[image]

Перед Россией маячит призрак стагнации

 
RU Фагот #15.06.2005 17:01
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Квартальные данные, опубликованные Федеральной службой госстатистики, свидетельствуют, что период быстрого восстановительного роста в российской экономике практически закончился. Можно сказать, что некоторое подобие подъема продолжается только благодаря накопленной положительной динамике прошлых лет. И если не произойдет улучшения экономического климата, то уже в ближайшей перспективе вполне вероятно "вползание" экономики в состояние вялотекущей стагнации наподобие европейской. О том, что это реально, сигнализируют отрицательные показатели отдельных отраслей.

По данным, опубликованным Федеральной службой госстатистики, рост ВВП в России в первом квартале текущего года составил 5,2%. Таким образом, с точностью до десятых подтвердился прогноз по этому показателю, который еще два с половиной месяца назад сделало ведомство Германа Грефа. Меткое попадание в десятку специалистов Минэкономразвития заставляет предполагать, что сбудется и их "предсказание" относительно итогового роста ВВП в 2005 года в размере 5,8%. Впрочем, дело не в точности как таковой, а в том, что текущая статистика подтверждает факт дальнейшего замедления роста ВВП, которое без остановки продолжается уже почти год. Напомним, что в 2004 году его увеличение составило 7,1%.

Отрицательная разница почти в 2% более чем существенна. Ведь, если линейно продлить этот тренд, то получается, что в 2006 году рост экономики может составить и вовсе не более 3%. Конечно, все познается в сравнении. Наши нынешние замедленные темпы экономического развития почти сравнялись с американскими, но все-таки пока гораздо лучше европейских. Ведь, например, в 1-ом квартале 2005 года прирост ВВП в "оживающих" США составил 3,5 процента, что является рекордом за последние 10 лет, а в переживающей не лучшие времена Европе, по уточненным данным комиссии ЕЭС, и вовсе какие-то микроскопические 0,7%. Однако сравнение с заграницей вряд ли может быть источником оптимизма: наши экономики несопоставимы ни по уровню развития, ни по структуре ВВП. И если уравновешенной и богатой Европе вполне позволительно "побарахтаться" в стагнациях и дефицитах, то для недавно воспрявшей после полутора десятилетий тяжелейшего кризиса слабой российской экономики это просто опасно.

Уже сегодня можно констатировать, что с исключением фактора сезонности рост ВВП в начале текущего года в России практически приостановился. Индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в первом квартале всего на 4% и по сравнению с последним кварталом 2004 года снизился на 11%. При этом, по прогнозам МЭРТ, в текущем году индекс промпроизводства увеличится не более чем на 4,6%.

Если взглянуть на происходящее в экономике подробнее, то можно констатировать, что ситуация складывается довольно мозаичная, но в целом резкое падение темпов роста затронуло очень многие отрасли. По данным Росстата, в первом квартале 2005 года рост оптовой и розничной торговли составил 9,4% по сравнению с 9,5% за аналогичный период прошлого года, обрабатывающие производства упали на 0,4% против роста 9,6%, операции с недвижимым имуществом, аренда, предоставление услуг - рост 4,4% против 7,7%, транспорт и связь - рост 6,2% против 9,4%, добыча полезных ископаемых - рост 3,0% против 7,9%, государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение - 8,3% против 3,2%, производство электроэнергии, газа и воды - 0,6% против падения на 0,4%, строительство - 4,6% против 13,9%, финансовая деятельность - 2,5% против 11,3%, здравоохранение и предоставление социальных услуг - 1,9% против 0,5%, сельское хозяйство - 0,5% против снижения на 0,9%, образование - падение на 0,7% против роста в 1,4%.

Что будет дальше с экономикой, предсказать несложно, но стоит отметить, что МЭРТ сохраняет сдержанный оптимизм. Да, конечно, там согласны, что замедление темпов роста продолжится и далее, но не считают, что этот процесс существенно ускорится. Так, по словам Германа Грефа, прогноз на 2006 год снижен всего до 5,6% с 5,9%. Международные эксперты пока предпочитают не заглядывать так далеко и дают свои оценки только на текущий год. Так, по оценке Международного валютного фонда, ВВП России вырастет в 2005 году на 5,5%, а во Всемирном банке (ВБ) считают, что на 6,2%. Нетрудно убедиться, что "грефовские" 5,8% попадают аккурат в вилку между двумя этими величинами.

Как бы то ни было, ни один из трех прогнозов не выводит Россию на траекторию удвоения ВВП до 2012 года. По подсчетам экспертов, для выполнения указания Владимира Путина, которое он дал правительству два года назад в послании Федеральному Собранию и о котором напомнил в середине мая, находясь с визитом в Челябинске, ВВП России должен расти ежегодно не менее чем на 7,2%. С нынешними же темпами достижение этой цели откладывается на 2015 год.

Алексей Щеглов

Страна.Ru
   

TT

паникёр

Греф и прочие либерасты делают все возможное чтобы никакого роста не было.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru