Курс: программирование AVR

 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 
А вот и формула:
 

Дык, здорово!
Магнытный шунт рэгулыроват эст. Мыллыволты как нада - всэ дачык как адын дэлай.
 

А это ваще супер!
А долго ли он протянет при круглосуточной вибрации и температуре кристалла под сотню? Летом, к примеру, возле трех датчиков из шести температура воздуха легко доходит до 60 С.
 

Соображения весьма здравые. Да и особого смысла в таком преобразовании нет, особенно, если учесть возможное развитие в сторону диагностики.
Да, как для экспериментов, действительно, надо будет брать максимально крутое в своей ценовой категории.
 

Ну, хуже не будет. 8515 - очень знатный кристалл, с аппаратным умножителем, а он дорогого стоит...

Насчёт запасных ног, так у меня в нонешней схеме осталось свободных предостаточно. Для индикации я бы всё же посоветовал 6 шт семисегментных индикаторов. 3 шт -частота, 2 шт - амплитуда, 1 шт - режим работы.
Саму схему чё-то кинул мимо флэшки, завтра принесу.
 

pokos

аксакал

AlexG, 01.06.2004 21:17:05 :
IAR EWAVR - общепризнан лучшим компилятором для AVR...
 


Конечно, CodeVision хуже оптимизирует, чем IAR, надо почитывать ассемблерный файл, чтобы это дело контролировать. Зато для начинающих С лучше него ничего нет, однозначно. Один мастер сколько времени инервов экономит. Масса других полезных примочек. А ещё в IAR нет битового типа данных, а иногда это офигеть как нужно.
 
UA Alex, Chernigiv #02.06.2004 11:13
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
> Для индикации я бы всё же посоветовал 6 шт семисегментных индикаторов. 3 шт - частота, 2 шт - амплитуда, 1 шт - режим работы.

Привет!
Нэ хватыт. Частота не нужна - вахте надо об/мин, т.е. герцы х 60, это - без обсуждения. А тут три разряда никак не хватает, надо четыре. Золотниковая система парораспределения регулирует частоту оборотов с точностью ± два-три об/мин. Т.е. разряд единиц на индикаторе абсолютно необходим.
Амплитуда. Тоже, как минимум, на разряд больше надо. Шкала самописца - от нуля до 150 мкм. Я, конечно, понимаю, что и на девяноста девяти микронах турбина протянет минут пять-семь, не больше. И вибрация тогда будет ощущаться мошонкой - никаких виброметров не потребуется. Но таковы требования инструкции по ТЭ турбогенераторов.
Режим работы. Нэ нада. Два ындыкаторы - атдэлны. Пуст паказыват аднаврэмэн. Кнопка нэт - вапрос нэт, кнопка эст - нажимат нада, савсэм плох.
Да, апргрэйд... Диагностика - это на потом, а вот вам гораздо более зримая задача - как сделать так, чтобы прибор верещал при превышении амплитудой заданного значения? И чтобы этот порог срабатывания ("уставку" - есть такой спецтермин) можно было одной или двумя кнопочками двигать по шкале? Да, еще прикол - надо бы сделать так, чтобы эту самую уставку мог двигать не кто попало, а только человек, который имеет на это право. Это действительно нужно, т.к. вахту иногда раздражают непрерывные сигналы, когда вибрация "на грани". Нужен код доступа, соответственно - процедура его смены. Это сложно? Если сложно, то можно просто внутри прибора джампер в дип-корпусе на плату запаять, и выбирать эту самую уставку в коде 1-2-4-8. Но, конечно, с передней панели круче.
К нам такие логометры цифровые уже поступили (приборы для измерения температуры). Там довольно развитый сервис - типы датчиков выставляются, пределы двух- и трехточечного регулирования и сигнализации, код доступа для их смены, гистерезис, и еще пунктов пять по менюшке. И всего две кнопки! Осваиваем потихоньку.
Кстати, насчет гистерезиса. Тут такая особенность: вибрация-то "пляшет" вокруг некоего "основного" значения, ± пару милливольт. Как сделать так, чтобы в глазах не рябило от этого? Тоже гистерезис ввести, или увеличить цикл измерения с последующим усреднением результатов?

 

pokos

аксакал

Нэ хватыт. Частота не нужна - вахте надо об/мин, т.е. герцы х 60, это - без обсуждения. А тут три разряда никак не хватает, надо четыре.
 

Да хоть 500! Всё равно в контроллере только 2 ноги нужно задействовать.
Диагностика - это на потом, а вот вам гораздо более зримая задача - как сделать так, чтобы прибор верещал при превышении амплитудой заданного значения?....Это сложно?
 

Дык, на то и контроллер, чтобы все мыслимые прибамбасы можно было постепенно, с толком, с расстановкой добавлять. Ничего сложного в этом нет, главное - придумать, как оно должно работать, а уж запихнуть это в контроллер - дело техники и пиротехники...
Как сделать так, чтобы в глазах не рябило от этого? Тоже гистерезис ввести, или увеличить цикл измерения с последующим усреднением результатов?
 

Мысли верные. У меня, к примеру, пользуется не гистерезис, а зона нечувствительности. Смысл в том, что пока отклонения величины по модулю меньше заданной дельты, показания не меняются. Сойдёт и гистерезис, но тогда можно неожиданно вместо статичных цифр получить постоянное гуляние - тут и другие параметры системы измерения влияют.
 

Yuran

опытный

pokos, 02.06.2004 09:30:30 :
А ещё в IAR нет битового типа данных, а иногда это офигеть как нужно.
 


Гы.. а что это за тип такой булевый чтоли?
Или в смысле нет семантики записи числа в двоичном виде по тину 0b100101?
 

pokos

аксакал

Yuran, 02.06.2004 10:44:35 :
Гы.. а что это за тип такой булевый чтоли?
 


Булевый тип и в IAR, и в CodeVision кодируется БАЙТОМ, а битовый - одним БИТОМ. У AVR есть команды работы с битами (впрочем, как у всех современных контроллеров), поэтому битовый тип иногда оказывается исключительно полезным в смысле быстродействия и размера кода.
 

Yuran

опытный

pokos, 02.06.2004 10:50:30 :
Yuran, 02.06.2004 10:44:35 :
Гы.. а что это за тип такой булевый чтоли?
 


Булевый тип и в IAR, и в CodeVision кодируется БАЙТОМ, а битовый - одним БИТОМ. У AVR есть команды работы с битами (впрочем, как у всех современных контроллеров), поэтому битовый тип иногда оказывается исключительно полезным в смысле быстродействия и размера кода.
 


Ну битовые опреации на асме очень легко руками можно провернуть, тут тебе и компилер не нужен. :)
 

pokos

аксакал

Yuran, 02.06.2004 10:55:50 :
Ну битовые опреации на асме очень легко руками можно провернуть...
 


Ну, на асме всё легко провернуть, а на С ещё легче, да и удобнее.
Вощщем-то использовать С я начал только около года назад, а раньше всё как-то асмом обходился. Но надоело одни и те же строчки писать.
 
RU termostat #02.06.2004 12:44
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Lioxa, 01.06.2004 16:39:35 :
VMLAB пишет что Мега8 с моим софтом должна есть 8мА я у себя замерил 86мА чуствую так недолжно быть ???
 


Я по меге-8 не могу подсказать. дата шит надо читать.

А этот ток условен - так в хелпе VMLAB сказано.
pokos, 02.06.2004 09:30:30 :
Один мастер сколько времени инервов экономит. Масса других полезных примочек.

А ещё в IAR нет битового типа данных, а иногда это офигеть как нужно.
 


У IARa есть свой отдельный мастер для генерации настроек МК - MakeApp, но он очень громоздкий. Я в качастве мастера ипользую ImageCrart, там по-моему это сделано наиболее удобно.

У всех компиляторов, которыми я успел попользоваться, есть свои уникальные "полезные примочки", которых нет в других. Битовый тип, как и многое другое очень удобен, но я легко обхожусь без него.
 

Yuran

опытный

Так народ признавайтесь есть кряк к IAR 3.10C
Или ломать? B)
 

janus

втянувшийся
Yuran, 02.06.2004 14:37:58 :
Так народ признавайтесь есть кряк к IAR 3.10C
 


поспрошай на telesys.ru - только шепотом:))))

или я до дому доберусь - гляну, вроде был....)
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  

Lioxa

втянувшийся
Люди добрые помогите пожалуйста, как к AVR подключить 24LC256 флашку ? Я нашёл по SCL,SDA правильно ??
 
?? Alex, Chernigiv #02.06.2004 16:10
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
> Дык, на то и контроллер, чтобы все мыслимые прибамбасы можно было постепенно, с толком, с расстановкой добавлять. Ничего сложного в этом нет, главное - придумать, как оно должно работать...
Я не совсем понял, что ты имеешь в виду насчет "придумать". Ты о программировании, или о процедуре общения девайса с пользователем?
По программной части я тебе не советчик :D , а вот насчет алгоритма нажатий двух кнопочек на передней панели - это можно! Более того, хорошо было бы этот алгоритм унифицировать с теми цифровыми логометрами. Ну, чтобы сам процесс изменения кода доступа, сдвига пределов сигнализации, сужения-расширения границ зоны нечувствительности (может, еще какие пункты меню придумать можно) был бы если не одинаков, то интуитивно похож.
Там это сделано так. Рассказываю уже применительно к виброметру. В рабочем состоянии два индикатора показывают об/мин и микроны. Две кнопочки на передней панели. Нажимаем одну, на индикаторе появляется стилизованное "CODE", горит около секунды, потом сменяется четырьмя рисками (по одной на разряд). Это значит, что девайс приглашает ввести код, позволяющий изменять вставки и зону нечувствительности. Код восьмизначный, двоичный. Верхняя, допустим, кнопочка - "1", нижняя - "0". На четырехразрядном индикаторе, при вводе знаков с пятого по восьмой, первые четыре "смещаются" влево. После ввода ждем три секунды. Если код неправилен или процесс ввода не начат в течение трех секунд, то девайс возвращается в рабочий режим; если правильный - появляется стилизованное "FUNC", и через секунду начинается автоперебор пунктов менюшки. У нас пока планируется два пункта, предлагаю такие названия: "SIGn" и "HISt", что означают "изменение уставки" и "регулирование зоны нечувствительности" соответственно. Каждый пункт индицируется две секунды, после каждого пункта на индикаторе появляются числовые значения этих пунктов. Числовые значения индицируются по три секунды. Если в течение этого времени начать нажимать кнопки, то эти числовые значения начинают изменяться на единицы младшего разряда. Если какую-либо из кнопок держать более секунды, то скорость изменения показаний утраивается. Хотя последнее можно и не писать в проге - этим никто не пользуется, просто чаще нажимается кнопка. После выставления нового значения девайс ждет три секунды; индикатор, моргнув всеми цифрами, переходит к следующему пункту меню - "HISt". Там все точно так же, числовое значение параметра - модуль зоны нечувствительности в милливольтах, т.е. подразумевается "+/-". Диапазон значений - от 0 до 5 мВ. Диапазон значений уставки - от 20 до 50 мкм.
Смена кода. Прибор выключается из сети, выжидается около полуминуты (не знаю, правда, зачем), нажимаются одновременно две кнопки, и, не отпуская их, включается питание. На индикаторе индицируется "OLd", что означает "введите старый код" (по умолчанию - восемь единичек). Если правильный - появляется "SEt", что означает "введите новый код". Потом появляется "COnF", что означает "подтвердите новый код". Подтверждаем путем повторного ввода. Далее все точно так же, как и при вводе кода для изменения числовых значений параметров (см. начало). Если не нажимать кнопки в течение пяти секунд, прибор, подмигнув, возвращается в режим индикации об/мин и мкм - из любого состояния. Исключение составляет цикл перебора параметров и их числовых значений, в этом случае девайс переходит в рабочий режим через пять секунд после окончания "прокрутки" меню.
Вроде ничего не упустил... Хотя надо ли было это описывать???
 
Это сообщение редактировалось 02.06.2004 в 16:22

pokos

аксакал

Alex, Chernigiv,02.06.2004 15:10:14 :
Ты о программировании, или о процедуре общения девайса с пользователем?....Там это сделано так...
 


Конечно, я имел в виду сам алгоритм работы с прибором, а не программирование. Программирование - дело третье.
А вот использование всего 2-х кнопок - дело экстремальное. Такое виртуозное владение прибором мало кому даётся.... Мне часов Casio с телефонным справочником в нутре хватило...
Лучше уж добавить ещё пяток - десяток кнопок, тогда оно людям легче будет, а кнопки, даже пыле-пуле непроницаемые щас копейки стоят. К тому же, прибор не карманный, а стационарный (как я понял), так чо ж экономить-то на здоровье персонала?!
Кстати, неплохо бы сразу электрический коммутатор входов присобачить. Оно полезно тем, что при индикации одной точки прибор вполне успеет контролировать остальные, и, если чё, сможет вовремя включить корабельный ревун.
 
RU termostat #02.06.2004 20:43
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Yuran, 02.06.2004 13:37:58 :
Так народ признавайтесь есть кряк к IAR 3.10C
Или ломать? B)
 


Не нужно применять такие ругательства в конфе. Лучше убрать их редактированием.


А вот к стати история про ИАР
Прикреплённые файлы:
iaravr.zip (скачать) [15,8 кБ]
 
 
RU termostat #02.06.2004 21:06
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Lioxa, 02.06.2004 14:55:17 :
Люди добрые помогите пожалуйста, как к AVR подключить 24LC256 флашку ? Я нашёл по SCL,SDA правильно ??
 


Вот сделал еще в марте, проверил в живую на макетке и ПК, для задания к Курсу да все ни как ХТМЛ не сделаю - совсем обленился.

Это вариант для CodeVision.

Прикреплённые файлы:
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #02.06.2004 21:39
+
-
edit
 
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru