[image]

Полевая форма до 20 века

некоторую упоротость допускаю, но сомневаюсь что до такой степени.
 
1 2 3 4 5
BY V.Stepan #22.01.2016 19:41  @Meskiukas#22.01.2016 19:37
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Meskiukas> Не шашкой, а САБЛЕЙ! :p

Но шашка-то лучше, так что простим :)
   40.040.0
+
+2
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Тут еще есть один нюанс в отношении к..

Для профессиональной корпорации, коей безусловно являлась часть армии нового времени и так же для рекрутов из низов общества - униформа знак статуса и положенных привилегий, зримый атрибут красоты и исключительности, апофеоз самоидентификации и понимания того кто они такие.

Поэтому все могло быть и наверное было в точности до наоборот . На учениях - по простому, а в бой - в самом лучшем, если это возможно.
   11.011.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

wert> Тут еще есть один нюанс в отношении к..
да, на виф моцарт жжет напалмом.
   33
RU Rox vos Norland #23.01.2016 18:48  @kirill111#22.01.2016 14:06
+
-
edit
 

Rox vos Norland

опытный

kirill111> - вплоть до середины 18 века солдатские европейские ботфорты были на 1 ногу - правая и левая половины регулировались вставными стельками и растаптыванием;
От реконов слышал, что еще в войну 1812 года гусарам предписывалось надевать сапоги через день на другую ногу (менять ноги)
   43.043.0
NL kirill111 #23.01.2016 22:38  @spam_test#23.01.2016 10:18
+
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆
wert>> Тут еще есть один нюанс в отношении к..
s.t.> да, на виф моцарт жжет напалмом.

Он же george-rooke.livejournal.com/

Он же Доля.
   47.0.2526.11147.0.2526.111
BG excorporal #23.01.2016 22:52  @kirill111#23.01.2016 22:38
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
s.t.>> да, на виф моцарт жжет напалмом.
kirill111> Он же george-rooke.livejournal.com/

Это разные люди.

Living in limbo

Below are the 20 most recent journal entries recorded in mos_art's LiveJournal: Однажды Эдвард не стал вытирать посуду, а вместо этого выпил бутылку пива. Просто так — чтобы взбодриться. Чтобы расслабиться. И вскоре петрушка из меню исчезла, а пиво — появилось. Он нашел для этого оправдание. Не помню только какое. Скоро слово «ужин» стало означать тоскливое «бум» замороженного полуфабриката о решетку микроволновой печи, приветствуемое позвякиванием льда в бокале с виски. Бедному Эдварду осточертело питаться наедине с собой блюдами собственноручного приготовления, и в скором времени он переключился на местный магазинчик «Микроволновая кухня», где брал, скажем, буррито с мясом и фасолью, которые запивал польской вишневкой. // Дальше — mos-art.livejournal.com
 
   48.0.2564.8248.0.2564.82
Это сообщение редактировалось 23.01.2016 в 23:04
LT Bredonosec #24.01.2016 00:51  @colonel77#24.12.2015 00:30
+
-
edit
 
colonel77> Лично на мой взгляд, потёмкинская униформа была на порядок удобнее и практичнее, особенно зимой, особенно шапки с ушами.
а поглядеть можно?
   26.026.0
NL kirill111 #24.01.2016 01:59  @excorporal#23.01.2016 22:52
+
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆
s.t.>>> да, на виф моцарт жжет напалмом.
kirill111>> Он же george-rooke.livejournal.com/
excorporal> Это разные люди.
excorporal> Living in limbo

Виноват!
   47.0.2526.11147.0.2526.111

Bod

координатор
★★★★☆
Полл> До появления понятия "окопной войны", то есть скорострельного и точного огнестрельного оружия, солдаты не ползали.

Раз уж попалась эта тема, вспомнилось более позднее:
Кое-как протискавшись через город, Звонарев задержался у северных ворот, которые оказались закрытыми. Здесь было посвободнее. В тени домов, укрываясь от жаркого солнца, сидела группа стрелков. Они были голыми по пояс, без фуражек. На глинобитном заборе висело несколько грязных мокрых рубах и фуражек. Один из солдат старательно мочил белую чистую рубаху в огромной зловонной луже.
– Ты это что делаешь? – спросил его удивленно Родионов.
– Рубаху в грязи мараю, чтобы издали не была заметна, – ответил солдат. – Нам всем приказано выпачкать их в грязь, и тогда они вроде японских будут.
– А у японцев разве не белое обмундирование? – удивился Звонарев.
– Какое там! Он как на траву ляжет или в гаоляне ползет, так его и не увидишь! Одежда на нем серо-зеленая, как раз под траву цветом, только когда двинется, тогда малость его видать. И фуражки у него такие же. Не то что у нас – за версту белое видать.
 
   31.931.9
+
-
edit
 
Полл>> До появления понятия "окопной войны", то есть скорострельного и точного огнестрельного оружия, солдаты не ползали.
Bod> Раз уж попалась эта тема, вспомнилось более позднее:
А мне попалось в той же книге, что выложил товарищ полковник :)

Только в 1818 г. был издан чрезвычайно подробный документ под названием «Правила рассыпного строя, или Наставление о рассыпном действии пехоты». Между тем свою силу сохраняли и некоторые положения сформулированного в конце XVIII века «Приступления к обучению егерей», в котором среди прочего содержалось подробное описание основных егерских маневров:
«1-е, открывать неизвестные места;
2-е, занимать дефилеи малым числом людей, дабы не дать воспользоваться оными неприятелю…;
3-е, очищать леса, густые кустарники, и, укрепив себя засекой, не пропускать в оные неприятеля;
4-е, открывать неприятеля, засевшего в деревнях, в кладбищах и рвах, закрытые лесом и скрытые за большими камнями батареи, занимать оные, если неприятель не успел еще укрепиться;
5-е, иногда должно рассыпать егерей и пред своею пехотой, которые могут занимать неприятеля огнем своим, пока оная выстроит свой фронт или во время прохода сквозь неудобное место, где неприятель, не будучи занят, может воспрепятствовать во всех предприятиях;
6-е, когда армия или корпус марширует закрытыми местами одной или многими колоннами и когда нельзя употреблять конницы, то начальник армии назначает тогда егерей для открытия марша…».

Прежде всего егерь отличался от простого солдата умением сражаться в сомкнутом и рассыпном строю, причем доскональное знание линейных эволюции считалось непременным условием хорошего усвоения егерских маневров. Первичной тактической единицей егерской цепи была пара стрелков. Между егерями в паре поддерживался интервал в один шаг, между парами — два шага в густой цепи и пять шагов в двойной. Если один из солдат пары выбывал из строя, второй присоединялся к соседней паре. Парам в цепи и егерям в паре разрешалось, используя удобные укрытия, сближаться или отдаляться друг от друга, но при этом интервал в паре не должен был превышать 5 шагов, а между парами — 50 шагов, так как в противном случае не было возможности обеспечить необходимую взаимную поддержку. От егерей не требовали и строго выдерживать прямолинейность цепи. К каждому младшему офицеру в рассыпном строю назначалось двое рядовых третьей шеренги для охраны и передачи сообщений, к батальонному командиру — один унтер-офицер и двое рядовых, к полковому командиру — шесть унтер-офицеров. При движении в рассыпном строю егеря держали ружья наперевес, стоя на месте в сомкнутом строю — на плече, на месте в рассыпном строю — у ноги. Ружья заряжали по-егерски, перенося приклад под левый локоть. Егеря нередко ложились на землю, опираясь на левый локоть и сгибая левую ногу в колене; ружье замком вверх укладывалось на вытянутую правую ногу. Стрельба в паре велась по очереди: егерь стрелял только тогда, когда его напарник заканчивал заряжание. Позиция для стрельбы выбиралась произвольно — разрешалось использовать укрытия и вести огонь стоя, сидя или лежа. Перестроения сомкнутого батальона при необходимости прикрывал рассыпанный в цепь стрелковый взвод. После завершения перестроений стрелки пробегали в офицерские интервалы, строились за левым флангом батальона и занимали свое место.

В «Приступлении к обучению егерей» много внимания уделялось правилам обучения стрельбе, так как успех действия рассыпного строя во многом зависел от «верной стрельбы». Егеря стреляли в деревянную мишень высотой в три с половиной аршина, на которой черной краской была нарисована фигура ростом два аршина и восемь вершков. Дальность выстрела постепенно увеличивали. Егерь должен был досконально узнать особенности своего ружья.

Помимо тихого и скорого шагов, егерские полки использовали резвый (беглый) шаг, при котором солдаты делали до 350 шагов в минуту. Такой шаг разрешалось применять на относительно коротких дистанциях, так как солдат в тяжелой амуниции, пробежав большое расстояние, не мог сразу вести прицельную стрельбу.
и т.д. Читать "1812. Русская пехота в бою" - Ульянов Илья Эрнстович - Страница 18 - ЛитМир

- фактически, спецназ 19 века ) (для этого следовало б выделить другие моменты, но тут немного, можно прочесть целиком)
Далее по ссылке описывается работа в наступлении и отступлении с взаимоприкрытием парами, цепями, т.д. - когда одна часть залегла за укрытиями и прикрывает движущуюся перебежками вторую часть, после чего меняются местами. Также тактические приемы для прохода мостов, узостей, т.д. Весьма интересно :)
   26.026.0
LT Bredonosec #24.01.2016 03:19  @Bredonosec#24.01.2016 03:18
+
-
edit
 
но для основных, не-егерских частей, наставление было обратным:

В конце июня — начале июля 1812-го в полки был разослан документ под названием «Наставление господам пехотным офицерам в день сражения», в котором уточнялись некоторые вопросы боевого применения пехоты. Много внимания уделялось роли ротных офицеров на различных фазах боя. В полку, стоящем под огнем неприятеля, начальник роты находился перед строем, наблюдая за поведением подчиненных и запрещая «кланяться ядрам». Предвосхищая героическое поведение гвардейских полков при Бородине, документ указывал, что «иногда полк под ядрами хотя сам и не действует, но смелым и устроенным тут прибыванием великую пользу всей армии приносит». Следующий по старшинству ротный офицер располагался за строем и следил за своевременной уборкой раненых и сохранением равнения. Во время стрельбы офицеры уходили за фронт, заставляя солдат правильно и без суеты заряжать ружья и не стрелять вверх. Ротный командир шел перед строем во время атаки (лишь иногда предоставляя «честь идти впереди» поручику), воодушевляя подчиненных. Сбив неприятельский строй, офицеры тут же приступали к приведению в порядок фронта подразделения; только специально выделенные люди третьей шеренги могли преследовать отступающего противника. Офицер, командующий стрелками, старался располагать своих людей за укрытиями; при этом сам он постоянно находился в движении вдоль цепи. Заметив неприятельскую кавалерию и подпустив ее на 150 шагов, цепь стреляла, а затем собиралась в «кучи» (около 10 человек, вставших в круг лицом к неприятелю) и отражала атаку огнем и штыками, ожидая помощи от своих главных сил. Сомкнутый строй также встречал кавалерию огнем со 150 шагов, выстроившись в каре. При обороне полка в деревне или на пересеченной местности многократно возрастала ответственность, возложенная на командиров отдельных подразделений. Расположив своих солдат скрытно, офицеры выжидали, пока неприятель не подходил на дистанцию наиболее эффективной стрельбы, после чего открывался огонь. Не ограничиваясь пальбой, подразделение при удобном случае атаковало противника в штыки с криком «ура». Заслышав боевой клич, старшие начальники подъезжали к позиции атакующего подразделения и отдавали необходимые распоряжения для дальнейших действий. «Деревню или неровное местоположение, неприятелем занимаемое», атаковали в штыки несколькими колоннами с криками «ура» («ура» запрещалось кричать во всех иных случаях).
   26.026.0

kirill111

старожил
★★☆
Полл>> До появления понятия "окопной войны", то есть скорострельного и точного огнестрельного оружия, солдаты не ползали.
Bod> Раз уж попалась эта тема, вспомнилось более позднее:

Не поверишь. 25 лет назад, в мои 9, книга шла на ура - раз 20 перечитал. Недавно открыл - не идет, настолько все наивно...
   47.0.2526.11147.0.2526.111

wert

аксакал
★★★★
.
Bod> Раз уж попалась эта тема, вспомнилось более позднее:

У японцев все то же самое, может быть чуть темнее. Хаки - от нужды а не от устава.


Еще одна, по японской кинематографии, крайне распространенная вариация пехотных полковых цветов под Порт-Артуром - синий мундир с желтым или оранжевым на обшлагах, погонах, галифе и фуражке.
Прикреплённые файлы:
japan_army.jpg (скачать) [350x255, 39 кБ]
 
 
   11.011.0

Bod

координатор
★★★★☆
kirill111> Не поверишь. 25 лет назад, в мои 9, книга шла на ура - раз 20 перечитал. Недавно открыл - не идет, настолько все наивно...

Я её и читал в 80-х. Правда, мне было несколько больше 9-ти ;)
   31.931.9

kirill111

старожил
★★☆
kirill111>> Не поверишь. 25 лет назад, в мои 9, книга шла на ура - раз 20 перечитал. Недавно открыл - не идет, настолько все наивно...
Bod> Я её и читал в 80-х. Правда, мне было несколько больше 9-ти ;)
/Кстати, сколько тебе? Думал, ровесники.
   47.0.2526.11147.0.2526.111
RU Alex II #25.01.2016 17:01  @colonel77#23.12.2015 17:13
+
-1
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
colonel77> Александр 1 был стройным красавцем (по крайне мере считался таким) и форму изначально под него делали, на нём лосины сидели отлично :) Для дальних походов армии они не предназначались, для этого были серые, посвободнее.

пехота лосины не носила
   47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-1
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
wert> Еще одна, по японской кинематографии, крайне распространенная вариация пехотных полковых цветов под Порт-Артуром - синий мундир с желтым или оранжевым на обшлагах, погонах, галифе и фуражке.

японцы, как и русские перешли на хаки в ходе войны, а начинали в цветной форме
   47.0.2526.11147.0.2526.111

Bod

координатор
★★★★☆
Bod>> Я её и читал в 80-х. Правда, мне было несколько больше 9-ти ;)
kirill111> /Кстати, сколько тебе? Думал, ровесники.

70-го года рождения.
   38.938.9

OAS

опытный

wert> Еще одна, по японской кинематографии, крайне распространенная вариация пехотных полковых цветов под Порт-Артуром - синий мундир с желтым или оранжевым на обшлагах, погонах, галифе и фуражке.

По японцам интересно какое влияние оказала на них американская, германская, английская военные школы. И добавим еще отдельно флот Японии...
   43.043.0

kirill111

старожил
★★☆
Bod> 70-го года рождения.
81
   47.0.2526.11147.0.2526.111
RU colonel77 #01.02.2016 11:12  @Bredonosec#24.01.2016 00:51
+
-
edit
 

colonel77

новичок

colonel77>> Лично на мой взгляд, потёмкинская униформа была на порядок удобнее и практичнее, особенно зимой, особенно шапки с ушами.
Bredonosec> а поглядеть можно?

Так же ссылку выше давал уже.
   39.039.0
RU colonel77 #01.02.2016 11:20  @kirill111#21.01.2016 21:16
+
-
edit
 

colonel77

новичок

kirill111> Друг, не говори красиво,говори правильно. да, пруссаки были пионерами с винтовкой Дрейзе. Да, они превосходили по мощи огня австрийцев и датчан. Но уже с французами, вооруженными винтовкой Шасспо, у них были проблемы. Шаспо обладало больей мощностью и дальностью ведения действенного огня кабы не вдвое. От того и потери пруссаков при стрелковых боях могли кратно превосходить потери французов.

Друг, а ты текст читать не пробовал? Я же сказал - Шапсо лучше, дело не в ней именно. Могло или нет - так и КВ мог много кого покрошить в 1941, но немцы под Москвой оказались. Т.е. "дело было не в машине.."
   39.039.0
RU kirill111 #01.02.2016 11:56  @colonel77#01.02.2016 11:20
+
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆
colonel77> Друг, а ты текст читать не пробовал? Я же сказал - Шапсо лучше, дело не в ней именно. Могло или нет - так и КВ мог много кого покрошить в 1941, но немцы под Москвой оказались. Т.е. "дело было не в машине.."

colonel77> У бриттов - может быть. В РИА - Связано сие с переходом сначала на нарезное оружие, потом ещё и унитарные боеприпасы. Первопроходцами были прусаки, первые применившие игольчатые ружья и стрельбу лёжа. Потери французов и австрийцев, наступавших линиями и колоннами, от стрелкового огня прусаков превзошли все мыслимые пределы. Местами спасало только то, что порох был ещё дымный и поле заволакивало клубами белого дыма, видимость падала до нуля :) А это были 1866 (австрия) и 1870-1871.

Где?
   47.0.2526.11147.0.2526.111
RU colonel77 #01.02.2016 12:56  @kirill111#01.02.2016 11:56
+
-
edit
 

colonel77

новичок

kirill111> Где?

Здесь -
Потери французов и австрийцев, наступавших линиями и колоннами, от стрелкового огня прусаков превзошли все мыслимые пределы.
 


Пруссакам ввели в подготовку стрельбу лёжа. При наступлении линиями они так же несли потери и перешли к цепям.

Да, так и есть. Но на 1870 перевооружить всю армию не успели. Да и тактически их прусаки переиграли. Я же рассказал не с позиции чей винтарь лучше, а изменение тактики - пехота начала стрелять лёжа, ходить цепями. :) Ну и Дрейзе, считай, первый был :) А потом поныбежали :) Роль Ле-фоше умалять не будем, но он же не армейцам оружие клепал :)
 
   39.039.0
Это сообщение редактировалось 01.02.2016 в 14:15
RU kirill111 #01.02.2016 12:58  @colonel77#01.02.2016 12:56
+
-
edit
 

kirill111

старожил
★★☆
colonel77> Пруссакам ввели в подготовку стрельбу лёжа. При наступлении линиями они так же несли потери и перешли к цепям.

Ты вообще смотрел реальные соотношения потерь в сражениях франко-прусской войны? Хотя бы по википедии?
Тактически, именно тактически, французы были гораздо продвинутей. И Шаспо имела почти вдвое большую дальность ведения эффективного огня.
   47.0.2526.11147.0.2526.111
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru