PSS>> Почти правы. На Украине, по моему опыту, распространён зеленый борщ..
Pomornik> Это весной, когда щавель "идет".
Pomornik> PS Второй день теща травит меня, москаля клятого, настоящим борщем. С чесноком и пампушками. Pomornik>Без помидоров... Н
Кстати. Папа (из Харькова) варит борщ без помидоров.
Расовый кашерный борщ по рецепту бабушки супруги (тоже с-под Харькова), светлая память ей:
1. бульон с мясой (на выбор по вкусу), хороша рулька свинская с куском гов-ны (говядины), ухо неплохо положить тоже, кусок курки домашнего яйценосца;
2. кладется картофан в бульонище;
3. параллельно капуста режется соломкой (как кому нравится), выгружается в миску, натертая на терке свекла недолго тушится вместе с 2-3 помидорами, которые неплохо бы обесшкурить;
4. капуста и подтушеная/поджаренная свекла кладется вместе в бульон с полувареной картошкой;
5. все доводится до готовности;
6. за 5 минут до выключения кладется зажарка из морковки и лука (стандартна для многих супов);
7. За 2 минуты до выключения 3-5 зубчиков чеснока, лаврушка (1 лист), немного (!!!) зелени по вкусу.
Я лично предпочитаю его есть холодным и через 2-3 дня - он, как по мне, настаивается лучше. Пампушки с чесноком и сальцем или же чОрный хлеб с чесночком - расово приветствуются.
Так вот. На Украине часто:
1. не кладут помидоры;
2. кладут сладкий перец.
3. кладут фасоль.
Как по мне - все это несколько ухудшает (кроме фасоли) боржчЪ.
Аццкая ересь в Москве - не помидоры кладут, а уксус добавляют или лимон. Помидоры должны сохранить цвет жарено-тушено-вареной свеклы. Ну и немного улучшают вкус.
Я кончил, захлебнувшись слюной.