[image]

Сковорода

И прочие инструменты приготовления яств
 
+
-
edit
 
Mishka>> Прокаливать её надо. С маслом. Тогда создаётся защитный слой.
а процедура воронения оружия разве не такого же рода?
   25.025.0
US Mishka #12.12.2013 20:52  @Bredonosec#12.12.2013 20:35
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> а процедура воронения оружия разве не такого же рода?
Хм, не думал и не смотрел на эту тему. Но думается, что там не полимерное покрытие создаётся, в отличии от сковородки. Всё-таки оружие сильно нагревается и воронение не сходит. А слой, который образовался после прокаливания на сковородке, вполне можно сжечь.

Chemistry of Cast Iron Seasoning: A Science-Based How-To

Ongoing explorations… The post after this one on “black rust” describes why you should heat the pan before applying oil for seasoning. This helps the seasoning to adhere and makes the pan pleasantly black. In a previous post, I illustrated how I cleaned and reseasoned an antique cast iron popover pan. This was my first attempt, and my seasoning technique was somewhat haphazard because I couldn’t find consistent, science-based advice. I used a combination of organic avocado oil and strained drippings from organic bacon. // Дальше — sherylcanter.com
 
   31.0.1650.5731.0.1650.57
RU Валентин_НН #12.12.2013 21:51  @Mishka#12.12.2013 20:52
+
+3
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Mishka> слой, который образовался после прокаливания на сковородке, вполне можно сжечь.
более того - есть такая метода очистки чугунных сковородок - ставишь её на огонь и ... всё.
она стоит, прокаливается, с неё постепенно выгорают все многолетние наслоения. в итоге получаем девственно чистый металл.
Ессно, после этого необходимо заново нанести АП покрытие. - налить масла и на слабый огонь. постепенно масло испаряется, а на сковороде остается "непригораемая" пленка.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
LT Meskiukas #12.12.2013 22:45  @Bredonosec#12.12.2013 20:35
+
+1
-
edit
 
Mishka>>> Прокаливать её надо. С маслом. Тогда создаётся защитный слой.
Bredonosec> а процедура воронения оружия разве не такого же рода?
При воронении разогревают до тёмно-красного свечения. Это примерно 500 градусов. А тут около 200 от силы.
   25.025.0
RU Валентин_НН #23.07.2015 22:12
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
купил себе сковородку

Про говядину. [Валентин_НН#23.07.15 21:08]

купил себе сковородку стекйковую. посмотрим, насколько всё изменится к лучшему Сковорода гриль БИОЛ чугунная 26х26см со съемной бакелитовой ручкой 1026 купить по цене 1 890 р. в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру Сковорода гриль БИОЛ чугунная 26х26см со съемной бакелитовой ручкой, артикул 1026 купите по выгодной цене 1 890 р. в интернет-магазине сковородок - ЭКО-Сковорода.ру. Бесплатная доставка при заказе нескольких товаров. //  eco-skovoroda.ru   // Радости жизни
 

замумукали меня всякие тефлоны, фуфлоны и прочая богомерзкая фигня с ограниченным сроком годности.
Причем, что особенно бесит - нельзя их мыть в ПММ. Тефлон этот деградирует и к нему начинает липнуть всё за милую душу.
Чем нравится чугуний - тем, что сковородку можно засрать в хлам, но в любой момент её перезагрузить - выжечь наслоения, прокалить с маслом и вуаля - сковорода как новая.
   39.039.0
RU spam_test #24.07.2015 08:51  @Валентин_НН#23.07.2015 22:12
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

В.Н.> Чем нравится чугуний - тем, что сковородку можно засрать в хлам, но в любой момент её перезагрузить - выжечь наслоения, прокалить с маслом и вуаля - сковорода как новая.
Это да, но вот у продаваемых чугуниев дно какое то неровное. Ставить на стеклянную плиту боязно
   33

  • Серокой [24.07.2015 11:57]: Редактирование параметров темы
LT Meskiukas #24.07.2015 23:03  @spam_test#24.07.2015 08:51
+
-
edit
 
s.t.> Это да, но вот у продаваемых чугуниев дно какое то неровное. Ставить на стеклянную плиту боязно
Болгарка с лепестковым диском, коричневым в помощь.
:p ;) :D
   39.039.0
RU Валентин_НН #25.07.2015 07:15  @Meskiukas#24.07.2015 23:03
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
s.t.>> Это да, но вот у продаваемых чугуниев дно какое то неровное. Ставить на стеклянную плиту боязно
Meskiukas> Болгарка с лепестковым диском, коричневым в помощь.
Meskiukas> :p ;) :D

Потом войлочный круг с ГОИ
   
BY V.Stepan #25.07.2015 09:41  @Валентин_НН#23.07.2015 22:12
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
В.Н.> замумукали меня всякие тефлоны, фуфлоны и прочая богомерзкая фигня с ограниченным сроком годности.

И у меня жена тоже постоянно твердит (я, кстати, с ней абсолютно согласен в этом вопросе :) ), что ничего лучше чугуниевых сковородок не придумано. Одно ей в них не нравится, что для женщины они тяжёлые.
   39.039.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
V.Stepan> Одно ей в них не нравится, что для женщины они тяжёлые.
Зато для мужа безопасней. :F
   39.039.0
LT Bredonosec #28.07.2015 20:10  @V.Stepan#25.07.2015 09:41
+
-
edit
 
V.Stepan> Одно ей в них не нравится, что для женщины они тяжёлые.
это для тебя хорошо, что ей оно не нравится )))
– Ирина… – она чуть не плакала, – вы… вы тоже за мной?
– Вообще-то я выбирала набор кастрюль, – пожала плечами девушка. – Семейная жизнь, знаешь ли… А что значит – «за мной»? За тобой что – кто-то гонится? Видик у тебя, прямо скажем…
– За нами… – начала Алиса и осеклась, увидев, как Гиря медленно идет к ним между стойками с посудой. Стоя к Гире спиной, Ирина подняла сковороду, изучая отражение противника в зеркальной поверхности. – Этот? – тихонько спросила она. – Это из-за Мисы твоей?
– Из-за.
– Он мастер, – быстро сказал Пьер. – Каратист. Он Ала победил! Бежим! Да бежим же!
– Мы таких мастеров в семнадцатом… – непонятно сказала Ирина. – Идите, ребята, своей дорогой, мимо меня он не пройдет.
Нехорошо улыбаясь, Гиря обошел разглядывающую сковородки Ирину, шагнул вперед и… Девушку словно подменили. Секунду назад это была милая улыбчивая кокетка, затем… Пьер даже не знал, с чем это сравнить. Холодный огонь в глазах… Быстрота и точность движений. Ясно было одно – Гире крупно не повезло сегодня. Сковорода с веселым звоном опустилась ему на голову.
– Честно говоря, не верю я в эти тефлоновые покрытия, – заявила Ирина, снова становясь самой собой, увлекая детей к выходу и игнорируя любопытные взгляды продавцов.
 
   26.026.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Sheradenin>> И готовить на чугуне легко и приятно... Один минус - тяжелый и греется относительно долго )
Fakir> Чугуниевая неплоха, пока "свежая". Со временем же* при активной эксплуатации царапается и начинает совершенно чудовищно пригорать. Хоть шлифуй.

Сковорода несется в предприятие общепита, где (по знакомству или за мзду) ставиться в мощную электропечь на 20-30 минут. Результат: сковорода сверкает (!) как серебряная, с нее слетает (в буквальном смысле!) весь шлак, в т.ч. и ИЗ ТРЕЩИН. Вот так ;)
   22.022.0
MD Wyvern-2 #14.08.2015 12:35  @Валентин_НН#12.12.2013 21:51
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Mishka>> слой, который образовался после прокаливания на сковородке, вполне можно сжечь.
В.Н.> более того - есть такая метода очистки чугунных сковородок - ставишь её на огонь и ... всё.

Ага, извиняюсь моя метода типо описана, НО: в домашних условиях это полумера :)
   22.022.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Чугуниевая неплоха, пока "свежая". Со временем же* при активной эксплуатации царапается и начинает совершенно чудовищно пригорать. Хоть шлифуй.
Wyvern-2> Сковорода несется в предприятие общепита, где (по знакомству или за мзду) ставиться в мощную электропечь на 20-30 минут. Результат: сковорода сверкает (!) как серебряная, с нее слетает (в буквальном смысле!) весь шлак, в т.ч. и ИЗ ТРЕЩИН. Вот так ;)

Не вариант для чугуниевой с несъёмной пластмассовой ручкой.
   28.028.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Не вариант для чугуниевой с несъёмной пластмассовой ручкой.

Шлифовка болгаркой описана выше, главное - не забыть полирнуть. После полировки резко возрастают антипригарные свойства чугуния ;)
   45.0.2454.8545.0.2454.85

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Не вариант для чугуниевой с несъёмной пластмассовой ручкой.
У меня тёща вываривала несколько часов в большой выварке с добавление банки силикатного клея. :F Согласно жене, вся чугунная посуда становилась, как новая. :F
   37.037.0
RU Валентин_НН #05.09.2015 11:05  @ahs#04.09.2015 23:34
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Fakir>> Не вариант для чугуниевой с несъёмной пластмассовой ручкой.
ahs> Шлифовка болгаркой описана выше, главное - не забыть полирнуть. После полировки резко возрастают антипригарные свойства чугуния ;)

Хм. Одно время читал форум белорусского производителя нержавеющих сковородок. Он говорил, что гладкость нержи - одна из проблем. Говорил, что непригораемость чугуна не в последнюю очередь обусловлена его пористостью и неровностью. Мол, в этих волшебных бугорках как раз задерживается масло, которое не дает принимать продуктам.
Так что не все так однозначно (тм)
   
RU Валентин_НН #05.09.2015 11:13  @Валентин_НН#23.07.2015 22:12
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
В.Н.> купил себе сковородки
В.Н.> замумукали меня всякие тефлоны, фуфлоны и прочая богомерзкая фигня с ограниченным сроком годности.
Пошел дальше - купил чугунок - небольшой казанок с крышкой на четыре литра.
В ма газе долго выбирал между нашим и украинским. Сначала решил - поддержу наших уральских металлургов. Потом смотрю - изготовлено по заказу фирмы из Екб в провинции Сунь Лянь. Думаю, ну нет, так дело не пойдет, пусть уж братьям-хохлам деньги пойдут. И взял украинский.
Приготовил плов, шурпу. Пока доволен
   
RU ahs #05.09.2015 12:07  @Валентин_НН#05.09.2015 11:05
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
В.Н.> Мол, в этих волшебных бугорках как раз задерживается масло, которое не дает принимать продуктам.

Волшебные ямки все равно останутся, а вот пиков, на которых горит масло и продукт будет меньше.
   45.0.2454.8545.0.2454.85

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Взгляд в магазине упал на сковородку с т.н. "мраморным" покрытием, которое иногда в столь же рекламных целях называют еще "гранитным" - и ну ведь явный же тефлон, только... а только что, собственно? Разница-то хоть есть какая, в хорошую или плохую сторону? Состав мутный. Есть ли вообще какие-то отличия от просто тефлона в плане выделения всякой вредной дряни при деполимеризации в случае перегрева???

Более того, как-то задумался - а чем собственно покрыты сковородки с т.н. керамическим покрытием, ну, которое такого бежевого цвета? А нет ли и там чего эдакого? Чисто эмпирически сжечь их так же легко, как тефлоновые, не выйдет, но это ж не гарантирует от отсутствия какого-нибудь связующего или еще чего, выделяющего чего-нибудь другое при перегреве.
   51.051.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru