Последний из ведущих производителей бытовой техники покидает Европу.

 

leon

опытный
★☆


РАЙ С ПЫЛЕСОСОМ
18:16 04.03.05
Последний из ведущих производителей бытовой техники покидает Европу. Неделю назад шведская компания Electrolux объявила о переносе производства в страны третьего мира. Таким образом руководство компании надеется справиться с обвальным падением прибыли. Между тем основатель этой компании Аксель Веннер-Грен не сталкивался с такими проблемами. Ему приходилось думать только о том, как увеличить производство.
 


Дальше там описание жизни Акселя Веннер-Грена, не столь интересно. Вот так вот. Все швейное производство уже ввыведено из "развитых" стран. Производство бытовой техники тоже выведено. Производство электроники тоже выведено. Тяжелая промышленность, типа кораблестроения, коммерческий космос...
Что еще осталось, разработка? Так ведь тоже уйдет,например, еще недавно ИТ казался неотъемлемым атрибутом "постиндустриального общества", а сейчас работу Силиконовой долина тоже забрала ЮВА.
Что еще, менеджмент, маклеры/брокеры? Ну так уже разворачиваются индийские/китайские корпорации начали сами размещать акции, вместо того, чтобы работать под западными брендами.

Какая еще работа останется на Западе, кроме работы шейпинг-инструкторов и разносчиков пиццы? Очень важная часть - банкинг, банки правят миром. Но все течет, глядишь, скоро и Bank of China начнет диктовать свою волю...
Станем жить и дадим жить другим  

TEvg

аксакал

админ. бан
Западная цивилизация - тупик и должна вымереть.
 

Kosh

опытный

И все таки идеи Паршева имеют право на жизнь.
Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  

TEvg

аксакал

админ. бан
Они не совместимы с западной цивилизацией. Европе и нам, чтобы не сдохнуть нужен другой тип цивилизации.
 
BG Реконструктор #10.03.2005 12:25
+
-
edit
 
Вспомните Жуля Верна и "Машину времени", как там было разделение людей? :)
 
RU Дух Бетельгейзе #10.03.2005 13:09
+
-
edit
 
Если не изменяет память на тех кто ел, и на тех кого ели...
 
BG Реконструктор #10.03.2005 14:00
+
-
edit
 
Да нет, обезяноподобные рабочие, и инфантильный правящий класс :)
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
1. Самый крупный сборочный завод, производящий Лептопы - в Германии.
2. Производства, требующие высококвалифицированного труда, типа производства наукоёмких продуктов и малосерийных - никуда не переезжают. Это касается огромного сектора.

Переезжают производства, требующие только низкоквалифицированный труд.
 

leon

опытный
★☆
Правительство Германии, конечно, прикладывает впечатляющие усилия, чтобы удержать производство в стране. Прошлой осенью, например, оно подарило AMD два миллиарда евро, просто чтобы те построили завод по производству процессоров именно в Германии. Но это только отсрочка.

По поводу "низкоквалифицированного труда" - не так давно самым писком хайтека считался софтвер, пока был в Силиконовой долине. Ну и сейчас весь кодинг? Индия, Индонезия.

По поводу Электролюкса, Сименса, Грюндига, легковушек и текстиля:

РБК daily - главные новости дня в России и в мире

Деловая газета РБК daily - новости и статьи об отраслях российской экономики и ведущих компаниях страны. Рубрики: В мире, ТЭК, Индустрия, Потребрынок, Банки, Финансы, Телеком, Медиа, Cnews, Autonews, Lifestyle.

// www.rbcdaily.ru
 


Компания Electrolux AB (бренды Electrolux, AEG, Zanussi и т. д.) будет сворачивать производство посудомоечных и стиральных машин на своем головном европейском предприятии в Нюрнберге (Германия). В официальном пресс-релизе по этому поводу отмечается невозможность противостоять «ценовому давлению» в условиях, когда потребитель не желает покупать продукцию по большой цене из «определенной страны происхождения». В опубликованном в апреле отчете компании за 2004 год тот же тезис представал более развернуто: в условиях глобализации Electrolux вслед за конкурентами будет вынужден сокращать издержки за счет переноса производства продукции в регионы с меньшей стоимостью рабочей силы – Китай и страны Восточной Европы. Будет – поскольку до сих пор шведский гигант несколько отставал от других компаний по части, как иногда говорят, «пожелтения сборки».

Основные производства компании и в 2004 году находились в развитых странах: в США (почти 20 тыс. сотрудников), Италии (9 тыс.), Швеции, Германии, Австралии и т. д. (единственное серьезное исключение – Бразилия). Как следствие – и это косвенно признается в упомянутом отчете, – возросли издержки и ухудшились финансовые показатели (чистая прибыль на акцию сократилась почти в полтора раза по сравнению с 2003 г.). И это несмотря на уже проведенное сокращение нерентабельных производств и числа работников (с 77,1 до 72,4 тыс.).

Практически одновременно Siemens AG объявила о продаже своего подразделения по производству мобильных телефонов тайваньской компании BenQ, и эта новость тоже из разряда «последствий глобализации». Как и Electrolux, немецкая компания до последнего придерживалась имиджа «белой кости»: в то время как конкуренты усиленно шагали в Азию (Motorola, например, давно сделала акцент на Китае, а с прошлого года полностью перенесла туда – в том числе из Германии – производство телефонов), Siemens цеплялся за заводы в Германии. Как результат – издержки и убытки в размере до 500 млн евро в 2004 г. Повторился путь французской компании Alcatel, которая, пытаясь удешевить производство мобильников, сначала создала СП с китайцами, а затем и продала им свою долю.

Консервативные немецкие компании пострадали от глобализации едва ли не больше других европейцев. В прошлом году, например, была объявлена банкротом компания Grundig AG, некогда знаменитый производитель электротехники. Причина та же – европейская производственная база со всеми ее высокими издержками. Между тем автомобильные компании (Volkswagen, DaimlerChrysler) активно выносят производство в такие страны, как Мексика, ЮАР или, как минимум, Чехия (это не говоря уже о Китае – но тамошние предприятия пока работают исключительно на внутренний рынок КНР). В Германии, жалуются автопроизводители, приходится сталкиваться со слишком суровыми нормами социального законодательства. 35-часовая рабочая неделя при средней зарплате рабочего у конвейера до 3 тыс. евро в месяц, плюс всякого рода пакеты и т. д. В «восточных землях», то есть бывшей ГДР, зарплаты вроде как поменьше, но (как раз из-за разницы зарплат с «западниками») другая беда – частые забастовки на автопредприятиях.

Поэтому, пока призывы крупного бизнеса «заставить немцев работать побольше» (а заодно свернуть так называемую систему «соопределения», то есть соучастия профсоюзов в руководстве предприятиями) не достигают цели, этот самый бизнес все активнее вкладывает деньги в страны, где расходы и на работника на порядок ниже, и на экологию и прочие цели, кстати, тоже. Как результат всего этого – безработица, в последние месяцы колеблющаяся около отметки 5 млн человек (более 12% трудоспособного населения Германии) и ничтожный – по сравнению с той же Азией – экономический рост. Во Франции аналогичные проблемы были одной из главных причин отклонения проекта евроконституции (неизвестно, что было бы, если бы и в Германии ратификация этого документа проходила через народ, а не через бундестаг). С одной стороны, жители «старых» стран ЕС боятся прилива дешевой рабочей силы из «новых» стран (или усиления оттока капитала в эти страны), ряды которых к тому же постоянно пополняются – в кандидаты пытаются пролезть даже никак не европейские Марокко и Грузия. К тому же ЕС сам по себе оказывается все менее эффективным перед наступлением «извне»: его таможенная защита – в соответствии с договоренностями по линии ВТО – слабеет, и вот уже «девятый вал» китайского текстиля в Старый Свет стал причиной чуть ли не дипломатического скандала. Робкие попытки отменить договоренности с КНР по поводу ослабления ограничений на импорт халатов и брюк вызвали жесткий ответ китайцев, и, похоже, облегчения участи европейских текстильщиков ждать не приходится. А ведь за халатами последует – или уже следует – куда более «технологичная» продукция. Через несколько лет, вероятно, на европейский рынок хлынут и китайские легковые автомобили, благо VW и прочие мировые гиганты вложили в автопроизводства КНР миллиарды евро и они становятся все более современными и конкурентоспособными.

В этой связи неудивительно настороженное отношение к ЕС внутри самого союза: единая Европа не стала защитой от негативных последствий глобализации, наоборот, ЕС скорее воспринимается как уменьшенная в размерах модель этой самой глобализации. Пока неясно, к чему такие «реакционные» настроения (проявившиеся в итогах двух последних еврореферендумов и разговорах о восстановлении в еврозоне национальных валют как более эффективного рычага экономического регулирования). Понятно лишь, что дальнейший прогресс «глобальной экономики» отнюдь не означает глобального прогресса и процветания. Кто-то выиграет, а кто-то, может быть, и очень сильно проиграет. России (с ее структурой экономики и нетто-оттоком капитала) это тоже, между прочим, следовало бы учитывать.

Отдел экономики

Алексей Виноградов, 08.06.2005
 
Станем жить и дадим жить другим  

TEvg

аксакал

админ. бан
Что и говорить песец лунатикам. Число людей занятых на производстве в Зар. Европе все время снижается.
 

au

   
★★☆
Бяка> 1. Самый крупный сборочный завод, производящий Лептопы - в Германии.
Бяка> 2. Производства, требующие высококвалифицированного труда, типа производства наукоёмких продуктов и малосерийных - никуда не переезжают. Это касается огромного сектора.
Бяка> Переезжают производства, требующие только низкоквалифицированный труд.

Что вы говорите? :) Вы исследование провели? Ага... А вот те кто исследования проводит, приводит и цифры кто чего и куда переводит, в том числе и R&D. Например, DELL покупает готовые (к производству!!!) проекты всех своих ноутов (как минимум — запомнилось) у нескольких тайваньских компаний. Мабилы точно так же возникают, и оттуда же. Конечно, не всё перевезли, но тенденция именно такая. Никому не важно насколько квалифицированный труд — полно инженеров и прочего квалифицированного труда за пределами запада. ПОЛНО. И он, труд этот, стоит в разы дешевле, а компаниям НУЖНО побеждать в конкуренции. Ключевые чипы (пока что) разрабатываются на западе, хотя производятся уже не на западе. Если вы считаете что 90-нм завод требует низкоквалифицированный труд, то становится ясно откуда ваша информация берётся. Те же заводы, кстати, и разработки ведут, т.к. кроме ключевых чипов нужна масса заказных.
 
EE Татарин #08.06.2005 18:49
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Проблема в том, что менеджмент (то есть САМЫЙ высококвалифицированный по нынешним понятиям труд) весь остается на Западе. То есть, перефразируя советскую песенку, "позабыты хлопоты в наш счастливый век: вкалывают в Индии, а счастлив - человек!"

На долю "развитых стран" остается только перепродажа конечного продукта своим же гражданам, то есть то, что китайцу из Китая сделать проблематично, но без чего в нынешних условиях весь остальной труд - инженеров, физиков, дизайнеров, технологов и уборщиц становится бессмысленным.

Например, Москва успешно избавляется от производства на своей территории, и налоги собираемые с площади при этом не падают, а растут. Парадокс? Да как бы не так...

Весь вопрос лишь в том, насколько долго все это продержится.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
IL israel #08.06.2005 22:08  @Татарин#08.06.2005 18:49
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Татарин> Весь вопрос лишь в том, насколько долго все это продержится. [»]
боюсь - не очень долго.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

TEvg

аксакал

админ. бан
>боюсь - не очень долго.

А я надеюсь, что не очень долго. :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru