Конструкция ракет V

 
1 6 7 8 9 10 11 12
AR a_centaurus #15.12.2004 19:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Естественно, без каких либо обязательств повторять их.
 


Я предлагал делать совместный проект на базе уже готового, отработанного и испытанного. И я в этом ничего зазорного не вижу. Так, как мы поступили затем с Алексеем. Он использовал чертежи ракеты Agena_2 в том объёме, в котором ему позволяли его возможности и его видение проекта. То, что получилось - это уже плод его рук. А он мне передаст свою разработку бортовой электроники, которая у него получилась вполне работающей. Может и мне что-то пригодится оттуда. Вот такая международная кооперация получилась... А повторять мои ракеты не нужно, да и вряд ли получится...
 

GOGI

координатор
★★★★
Все-таки ты предлагал чертежи в обмен на постройку по ним ракеты испытаний и публикования отчета. Это согласись несколько разные вещи с простым выкладыванием чертежей для ознакомления и возможного заимствования некоторых технических решений. Но не полного копирования. Разумеется это твое право и ничего в этом нет предосудительного. Это я к тому, что простому выкладыванию чертежей наверняка, будут рады все. Любая техническая информация полезна. А просто копировать это хоть и полезно, но не каждому интересно. А мы ведь все здесь исключительно для удовлетворения своих интересов. На то и любители.
В общем еще раз: если есть желание и время, выкладывай все что можно, эта информация наверняка найдет свою цель.
P.S. - это все было мое личное мнение :-)

1  
AR a_centaurus #15.12.2004 21:41
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

...предлагал чертежи в обмен на постройку по ним ракеты испытаний и публикования отчета... .
 


Предлагал. И снова предлагаю. Вот тебе, лично, предлагаю, сибиряк. И считаю это нормальным. Это хорошая сделка. Поскольку в этом случае появляется некая стимуляция для обеих сторон... Через пол-года (к вашему короткому лету), с теми же затратами, а то и меньше, вынесешь из своего гаража свежепокрашенную красавицу ракету, названною тобою "..." и покатишь пускать её в первый полёт... А перед этим оттестируешь её мотор, отстреляешь систему разделения с пошитым (или бесшовным?) тобою красивым ярким парашютом... И это не будет попытка (как правило, неудачная в 70%)копирования чужих, плохо понятных технических решений... Это фабрикация по лицензии и под авторским надзором хорошо зарекомендовавшего себя технического устройства... Hombre, весь мир ТАК ЖИВЁТ!!! Чудесный АК-47 выпускается в десятках стран мира... В Аргентине 8 автомобильных заводов, выпускающих самые известные марки Европы и Штатов и вся страна - на колёсах... Мы делаем проекты в области лазерных и спутниковых технологий для ведущих американских фирм и НАСА, выиграв тендеры. И они (Yаnquis) не считают это УНИЗИТЕЛьНЫМ для своего национального престижа... Наооборот, всячески поощряют и как ни странно, даже нос не суют, куда не надо... Вопреки советским страшилкам эпохи холодной войны... Так что соглашайся. Я даже твою душу в обмен не попрошу...
 

GOGI

координатор
★★★★
Да я не считаю это унизительным. Это было бы просто глупо. Но все что ты сейчас написал, используют для получения прибыли. Тут естественно не пользоваться готовыми решениями когда есть возможность было бы странно. А для удовольствия мне нравится самому помучаться. Видел я как ракеты пускают и сам запускал. И запуск для меня не самоцель. Все равно до уровня тебя или скажем, Варбана, мне не дорасти. Но если я придумаю сам что-то новое, пусть нужное только мне - я получу удовольствие. Пусть это будет не оптимально, пусть я повторю чье-то решение, о котором не знал, все равно я буду знать что придумал это сам и мне будет это в кайф.
При этом я не отрицаю частичного употребления чужих решений.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI>Все-таки ты предлагал чертежи в обмен на постройку по ним ракеты, испытаний и публикования отчета. Это согласись несколько разные вещи с простым выкладыванием чертежей для ознакомления и возможного заимствования некоторых технических решений.
GOGI>В общем еще раз: если есть желание и время, выкладывай все что можно, эта информация наверняка найдет свою цель.
GOGI>P.S. - это все было мое личное мнение :-)

И моё тоже ;^))
AR a_centaurus #15.12.2004 22:50
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

я буду знать что придумал это сам и мне будет это в кайф.
 


Ну что же. Это очень сильный аргумент. А я уважаю силу и спокойно, но твёрдо, по-мужски, высказанное мнение. Тогда, проехали?
Удачи, а я пошёл выводы датчика к таймеру паять. Пускать надо, однако... :P

a_centaurus

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus>Сергей!
a_centaurus>Ну так помести её на страничку Ракетной мастерской...

Просто скопировать туда твоё сообщение на форуме - это всё-таки немного не то, тем более что обычно по твоим конструкциям возникают вопросы, ты даёшь много дополнительных пояснений. Значит нужно собрать несколько сообщений, тут обычно требуется хотя бы минимальная авторская правка, я бы за такое не взялся, хотя бы потому, что иногда не понимаю всех технических деталей.

Поэтому предлагаю то же самое, что и раньше: есть два варианта. Или присылай мне текст с заголовком и иллюстрациями (в любом виде, хоть в Ворде), я сделаю тебе сайт вроде моего.
Или отсылай такие же материалы Духу Бетельгейзе, он сделает твою страничку на Ракетной мастерской. Вот посмотри, Метеро только что так поступил:

+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
a_centaurus> Такая дура ("стрела Аллаха"), весом в несколько кг, скажем, летящая с километровой высоты со скоростью 150-200 м/с ...

... пробьет спокойно автобус и потом воткнется в асфальт :o

Однако эффективные системы самоликвидации связаны с использованием ВВ, так что повторение тех систем, с которыми я имел дело, врядь ли возможно.
Скажем, у ранных противоградовых "Алазань" (еще с реагентной шашкой на йодиде свинца) самоликвидация обеспечивалась взрывом 200 граммовой шашки A-IX-2.
Кстати, это не решало проблему безопасности падения противоградовых ракет, у которых не предусмотрена парашютная система, поскольку довольно большой фрагмент ракеты со стабилизаторами оставался цел. Еще надо учесть материал корпуса - бумага, пропитанная фенольной смолой. Это весьма хрупкий материал по сравнению со стеклоэпоксидным композитом, из которого сделаны корпуса наших ракет. Поэтому нам пришлось использовать продольные шнуровые заряды из эластита на основе октогена.

Есть еще один способ замедления скорости - дестабилизацию ракеты путем отделения стабилизирующего узла и/или носовой части. Это может быть и пиромеханика, что намного доступнее. Правда, мне неизвестны эффективные решения этой проблемы.

Напоследок - типовая вероятность поражения человека или матценностей одиночной противоградовой ракетой 0.000004. В сезон у нас использовались до 10000 изделий.
 
AR a_centaurus #16.12.2004 15:42
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Есть еще один способ замедления скорости - дестабилизацию ракеты путем отделения стабилизирующего узла и/или носовой части. Это может быть и пиромеханика, что намного доступнее. Правда, мне неизвестны эффективные решения этой проблемы.
 


Спасибо, Варбан!
Очень интересный и содержательный комментарий специалиста.
Кстати тема ракет "antigranizas" (противоградовых) очень актуальна на севере Аргентины. Советской "Алазани" больше нет, а попытки разработать собственную, были полностью блокированы отсутствием финансирования национального ракетостроения во времена правления Менема... У меня появлялась идея выйти с проектом такой ракеты на гибриде: закись азота + полимер,(pilot-plant по изготовлению гранов на перхлорате закрыли 2 года назад, уничтожив 50 тонн продукта)) на ежегодный конкурс Комитета по поддержке науки и техники (ФОНТАР), но почитав техническое задание, решил не подставляться... Всё не так тривиально, как может показаться на первый взгляд... Особенно радарная система сопровождения и оперирование пуском неквалифицированным (сельскохозяйственный рабочий - пеон с 2 классами!!!) персоналом... Хотя проблема радара решена моей же фирмой, а капсуляция закиси азота также не является невозможной задачей. Я бы у Вас спросил совета на этот счёт. И продолжают ли выпуск "Алазани" в Болгарии? Идея поставок или совместного предприятия/проекта (есть опыт и текущие проекты, н.р. с Россией) может быть обсуждена.
 
AR a_centaurus #16.12.2004 16:11
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Поэтому предлагаю то же самое, что и раньше: есть два варианта. Или присылай мне текст с заголовком и иллюстрациями (в любом виде, хоть в Ворде), я сделаю тебе сайт вроде моего.
 


Да все программы (FrontPage, например) и документы (еngl/span.) у меня есть. Нет времени. Но, может быть на каникулах сподвигнусь.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus>Да все программы (FrontPage, например) и документы (еngl/span.) у меня есть.

Может быть тогда начать с английских вариантов, если они уже готовы? Потом постепенно можно будет заменять английские варианты на русские.
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
a_centaurus> Кстати тема ракет "antigranizas" (противоградовых) очень актуальна на севере Аргентины.

Ага, знаю. Сам не ездил в Аргентину, поскольку я не метеоролог, но наши там были... я затрудняюсь назвать профессию; строго говоря, специалисты по активным воздействиям для управления погоды.

> Советской "Алазани" больше нет,

Есть, как же. До сих пор в серии, в Чебоксарах делают. В Аргентине поставили несколько тысяч.

> У меня появлялась идея выйти с проектом такой ракеты на гибриде: закись азота + полимер,

Учти - противоградовые изделия представляют собой дешевые небольшие ракеты, сильно похожие на систем залпового огня. Это массовые ракеты, производство в пару десятков тысяч в год минимально приемлемое. И они на твердом топливе...

> (pilot-plant по изготовлению гранов на перхлорате закрыли 2 года назад, уничтожив 50 тонн продукта))

Это у тебя? Граны - это шашки?

> почитав техническое задание, решил не подставляться... Всё не так тривиально, как может показаться на первый взгляд...

Ага. Там много подвохов. В особенности в части надеждности. Она, кстати, исчисляется именно как я упоминал - вероятность поражения человека или матценностей :)
И эффективность. У этих ракет она расчетная, поскольку для определения экспериментальной эффективности надо начать массовое использование.

> Особенно радарная система сопровождения и оперирование пуском неквалифицированным (сельскохозяйственный рабочий - пеон с 2 классами!!!) персоналом...

Это стрельба. А решение огневой задачи и выработки данных для стрельбы выполняется как раз спецами по активным воздействиям на КП. Один КП обслуживает несколько десятков огневых позиций.

> Хотя проблема радара решена моей же фирмой,

Интересно. А сам радар какой? Специальный метеорадар?
Кстати, методика активного воздействия - весьма и весьма важное ноу-хау.

> а капсуляция закиси азота также не является невозможной задачей. Я бы у Вас спросил совета на этот счёт.

А мы разве не на ты?! Странно, если нет :)

> И продолжают ли выпуск "Алазани" в Болгарии?

Алазань у нас не выпускался, покупали его из СССР/РФ.
Вот дорабатывали, это бывало. И ремонтировали довольно большие колличества с истекшим ГСХ. И модернизировали - меняли реагентый блок на серебряно-йодидный.

Были собственные, две с половины штуки :)
Это длинная история.

В конце 80-ых годов в НИТИ (научно-исследовательский технологический институт в Казанлыке) разрабатывали суперракету Град-13. Изделие в транспортно-пусковом контейнере, отделяющаяся подкалиберная головная часть, скорость в конце активного участка 1000 m/s, время достижение этой скорости - 0.7 секунд, радиус падения двигателей на минимально разрешенном угле возвышения - не более 1 километр. Передняя часть - с отделяющимися генераторами и одним неотделяющимся, в конце работы отстреливается носовой обтекатель и полтора килограмма диполей из тонкой стальной проволоки. И засветка на радаре, и балласт. До отстрела увеличивает поперечную нагрузку, а после отстрела дестабилизирует 40 миллиметровую стрелу длиной в добрый метр. Для верности рвали ее еще напополам. Отделение двигателя и его самоликвидацию обеспечивал переходной блок.
Ракета с программируемыми временами отстрела отделяемых генераторов и самоликвидации. Пусковая установка пакетная, 20 ствольная, поворотного типа, с дистанционным управлением и ручным перезаряжанием. Веер отрабатывался стрельбой на развороте. Ракета эффективная, на порядок лучше Алазани (дальность - в 2.5 раз больше (резкое, раза в 5 уменьшение числу огневых!) , по земли дальность 18 километров!). Каждый из генераторов, которые отстреливались в полете, обладал эффективностью головной части Алазани. Однако цена одной ракеты зашкаливала за $1000 и клиенты не заказывали ее. В серию так и не пустили, хотя испытали технические решение и предсерийные образцы. Саму ракету полностью не испытали, поскольку для испытания противоградовой ракеты ее придется принимать на вооружение: ведь град - метеоявление, а эффективность такой ракеты определяется лучше всего... страховыми компаниями ;)
Я свою работу сделал, однако - отработал заряд и баллистику двигателя. Кстати, двигатель композитный, давление 100 атмосфер, заряд из баллистита - около 5 кило топлива, суммарный импульс - 1 тонн-силы*секунда. После отработки двигателя занимался определением ледообразующей активности, а потом объявили конкурс на главный технолог порохового завода, что в Арсенале, и я туда перешел. Постепенно в Арсенале собрались несколько разработчиков Град-13, так что опыт не пропал :)

Вторая ракета. МТТ-10 - совместная болгаро-югославская. Югославяне разработали легкую и дешевую ракету, а наши, сначала в НИТИ, а потом в одной частной фирме мой хороший друг и коллега довел ее до ума, всерьез модернизировали и организовал серийное производство. Заряд - из смесевого топлива, а сама ракета раза в 3...4 легче описанной выше. В настоящий момент находится в серийном производстве и даже испытывалась в Аргентине. Вероятно будут пробные поставки, но я скептично настроен. Ракета очень простая, недорогая, но ПМСМ слышком мала для Аргентины. Просто нет потенциала модернизации.

Третяя ракета - ни рыба, ни мясо. Она по габаритам как Алазань, но двигатель с одношашечным зарядом и высокого давления. Заряд тоже делал я :) Ракета по характеристикам промежуточная. Превосходит все известные противоградовые ракеты по надеждности - и Алазань, и МТТ.
Ее можно увидеть на Index . Точный линк не могу дать, поскольку не могу загрузить сайт родного Арсенала. Ракета называется Лазурь. Можем производить ее серийно, но не производим, поскольку МТТ дешевле.

> Идея поставок или совместного предприятия/проекта (есть опыт и текущие проекты, н.р. с Россией) может быть обсуждена.

Гхм... давай :) Не все боевые делать, надо и что-то мирное для баланса :)
Если всерьез, надо около Нового года вернуться к этому разговору. У меня до Рождества дикая запарка, а потом будет посвободнее. Во всяком случае, надеюсь :)
 
AR a_centaurus #17.12.2004 15:56
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Это у тебя? Граны - это шашки?
 


ОК!
Давай на "ты". Просто у меня воспитание соответствующее: пока не обменялись контактом, обращаться на "Вы". А мы вроде до сих пор в контакт не входили.
Спасибо!
Интереснейшая информация. Я, собственно, дилетант в этой области... Одно дело - баловаться просто любительскими ракетами, пусть, даже с попыткой их научного применения, другое - лезть в коммерческую аппликацию технически сложного и высокой категории опасности изделия, как в случае с антиградом...
Granos или grains - это шашки.
Радарами наша фирма занимается несколько лет и достигла хороших результатов. По крайней мере уже готов прототип радара с синтетической апертурой (не знаю, если правильно перевёл на русский) для спутника (совместно с Бразилией) Saocom. Другой радар был разработан для контроля воздушного пространства как для гражданских аэропортов, так и для ПВО. Таким образом ИНВАП получил большой контракт на несколько десятков миллионов долларов от министерства обороны. И другие страны Меркосура также проявляют интерес. Не знаю, можно ли на основе этой техники сделать метеорологический инструмент. Особенно для контроля ракеты. Но, наверное можно. Дело как всегда в нахождении заказчика с деньгами. Но тут мне трудно ориентироваться. Центр авиационного и ракетостроения страны находится в Кордове.
Я с 22.12 в отпуске, так что, на всякий случай - Merry Christmas и с Новым Годом. Не знаю, как в Болгарии на Новый год, а у нас тут лето и снег только на июльских фото. Вот как на этом.

Прикреплённые файлы:
 
 
LV Павел К. #17.12.2004 16:30
+
-
edit
 

Павел К.

новичок

Кто-нибудь знает коэффициент Cx у наших самодельных паращютов?Если знаете,то можете привести пример,пожалуйста1 :)
 

GOGI

координатор
★★★★
П.К.>Кто-нибудь знает коэффициент Cx у наших самодельных паращютов?Если знаете,то можете привести пример,пожалуйста1 :)


http://members.aol.com/nakkarocketry/paratest.html
1  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> Я с 22.12 в отпуске, так что, на всякий случай - Merry Christmas и с Новым Годом.

Надеюсь, я тоже :)
Так что тебе - аналогично-симметрично, если не появишься.
Я к брату поеду, но там инет тоже водится :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru