Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет III

 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Сопротивление воспламенителя должно выбираться из следующих соображений:
1) ток в цепи I не превысил допустимого для ключевого элемента и источника питания
2) выделяемая (полезная) мощность на воспламенителе (I2 * Rign) была достаточна
3) остальная выделяемая мощность (на внутренную и другие сопротивления в цепи) не превысила какие-то допустимые значения

Тут я вижу три возможности:
1) сохранить сопротивление воспламенителя - взять провод 2 раза потоньше и 4 раза короче
2) уменьшить сопротивление воспламенителя и пересчитать мощности и токи
3) если сопротивление нельзя уменьшить (ток через ключ близок к максималному или недостаточная полезная мощность), то нужен другой источник питания с меньшим напряжением и/или внутренним сопротивлением

В твоем случае, если на 10 см нихрома выделяется 1 Вт, то на 2 см выделится 0,2 Вт... И 0,8 Вт уйдёт на балластное сопротивление/нихром.
 
Это сообщение редактировалось 09.04.2004 в 13:54
+
-
edit
 

Serge77

модератор

karlos, 09.04.2004 11:11:34 :
Сопротивление воспламенителя должно выбираться из следующих соображений:
 


Ты всё правильно написал, только речь идёт не о воспламенителе. Гена не все условия написал ;^))

Это нихром, который будет переплавлять леску для срабатывания системы спасения.

Требования к нихрому:
- он не должен перегорать, система должна быть многоразовой
- должен нагреваться не докрасна, а всего лишь до 200-300С, чтобы с гарантией хватило для лески, но ничего вокруг не спалило
- должен быть прочным, чтобы выдерживать некоторый натяг, с которым прижимается леска, и вообще чтобы было понадёжней
- должен работать от щелочной кроны

Вот отсюда и получился нихром толщиной 0.18 мм. Длина ещё будет выбираться, чтобы получилась нужная температура, но это будет примерно 10-15 см.

Вот Гена и спрашивает, будет ли выделяться меньше тепла внутри ракеты, если часть этого нихрома заменить на резистор того же сопротивления. По-моему тепла будет столько же.
RU Балург #09.04.2004 15:12
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

Вообще-то гармоники есть гармоники. Из них не выжмешь больше того, что есть в основном колебании. Возможно, Алексей, ты просто не заметил десяток герц смещения частоты основной гармоники... Но этот десяток проще обработать, чем сотню высшей.

 
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Serge77, 09.04.2004 12:05:16 :
По-моему тепла будет столько же.
 


Ах, а меня уже понесло :) Кстати, если речь о воспламенителе, то очень важна выходная VA характеристика ключа. Я тут уже обрадовался, что IRL 540 подаст хороший ток на запал при напряжении затвора 3,3 В, но не всё так просто, так как напряжение сток-исток падает при открывании. Смоделировал схему в Circuitmaker, и получилась такая схема ключа, который открывается при входном напр. 0,55 В и уже не закрывается - аналог тиристора, только падение напр. на открытом ключе 70 мВ (!). Ключ сохраняет работоспособность при снижении напр. питания до 2,5 В.

А про тепло - да, тепла будет столько же.
 
RU Балург #09.04.2004 15:39
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

karlos>Про разрядный ток ты прав, но не фуфло про напряжение разряда. Я тут бросил линк недавно, где подробно вся химия и процессы обяснены. Нельзя NiCd разряжать ниже 1В, так как начинаются необратимые процессы (reversal).
Почитал. Довольно примитивный текст, лучше хорошую книжку почитать, воды там намного поменьше. Ты скорее всего не понял, что они имеют в виду ПЕРЕполюсовку. Вот когда напряжение на батарее будет заметно меньше 0 (МИНУС!), тогда и правда элементу будет плохо. Это случается при циклировании (стадия разряда) последовательной батареи с элементами в её составе с меньшей ёмкостью и/или большим током саморазряда. Борьба - включить параллельно каждому элементу батареи диоды с максимальным прямым током, примерно равным току разряда, в обратном включении. 0,6-0,7 В обратного для батареи напряжения, падающие на кремниевом диоде в такой ситуации, элементу не повредят. А обратный ток современных кремниевых диодов на таких напряжениях гораздо меньше токов саморазряда элементов.

 
RU Балург #09.04.2004 15:48
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

Пардон, забыл сказать, что рядовой пользователь с такой проблемой обычно не встречается, так как немного перезаряжает батарею при заряде (в его конце) - это выравнивает заряды батарей - и не разряжает батарею после годичного хранения, не подзарядив. Но при ГЛУБОКОМ разряде БАТАРЕИ на напряжения от десятка-другого вольт - да, бывает, если не подбирать элементы специально с одинаковой ёмкостью.

 
RU Балург #09.04.2004 15:59
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

karlos>Смоделировал схему в Circuitmaker, и получилась такая схема ключа, который открывается при входном напр. 0,55 В и уже не закрывается
Лучше бы диод поставил с выхода ОУ (+ диода) на его прямой вход (- диода). Триггер Шмитта называется. Защёлкнется - и всё. Больше не закроется. И не надо ещё два транзистора...

 
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Идея хорошая, но вариант отпадает, так как у этого ОУ максимальное выходное напр. Uвых = Uпит - 1.5В, а у меня Uпит = 4.8В. И "защёлкивание" я хотел локализировать в ключе, а не датчике (слаботочной схеме). Кроме того, я не знаю, как триггер Шмита на ОУ будет себя вести, если упадёт напр. питания ОУ.
Можно взять другой ОУ с большим размахом напр., но такие дороже.
 
Это сообщение редактировалось 09.04.2004 в 16:22

HARRY

втянувшийся

Смоделировал схему в Circuitmaker, и получилась такая схема ключа, который
 

Плохая схема. И Circuitmaker дрянь невероятная, не пользуйся им, а то попадешься когда-нибудь.
 
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Почему так скромно, что именно плохо? Закон Ома я знаю, схему и на бумаге проверил, и в datasheet заглянул... В ближайшее время получу и полевой транзистор, тогда можно будет схему практически испытать. Правда, я ошибся про 2,5В, мин. напр. питания ключа 3,5В.
CircuitMaker использует XSPICE для симуляции, если уже ему нельзя верить, то кому можно?
 
Это сообщение редактировалось 09.04.2004 в 17:05

HARRY

втянувшийся

Закон Ома я знаю, схему и на бумаге проверил
 

Это уже хорошо.
тогда можно будет схему практически испытать
 

Это просто обязательно.
CircuitMaker использует XSPICE для симуляции, если уже ему нельзя верить, то кому можно?
 

Все-таки книгам умных людей и паяльнику, а то есть практике.
Я очень уважаю тебя и твое увлечение электроникой. Серьезно. Но CircuitMaker-у не верь! Я очень много шишек набил себе из-за него. Честно.
Вот все вроде бы правильно по софту получается, а собираешь - и... Все совершенно не так на практике. Ты не замечал никогда такие странные вещи, как например рассчитать ток стабилитрона или светодиода? Закон Ома, падения на приборах, сопротивление даже меришь мостом. Нормально. Собираешь схему, меряешь ток, а там не 10мА расчетных, а 7,6... И ничего не понимаешь, чему верить. Теорию придумали люди, работоспособное изделие рождается ТОЛЬКО в результате эксперимента.
что именно плохо?
 

Я не буду вдаваться в подробности, это долгий полемический процесс, но за те 25 лет, когда я увидел первую в моей жизни электронную схему, возникла устойчивая привычка замечать в них "косяки", даже не обосновывая перед собой в перую очередь, в чем они заключаются конкретно. Просто он есть и все. А значит схема работать не будет, или будет но не так, как хотелось бы.
 
Это сообщение редактировалось 09.04.2004 в 18:21
+
-
edit
 

Guennady

опытный

Балург, 09.04.2004 14:59:22 :
karlos>Смоделировал схему в Circuitmaker, и получилась такая схема ключа, который открывается при входном напр. 0,55 В и уже не закрывается
Лучше бы диод поставил с выхода ОУ (+ диода) на его прямой вход (- диода). Триггер Шмитта называется. Защёлкнется - и всё. Больше не закроется. И не надо ещё два транзистора...
 


Боже!!! (Серж, не удаляй пожалуйста этот постинг за столь религиозное воззвание ;) ) Какую бурную реакцию вызвал мой наивный вопрос :D !

Я просто хотел спросить - можно ли сделать это компактнее? Все таки - один резистор - меньше чем 15 см провода ;) .

 
?? Alex, Chernigiv #09.04.2004 22:58
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
> Боже!!! (Серж, не удаляй пожалуйста этот постинг за столь религиозное воззвание)
Это не религиозное воззвание, это поминание имени Божия всуе.

> Интересно подключить вход звуковой карты на питание базера, понизив внтреннее сопротивления источника питания - посмотреть можно ли выходной сигнал снимать без микрофона.
Сегодня на работе уже занимался этим вопросом. Вообще, осциллограф нормально чувствует сигнал по цепи питания без всяких ухищрений. Кстати, амплитуда сигнала будет тем выше, чем ВЫШЕ внутреннее сопротивление источника питания. На внутреннем сопротивлении литиевой пуговки падает что-то около десяти милливольт сигнала, т.е. размах сигнала на экране - при щупах осциллографа, подключенных напрямую к выводам элемента питания - около десяти милливольт. Если в цепь питания последовательно включить резистор около пяти Ом, сигнал возрастает до сорока милливольт - более чем достаточно для измерений. Форма колебаний, как и ожидалось (вспомним гребенку гармоник) далеко не синус, больше похожа на меандр с сильно растянутыми фронтами и спадами.
На "поцелуи" отвечает растягиванием периода - даже на осциллографе прекрасно видно, не говоря уже о частотомере. При перемещении вверх-вниз на 70 см (эксперимент был ограничен длиной щупов), слегка менялась уже не частота, а форма сигнала (изменение высших гармоник по частоте). Но это было, как пишут в аудиожурналах, "на грани нюанса", а может вообще показалось.

> посмотреть можно ли выходной сигнал снимать без микрофона.
Вообще-то так и задумано - не микрофоном же сигнал снимать. Это был бы уже полный изврат.

> Еще можно питать через низкодобротный последовательный LC контур в резонанс основной гармонике, или прямо на базере слепить параллельный LC контур.
Я все-таки думаю, что нужно начинать с исследования того, что есть - в голом, немодифицированном виде. Если не устроит - только тогда усложнять.

> Возможно, Алексей, ты просто не заметил десяток герц смещения частоты основной гармоники... Но этот десяток проще обработать, чем сотню высшей.
Вот тут я полностью согласен. Контролировать изменение частоты высших гармоник - означает фильтровать сигнал. Не хотелось бы.

Пара вопросам к присутствующим.
Хотелось бы определить чувствительность пискуна. Метр над землей он чувствует однозначно. А какова будет ситуация на километре над землей, на трех, пяти? Метровый перепад на тех высотах будет уменьшаться пропорционально падению плотности воздуха, не так ли? Хватит ли чувствительности предложенного метода измерения?

Хочу, насколько это возможно, смоделировать это дело водяным U-образником. Плотность воздуха над уровнем моря - 1,2 кг/куб.м. Метровый перепад над землей - это 1,2 кг/кв. м. Можно пересчитать сколько это в миллиметрах водяного столба U-образника.

Короче, нужны плотности воздуха на высотах 500, 1000, 1500, 2000 м.



 
?? Alex, Chernigiv #09.04.2004 23:12
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
Да, еще вопрос - микроконтроллерЩИКАМ: это реально прошивку изготовить на предложенный алгоритм, по бузеру? Или как?
 
+
-
edit
 
RU Балург #10.04.2004 03:10
+
-
edit
 

Балург

втянувшийся

karlos>Идея хорошая, но вариант отпадает, так как у этого ОУ максимальное выходное напр. Uвых = Uпит - 1.5В, а у меня Uпит = 4.8В. И "защёлкивание" я хотел локализировать в ключе, а не датчике (слаботочной схеме). Кроме того, я не знаю, как триггер Шмита на ОУ будет себя вести, если упадёт напр. питания ОУ.
Какая проблема? Максимальная чувствительность моста достигается, когда на его плечах падает по половине напряжения питания. При этом диод сможет открыться и защёлкнуть схему. Другое дело, что, возможно, придётся фильтр поставить в эту цепь ОС, чтоб ОУ не защёлкивался при вкл-и питания.

 
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru