[image]

Про водку

 
1 16 17 18 19 20 32

AXT

инженер вольнодумец
★★
AXT>> Но водку ЕМНИМС придумал таки какой-то немец, догадавшийся фильтровать самогон через гашёную известь.
U235> Что подразумевать под "придумал водку"?

Фильтрацию, я же написал.

U235> Массово бухать перегнанными напитками придумали в Европе. Правда у меня почему-то отложилось в памяти, что "отличились" итальянцы.

Это ты про портвейн?

U235> Если под водкой подразумевается именно "сорокаградусная", то отличился Менделеев.

Угу. Обосновал максимально плотностью сего раствора.

U235> До того процент спирта в различных кабаках и сортах водки мог гулять изрядно

Уже при Грозном были введены строгие санкции на этот счёт. "Целовальники", они потому целовальники, что поцеловав крест, клялись водку не разводить. И проверяли, поджигая в мерной посуде — сколько гореть будет?
   13.0.782.22013.0.782.220

ED

старожил
★★★☆
U235>стандарт, по которому водка в России должна была иметь именно 40 градусов крепости, ввел именно он.

Популярная байка. Не более.
   39.0.2171.9539.0.2171.95

ED

старожил
★★★☆
AXT>максимально плотностью сего раствора.

Плотность чистой воды (ну или например 1% раствора спирта :) ) всё таки повыше.
   39.0.2171.9539.0.2171.95

U235

координатор
★★★★★
AXT> Это ты про портвейн?

Не. Именно перегнанный спирт разбавленный водой.
   34.034.0

U235

координатор
★★★★★
ED> Популярная байка. Не более.

Менделеев на момент принятия государственного стандарта на водку, официально утвердившего крепость 40, не более и не менее, был начальником российской палаты мер и весов, Госстандарта по-нашему. Так что документ подписывал однозначно он, ну и тогдашний император.
   34.034.0

U235

координатор
★★★★★
AXT> Угу. Обосновал максимально плотностью сего раствора.

Да вроде просто к вкусовым качествам привязались. Дальше резко падает удобство питья: спирт жечь глотку начинает. 40-45% по массе - максимально крепкий расствор, который еше удобно пить. Ну а 40% по массе это, к тому же, если не ошибаюсь, "50/50" по объему при разведении чистого отогнанного 96-процентного спирта, т.е. такой раствор удобно готовить.
   34.034.0

U235

координатор
★★★★★
AXT> Уже при Грозном были введены строгие санкции на этот счёт.

Санкции то были, но так как стандарта не было, то бардак продолжался. Строго сорокаградусной водка стала только после принятия "менделеевского" стандарта.
   34.034.0

ED

старожил
★★★☆
U235>документ подписывал однозначно он

Что уже не равнозначно "именно он ввёл". Как минимум коллегиально.

U235>ну и тогдашний император

Ещё один удар по "именно". :)

Тем более что всё это исключительно в разрезе понимания слов и к сути вопроса отношения не имеет. Ибо "Главная палата мер и весов" учреждена в 1893 году. Преобразована из "Депо образцовых гирь и весов", учёным-хранителем которого Менделеев стал в 1892-м. А 40 градусный стандарт утверждён в 1886 (1866) году Уставом о питейных сборах. Подписывать его Дмитрию Ивановичу было совершенно незачем.
   39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 01.01.2015 в 16:15

AXT

инженер вольнодумец
★★
AXT>> Угу. Обосновал максимально плотностью сего раствора.
U235> Да вроде просто к вкусовым качествам привязались. Дальше резко падает удобство питья: спирт жечь глотку начинает. 40-45% по массе - максимально крепкий расствор, который еше удобно пить.

Да, сейчас проверил — что-то меня переклинило. Видать спутал с чем-то. Плотность падает равномерно, выгоды вроде как нет.
А 40% уже вполне себе жжётся. Но да, чистый спирт жжётся куда суровей, доводилось пробовать Ж)

U235> Ну а 40% по массе это, к тому же, если не ошибаюсь, "50/50" по объему при разведении чистого отогнанного 96-процентного спирта, т.е. такой раствор удобно готовить.

Там объёмные 40% :) 43% массовых примерно. 50/50*96% объёмных даёт плотность такую: плотность спирта 96% — 0,8; воды — 1 :) в результате выходит 0,5 * (0,8 * 0,96 + 1) = 0,38 массовая, примерно 41% объёмная, если не накосячил с бодунища :)
   13.0.782.22013.0.782.220

ED

старожил
★★★☆
U235>Ну а 40% по массе это...

Версий много. Одна из:

"До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю".
   39.0.2171.9539.0.2171.95

U235

координатор
★★★★★
ED> Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн

А, вот, кто, оказывается, был отцом "сорокоградусной".

Михаилу Христофоровичу Рейтерну, похоже, просто не повезло быть царским министром, графом, да еще и немцем, поэтому советская историография заменила его знаменитым ученым.
   34.034.0

+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
ОСТ 4085 (ВКС), разработанный в 1927 г. и вступивший в силу с 1932 г., именуется «Вино очищенное (водка)». По определению этого ОСТ
«очищенным вином (водкой) называется смесь этилового ректификованного спирта с водой, имеющей жесткость не более 2,5° (нем.), пропущенная через механическую фильтрацию и обладающая характерными для вина вкусом и запахом».
Как следует из этого документа, очищенное вино (водка) в тридцатые годы имело крепость 43 %. Почему? Видимо, имелись в виду те самые три градуса на «усушку и утечку», о которых в далеком 1853 г. писал академик Гесс:
«Между приемною и продажною крепостью вина существовала разность, которая по указанию многолетних опытов обращалась на покрытие в магазинах усышки и утечки вина. По точному определению оказалось, что разность эта составляет 3 % по Траллесу на полугар, и необходимо надлежит сохранить эту разность и на будущее время, для покрытия в магазинах усышки и утечки вина и спиртов» [340]
Окончательно слово «водка» стало, так сказать, «самостоятельным» и приобрело современный смысл с введением в 1936 г. ОСТ 279 (НКПП). Там слово «водка» (без всяких упоминаний хлебного или очищенного вина) определялось как
«бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом».
Нормативная крепость также практически соответствовала сегодняшней — 40°, 50° и 56° (для сравнения — в действующем ГОСТе — 40–45°, 50° и 56°, а дореволюционная «монополька» — 40° и 57°).
При этом водки 50 и 56 градусов должны были выпускаться из спирта двойной ректификации, то есть были аналогами монопольного «столового вина». Правда, надо сказать, что водки 50° из спирта двойной ректификации выпускались в СССР еще с 1935 г., то есть до принятия ОСТ, при этом назывались они либо «водка по специальному заказу», либо «столовая водка».

Глава V. Окончательная утрата традиций - История русской водки от полугара до наших дней

Автор: Родионов Борис, Глава V. Окончательная утрата традиций - История русской водки от полугара до наших дней, Жанр: история // www.e-reading.link
 
Прикреплённые файлы:
 
   39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Водка белая Московская, старинная.

12 золотн. имбирю, калгану 12 зол., шалфею 12 зол., английской мяты 12 зол., анису 12 зол.; на все это количество налить 1 штоф спирту и поставить настаиваться на 18 дней. По истечении этого времени прибавить в эту настойку 1½ штофа ключевой воды, перегнать через кубик и употреблять.

Е.Молоховец - Водка без сахара, водка сладкая, ликеры, пунши и разные напитки.

XLV. Водки без сахара, водки сладкия, ликеры, пунши и разное питье. // www.molohovetc.ru
 
   39.0.2171.9539.0.2171.95

kot1967

опытный


U235> "50/50" по объему при разведении чистого отогнанного 96-процентного спирта, т.е. такой раствор удобно готовить.
Не так чтобы возразить, но 96 % и по нынешним временам днем согнем не сыщешь, а в менделеевские годы это скорее нонсенс, чем концентрация :D
   

kot1967

опытный


ED> "До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром».
Как вы технически представляете себе эту процедуру......
   

ED

старожил
★★★☆
kot1967> Как вы технически представляете себе эту процедуру......

Никак.
   39.0.2171.9539.0.2171.95

ED

старожил
★★★☆
«...В той бочке, взяв стопку небольшую жестяную, каковы образцы посланы с метками которыя значат части, на сколько доль та стопка разделена, и наполня тем вином, вылить в малой железной или медной ковшик, и подогреть вино, зажечь и дать гореть пока угаснет и больше гореть нестанет, и остатки от того жженаго вина вылить опять в туж стопку, и смотреть по меткам половина ль угорела, или больше или меньше из всей стопки сколько доль убыло…».

«Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге, выгорела в половину»[
   39.0.2171.9539.0.2171.95

Mitry

опытный
★★
Возможно не всем знаком этот документ...
Прикреплённые файлы:
!IMG_1752.jpg (скачать) [1240x930, 219 кБ]
 
 
   11.011.0
LT Bredonosec #30.01.2015 17:37
+
+5
-
edit
 
Сижу на новой диете состоящей из виски и льда.
Уже потерял два дня.
   26.026.0
RU Серокой #30.01.2015 17:41  @Mitry#17.01.2015 23:35
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mitry> Возможно не всем знаком этот документ...

Интересно. 8 марта вот водку не давали, а в какой-то ныне никому не известный юношеский день - собирались. )
   
UA kuzmjy #30.01.2015 17:45  @Bredonosec#30.01.2015 17:37
+
-
edit
 

kuzmjy

опытный

Bredonosec> Сижу на новой диете состоящей из виски и льда.
Bredonosec> Уже потерял два дня.

Весы забыл,весы!
   35.035.0
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Музей русской водки в Петербурге выдал в честь юбилея напитка "удостоверения самогонщика"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. В честь 150-летия русской водки, отмечавшегося в минувшие выходные, петербургский Музей русской водки выдал 15 "удостоверений самогонщика". Их получили те жители северной столицы, которые, участвуя в специальном конкурсе, смогли собрать самогонный аппарат. Награды достались примерно половине участников конкурса.
 


Когда на самом деле появилась водка

Несмотря на то, что день рождения русской водки отмечается в дату, когда Дмитрий Менделеев защитил в 1865 году диссертацию "О соединении спирта с водою", в Музее водки напоминают, что изобретение водки ученым - не более чем красивая легенда. "Мы консультировались и с химическим факультетом Университета, и с другими специалистами, и пришли к выводу, что нельзя ставить знак равенства между диссертацией и изобретением водки, поскольку Менделеев не ставил себе такой цели, готовя свою диссертацию, водка "Московская особая" была запатентована лишь почти 20 лет спустя, в 1894 году", - уточнила Колякина.

Музей русской водки отсчитывает историю напитка с XV века, когда монахи Чудова монастыря впервые в истории Руси смогли получить хлебный спирт, для чего изготовили первый самогонный аппарат на греческий манер, но от византийского аналога его отличало сырье: если греки использовали для производства водки виноград, то русские - зерно. Первая монополия на производство спиртного была введена великим князем Московским Иваном III в 1478 году, тогда же появились первые питейные заведения - кабаки. В 1914 году с началом Первой мировой войны в стране был введен "сухой закон", действовавший десять лет. В экспозиции музея представлен целый ряд старинных гравюр, прослеживающих историю напитка в России, коллекция сосудов и приспособлений для производства водки, а также элементы сервировки стола, на который подается водка.
 
   35.035.0
LT Bredonosec #07.02.2015 19:39
+
-
edit
 
LT Bredonosec #07.02.2015 20:50
+
-
edit
 

МЕНДЕЛЕЕВ И ВОДКА Дмитрий Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - выдающийся русский деятель науки и культуры. Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике и др. // www.peoples.ru
 
   26.026.0
AXT> Фильтрацию, я же написал.
Водку придумали, когда решили ректификат водой разбавлять. А все что было раньше - фигня.
   35.035.0
1 16 17 18 19 20 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru