[image]

Неядерные способы инициации термоядерных зарядов

Перенос из темы «Научный, технический и т.п. ликбез, часть II»
 
1 2 3
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> ...для сжатия...делящегося материала?
lenivec> есть некое почти константное время размножения нейтронов (читай требуемое время удержания).
Согласен. ППКС
   22.022.0
RU Fakir #14.05.2015 21:50  @Татарин#04.05.2015 15:09
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Нейтронный запал для полноценной бомбы должен в нужный момент выделить ничтожное число нейтронов, буквально в пределах десятка.
Татарин> Что-то пропустил...
Татарин> Не, это неверно. Чем больше нейтронов выделяет запал, тем меньше влияние случайностей и неустойчивостей, тем предсказуемее дальнейшие процессы, и легче получить бОльшее выгорание (при заданом энерговыделении).

Десятка нейтронов в принципе ДОСТАТОЧНО - доказано "Толстяком" и его запалом. Хотя, конечно, увеличение числа нейтронов и может принести определённую (и немалую) пользу в повышении КПД и предсказуемости работы изделия (уменьшения разброса параметров, "флуктуаций").
   28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
khach> Понятно, химической взрывчатки для обжатия не хватит. А если призвать на помощь электромагнетизм? Взрывомагнитный генератор, возможно каскадный. А скорее всего два ВМГ навстречу друг-другу, чтобы уйти от осевой симметрии.

Как уже сказано выше - и как в общем-то ранее говорилось неоднократно в разных темах - энергия как таковая вовсе не проблема в инерциальном термояде всех видов (там в мишень надо засадить всего-то порядка десятков джоулей, сотни - выше головы). Вопрос в мощности. Причём мощности очень-очень кратковременной. Т.е. к ВМГ надо прикручивать как минимум еще формирующую линию или нечто вроде (и наверняка не одну). А это уже габариты - смотрим на "Ангару"*. Или хотя бы на С-300**.


* Не ракету, хотя она тоже Ангара-5, а на пинчевую установку в Троицке.
** Опять-таки, не комплекс ПВО, а на пинчевый Стенд-300 с водяной формирующей линии в Курчатнике.
   28.028.0
RU Fakir #14.05.2015 22:06  @Татарин#06.05.2015 15:49
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Z-пинч силён тем, что радикально давит неустойчивости:

Да если б так радикально.

Татарин> однонаправленные токи притягиваются, а мишень при импульсе - вся из себя такой однонаправленный сверхток. Получается такое инерциально-магнитное удержание, что сильно помогает делу синтеза и достижению высоких температур.

Z-пинч в термоядерном контексте давно уж ориентируются не на прямой нагрев/обжатие, а на опосредованное через хольраум (как и лазерный ИТС, давно отошедший от прямого обжатия, и не от хорошей жизни). Пинч - сборка проволочек - бахает, греет хольраум, тот генерит мягкий (мягонький такой, 300 эВ) рентген, а уж тот равномерно и однородно облучает и сжимает сферическую мишеньку.

Татарин> Можно ли Z-пинч запитать от ВМГ - тот ещё вопрос...

Да какая в принципе разница, с чего запитывать формирующую линию - с зала конденсаторов или с ВМГ? Линия от этого сильно меньше не станет. Но с конденсаторами почему-то работать удобнее и спокойней как-то, что ли :)

Татарин> Я нигде не встречал (и после гугления не встретил) упоминания о том, что ТЯС-энергия превысила энергию накачки пинча.

Такого и не было.
   28.028.0
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> Меня, кстати, давно мучила ыдея: почему не использовать Z-пинчи? Так как их используют сегодня, для получения рентгена, далее аблирующего хольраум - но не для сжатия ТЯ-топлива, а для сжатия...делящегося материала? :per: Ведь тех степеней сжатия, что получены на сегодня вполне достаточно, что бы сдавить до критической массы даже доли грамма плутония. А?
Wyvern-2> А уже дальше, использовать микроядерный взрыв (хотя какой нафиг "микро" - там могут тонны т.э. полезть!) для сжатия ТЯ_топлива...

Дык помимо прочего доли граммов плутония наверняка будут тупо прозрачны для нейтронов. Подавляющее большинство просто проскочит наружу, не сделав никому приятно (по крайней мере, в мишени).
   28.028.0
PL khach #19.05.2015 00:07  @Татарин#06.05.2015 15:49
+
-
edit
 

khach

втянувшийся

Татарин> Я нигде не встречал (и после гугления не встретил) упоминания о том, что ТЯС-энергия превысила энергию накачки пинча.
При оценке yeld данные брал из Target design for high fusion yield 3 страница в таблице - цифра 520 MJ. Ну и по презентациям она гуляла.
Реальных опытов скорее всего небыло, а то нейтронами уделали бы внутренности Z-машины надолго.
   37.037.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
khach> Реальных опытов скорее всего небыло, а то нейтронами уделали бы внутренности Z-машины надолго.

Не скорее всего, а совершенно точно. И не потому, что нейтронами уделали бы - это фигня от единичного микровзрыва (тем более что они и при выходе меньше единицы есть, никуда не денутся, а выстрелов много). Вот установку бы покорёжили, да, но и это полбеды. Основной трабл в том, что положительный выход возможен только на дейтерий-тритий, а вот тритием установку загадить можно серьёзней, надёжней и опасней, чем нейтронами.
   28.028.0
+
-
edit
 
Wyvern-2> ...Ведь тех степеней сжатия, что получены на сегодня вполне достаточно, что бы сдавить до критической массы даже доли грамма плутония. А?

Бэ! :s291:

В 1971 году были зарегистрированы давления в 53 миллиона, а в 1973 – 105 миллионов атмосфер. Измерения выполнены при взрывах термоядерных зарядов мегатонного класса.

В соответствии со схемой проведения измерений на выбранном расстоянии от заряда – источника энергии в горной породе, окружающей камеру взрыва, выполнялась полированная площадка, перпендикулярная к направлению движения ударной волны. Параллельно ее плоскости через воздушный зазор располагался разгоняемый блок ударника, состоящий из легкой пенопластовой прокладки и стального ударника толщиной 25 мм. Предварительные расчеты конкретной геометрии системы показали, что она обеспечивает необходимые условия для надежной интерпретации экспериментальных результатов. Максимальная плотность железа, полученная в опытах, составила 26,5 г/см3, что в 3,4 раза превышало ее исходное значение. Температура железа в этих условиях составляла, по оценкам, 500.000 градусов.
 


Основным научным достижением исследований тех лет являлось получение экспериментальных данных об изэнтропической сжимаемости урана и плутония до рекордно высоких плотностей: для плутония-до 100г\см3, для урана-до 70 г\см3
 


Т.е. на 1962 год при помощи ВВ удавалось довести кр массу до 200 граммов, что можно было зафиксировать только через возникновение НЦР.
   33
Это сообщение редактировалось 12.01.2016 в 21:20
RU off-topic-off #24.10.2023 18:16
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★

Nigmatulin - Термояд академика Нигматулина (Журнал "Татарстан")

В течение последнего полувека лучшие умы мировой научной и инженерной мысли активно занимаются решением самой актуальной проблемы: поисками нового неи... //  www.nigmatulin.ru
 
   2323
BY Naib #24.10.2023 21:02  @off-topic-off#24.10.2023 18:16
+
-
edit
 
RU Владислав Демченко #12.01.2024 20:45  @lenivec#11.01.2016 00:14
+
-
edit
 
lenivec> Т.е. на 1962 год при помощи ВВ удавалось довести кр массу до 200 граммов, что можно было зафиксировать только через возникновение НЦР.

Как вы высчитали 200 грамм?
   120.0.0.0120.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru