[image]

Броня крепка!

Теги:армия
 
Интересная статья на web page. Возможно, уже обсуждалась на форуме. Данные о броне Т-90 и Т-80 впечатляют...
 

Bod

координатор
★★★★☆
Похоже, американский профессор разработала металлическую пену, которую не просто невозможно пробить бронебойной пулей – она просто-напросто разносит снаряд в пыль. Причем достаточно менее 2,5 сантиметров пены, чтобы от пули ничего не осталось.
 


NC State: Metal Foam Obliterates Bullets
https://www.ncsu.edu/ Composite metal foams are tough stuff. Tough enough to turn an armor-piercing bullet into dust on impact. Given that these foams are also lighter than metal plate, the material has obvious implications for creating new types of body and vehicle armor — and that’s just the beginning of its potential uses.
   38.938.9
+
+2
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Bod>
Брешут как собаки. Но не морщатся даже! :D
   45.045.0
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Во время Гражданской войны в США аграрный Юг не имел развитой промышленности, однако, несмотря на это, вполне успешно соперничал с Севером в постройке броненосцев. В кустарных условиях, на стапелях, расположенных в полях по берегам рек, строились обшитые котельным железом и железнодорожными рельсами корабли, которые с лёгкостью выдерживали попадания ядер из гладкоствольных пушек. В то время щит был эффективнее меча.



На фото — срез брони броненосца конфедератов CSS Georgia, затопленного своим экипажем в 1864 году и поднятого в 2015.
 
   44
08.07.2017 20:57, TSONYO₃: +1: Спасибо! Раньше не видел.
+
-
edit
 
интересно, сколкьо весила такая броня?
на вид тут пакет сантиметров 30 толщиной. Сложно представить лоханку, которая выдержит такую броню по всему корпусу. Даже у броненосцев нормальных бронировалось не всё, бо тяжело очень..
   26.026.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Ахренеть! Там рельсы чугуном спаяны что ли?
   37.037.0
+
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Bredonosec> на вид тут пакет сантиметров 30 толщиной. Сложно представить лоханку, которая выдержит такую броню по всему корпусу. Даже у броненосцев нормальных бронировалось не всё, бо тяжело очень..

Не думаю, что бронировалось всё всплошную. Скорее навешивались полосы такой брони на жизненно важных местах. Ниже ватерлинии (как и у броненосцев) и на всяких не относящихся к боевым надстройках броня скорее всего или вовсе отсутствовала, или была максимум какая-нибудь противопульная защита.
   44

Bod

координатор
★★★★☆
Sandro> Ахренеть! Там рельсы чугуном спаяны что ли?

Мне скорее показалось, что это какой то цементный раствор.
   44
+
-1
-
edit
 
Bod> Не думаю, что бронировалось всё всплошную. Скорее навешивались полосы такой брони на жизненно важных местах. Ниже ватерлинии (как и у броненосцев) и на всяких не относящихся к боевым надстройках броня скорее всего или вовсе отсутствовала, или была максимум какая-нибудь противопульная защита.
на броненосцах ниже ВЛ ПТЗ идет. В обязательном порядке, как наиболее важный элемент..
Но в принципе, согласен, наверняка не всё. Интересно, как эти пояса высотой в один рельс скреплялись в высоту друг с другом..
Наверняка же не на бетоне, бо от первого выстрела всё пойдет фонтанами воды.
   26.026.0
BG TSONYO₃ #09.07.2017 19:37  @Bredonosec#09.07.2017 16:03
+
+4
-
edit
 

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★
Bredonosec>

ПТЗ появилась гораздо позже. Собственно сами торпеды изобретены чтоб "обойти" броневую защиту борта...

Я думаю, картинку нужно развернуть на 90 градусов чтоб получить представление об устройстве этого эрзац-пояса. И те рельсы, что видны, это не вся его ширина высота, рядом сверху и снизу имелось еще их. Просто для разреза откололи часть, которую можно распилить имеемым оборудованием. Или "пояс" сам развалился при судоподъеме...

Рельсы могли скрепляться друг с другом чем угодно - бронепояс навешивался дополнительно на борт, к его водонепроницаемости отношения не имел. Как на самом деле - не знаю.
   59.0.3071.11559.0.3071.115
+
+5
-
edit
 

homma

опытный

Вот такая вот картинка по сети гуляет:

Если ей верить. Слой брони крепился к борту шпильками (или болтами) которые проходили насквозь через всю толщину борта. Сам борт там тоже имел толщину дай Бог. Один слой дубовых досок(?) и два сосны. Суммарно 24 дюйма.

У Херберта Вильсона в "Броненосцы в бою" есть довольно подробное описание конструкции первого каземантого броненосца южан "Мерримака"/"Вирджинии". В какой-то мере это описание вероятно можно отнести и на счет "Джорджии".

Все верхние надстройки, не уничтоженные огнем, были снесены, и [17] корпус был срезан до ватерлинии. Посередине корпуса был сооружен прямоугольный каземат длиной 170 футов. Борта этого каземата, сделанные из соснового дерева, толщиной в 20 дюймов были обшиты дубом толщиной в 4 дюйма и имели наклон в 45°. Поверх этой деревянной обшивки шли два ряда железной настилки{5} толщиной в два дюйма. Эта броня была прокатана из рельсов в Ричмонде, на единственном литейном заводе южан. Железные плиты имели толщину 8 дюймов; внутренний ряд был положен горизонтально, а внешний — вертикально; оба ряда скреплялись с деревом болтами, толщиной 1,375 дюйма, проходившими насквозь и заклепанными с внутренней стороны. Крыша над казематом состояла из решетки в 20 футов ширины и 160 футов длины. Мачты отсутствовали, а дымовая труба ничем не защищалась. Впереди каземата была устроена штурманская рубка в виде выступа конической формы, возвышавшаяся над палубой на три фута и покрытая четырехдюймовой броней. Железные плиты каземата наклонно уходили в воду приблизительно на два фута и слегка выступали над корпусом.
Значительная часть корабля не была защищена броней, так как из общей длины 280 футов 110 не было обшито броней. Кормовая палуба находилась почти на уровне воды, но на носу был построен легкий фальшборт для защиты каземата от ударов волн. К форштевню был приделан чугунный таран, который выступал на четыре фута. В каземате, имевшем закругленные оконечности, имелось 14 портов, нижние косяки которых возвышались над ватерлинией на пять футов. В батарее было поставлено 10 орудий, в носовой и кормовой части по два орудия, 7-дюймовых нарезных на центральных штырях, так что они могли стрелять по носу или по любому [18] из траверзой; на каждом борту было поставлено по одному 6-дюймовому нарезному орудию, скрепленному стальными кольцами, надетыми на казенную часть, и три 9-дюймовые гладкоствольные пушки Дальгрена, взятые со складов захваченного арсенала Норфолкского адмиралтейства.
 

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Вильсон X. Броненосцы в бою

«Монитор» и «Мерримак». С 1861 по 1862 г. Это было на втором году Гражданской войны в Америке, во время борьбы партий, северной, или федеральной, и южной, или конфедеративной, когда первая силилась отстоять союз, а вторая стояла за рабство и право каждого штата, входившего в союз, на полную свободу во внутреннем самоуправлении. Ввиду существовавших тогда политических и физических условий, морская сила обязательно должна была в этой войне играть огромную роль, и победить суждено было той из воюющих сторон, которая могла обеспечить свое обладание морем. //  Дальше — militera.lib.ru
 
   44
LT Bredonosec #10.07.2017 18:55  @TSONYO₃#09.07.2017 19:37
+
-
edit
 
TSONYO₃> ПТЗ появилась гораздо позже. Собственно сами торпеды изобретены чтоб "обойти" броневую защиту борта...
согласен, забыл, что они позже появились.

ОТ ТАРАНА - К ТОРПЕДЕ - Эскадренные миноносцы

Справочный ресурс, посвящённый истории военного и гражданского флотов мира //  navy-collection.narod.ru
 

TSONYO₃> Я думаю, картинку нужно развернуть на 90 градусов чтоб получить представление об устройстве этого эрзац-пояса.
да, твоя правда. Я принял губки тисков за чугунную "облицовку" брони.
   26.026.0
+
-
edit
 
homma> ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Вильсон X. Броненосцы в бою

спасибо за ссылку. Помимо интересных деталей обнаружил и происхождение красного флага:

Затем «Мерримак» отошел назад, причем оказалось, что в борту корабля северян была пробита громадная пробоина, но «Мерримак» при этом потерял свой плохо приделанный таран. Сделав затем выстрел из своего носового орудия, он потребовал сдачи злополучного шлюпа. Лейтенант Моррис ответил: «Никогда! Я погибну со своим кораблем!» После этого отказа флотилия южан более получаса обстреливала медленно погружавшийся «Камберленд». Не было и речи о сдаче, американские моряки героически и непоколебимо сражались до конца, все стреляя в нападавшего на них неуязвимого противника, несмотря на то что палуба была покрыта убитыми и умирающими; вода все прибывала, а на носу развевался красный флаг: «Не сдаемся».
 
   26.026.0

OAS

опытный

Sandro> Ахренеть! Там рельсы чугуном спаяны что ли?
Не было у северных американцев тогда прокатного оборудования, которое могло давать нужную толщину брони. Приходилось идти от того что было в наличии. Например, Монитор

Первый в своём классе: устройство броненосца «Монитор»

Интерактивный спецпроект о плавучем герое Гражданской войны в США //  warspot.ru
 

У Южан, как аграриев ситуация была и того хуже.
Наборная толщина деревянных бортов военных кораблей для того времени в 0.8м это было круто.
   52.052.0
+
+2
-
edit
 
OAS> У Южан, как аграриев ситуация была и того хуже.
одна из ключевых фраз в известном фильме "унесенные ветром"- "дух не заменит заводов" :)
   26.026.0
+
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> одна из ключевых фраз в известном фильме "унесенные ветром"- "дух не заменит заводов" :)
Флудить так флудить...
ЕМНИП, по recco :) война велась только за дело освобождения негров?
   52.052.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Bredonosec>> одна из ключевых фраз в известном фильме "унесенные ветром"- "дух не заменит заводов" :)
OAS> Флудить так флудить...
OAS> ЕМНИП, по recco :) война велась только за дело освобождения негров?
Само собой НЕТ! Негры это только первый попавшийся повод. Просто янки были типа нынешних скаклов, завидущие хапуги.
   52.052.0
+
+4
-
edit
 

wolff1975

опытный

OAS> Флудить так флудить...
OAS> ЕМНИП, по recco :) война велась только за дело освобождения негров?

Не буду столь категоричен, как предыдущий оратор, но негры действительно были весьма удобным поводом сатанизации противника, выставления его этаким воплощением зла. Причины же, как у любой войны - экономические
   43.043.0
RU Zybrilka #13.07.2017 22:33  @wolff1975#13.07.2017 12:33
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
wolff1975> Причины же, как у любой войны - экономические
Южане уж очень хорошо зарабатывали на хлопке.
Тем более, что после изобретения хлопкоочистительной машины труд рабов снова стал рентабельным. Но...
Их количество (рабов) получилось избыточным. Поэтому отмена рабства зрела на Юге без того экстрима, в который вылилась ГВ между Югом и Севером.
Кстати, кто начал эту войну? :)
Вопрос риторический...
   1717
LT Bredonosec #30.04.2019 18:39
+
-
edit
 
 


Долговременная огневая точка пулеметчика Второй мировой войны во Франции. Судя по повреждениям он много доставил проблем, и ковыряли его долго и увлеченно.
   72.0.3626.8772.0.3626.87
LV Amoralez #30.04.2019 19:09  @Bredonosec#30.04.2019 18:39
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> Долговременная огневая точка пулеметчика Второй мировой войны во Франции. Судя по повреждениям он много доставил проблем, и ковыряли его долго и увлеченно.

Cкорее - нескольких пулемётчиков. На фото видно как минимум - 2 пробития + 2 попадания в край амбразуры (с последующим "приветом" расчёту), поражение расчёта вторичными осколками - в расчёт не принимаем.

Скорее всего - ДА, в очень удачном месте военные инженеры бронеколпак поставили.
   74.0.3729.10874.0.3729.108
LT Bredonosec #30.04.2019 19:39  @Amoralez#30.04.2019 19:09
+
-
edit
 
Amoralez> Cкорее - нескольких пулемётчиков.
я думаю, достаточно одного. На западе не любили тратить солдат впустую, и ковыряли колпак долго и увлеченно, чтоб наверняка. Благо, издали сложно понять,пробил или нет, в амбразуру, или в край..
   26.026.0
LV Amoralez #30.04.2019 20:04  @Bredonosec#30.04.2019 19:39
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> я думаю, достаточно одного. На западе не любили тратить солдат впустую, и ковыряли колпак долго и увлеченно, чтоб наверняка.

Подогнали к ДЗОТу "Штуг", после чего долго и задумчиво расстреливали злополучную цель.
Ну а по поводу "не любили", так гитлер был невероятно удивлён низкой боевой стойкостью французких войск во ВМВ. (Первую-то он провёл на Западном фронте и мог сравнивать обе войны)
   74.0.3729.10874.0.3729.108
+
-
edit
 

deccer

аксакал

Amoralez>> Подогнали к ДЗОТу "Штуг", после чего долго и задумчиво расстреливали злополучную цель.
Имел Штуг 40года 75-мм пушку Stuk 37/L24. На такие дырки она не способна.
Более похоже на 88мм
   73.0.3683.10373.0.3683.103

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru