[image]

Электростанции

ГРЭС, ТЭЦ, АЭС, ГЭС и прочие виды электростанций
 
1 2 3
US TEvg-2 #19.11.2013 17:44  @Серокой#19.11.2013 17:37
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


Спрашивается нафига?
   17.017.0
RU Серокой #19.11.2013 18:34  @TEvg-2#19.11.2013 17:44
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
TEvg-2> Спрашивается нафига?

Из конкурсной документации:
3.3.1.2. Исследование эффектов применения технологии АСГ на Чиркейской ГАЭС, таких как:
Увеличение КПД агрегата при работе на пониженных напорах;
Прирост среднегодовой выработки электроэнергии;
Эффективное обеспечение динамической устойчивости гидроагрегата;
Расширение диапазона работы гидроагрегатов (снижение вибрационных нагрузок при работе с частичной мощностью);
При обосновании положительных эффектов от внедрения АСГ принять во внимание следующие особенности работы ГЭС:
режим роботы Чиркейской ГЭС сопровождается глубоким изменением напора (Напор на ГЭС в течение года меняется от 150 до 200 м, диапазон изменений – 25 %);
ГЭС работает в режиме регулирования частоты и мощности энергосистемы юга России.
 

Документы закупки

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о закупках отдельными видами юридических лиц ПОИСК ПО ЗАКУПКАМ Главная Информация для заказчиков и поставщиков Вопросы и ответы Статистика Личный кабинет Реестр закупок Реестр положений о закупках Реестр планов закупок Реестр отчетности по договорам Организации, зарегистрированные на Официальном сайте Реестр сведений об объеме выручки Реестр недобросовестных поставщиков Реестр жалоб Реестр планов проверок Общая информация Список лотов… // Дальше — zakupki.gov.ru
 
   
RU GOGI #19.11.2013 20:02  @Серокой#19.11.2013 17:37
+
+2
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Серокой> Вопрос: на этой станции собираются ставить экспериментальный генератор с переменной частотой вращения.
Асинхронный генератор не означает что у него напряжение на выходе переменной частоты, это значит, что у него ротор вращается быстрее поля статора. Основной недостаток асинхронных генераторов это чудовищное потребление реактивки, но поскольку это электростанция, реактивку обычно легко получить от других генераторов работающих в параллель, увеличив на них ток возбуждения.
   25.025.0
+
-
edit
 
GOGI> но поскольку это электростанция, реактивку обычно легко получить от других генераторов работающих в параллель, увеличив на них ток возбуждения.
а что будет стабилизировать частоту?
Или тут какой-нить компаундный агрегат, который вырабатывает ток переменной частоты, который вращает асинхронник, который через гидросцепление вращает генератор постоянных оборотов, но регулируемой мощности (регулируется возбуждением обмоток ротора и соответственно сопротивлением и вырабатываемой эдс) ?
   12.012.0
+
+5
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Bredonosec> а что будет стабилизировать частоту?
Немного про асинхронный генератор.
Надеюсь все представляют, что такое классическая трехфазная асинхронная машина. Обмотка статора создает внутри вращающееся магнитное поле, ротор может быть разного исполнения, наиболее часто встречающийся это короткозамкнутый ротор, который часто неправильно называют "беличье колесо".
Вращающееся поле наводит в роторе ЭДС, и на роторе появляется вращающий момент. Очевидно, что ротор должен вращаться со скоростью меньше скорости поля статора, иначе поле статора станет относительно него неподвижным, в нем перестанет наводиться ЭДС и соответственно вращающий момент пропадет. Разницу скоростей поля статора и ротора называют скольжением, когда ротор вращается медленнее статора, скольжение считается положительным.
Что же произойдет, если внешним моментом начать крутить ротор быстрее поля статора? В роторе опять начнет наводиться ЭДС, возникнет магнитное поле ротора, которое в свою очередь на обмотках статора будет наводить ЭДС и асинхронная машина из двигательного режима перейдет в генераторный. Но при этом из внешней сети она начнет потреб** реактивную мощность, порядка 50% от вырабатываемой активной. Мощность асинхронного генератора регулируется частотой вращения, чем быстрее крутить его относительно поля, тем больше мощность.
Очевидно, что для работы классической асинхронной машине нужен внешний источник реактивной мощности, которым является сеть, в которую асинхронная машина выдает мощность, или говоря более строго, синхронная машина. При этом синхронная машина совсем не обязательна должна вырабатывать активную мощность, она может работать в двигательном режиме с перевозбуждением, то есть потреб** активную (небольшую) мощность и вырабатывать реактивную.
Так же очевидно, что асинхронный генератор всегда работает с частотой внешней сети.
Как тут тогда регулируется частота? Так же как и везде! Представим, что частота начала снижаться. Мы увеличиваем скорость вращения асинхронного генератора, он начинает вырабатывать больше активной мощности. Поскольку в сети всегда соблюдается баланс генерации и потребления, а потребление осталось тем же, начинают разгружаться синхронные генераторы, работающие в этой же сети, при этом скорость вращения у них увеличивается, частота сети растет.
Это классическая асинхронная машина.
Еще есть менее распространенные асинхронные машины с фазным ротором. Статор у них такой же, как у обычной, а вот на роторе так же расположены три обмотки и на валу три токосъемных кольца, чтобы на ротор можно было подать напряжение.
Такой асинхронный генератор может вырабатывать напряжение любой частоты, причем независимо от скорости вращения генератора, для этого достаточно изменять частоту напряжения на роторе, скорость поля ротора будет меняться, можно даже на стоящем генераторе вырабатывать мощность, только вот обмотки возбуждения будут потреб** чуть больше, чем вырабатывать статор :) Но если ротор крутится внешним моментом, вращая поле ротора с небольшой частотой, можно получать стабильные 50 Гц на статоре. Например, если ротор крутиться 51 Гц по часовой стрелке, вращая поле 1 Гц против часовой на статоре будет наводиться ровно 50 Гц. Но такой ротор требует очень нетривиальной системы возбуждения, мало того, что у неё должно быть как минимум два канала (две обмотки под 90 градусов этом минимум, чтобы получать вращающееся поле), так еще поддерживать режим медленного вращения этого поля.
Я не слышал, чтобы подобные системы применялись на практике в энергетике, что конкретно на данной ГЭС поставят я не знаю, но в любом случае, как я показал, проблемы поддержания частоты при этом нет.
   25.025.0
21.11.2013 00:05, Серокой: +1
+
-
edit
 
GOGI> Немного про асинхронный генератор.
это знаю :)

GOGI> Так же очевидно, что асинхронный генератор всегда работает с частотой внешней сети.
а вот это не понял, почему. Если наша сеть в первом приближении состоит из того, что несколько асинхронников выдают туда, то первым делом вижу потери от несинхронности фаз, а не какую-то стабилизацию частоты.

GOGI> Как тут тогда регулируется частота? Так же как и везде! Представим, что частота начала снижаться. Мы увеличиваем скорость вращения асинхронного генератора, он начинает вырабатывать больше активной мощности. Поскольку в сети всегда соблюдается баланс генерации и потребления, а потребление осталось тем же, начинают разгружаться синхронные генераторы, работающие в этой же сети, при этом скорость вращения у них увеличивается, частота сети растет.
То есть, это именно мы должны увеличить частоту вращения асинхронника, чтоб стабилизировать частоту? Но тогда слова о том, что выше кпд на низких частотах непонятны - он точно также может работать только с фиксированной частотой и никак иначе.
Насчет переменной нагрузки на каждый генерато перед запараллеливанием - это помню, и даж, возможн, вспомню механизм автоматической подстройки данной нагрузки для нескольких двигателей в формате мастер и один-несколько слейвов.. А насчет стабилизации внешней сетью - не слышал.

GOGI> Еще есть менее распространенные асинхронные машины с фазным ротором.
GOGI> Я не слышал, чтобы подобные системы применялись на практике в энергетике
да. мне тоже кажется такая система слишком экзотичной.
   12.012.0
RU Jerard #21.11.2013 06:04  @Bredonosec#21.11.2013 00:43
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Bredonosec> а вот это не понял, почему.
Асинхронник в данном случае НЕ является истинным генератором, а усилителем. Потому и потреб** реактивную мощность.
   25.025.0
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
>а вот это не понял, почему. Если наша сеть в первом приближении состоит из того, что несколько асинхронников выдают туда, то первым делом вижу потери от несинхронности фаз, а не какую-то стабилизацию частоты.
Jerard правильную аналогию привел.
Сеть не может состоять из одних только асинхронников. И уж точно не может быть никаких потерь от несихронности фаз. Потому что энергосистеме её просто нет, во всех электрических машинах одной сети поля статоров синхронны.
Bredonosec> То есть, это именно мы должны увеличить частоту вращения асинхронника, чтоб стабилизировать частоту?
Не чтобы стабилизировать, а чтобы повысить. И не увеличить частоту, а увеличить механический момент на валу ротора.
В первом приближении система регулирования вообще может не знать, что там у неё, синхронный или асинхронный генератор или вообще торсионный преобразователь воды в электричество. Она регулирует поток воды (для ГЭС), стала частота снижаться - больше воды, стала повышаться - меньше воды.
   25.025.0
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★★
Создание чилийцем домашней микро-ГЭС. Фотоотчёт. Подробно и занимательно.
http://ludens.cl/paradise/turbine/turbine.html
   24.024.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

В Казахстане определились с местом строительства первой АЭС

В Астане 29 мая будет подписан меморандум о строительстве АЭС в городе Курчатов (расположен в Восточно-Казахстанской области). Для подписания документа в казахстанскую столицу прибудет гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. О возможном появлении в республике собственной АЭС заговорили еще в середине 2000-х годов. // lenta.ru
 
   35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-
edit
 

Stefan1

новичок
Balancer> Lenta.ru: Бывший СССР: Казахстан: В Казахстане определились с местом строительства первой АЭС

Вот сейчас передо мной стоит задача по созданию мини-ТЭЦ мощностью 1 МВт.
Необходимо создать из СПБТ и воздуха самую низкокалорийную смесь на которой
способно работать ГПУ такой мощности.Общаюсь с конструкторами из Чехии которые
требуют от меня точный состав смеси, а я не могу дать.Может поможете?
   35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-
edit
 
EU Татарин #26.06.2014 13:50  @Stefan1#10.06.2014 14:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Stefan1> требуют от меня точный состав смеси, а я не могу дать.Может поможете?
Насколько точный?
Просто если у тебя подача топлива будет кипением, то состав (пропорции пропан/бутан) будут плавать в зависимости от сезона даже при 100% идеальном поставщике (коих в принципе не бывает в природе).
А ещё, ессно, состав будет плавать в зависимости от давления.
   35.0.1916.15335.0.1916.153
RU кщееш #20.01.2017 19:26
+
-
edit
 

В США создана первая передвижная мини-АЭС

Специалисты из США создали «миниатюрную» атомную электростанцию, длина которой не превышает 30 м и ее можно даже перевозить с помощью грузовика.  // www.unian.net
 

Работы у нас велись лет 50...
   46.0.2490.8546.0.2490.85
BY V.Stepan #20.01.2017 19:29  @кщееш#20.01.2017 19:26
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
кщееш> Работы у нас велись лет 50...

Что значит "велись"? Передвижная АЭС была создана и даже эксплуатировалась в тестовом режиме.
   45.945.9
RU кщееш #20.01.2017 19:36  @V.Stepan#20.01.2017 19:29
+
-
edit
 
кщееш>> Работы у нас велись лет 50...
V.Stepan> Что значит "велись"? Передвижная АЭС была создана и даже эксплуатировалась в тестовом режиме.

До промышленного применения не дошло
   46.0.2490.8546.0.2490.85
BY V.Stepan #20.01.2017 19:38  @кщееш#20.01.2017 19:36
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
кщееш> До промышленного применения не дошло

Так и у американцев ещё не дошло. Опять же, в СССР не дошло только из-за радиобоязни после Чернобыля, а не потому, что "не смогли". В любом случае про "работы велись 50 лет" ты, мягко говоря, приврал.
   45.945.9
RU кщееш #20.01.2017 19:46  @V.Stepan#20.01.2017 19:38
+
-
edit
 
кщееш>> До промышленного применения не дошло
V.Stepan> Так и у американцев ещё не дошло. Опять же, в СССР не дошло только из-за радиобоязни после Чернобыля, а не потому, что "не смогли". В любом случае про "работы велись 50 лет" ты, мягко говоря, приврал.

В каком именно месте я "приврал", стесняюсь спросить.
   46.0.2490.8546.0.2490.85
BY V.Stepan #20.01.2017 19:59  @кщееш#20.01.2017 19:46
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
кщееш> В каком именно месте я "приврал", стесняюсь спросить.

Работы по созданию передвижных атомных электростанции (ПАЭС) в БССР начались в 1973 году, когда в составе ИЯЭ АН БССР было создано специальное конструкторское бюро (СКБ) с опытным производством. Тогда же начались научно-исследовательские и проектные работы по созданию будущего реактора для ПАЭС. Проектируемая институтом ПАЭС «Памир» предназначалась в первую очередь для использования в качестве автономного источника электрической энергии передвижных и стационарных объектов, находящихся в труднодоступных районах. В результате многолетней работы в 1985 году была создана и пущена первая в мире передвижная атомная электростанция «Памир-630Д»
...
В феврале 1988 года по решению Совмина СССР и президиума Академии наук БССР работы по проекту «Памир-630Д» были прекращены
 


1985-1973 или 1988-1973 как-то не получается 50 лет, верно?
   45.945.9
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
V.Stepan> Так и у американцев ещё не дошло. Опять же, в СССР не дошло только из-за радиобоязни после Чернобыля, а не потому, что "не смогли". В любом случае про "работы велись 50 лет" ты, мягко говоря, приврал.

В каком-то смысле и там, и там было запущено в промэксплуатацию. На тех же кораблях. И таки применялось для подачи липестричества на берег.
   50.050.0
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Mishka> На тех же кораблях.

Это да, но по ссылке автомобильный, поэтому я про автомобильный и говорю. На корабле, всё-же, места поболе, да и опыта корабельных АЭС, что в основу ложатся энергетических плавучих, предостаточно.
   45.945.9
+
-
edit
 

Naib

опытный

кщееш> В каком именно месте я "приврал", стесняюсь спросить.

"Памир" сделали гораздо быстрее. Лет 12-14 всего.
Впрочем, его КПД просто аховый, а проблем было много. Ну и Чернобыль, да...

Сейчас в России идёт новая волна подобных разработок. Так что скоро что-нибудь подобное появится в металле.
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
V.Stepan> Это да, но по ссылке автомобильный, поэтому я про автомобильный и говорю. На корабле, всё-же, места поболе, да и опыта корабельных АЭС, что в основу ложатся энергетических плавучих, предостаточно.

Была же тема с участием yuu2.
   50.050.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru