ED> Ну и возвращаясь к маслу - я не представляю как масло, приготовленное сколь угодно "кривым" способом, но только из молока - сейчас может стоить в магазине 26 рублей. Что в его составе ничего "кроме" нет. А вид /свойства/вкус того масла никаких сомнений не оставляют.
гост на масло 2013 г
5.2.2 Для изготовления масла используют следующее основное сырье, функционально необходимые компоненты и пищевые добавки:
- молоко коровье по [1] и ГОСТ 31449;
- сливки по [1] и нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, титруемой кислотностью не более 19°Т;
- молоко обезжиренное по ГОСТ 31658, кислотностью не более 19°Т;
- пахта по [1] и нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не более 19,0°Т;
- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 (для нормализации);
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 (для нормализации);
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям настоящего стандарта;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная;
- краситель пищевой - каротин (Е160а).
при этом "сливки по 1 - это
"сливки" - молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов;