ED> Раньше были вкуснее.
ED> Видимо действительно современные нормы не позволяют коптить как следует.
Не "видимо", а "100%". Я уже писал, что у нас по БТ был цикл передач, ЕМНИП, (название запамятовал) "Легенды СССР", в которых рассказывали об известных продуктах из СССР, что с ними стало сейчас. Я увидел три передачи — про сельдь-иваси, колбасу "Докторскую" и шпроты. Про последние, кстати, узнал, что до революции это был деликатес, поставляемый к императорскому столу.
Так вот, брали интервью у латышей, что бывшим рыбхозом владеют, т.е. ещё с советских времён предприятие шпроты выпускает. По их словам, вкус шпрот определяется только копчением, никаких других ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. не должно добавляться. И если раньше шпроты коптились, допустим, неделю (я уже точно сроки не помню, показываю примерное соотношение между ними), то Евросоюз потребовал коптить один день. После долгих переговоров с латышами разрешил срок копчения увеличить до трёх дней. Тут ведущий уточнил, надо ли понимать так, что вкуса советских шпроты не будет? "Да", ответили латыши. "За такой срок не успеют они насыщенный вкус набрать".