О чём думают избиратели?

Теги:политика
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
09.08.2004


Россияне не верят в светлое будущее
Замена льгот денежными компенсациями ожидается гражданами с пессимизмом

Россияне испытывают тревожные чувства в связи с предстоящей заменой социальных льгот материальными компенсациями (о замене говорить уже можно уверенно, так как соответствующий законопроект прошел третье чтение в Госдуме, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что документ минует и верхнюю палату).

Об этих настроениях рядовых граждан можно судить, в частности, по опросам общественного мнения, проведенным специалистами Аналитического центра Юрия Левады. На вопрос о том, как изменится их финансовое положение в ближайшие шесть месяцев, 22% респондентов ответили, что оно ухудшится, в то время как на аналогичный вопрос год назад аналогичным образом отвечали 16%. Соответственно, число оптимистов упало с 16% до 14%. 26% вместо 21% в мае полагают, что они никогда не смогут приспособиться к тем изменениям, которые происходили в стране начиная с 90-х годов, и с 20% до 19% сократилось число тех, кто считает, что приспособятся к этим изменениям «в ближайшем будущем». Трудно не связать этот факт с пресловутой монетизацией льгот, тем более что 61% опрошенных на вопрос о цели указанной реформы отвечают, что она производится для экономии бюджетных средств за счет обездоленных слоев населения. Примечательно, что значительно возросло число выступающих за основные социальные льготы – бесплатную медицину и образование (68% против 63% полтора года назад). То обстоятельство, что значительное число россиян ожидают негативных изменений для себя лично уже в ближайшие полгода, свидетельствует, что от правительства ожидают быстроты и натиска в проведении в жизнь нового законопроекта, точнее уже почти закона.

Те же настроения в целом демонстрируют и данные ФОМ. 21% опрошенных специалистами этого центра предпочли бы сохранение льгот, и только 13% высказались за «живые деньги» (остальные не определились). Правда, когда вопрос формулируется несколько по-другому – «Личное отношение к замене некоторых льгот компенсациями» – тут картина несколько иная: 37% относятся к идее положительно и 36% – отрицательно. Среди самих льготников настроения другие: 47% «против» и 37% «за».

Растет и число пессимистов, не верящих в возможность решения жилищной проблемы для большинства россиян в ближайшие годы. Всего 2% (это уже по июльскому опросу ВЦИОМ) ответили «определенно да, такое возможно», еще 17% сказали «скорее да», и 42% – «определенно нет». В какой-то степени это обстоятельство еще можно связать с запредельными ценами на недвижимость в столице (хотя опрос проводился по всей России), но показательно массовое сомнение в том, что недавно одобренный «жилищный пакет» что-то улучшит. Так, всего 3% рассчитывают улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредита – между тем на ипотеку, как на панацею от проклятого квартирного вопроса, активнее всего уповали и правительство, и президент в своем послании ФС.

В любом случае говорить о том, что последние социально-экономические реформы популярны, не приходится. Можно отметить, что такая ситуация вполне естественна: в России кардинальные изменения редко опирались на широкую народную поддержку. Но, с другой стороны, не так уж часто изменения приводили к положительному результату, так что возникает вопрос, кто в итоге больше прав – народ или реформаторы.

Во всяком случае правительству, которому проводить еще одну весьма непопулярную реформу – ЖКХ, есть о чем призадуматься. Рейтинг правительства (данные центра Левады) с апреля почти неуклонно падает – с 44% до 37%, как и личный авторитет Михаила Фрадкова. Конечно, кабинет Михаила Касьянова зачастую был популярен еще менее, да и вообще российские правительства редко пользовались народной симпатией, но все же, если так пойдет дело и дальше, авторитет кабинета поневоле придется активнее поддерживать тому, чья популярность до сих пор сомнений не вызывала. А именно Владимиру Путину (72% опрошенных социологами того же центра высказали в июле свою поддержку президенту – это, правда, несколько меньше, чем число поддерживающих его в апреле-мае).

Последние данные официальной статистики, свидетельствующие о продолжающемся расслоении российского общества, должны быть особенно тревожны для правительства. В условиях, когда практически растут доходы всего 20% граждан (на них приходится почти 50% общих доходов), кусков «хлеба насущного» у остальных если и становится больше, то прибавление идет мизерными темпами (этим и объясняется отсутствие надежд на улучшение жилищных условий у большинства). Все это малоподходящий фон для проведения реформ с непредсказуемыми социальными последствиями. Точнее, малоподходящим он был бы везде, кроме России, поскольку, что бы народ ни думал о действиях правительства, подняться на массовые акции протеста россиянам крайне нелегко. Что, с одной стороны, минус, а с другой – плюс: иначе никаких реформ, в том числе и с частично положительными последствиями, у нас не было бы никогда.

Отдел экономики


Иван Трегубов

Источник: http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2004/08/09/57916

***********************************************************
Так всё-таки, о чём думают избиратели в ходе голосования? Забавная страна РОссия, всё-таки... <_<
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
В качестве контрпримера:

Экспорт зерновых из Великобритании может быть сорван из-за готовящейся забастовки докеров.


РБК. 09.08.2004, Лондон 15:48:28. Экспорт зерновых из Великобритании может быть сорван из-за готовящейся забастовки докеров. Такие опасения выражают сегодня зерновые трейдеры. Британские докеры готовятся к проведению забастовки и добиваются повышения минимальной заработной платы на 2,9% - до 7,50 фунтов стерлингов в час (порядка 13,8 долл./час). Если забастовка начнется, то акции протеста охватят более 20 британских морских портов, через которые вскоре пойдет массовый экспорт зерновых.

Профсоюз британских докеров насчитывает порядка 3 тыс. членов. В соответствии с законами Великобритании, чтобы забастовка была официально признана массовой, а требования бастующих квалифицировались как коллективные, в акциях протеста должны участвовать не менее 300 докеров. Однако, организаторы забастовки не исключают, что общее число бастующих может приблизиться к 1000 человек.

Наиболее серьезные опасения по поводу возможной забастовки выражают зерновые трейдеры. По их оценкам, даже если в акциях протеста примут участие 300 докеров, а забастовка продлится продолжительное время, тогда компания по экспорту зерновых может быть сорвана.

Акции протеста докеров ожидаются в Кардиффе, Ньюпорте, Плимуте, Саутгемптоне, Портсмуте, Ипсуиче, Гуле и в еще 14 менее крупных морских портах, передает DJ Newswires.


Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20040809154828.shtml

************************************************************
Где-где, а в странах "дикого запада" люди всё-таки умеют свои права отстаивать, это вам не ...-губи... извините, ...-"матушка". :( <_<
 

Joint

опытный

... как бы не было нам худо...
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Joint, что вы имеете ввиду? :unsure:
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Ну все эти акции протеста пустой звук - вот если бы что-то с ТРУБОЙ протестующие сделали. Ну как британские докеры с зерном. Тогда власть может и прислушалась, во всяком случае вынуждена была бы.
 

Joint

опытный

Joint, что вы имеете ввиду?
 


отвечаю на вопрос топика ;)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

anybody

координатор

админ. бан
anybody>>Joint, что вы имеете ввиду?
Joint>отвечаю на вопрос топика ;) [»]

Понятно. <_<
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru