Почему ушел в отставку главком Сухопутных войск

Теги:политика
 
RU Фагот #13.10.2004 20:31
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Начальник штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Алексей Маслов рассматривается как одна из наиболее реальных кандидатур на пост главнокомандующего Сухопутными войсками России. Об этом Стране.Ru почти утвердительно сообщили в пресс-службе военного ведомства. На этом посту Маслов должен сменить подавшего рапорт на увольнения генерала армии Николая Кормильцева. Претендент на столь престижную должность уже побывал в Москве на собеседовании, и, как ожидают в Минобороны, в скором времени сможет приступить к выполнению новых служебных обязанностей. И хотя данная рокировка не вызвала в военном ведомстве сколько-нибудь значимого резонанса, причинно-следственные связи ее весьма симптоматичны для состояния в условиях в российской армии после начала административной реформы в стране.

В военном ведомстве говорят, что, несмотря на то, что Кормильцева назначал на должность бывший начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, Николай Викторович никогда не считался его выдвиженцем. Всегда имел собственное мнение относительно развития Сухопутных войск, достаточно жестко спорил с начгенштаба (а это могли позволить себе в Минобороны единицы) и поэтому частенько был не в фаворе у Квашнина. Но в целом и со старым, и с новым руководством военного ведомства в конфликте никогда не был. Поэтому спокойно мог служить до достижения предельного возраста нахождения на военной службе, после которого военачальник должен либо уйти, либо решением президента ему каждый год должен продлеваться на 1 год контракт. Впрочем у Кормильцева контракт истекает только в марте 2006 года, и он досрочно подал рапорт на увольнение. По словам специалистов, Кормильцев очень авторитетный и знающий военачальник. Эти утверждения имеют под собой практическую базу: он - единственный из всех нынешних заместителей министра обороны долгое время командовал военным округом, имеет значительный опыт организации учебно-методической работы в войсках.

"Дело в личных предпочтениях, - считают в Минобороны. - Например, в сентябре контракт продлили главкому Военно-морского флота Владимиру Куроедову - он сам так хотел. А Кормильцев, видимо решил, что ему хватит, и написал рапорт на увольнение".

Сам, теперь уже бывший, главком Сухопутных войск никак не прокомментировал свой уход. Однако, как стало известно Стране.Ru, его уход стал своеобразным протестом процессам, происходящим в рамках административной реформы госаппарата, в Минобороны. Первым шагом этой реформы стало сокращение количества заместителей министра обороны. Если еще недавно их было 7, то теперь осталось всего 4: два первых, один отвечающий за боевую подготовку войск, один — начгенштаба, два "простых" - по тыловому обеспечению и вооружениям. Остальных понизили до статуса руководителей департамента или точнее управлений.

Среди пониженных оказался и генерал Кормильцев. В то же время, Сухопутные войска составляют 80 процентов ударной мощи российской армии - уметь управлять ими - все равно, что уметь управлять всеми Вооруженными силами. Именно поэтому должность главкома Сухопутных войск доставалась только тем людям, которые лично прошли все ступени карьерного роста от командира роты и выше. "Паркетных" генералов здесь быть не могло - слишком высока ответственность, причем не столько политическая, сколько фактическая - войсками нужно было управлять на практике: организовывать их снабжение, быт, планировать и готовить учения, вести разбор боевой подготовки, в том числе и при реальных боевых действиях в Чеченской республике.

Впрочем, как утверждают эксперты, далеко не это стало причиной его недовольства. Точкой, как говорится, кипения, вызвавшей протест генерала, стало то, что из-под главкомата Сухопутных войск было выведено два ключевых управления: боевой подготовки и мобилизационной готовности. Без них, как считают в Минобороны, Кормильцев оказывался номинальным руководителем, не имеющим рычагов влияния на войска, но с огромной, по меркам военного ведомства, ответственностью за их состояние и боеготовность.

Находясь на должности, генерал Кормильцев провел ряд серьезных изменений в организации службы Сухопутных войск. Например, под его руководством был разработан новый боевой устав, учитывающий реалии последних военных конфликтов. Введены новые Курсы стрельб и вождения. Подготовлена новая редакция общевоинских уставов. Особой статьей была подготовка младших командирских кадров. Не секрет, что в Сухопутных войсках на этих должностях служат в 50-60 процентах случаев офицеры - двухгодичники - молодые люди, закончившие гражданские вузы и призванные на 2 года армию. Проблема в том, что, как и солдат-срочников, в частях их сначала готовят к службе в течение полугода, затем полгода они входят в курс дела, а через год реальной службы увольняются. По причине невыгодности подобной службы и малоэффективности. Нехватку кадровых офицеров Кормильцев решил за счет открытия курсов младших лейтенантов (выпускник военного училища или гражданского вуза приходит в армию в звании лейтенанта), где специально начал готовить по ускоренной программе младших командиров. Сначала эта практика была применена в возглавляемом им в свое время Сибирском военном округе, затем, после того, как он стал главкомом Сухопутных войск, по всем Вооруженным силам.

Кормильцев был одним из критиков программы перевода армии на преимущественно контрактный принцип комплектования. Правда, критиковал он не сам факт перевода на контракт, а последовательность проведения этого процесса. По его мнению, в армии сначала должны были появиться контрактники - сержанты, а уж потом солдаты. Без подготовленных командиров нельзя воспитать профессиональных солдат, считал Главком Сухопутных войск. Еще один нюанс, связанный с контрактниками, состоит в том, что именно сухопутные войска были ответственны за их набор (Главное организационно-мобилизационное Управление Генштаба только спускает план, сколько и куда надо набрать контрактников. Самим набором, отбором, обучением занимались представители воинских частей Сухопутных войск). Говорят, что и это не очень устраивало Кормильцева - военные не справляются с темпами и сроками набора контрактников.

По словам одного из представителей Московского военного округа, план набора контрактников исполнен лишь на 17%, в Северо-Кавказском военном округе — на 45, в Приволжско-Уральском военном округе — на 25%. Основные причины отказа молодых людей подписывать контракт, по данным военных экспертов, - нежелание добровольцев жить в казармах (43%), а также низкое денежное довольствие контрактников (30%). Военный комиссар Тюменской области Юрий Серков, например, заявил, что на военную службу по контракту у них было призвано 183 гражданина при задании на 2004 год в 994 человека. Региону удалось полностью скомплектовать только группы для несения службы в Чеченской Республике, и то только благодаря высокому денежному содержанию (15 тыс. рублей, в то время как в остальных частях - не более 6 тыс.). А ведь еще год назад Тюмень смогла завербовать 280 человек из 300 необходимых.

К 2007 году российская армия должна быть на половину укомплектована солдатами и сержантами-контрактниками. Только тогда военные смогут выполнить данное президентом страны Владимиром Путиным обещание с 2008 года снизить срок службы до 1 года. С нынешними темпами набора контрактников эти обещания могут так и остаться обещаниями. Бесспорно, Кормильцев это понимал и вряд ли хотел отвечать за вещи, напрямую не связанные с его служебными обязанностями.

Как бы там ни было, генерал написал рапорт. Судить о том, что стало реальной причиной его ухода, бессмысленно, пока он сам не скажет своего прощального слова. Впрочем, объяснит ли он что-нибудь, очень большой вопрос. В Минобороны России не любят бунтарей: Кормильцев - последний генерал, о котором можно было сказать, что он яркая и незаурядная личность, военачальник с большой буквы, способный на поступок. Его он уже совершил - написал рапорт об увольнении, выразив тем самым свое несогласие с генеральной линией министра обороны. Этого, видимо, ему будет достаточно. Жаль, что в военном ведомстве подобным вопросам не придают серьезного значения.

Страна.Ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru