А что в этом плохого? Опасаетесь, что своими руками вооружим потенциального противника?

- Угроза серьезнее, чем может показаться. Китайцы отнюдь не закрыли тему территориальных претензий, мы же позволили убаюкать себя разговорами о стратегическом партнерстве, возрождении былой дружбы и так далее. Особенно этим грешили в эпоху «царя Бориса», когда отношения с Пекином рисовались исключительно в радужных тонах. В действительности все выглядело иначе.

Вспомним 96-й год, тендер на сооружение крупнейшего гидроузла «Три ущелья». В Кремле, видимо, рассчитывали: вот приедет премьер Черномырдин, пообнимается с китайскими товарищами, и те отдадут выгодный заказ. Как бы не так! Контракт на несколько миллиардов долларов выиграл западноевропейский консорциум. А как мы мечтали продавать Китаю наши пассажирские лайнеры, наладить кооперацию в области гражданского авиастроения! И тоже мимо кассы: Пекин предпочел взять самолеты у европейцев и американцев...

Но вернемся к вопросу о военном экспорте. Российская монополия в данной сфере постоянно подвергается атакам извне. Недавно Германия и Франция выступили за снятие Евросоюзом запрета на поставки оружия Пекину. Напомню, эмбарго было введено Западом в 1989 году после кровавого подавления китайскими властями студенческого движения. За сохранение эмбарго по-прежнему ратуют ряд стран ЕС (например, Дания и Норвегия), а также - что немаловажно - Соединенные Штаты. Давняя и действующая поныне установка американцев нацелена на консервацию 30-летнего отставания Китая в военных технологиях.

- Пока это удается?

- С помощью России разрыв сокращается. По ряду позиций - весьма существенно. Мы же продаем Пекину Су-30! Вашингтон на подобное в обозримом будущем не пойдет, поскольку, безусловно, рассматривает Китай как потенциального противника, с которым придется сойтись на узкой дорожке уже в этом столетии.

Мы же не только современное оружие поставляем (речь в первую очередь об авиации и системах залпового огня), но, что куда серьезнее, все более щедро делимся технологиями. При этом у нас то и дело раздаются голоса: мол, мало делимся, надо выше планку поднять, а то не ровен час китайский рынок проиграем, европейцы на кривой козе объедут. Впрочем, это закрытая тема, общественность и экспертное сообщество в тонкости российской политики на данном направлении не посвящают, остается гадать, ЧТО из новейших технологий - военных или двойного назначения - перепадает от нас китайцам.

Ясно, что Россия, как и весь остальной мир, заинтересована, чтобы в КНР сохранялась политическая стабильность и никогда более не повторились трагедии в стиле «культурной революции». Но подобных гарантий никто дать не может. В Китае очень уж резки контрасты и велики перепады в уровне развития. Безработица в стране измеряется астрономическими цифрами: в городах не может найти себе занятие каждый десятый, избыток трудовых ресурсов на селе из-за нехватки земли - почти двести миллионов человек. Больше населения России!

Россия - всего лишь большой трамплин

- Возможен социальный взрыв?

- Потенциально да! Покупательская способность горожан десятикратно превосходит крестьянскую, приморские регионы живут неизмеримо лучше глубинки. Да и в пределах одной провинции имущественное расслоение достигает поразительных масштабов. Ежегодно в КНР рождаются свыше 20 миллионов человек и столько же вступают в трудовую жизнь. У большинства шансы занять достойное место под солнцем весьма ограничены. Ресурсная база и экосистемы страны подорваны, а население неуклонно растет...

Вообще-то в Китае всегда было много народу, но в последние полтора столетия проблема заметно усугубилась. Ограничения на рождаемость сняли в середине XIX века, и пошло-поехало. Когда к власти пришли коммунисты, Мао сказал: «Много народу - это хорошо». В итоге за последние 50 лет население Китая выросло с 500 миллионов до миллиарда трехсот миллионов. Что пора контролировать количество детей в семье, снова задумались лет двадцать назад, но было поздно. Кстати, весь китайский менталитет запрограммирован на воспроизводство потомства. Наглядный пример. Иероглиф «хао» означает «хорошо». Состоит иероглиф из двух половинок: первая символизирует женщину, вторая - сына. Словом, женщина, у которой есть сын, - это хорошо. Установка на деторождение закладывается в головы автоматически! И как после этого считать хорошей политику ограничения рождаемости?

Китайская цивилизация клановая, семейная. В недавний период отпусков, приуроченных к Празднику прихода весны, около полумиллиарда китайцев превратились в пассажиров - сели на поезда, автобусы, суда и самолеты и поехали навещать родню. Одна половина Китая отправилась в гости к другой.

- Пусть катаются, если нравится. Лишь бы им не стало тесно на собственной территории и они не полезли на нашу.

- Думаю, угроза ползучей миграции несколько преувеличена. Теоретически на переезд может претендовать лишь часть из 180 - 200 миллионов китайцев, проживающих в приграничных с Россией районах.

- Полагаете, этого мало? Против наших-то семи миллионов на весь Дальний Восток?

- Нет, конечно, не мало. Просто констатирую: китаец из южных провинций никогда к нам не поедет.

- А если партия скажет?

- Этого не случится. Переселение на север даже ста миллионов человек - что, заметим, практически невозможно - не решит для Китая проблемы в целом. Да и с точки зрения условий проживания Россия не является приоритетным направлением для южных соседей. Думаю, в их табели о рангах мы занимаем место где-нибудь в пятом десятке - после Соединенных Штатов, Канады, Бразилии, Аргентины, Австралии и многих других... В США более трех миллионов китайцев, даже в сравнительно небольшом Перу китайская диаспора насчитывает около четырехсот тысяч человек.

- А у нас?

- Разные источники называют цифру от двухсот до трехсот тысяч. Возможно, было бы и больше, но подданные Поднебесной предпочитают стабильность, правовую защищенность, готовность принимающего общества дать им возможность обосноваться. И уж, конечно, китайцам не нравится, когда их соплеменников регулярно грабят и бьют, как в Воронеже. Китайские сообщества весьма замкнуты, угрозы для безопасности наших граждан не создают. Криминальные разборки происходят внутри общины, не выплескиваясь наружу. Не знаю случая, чтобы китайцы пошли «крышевать» или грабить русских. Тем не менее никто их здесь с распростертыми объятиями не ждет. А раз так, то и китайцы едут к нам вовсе не потому, что воспринимают Россию как потенциальную вторую родину. Мы им нужны как трамплин, с которого можно, быстро разбогатев на торговле ширпотребом, прыгнуть в Европу или вернуться с капиталом в КНР.

По большому же счету китайцам и нет особого резона ломиться сюда. Мы и так добровольно согласились с ролью сырьевого придатка. В ином ключе Пекин нас не воспринимает. А посему не предлагает ничего, кроме ширпотреба. Никаких инвестиций в наше производство! Америка или, к примеру, Япония в этом смысле для нас много интереснее. Можем рассчитывать на получение от них передовых технологий, ноу-хау, навыков управления и обеспечения стандартов качества. В случае же с КНР на это уповать не приходится. Единственная отрасль, в которую китайцы немало инвестируют у нас, - лесоперерабатывающая промышленность. Да и то вынужденно: объем импорта древесины из России так возрос, что не хватает поездов и перегонов, дабы переправить весь кругляк в КНР, вот и появилась потребность какую-то часть обрабатывать на месте. Тем более что на лесопереработке работают те же китайцы, специально по такому случаю завезенные к нам.
Но хотели же желтолицые братья года полтора назад выложить за контрольный пакет «Славнефти» четыре миллиарда долларов с гаком. Чем плохие инвестиции?

- Этому воспротивилась российская правящая элита, не заинтересованная в установлении чьего бы то ни было контроля над стратегическими запасами углеводородов. Китайцы же рассчитывали заполучить протянутую от российских месторождений и ведущую только в один конец, к ним, собственную трубу на тридцать миллионов тонн нефти в год. По прогнозам, уже к 2020 году Китай выйдет на ежегодное потребление 450 миллионов тонн нефти. Большую часть ее придется покупать за рубежом. КНР стремится обезопасить себя, обеспечив долговременный, надежный доступ к источникам энергоресурсов и сырья. Это прослеживается по всем параметрам. К примеру, только пять процентов ввозимой в страну с Ближнего Востока нефти сейчас транспортируется китайскими танкерами, для перевозки остального сырья приходится арендовать суда у японцев, корейцев, европейцев. Случись «танкерное» эмбарго со стороны Запада, и что тогда? В итоге недавно Пекин принял программу строительства и покупки в собственность танкеров, не желает зависеть от внешних факторов.

Потребности КНР в нефти растут столь стремительно, что ни один источник в обозримом будущем не сможет удовлетворить их самостоятельно - ни страны Персидского залива, ни Россия, ни Казахстан, ни Индонезия. Поэтому китайцы пытаются внедриться всюду, где только могут.

Что «новому китайцу» нужно?

- Ну и ладно. Нам-то что за печаль?

- Надо понять: Китай слишком велик, чтобы его внутренние проблемы не проецировались на весь остальной мир. Миллиард триста миллионов населения, огромная территория! Мы недооцениваем масштабы этой страны. Жители КНР ежегодно потребляют около трех триллионов (!) куриных яиц. Они выращивают свыше миллиарда свиней. В Тихом океане есть целые острова, которые китайцы, что называется, срыли до нуля, добывая фосфаты для удобрений: земля в большинстве районов КНР так истощена, что без «подкормки» мало что родит.

- Россию-то не сроют.

- Я говорю о масштабах Китая и его проблем! Пекинское руководство заботится не о благе конкретного индивидуума, а о процветании нации в целом, о ее будущем. Сегодня КНР - крупнейшая мировая мастерская, и пока ее ВВП на сорок с лишним процентов генерируется в экспортном секторе. Но страна не сможет долго и устойчиво развиваться только за счет увеличения поставок за рубеж плодов труда дешевой рабочей силы. Да, сегодня Америка покупает эти товары, а Пекин радостно продает, имея положительное сальдо в торговле с США в сто миллиардов долларов (часть которых, кстати, расходует на приобретение казначейских обязательств США). Однако так не будет продолжаться вечно. Это уже поняли в Китае. Новая задача - превратить собственное население из производителей в потребителей.

Добиться подобного будет непросто, поскольку китайское общество всегда было заряжено на сознательное самоограничение. Сельский житель до сих пор не понимает, зачем покупать, скажем, вторые штаны, если первые не сношены, к чему новый телевизор, когда старый показывает... Вообразите, сколько телеприемников и всего прочего понадобится «новым китайцам»! И где в мире взять столько сырья, чтобы удовлетворить эти потребности? Как недавно шутки ради подсчитал мой приятель, если каждый китаец разок плюнет, наберется шестьдесят цистерн по шестьдесят тонн слюны в каждой. А теперь представим: китаец не только плюет, но и...

- Давайте, Евгений Васильевич, не будем углубляться в такие подробности.

- Собственно, я хотел лишь сказать: в случае, если в Китае рванет социальный взрыв, эхо докатится до самых удаленных уголков, что уж говорить о нас, ближайших соседях по планете.

К сожалению, у России нет взвешенной, продуманной на десятилетия политики по отношению к КНР. Ощущение, будто эта страна остается вне сферы понимания и интересов российской элиты. Китайская политика Кремля не является продуктом экспертного анализа и осознанного общественного консенсуса, она не становится предметом обстоятельных слушаний в Госдуме. Если эта тема и всплывала, то исключительно в спекулятивной форме. В свое время много шумел тогдашний приморский губернатор Евгений Наздратенко. Дескать, не отдадим ни пяди родной земли узкоглазым! Даже предлагал поставить во Владивостоке памятник «Предателям России», чтобы не забывали люди наших дипломатов, которые, мол, в начале 90-х годов допустили территориальные уступки Китаю.

Но, замечу, это не мешало Евгению Ивановичу писать ходатайства в МИД с просьбой разрешить жителям приграничных территорий групповой туризм, хотя Наздратенко прекрасно знал: именно так формируется бесконтрольный канал просачивания китайцев в Россию.

Впрочем, речь не о конкретной персоне. Главное, что у нас нет концепта построения российско-китайских отношений на исторически длительную перспективу.

- По обыкновению ждем, пока жареный петух клюнет? Китайский.

- У нас, повторяю, до сих пор остается фактически открытым пограничный вопрос. В Пекине уверяют, якобы царская Россия несправедливо отторгла более полутора миллионов квадратных километров «исконно китайской» территории. В декларации, которую вместе с Договором о дружбе в 2001 году подписали президенты двух стран, содержится поручение министерствам иностранных дел в кратчайшие сроки решить проблему пограничного размежевания «на еще не согласованных участках». Увы, а воз и ныне там. Пока Пекин как бы отложил проблему в долгий ящик, но стоит ему добиться реального военного превосходства над нами, как тональность общения неизбежно изменится. Соглашение о демаркации есть, но договора о границе ведь не существует! Мина замедленного действия может сработать в любой момент. Не в китайской традиции нарушать данное слово, но ведь договор 2001 года рассчитан лишь на 20 лет...





ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Васильевич Верлин родился 3 февраля 1953 года. В 1976 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, где изучал историю Китая. Стажировался в Сингапуре. В 1976 - 1989 гг. работал в ТАСС, в том числе длительное время корреспондентом в Пекине. С конца 1989 года трудился в МИД СССР, потом - во Внешнеполитической ассоциации, свыше года в бизнесе, а затем опять на дипломатическом поприще. В 1995 - 1998 гг. - первый секретарь российского посольства в Китае. По возвращении защитил диссертацию на тему феномена Большого Китая. Автор многочисленных статей и научных публикаций о Китае, российско-китайских отношениях и по международной проблематике.

Андрей ВАНДЕНКО 10 марта 2004


http://www.kp.ru/www.kp.ru [not image]

Китаевед Евгений Верлин: Не будите спящего дракона!

Сто первое китайское предупреждение: недооценка южного соседа грозит России серьезными проблемами в недалеком будущем

// www.kp.ru
 

 

TT

паникёр


Ну вот, а мы все про Японию vs Россия спорим :)
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Есть нехорошие симптомы, есть.
В китайской печати в последние три года регулярно поминаются исторические обиды китайцев на Россию. Вообще, о России публикации обычно чернушные. Даже в приграничных городах, где газеты вполне искренне писали о нашй стране в доброжелательном ключе, негатива стало больше. А ведь для них связи с Россией - источник благополучия. Значит, выполняют установки из центра.
На пограничных реках они каждую зиму выкладывают на лёд груды камней, лёд тает, камни на дне образуют подводные дамбы. Дамбы смещают поток воды к нашему берегу - русло изменяется. А по договору о границе она должна проходить по главному фарватеру.
В общем, давление налицо.
Правда, похоже, наши начали понимать, что реальная китайская политика расходится с громкими декларациями. Недавно вот по ОРТ фильм о Даманском показали. По-моему, вполне прозрачный намёк. Может, скоро внешнеполитические позиции с учётом собственных, а не китайских интересов скорректируем.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
?? Andy-Andrei #19.03.2004 09:44
+
-
edit
 

Andy-Andrei

втянувшийся

Наконец-то форумная общественность прозрела ;)
Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
RU Dem_anywhere #19.03.2004 09:54
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

Да ну, не смешите... Разве Китай за всю свою немаленькую историю хоть одну войну выиграл?
В основном "расслаблялся и получал удовольствие"....
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU 140466(ака Нумер) #19.03.2004 10:15
+
-
edit
 
Да сложно не понимать, что сеьёзный противник РФ - Китай. хошь не хошь, а он им всё равно будет. Надеюсь, до войны не дойдёт.
Весь флот - на иголки!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru