Начало терроризма

 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Веб-альбомы Picasa - Andrey Mezheninov
с таких игр все начинается. фото выложено на пикасе
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Небольшой исторический эскурс - о влиянии терростических угроз на частную жизнь российских императоров (по ссылке полный текст):

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10245927@SV_Articles

Нескончаемая череда дел, церемоний, визитов, встреч, постоянная публичность первых лиц Российской империи, безусловно, их утомляла. Всем периодически хочется побыть в одиночестве, неспешно и приватно прогуляться по улицам или паркам. Эти простые человеческие желания, конечно, были присущи и российским императорам. И монархи гуляли, но маршруты прогулок, как и степень личной свободы, у них были очень разными. При этом в пригородных резиденциях, окруженных обширными парками, проблем с прогулками не было. Проблемы возникали с маршрутами в Петербурге, где императоры проводили зимние месяцы – с ноября по апрель.

Дворцовые перевороты XVIII века заставляли императоров и императриц постоянно держаться настороже. Как известно, Елизавета Петровна вела ночной образ жизни и постоянно меняла спальни именно из соображений безопасности. Тем не менее Павел I, рассчитывавший обрести личную безопасность за рвами Михайловского замка, пал от рук заговорщиков. Однако его дети могли позволить себе большую степень свободы, поскольку они осознавали, что только внятная, отвечающая интересам дворянства внутренняя политика является их лучшей защитой.

Александр I на склоне лет ежедневно гулял по одному и тому же маршруту, который петербуржцы прекрасно знали и назвали «большой императорский круг»: от Зимнего дворца по Дворцовой набережной до Прачечного моста, затем по набережной Фонтанки до Аничкова дворца и дальше по Невскому проспекту до Зимнего дворца. По преданию, царь гулял в любую погоду. Подданные деликатно старались не беспокоить императора, хотя прогулки свои он совершал без всякой охраны, в одиночестве. Однако периодически к нему подходили симпатичные молодые дамы – они знали, что к женской красоте император был неравнодушен до старости, – и подавали прошения...

Николай I был системным человеком с очень насыщенным рабочим днем, поэтому гулял «по расписанию». Первую прогулку он совершал рано утром, поскольку в 9 часов начинал свой рабочий день. Гулял в одиночестве, без охраны, по Дворцовой набережной, «проходя всю ее длину несколько раз сряду», или по Летнему саду – в простой шинели, раскланиваясь со встречающимися знакомыми. После обеда, с половины второго до половины четвертого, Николай I совершал вторую прогулку. Это были уже выезды, летом в коляске или кабриолете, зимой в санях. Как правило, прогулка продолжалась не более 50 минут. Естественно, со временем у царя появлялись и другие маршруты. Так, барон Корф упоминал, что царь «очень много хаживал пешком и во время длинных петербургских ночей прогуливался не только днем, но и прежде восхода солнца и по его захождении, притом не по одним улицам, но и отдаленным частям города». Когда его дочь, Мария Николаевна, вышла замуж и поселилась во дворце, который мы называем Мариинским, Николай I стал ходить к ней на чай. Все петербуржцы знали, что императора ежедневно можно встретить около 3 часов перед обедом на Малой Морской и около 7 часов – на Большой Морской.

Следует особо подчеркнуть, что эти прогулки совершались без охраны. Современники отмечали, что: «Ни о каких «охранах» в то время не было речи... Государь свободно гулял где и когда хотел, и то, что теперь считается заботой и зачисляется за необходимую и полезную службу, явилось бы в те времена дерзким и непростительным шпионством». Только в конце царствования Николая I за ним начали «присматривать» сотрудники III Отделения. По крайней мере тех, кто заговаривал на улице с императором, брали «в разработку», выясняя имя, чин и цель беседы. Тем не менее в конце 1840-х гг., когда Европа сотрясалась в конвульсиях буржуазных революций, Николай I мог заявить с полным правом, что он последний монарх Европы, который может позволить себе гулять по своей столице без охраны.

При Александре II ситуация изменилась. Распространение радикальных идей в обществе неизбежно изменило образ жизни царя. Вокруг него возникает и начинает уплотняться кольцо личной охраны, которую он поначалу воспринимал с крайним неудовольствием. В начале 1860-х гг. царя уже охраняли спецслужбы. И когда он отправлялся гулять в Летний сад, сад очищали от публики и выставляли охрану по периметру. Тем не менее первое покушение на царя произошло именно у Летнего сада. Выстрел Каракозова в апреле 1866 г., положивший начало эпохе политического терроризма в России, сделал невозможными одинокие прогулки императоров. С этого времени они гуляли только по охраняемым территориям и под жесткой охраной.

Николай II, став императором, в декабре 1895 г. переехал в Зимний дворец. Перед ним немедленно встала проблема прогулок, поскольку гулять было негде, т. е. негде – с точки зрения личной охраны. Поначалу, по привычке, царь ездил на каток в сад Аничкова дворца, но это было не очень удобно. И император прогуливался даже по крышам Зимнего дворца.
Это тоже не было удобно. И, для того чтобы решить эту проблему, с западной стороны дворца, куда выходили окна жилых покоев императорской семьи, был разбит сад. Сад обнесли двухметровой гранитной оградой, по которой пустили двухметровую решетку. Сад, ограда и решетка были очень красивы, но Николай II воспринимал это место для прогулок как клетку, ему катастрофически не хватало пространства. Чтобы «намотать» километры, он даже бегал по саду.Тем не менее и этот сад не был полностью надежен с точки зрения охраны.... Как стало известно, у членов террористической Боевой организации партии эсеров были планы забросать сад через решетку с трех сторон гранатами во время очередной прогулки царя в надежде, что его зацепит осколками. Поэтому в конце 1904 г. семья Николая II перебралась на постоянное жительство в Царское Село.

На этом прогулки российских императоров по Петербургу полностью прекратились. Более того, с 1905 по 1907 гг. Николай II посетил Петербург только четыре раза, замкнувшись в пригородных резиденциях, поскольку в стране полыхало пламя первой русской революции.

Прогулки российских императоров по Петербургу, безусловно, носили частный характер. Тем не менее, как видим, характер этих прогулок прямо отражал ситуацию внутри страны. Если в первой половине XIX в. российские императоры могли позволить себе прогулки в одиночестве и без охраны, то во второй половине XIX в. террористическая угроза стремительно сузила степень личной свободы первых лиц империи, заставив их замкнуться в охраняемых резиденциях, а затем и вообще покинуть столицу.
Всему есть своя причина  

MIKLE

старожил
★☆
гм... если проэкстраполировать на сегодня...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> гм... если проэкстраполировать на сегодня...

Я тож сначала хотел поерничать по поводу Николая II гуляющего по крышам Зимнего дворца - а потом вспомнил, что сейчас во время визитов президента самой могущественной державы мира заваривают канализационные люки...
Всему есть своя причина  

MIKLE

старожил
★☆
я тому что были времена когда Самого уважали. несмотря ни на что, хотя казалось бы. подойди да обохум по голове. или скажи всё что думаешь... ан нет... сегодняб любого(президента и т.п) через 15 минут бы на части порвали...
куда мир катится...

правда ещё лет за 700 до этого(по официальной хронологии :D ) Сам был вообще лучший среди всех. собсно поэтому и сажали на трон... а счаз...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
> куда мир катится...

И это тоже...

Вот еще материал про работу ФСО :) во времена Александра II

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10239917@SV_Articles

Александр II с криком "ловите!" бросился бежать зигзагами по направлению к Министерству иностранных дел. Капитан Карл Кох, следовавший за царем в некотором отдалении, кинулся с обнаженной шашкой к стрелявшему — им был Александр Соловьев. Но тот, прежде чем Кох догнал его и ударом шашки по голове свалил с ног, успел произвести еще три выстрела, хотя в царя так и не попал.

Тут необходимо сделать несколько уточнений. Капитан Кох, после того как ударом сабли свалил Соловьева, кинулся к Александру II со словами: "Не ранены ли, Ваше Величество?". Государь ответил: "Нет, не ранен, смотри, чтобы не убежал преступник". В это время Соловьев, очнувшись, действительно попытался убежать, но едва не был растерзан сбежавшимися людьми. Охране даже пришлось отбивать террориста у возмущенной толпы.

Современники, надо сказать, были глубоко поражены унизительными "зигзагами" русского императора на охраняемой Дворцовой площади.
Всему есть своя причина  
RU Alex 129 #21.04.2015 11:18  @Alex 129#14.11.2007 16:11
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Вот еще материал про работу ФСО во времена Александра II


Я считаю это прекрасно: :):)
Как ни странно, но царских телохранителей прямо на службе обеспечивали спиртным. Причем в достаточных количествах. На 1 января 1886 года четырем офицерам охраны полагалось во время праздничного дежурства в Зимнем дворце бутылка мадеры, две бутылки лафита, бутылка водки («очищенного вина») и четыре бутылки пива; второй паре офицеров – одна бутылка шампанского Генри-Гуле. Видимо, столь заметная разница в обеспечении офицеров спиртным связана со степенью близости к «охраняемому телу». Но водка с пивом прямо на рабочем месте – это удивительно.

Источник: Игорь Зимин "Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги."
 


Хлопнули водочки, отлакировали пивком, усугубили красным и пошли царя-батюшку от террористов охранять... :p
Ну правильно - одна бутылка водки на четверых - чего там пить то... :D

З.Ы. Стоит ли удивлятся что Халтурин шестью годами ранее смог спокойно притащить в Зимний полцентнера динамита... :cool:
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
A.1.> Ну правильно - одна бутылка водки на четверых - чего там пить то... :D

Бутыль могла быть и четвертная :)

A.1.> З.Ы. Стоит ли удивлятся что Халтурин шестью годами ранее смог спокойно притащить в Зимний полцентнера динамита... :cool:

Ну он всё же его по частям таскал много дней. Хотя как он там его складировал и маскировал вот это вопрос, это же приличный объём.

Хотя, обратно, если вспомнить Пороховой Заговор ... это ещё круче. Свободный доступ в правительственное здание на постоянной основе с правом проноса чего угодно — это супер. Были бы заговорщики хоть чуть-чуть сообразительнее, всё бы у них получилось.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  42.0.2311.9042.0.2311.90
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Ну правильно - одна бутылка водки на четверых - чего там пить то... :D
Sandro> Бутыль могла быть и четвертная :)


источник тот же: :)

30 января 1886 года, во время большого бала в Зимнем дворце, число офицеров охраны увеличили. За безопасность царя отвечали 14 полицейских офицеров (на всех – 7 бутылок пива, 7 бутылок красного вина, 2 бутылки кюммеля 3-го сорта); трое полицейских и жандармских офицеров (только шампанское); 12 жандармских офицеров (на всех 6 бутылок бордоского красного вина, 6 бутылок пива и 1,5 бутылки кюммеля); 8 агентов Дворцовой полиции (на всех 8 бутылок пива и 1 бутылка кюммеля) и 4 чиновника тайной полиции (на всех 4 бутылки пива и ½ бутылки кюммеля). Всего 41 человек.
 
Всему есть своя причина  8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Sandro> Ну он всё же его по частям таскал много дней. Хотя как он там его складировал и маскировал вот это вопрос, это же приличный объём.

Есть конечно и обьективные причины - в 19 веке Зимний был эдакой здоровенной общагой, где собственно помимо царя жило около 4 тысяч человек обслуживающего персонала. Даже по нынешним временам профильтровать такую кучу народа и держать его под колпаком это нетривиальная задача. Единственной реальной альтернативой повышения безопасности было отделение царя с семьей от всего этого колхоза в персональный охраняемый периметр, что собственно и сделали в 1904 году "выселив" Николая II в Александровский дворец Царского Села.
Всему есть своя причина  8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru