[image]

Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет III

 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Не нравится мне перед стартом заряжать и потом гадать, разрядится ли в полёте. Так лучше блок от фотовспышки ставить, и есть индикация, что зарядился, и заряд поддерживается. 1000 мкФ излишество, так как энергия запала E = C*U2 / 2, лучше поднять напряжение.
У MN21 напряжение 12В и ёмкость следовательно очень низкая - 34 мАч (у MN27 - 18 мАч), на 78L05 потеряешь очень много энергии - если электроника потребляет ток 10 мА, то такой же (или больше) ток будет течь через MN21... и через 3 часа ставишь новую.
С CR1216 эффективность выше, но резултат тот же - ёмкость 30 мАч.
Похоже, буду летать с 4 NiCd или NiMH размером ААА, масса 4 х 10 г.
   
Это сообщение редактировалось 05.04.2004 в 18:36
+
-
edit
 

Guennady

опытный

Я, конечно, к сожалению, не специалист в области электроники, все больше силовыми токами балуюсь...

Однажды спросив бывалого моделиста о том, почему чаще всего бьются модели, получил несколько неожиданный для меня ответ:

"Отказы по питанию. Падение напряжения, разрывы контактов, прочее..."

Как по мне - нельзя использовать батарею, которая питает важные для выполнения задач полета цепи, для воспламенения чего-либо еще.

А в качестве источников питания рассматривались также эл-ты CR123. Есть индустриальный вариант этой батареи с нормальной работой в области низких температур. На форуме кто-то об этом говорил.
   
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Да, литиевые батареи лидеры - хорошая работа в холоде, хорошая удельная ёмкость. Но дороговатые.
А про использованию батареи для питания силовой и слаботочной электроники - ты прав, но у меня нет требования к тому, чтобы магнитный датчик работал после выстрела запала :)
А на контакты обезятельно буду обращать особое внимание.
   
Это сообщение редактировалось 05.04.2004 в 19:18
+
-
edit
 

Guennady

опытный

karlos, 05.04.2004 18:01:17 :
А про использованию батареи для питания силовой и слаботочной электроники - ты прав, но у меня нет требования к тому, чтобы магнитный датчик работал после выстрела запала :)
 


Вот я и говорю: "...которая питает важные для выполнения задач полета цепи". Согласен, что нужно добавить "необходимое время ;) "

А на контакты обезятельно буду обращать особое внимание.
 


В своей книге "Ракеты и люди" Черток говорит, что даже в таких вещах как надежные разъемы пришлось многому учится у немцев. У тех были целые заводы, которые выпускали отдельные простые компоненты типа реле или розеток. И нашим пришлось учится во всем. Даже термин остался немецкий: "штеккер" ;) .

Кроме шуток - я работаю в фирме, которая производит, кроме сильноточного оборудования, также бытовые розетки и выключатели (и занимает первое место в мире по объемам продаж ;) ) и знаю, что даже в простой бытовой розетке есть тысячи нюансов!!! И не зря некоторые стоят по 30-50 долларов. Хотя, в то же время, некоторые - зря :D !
   

Lioxa

втянувшийся
> А на контакты обезятельно буду обращать особое внимание.

Я думаю главное это невпадать в крайности ..... вот я например схему магнитного датчика залил эпоксидкой и он перестал работать ....... А в суботу ракета шлёпнулась об землю с вылоты 170м (плошмя) и ничего всё работает !!!!
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Lioxa, 05.04.2004 17:22:34 :
вот я например схему магнитного датчика залил эпоксидкой и он перестал работать
 


О, а я как раз хотел заливать! Кто знает, почему это? Можно ли чем-то другим залить? Или вообще заливать не нужно?
   
RU Андрей Суворов #05.04.2004 21:44
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Заливать можно неполярным диэлектриком. Годится термоклей, прозрачная версия. Думаю, что от эпоксидки он перестал работать из-за утечек - сместилась середина моста...
   
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Я собираюсь ограничиться простым монтажом на печатной плате - если ножки у деталей короткие, то думаю, что ничего плохого не случится. Продемпфирую плату в поролоне и потянет. Если я серьёзно не прав, поправлаете :)
   
?? Alex, Chernigiv #05.04.2004 22:05
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
Алексей, Чернигов

По заливке: нужно заливать специальным компаундом, тем более, если предполагается работа при расширенном диапазоне температур. Парафином в таком случае ТОЧНО нельзя - при изменениях окруж. температуры он отрывает детали от платы (кольцевые трещины в припое вокруг выводов деталей). Эпоксидкой (в температурном смысле) - не в курсе. Почему не работает залитый магнитометр не знаю.
Импульсные стабилизаторы. Позволю себе не согласиться с Андреем. Я бы не был столь категоричен. Для слаботочных нагрузок - действительно, смысла никакого импульсник тулить в ракетку нет. А вот если нужен преобразователь напряжения (на более высокое) - тут без него не обойтись. Ферритовые трансформаторы успешно летали и летают в военных магнитометрах. Естественно, необходимы меры по снижению ударных нагрузок. Но это совсем несложно. Это из источника, заслуживающего доверия. Температурно стабильные ферриты также далеко не экзотика. В мощных импульсных конверторах только такие и применяются. Правда, не из-за суровых климатических условий - трансформаторы там сами греются неслабо, потому именно такие ферриты и нужны.
В области микромощных преобразователей напряжения один из лидеров сейчас - MAXIM. Например, их MAX756 (есть в корпусе SOIC), делает из трех пять вольт при токе до 200 мА. КПД - 87%. Микросхема сохраняет полную работоспособность при снижении питающего напряжения до 0,7 В. Выходное напряжение, естественно, стабилизировано. Из навесных компонентов - пара конденсаторов, стабилитрон, резистор и маленький дросселек. Само собой, чипы и на всякие другие напруги есть.
Литиевые батарейки. Да не дорогие они! Сорок центов за пуговицу - это разве дорого?
   

ED

старожил
★★★☆
У эпоксидки не очень большое удельное сопротивление. Если схема КМОП, то часто перестаёт работать. Есть специальные коспаунды.
   
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
А я не про пуговиц - у них ёмкость порядка десятков мАч. Я имел в виду «фотобатареи» типа CR2, 2 CR 5, CR123. У этих ёмкость достигает 1500 мАч.
   
?? Alex, Chernigiv #05.04.2004 22:38
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
Я тоже, честно говоря, особой необходимости в заливке не вижу. Польза сомнительна, а вот весовая прибавка ощутимая. Если бы я и стал чем-нибудь заливать, то попробовал бы монтажную пену. Тот же источник (заслуживающий доверия) рассказывал, что в оборонке было принято заливать эл. блоки веществом, по внешнему виду весьма похожим на нынюшнюю монтажную пену. Это практиковалось уже с начала семидесятых, когда он (источник) на завод пришел. Какие токи утечки у СТРОИТЕЛЬНОЙ пены - не в курсе. Но мне почему-то кажется, что не хуже, чем у ТОЙ пены. Надо проверять.
А насчет токов утечки эпоксидки - не верю я в это. Может, разве что, не САМОЙ эпоксидки, а продуктов реакции её со флюсом, медью, еще чем?

А зачем тебе эти ампер-часы? В космос лететь? ;)
   

ED

старожил
★★★☆
Alex,Chernigiv>А насчет токов утечки эпоксидки - не верю я в это. Может, разве что, не САМОЙ эпоксидки, а продуктов реакции её со флюсом, медью, еще чем?
В общем то правильно не верите, у эпоксидки удельное сопротивление немаленькое – около 10*12 ом/м. Но если просто залить схему эпоксидкой, купленной в магазине, то часто отказывает и именно из-за утечек. То ли смола не та, то ли технология заливки, фиг его знает.
Но есть и специальные компаунды, например: эластичный клей-герметик "Эпоксил", удельное сопротивление – 10*15 ом/м и вибрации не боится.


   
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Эпоксидкой не стоит заливать потому что она не упругая даже с добавками,лучше гибкими полиуретанами заливать, коэффициент температурного расширения у разных материалов разный и эпоксидка растрескается

Делал самодельный коммутатор для моцика и залил плату эпоксидкой ЭД-20, через 2 года когда плата отказала от влаги,вся эпоксидка в трещинках была
   
RU Full-scale #06.04.2004 06:02
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Alex, Chernigiv,05.04.2004 23:05:06 :
Парафином в таком случае ТОЧНО нельзя - при изменениях окруж. температуры он отрывает детали от платы
 


верно! только не обязательно ждать перемен температур, тонкие провода обрывает еще на стадии затвердевания.

(кольцевые трещины в припое вокруг выводов деталей). Эпоксидкой (в температурном смысле) - не в курсе.
 


тоже самое.
   
RU Балург #06.04.2004 11:12
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

karlos>И всё-таки придётся коммутировать ток тиристором, так как MOSFETы открываются напряжением 4-6 В, а тиристору хватит 1,2 В.
Ты имеешь в виду питание от одного NiCd элемента? :gigi: Да, тут питание затвора FET - проблема :). Но она легко решается: достаточно её себе не создавать - остались ещё такие транзисторы, называются биполярные ;), им 0,6-1 В хватит. Только учти, что составные тебе не пойдут, у них напряжение насыщения от 0,6 В. А если требуется особо малое напряжение в открытом состоянии (сопротивление) - глянь на БСИТ (со статической индукцией - это не то же самое, что IGBT, они же БТИЗ - биполярные с изолированным затвором) транзисторы (например, КП958А) - пальчики оближешь. С точки зрения применения - то же, что биполярные транзисторы (сток - коллектор... и т.д., почти одно и то же, их вместо биполярных кое-где можно просто ставить), но лучше по быстродействию, сопротивлению, h21э...

А про тиристоры забудь. Во-первых, они могут при малом напряжении не включиться. Во-вторых, могут включиться при резком росте напряжения (помните, кто-то тут жаловался, что у него при включении что-то там загоралось?). В-третьих, их напряжение в проводящем состоянии ниже 0,6 В опять же не бывает. Это же не линейное сопротивление. У него может быть при 1 А 0,75 В, а при 100 А 1,4 В.

АндрейСуворов>А, что касается импульсных стабилизаторов ... К тому же, свойства ферритов очень сильно зависят от температуры.
Большая часть МДС дросселя импульсного стабилизатора падает на воздушном зазоре, так что об этом не надо сильно беспокоиться. Современные стабилизаторы работают на таких частотах, что зазор намного больше относительно феррита, чем в старых. Конечно, желателен термостабильный феррит, но это около процента КПД при нагреве.

АндрейСуворов>Заливать можно неполярным диэлектриком. Годится термоклей, прозрачная версия. Думаю, что от эпоксидки он перестал работать из-за утечек - сместилась середина моста...
Вряд ли. У неё сопротивление 10e10 Ом минимум получится. Не может быть, чтоб так с мостом извращались ;). Скорее схему порвало, так как эпоксидка усыхает при твердении. Поэтому её надо пластифицировать - добавить пластификатор типа дибутилфталата или купить уже пластифицированную. А вообще-то надо что-то эластичное.
   
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Я считаю, что у Сергея загоралось из-за скачка напряжения на выходе ОУ при включении.
Питать собираюсь минимальным количеством NiCd элементов, но не меньше - остановился на 4, тогда напряжение хватает для маг. датчика, но не хватает для открывания MOSFET. А для тиристора самый раз - на выходе ОУ напряжение превышает 3 В, как же он не откроется? И если даже он включится при включении питания - нет проблем, для этого и предназначена индикация светодиодом и переключатель ARM/SAFE.
   

HARRY

втянувшийся

БТИЗ - биполярные с изолированным затвором
 

У биполярных транзисторов не бывает затвора.
А про тиристоры забудь
 

А про тиристоры полностью согласен. Весьма противная штука, если не сказать больше.
   
RU termostat #06.04.2004 13:02
+
-
edit
 

termostat

аксакал

karlos, 06.04.2004 11:03:18 :
остановился на 4, тогда напряжение хватает для маг. датчика, но не хватает для открывания MOSFET.
 


Поставь из серии IRL - им хватит. инфо на сайте IRF.ru или .com
   
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Спасибо за советы, попробую IRL540N.
   

Lioxa

втянувшийся
Я использовал IRF-510 сейчас использую IRF-640 всё работает.
   
RU Балург #06.04.2004 15:22
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

HARRY>У биполярных транзисторов не бывает затвора.
У биполярных - не бывает, кто б спорил ;). А у БИПОЛЯРНЫХ С ИЗОЛИРОВАННЫМ ЗАТВОРОМ (БТИЗ, IGBT) - бывает, да ещё и изолированный! ;) Это "микросхема" такая, где в структуру бип. транзистора введён полевой. Гибридная схема Дарлингтона в интегральном исполнении. На дискретных приборах (пол. + бип.) такую штуку ещё в 70-х применяли. Преимущества - меньшее падение напряжения, чем у полевого, большее быстродействие, чем у биполярного (биполярная структура не насыщается, это как в ТТЛШ логике).
А БСИТ - это другой коленкор. Хотя он и обозначается как полевой, и работает во многом на полевых принципах, но характеристики прям как у биполярного, они иногда взаимозаменимы. Хотя и линейнее на начальном участке.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

karlos, 06.04.2004 10:03:18 :
Я считаю, что у Сергея загоралось из-за скачка напряжения на выходе ОУ при включении.
 


А нельзя ли от этого избавиться, если поставить конденсатор между выходом ОУ и землёй?
   
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Можно попробовать RC цепь - с ОУ через резистор, потом конденсатор на землю.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

karlos, 06.04.2004 18:17:49 :
Можно попробовать RC цепь - с ОУ через резистор, потом конденсатор на землю.
 


Резистор между ОУ и тиристором у меня уже есть, 100 Ом. Значит нужно только добавить конденсатор? До резистора или после? Какой ёмкости?
   
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru