[image]

Что замёрзнет быстрее - вода с температурой 20С или с температурой 100С?

Оазмещаю тему здесь, т.к. всё равно сюда перенесут.
 
1 2 3
?? Татарин #16.11.2015 17:13  @Fakir#16.11.2015 16:26
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Боле-мене хорошо может быть связан лёд, но вот совершенно не факт, что двухфазная система.
Почему нет? Какие ты ожидаешь беды на границе "вода-лёд"?

Fakir> Ну не пузырьке, не воспринимай буквально - некоем еще не замёрзшем объёме. Он может быть по диаметру порядка диаметра стакана, и сопоставимой высоты.
Да пусть так... но всё равно ж вся вода, что может намёрзнуть на границе фаз - будет намерзать с максимально возможной скоростью, поддерживая температуру. Никакая конвекция ей в этом не помешает.

Татарин>> Показывает с достаточной точностью. ~200Вт/К*м2 на расстоянии сантиметра. А граница с воздухом - порядка 7-9Вт/К*м2.
Fakir> Ну вот. И через такой коэффициент, плюс коэффициент лёд-вода, надо прокачать энергию, равную теплоте плавления льда. Тоже не мгновенно. Причём чем толще лёд - тем медленнее теплоотвод. Очевидно же.
Так мне не нужна горизонтальная прямая на термопаре (или что там за датчик). Мы ж не репер обустраиваем, а определяем бинарное - "замёрзло или нет?"
Нам нужно просто заметить момент излома. Можем мы это сделать (засечь момент, когда подвод тепла изнутри при 0С прекратится)?
Да.
А больше нам ничего не нужно.
   46.0.2490.8046.0.2490.80
RU Balancer #16.11.2015 19:15  @Татарин#16.11.2015 14:05
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> Почему именно холодная вода переохлаждается?
Татарин> Потому что именно как можно более равновесное и спокойное охлаждение создаёт условия для переохлаждения воды. Это написано во всех учебниках для школы.

А ещё во всех учебниках говорится, что для переохлаждения воды её сперва нужно вскипятить, чтобы уменьшить центры газообразования, на которых в первую очередь и конденсируется лёд :)
   4545
?? Татарин #16.11.2015 19:18  @Balancer#16.11.2015 19:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Почему именно холодная вода переохлаждается?
Татарин>> Потому что именно как можно более равновесное и спокойное охлаждение создаёт условия для переохлаждения воды. Это написано во всех учебниках для школы.
Balancer> А ещё во всех учебниках говорится, что для переохлаждения воды её сперва нужно вскипятить, чтобы уменьшить центры газообразования, на которых в первую очередь и конденсируется лёд :)
О качестве исходной воды ничего не сказано. Это мог быть дегазованый дистиллят в обоих емкостях. Тогда кипячение уже ничего не даст.
И очевидно, что "горячая" вода переохладиться как раз не смогла.

А так - я уже говорил - добиться обратного эффекта при желании несложно.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
RU Balancer #16.11.2015 19:56  @Татарин#16.11.2015 19:18
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> И очевидно, что "горячая" вода переохладиться как раз не смогла.

Градуса на три-четыре переохладилась :)

...

Кстати, смущает двукратное переохлаждение холодной воды.

Вообще, там к графикам очень много вопросов. Например, почему при равной дельта T скорость охлаждения горячей воды ниже, чем холодной.
   4545
LT Bredonosec #19.11.2015 01:05  @Татарин#16.11.2015 14:05
+
-
edit
 
Татарин> Почему именно холодная вода переохлаждается?
Татарин> Потому что именно как можно более равновесное и спокойное охлаждение создаёт условия для переохлаждения воды.
А почему охлаждение холодной более спокойное и равновесное?
Участки кривой, приближающиеся к нулю, примерно равной кривизны. Синий даже более ступенчатый.
   26.026.0
Ну что, пока вы тут бла-бла-бла, я просто попробовал. Провел десять экспериментов. Я не дожидался полного застывания, заканчивал на образовании толстой корки льда на одной емкости. И это всегда была емкость с холодной водой. На горячей в это время еще не было никаких признаков замерзания.
   42.042.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

GOGI> Ну что, пока вы тут бла-бла-бла, я просто попробовал.
Может ниже надо? не было ведь менее 25
   33

Balancer

администратор
★★★★★
GOGI> Ну что, пока вы тут бла-бла-бла, я просто попробовал.

Я аппаратуру приготовил, но температура пока на балконе плюсовая :)
   4545
RU Dmb_2007 #24.11.2015 00:49  @Balancer#16.11.2015 19:15
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
Balancer> А ещё во всех учебниках говорится, что для переохлаждения воды её сперва нужно вскипятить, чтобы уменьшить центры газообразования, на которых в первую очередь и конденсируется лёд :)

Я ставил ночь бутылку с водой на улицу, на мороз. Утром в бутылке вода. но если её стукнуть - начинается кристаллизация.
Вода обычная, водопроводная. Правда, как женщины говорят, "отстоянная".
Моё кривое прошлогоднее видео - DSCF0111 - YouTube
Вода не очень холодная, мороз был слабенький. Потому и процесс ленивый ...
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Хм...оШИБОЧКА ВЫШЛА :)
   37.037.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru