[image]

ПРР + РЭБ против ПВО: свежий эпизод

Теги:ПВО
 
1 14 15 16 17 18 19 20
+
-
edit
 
ОООО... блин.
ДАААА... об устройстве РЛС Kuzntes видимо много знает.
Где ж вы были, пока НАТОвцы Югославия бомбили. А то тамошние ПВОшники голову ломали как бы им избежать попадания шрайков, а НАтовцы, как бы им разбомбить вместе с РЛС все составляющие ЗРК.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Kuznets> на месте того кто долбает пво я бы вслед за шрайками направил маверики и разнес бы ими все подозрительные кабины в радиусе (сколько там?).
- Они маскируются. Они обваловываются (слой грунта толшиной в несколько метров.
И где же взять такой наряд сил и средств, чтобы обработать каждый подозрительный холмик (да ещё без малейшей гарантии на поражение)?
Чудак...

Kuznets> а если уж пользоваться запасными антеннами так нехрен их хранить, расставить в разных местах и переключать станцию между ними. шрайки будут в непонятках :) [»]
- Для этого у крупных ЗРК есть имитаторы. Например, у "Патриота" их штук 6-7 (не помню точно). РЛС видит идущую на неё ПРР, выключается, а вместо неё начинают верещать имитататоры, уводя ПРР на себя. Они недорогие, их не жалко.
   
RU Balancer #01.07.2005 11:48  @Balancer#30.06.2005 16:17
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>>> Это только пластиковые танки доставались взамен уничтоженным... [»]
Kuznets> скорее наоборот :D

Имелось в виду не пластиковые, взамен уничтоженных настоящих, а пластиковые, взамен уничтоженных пластиковых :D
   
+
-
edit
 

slonik

втянувшийся
Максимальное расстояние от антенного поста (кабины П) до кабины А для ЗРК С75 составляет менее 20м.
А если его оттащить на сотню, то ракеты наводить придется молодецким посвистом.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

slonik> Максимальное расстояние от антенного поста (кабины П) до кабины А для ЗРК С75 составляет менее 20м.
slonik> А если его оттащить на сотню, то ракеты наводить придется молодецким посвистом. [»]
- Надо было договориться с правительством Монгольской Народной Республики, прислали бы вам специалистов, и они бы разработали для вас удлинитель... :P
Не пропадать же вам при таком раскладе "не за нюх табаку"... :lol:

   
+
-
edit
 

slonik

втянувшийся
[QUOTE]Вуду> - Надо было договориться с правительством Монгольской Народной Республики, прислали бы вам специалистов, и они бы разработали для вас удлинитель... :P
Вуду> Не пропадать же вам при таком раскладе "не за нюх табаку"... :lol: /QUOTE]
Чего сказать-то хотел, разработчик удлинителей?
   
+
-
edit
 
То, что ПРР наводятся по боковым лепесткам понятно. Но мне интересно что будет с ГСН ПРР, если она попадёт в главный луч мощной импульсной РЛС, с сотнятми килоВатт в импульсе. Если бы это было птица, то при не слишком
большой дальности мы бы получили дичь в микроволновке.
Интересно как такие большие мощности воздейтствуют на ГСН ПРР. Её приёмник вряд ли сгорает, защита отключает его затем после некоторого времени восстановления включает заново.
Даже если приёмник ГСН не отключится, будет способен переварить сигнал, то вряд ли при такой мощности ГСН будет способна пеленговать источник излучения, так как при таких мощностях из-за нелинейности усилительной хар-ки пр-ка и ограниченного динамического диапазона разность мощностей сигналов будет плохо проглядваться, а это необходимо для моноимпульсного метода.

Если что, то можно новый способ борьбы с ПРР придумать, используя РЛС с ФАР с быстрой переброской луча для "сопровождения" ПРР. Можно даже сделать для этого особый сигнал - короткие импульсы с высокой импульсной мощностью.

Выскажите мнение по этой идее кто-нибудь.

   
Это сообщение редактировалось 04.07.2005 в 15:40
+
-
edit
 

Вуду

старожил

slonik> Максимальное расстояние от антенного поста (кабины П) до кабины А для ЗРК С75 составляет менее 20м.
Вуду>> - Надо было договориться с правительством Монгольской Народной Республики, прислали бы вам специалистов, и они бы разработали для вас удлинитель... :P
Вуду>> Не пропадать же вам при таком раскладе "не за нюх табаку"... :lol:
slonik> Чего сказать-то хотел, разработчик удлинителей?
- Дык, без всякого подтекста: на какую войну вы там собирались при таком раскладе?! :D Почему 20 метров, а не, хотя бы, 200??
   
+
-
edit
 

slonik

втянувшийся
Почему 20 метров, а не, хотя бы, 200??
 

Таковы конструктивные особенности. Чтобы это расстояние увеличить, придется переделывать ЗРК.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вуду>>Почему 20 метров, а не, хотя бы, 200??
slonik> Таковы конструктивные особенности. Чтобы это расстояние увеличить, придется переделывать ЗРК.
- Ну скажи, скажи, какие же элементы конструкции придётся там переделывать?? :o :D Товарищи из Монголии уже чемоданы собирают, едут спасать своих старых друзей и союзников... :lol:

   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вуду> - Ну скажи, скажи, какие же элементы конструкции придётся там переделывать??

Хотя бы всю электронику. Попробуй хотя бы COM-порт перетянуть на дальность больше 15 метров, чтобы понять, что к чему :D

Помню я тут одну историю, как некий деятель пытался, всего-то, консоль времён ~БЭСМ перетащить с 30 метров до 200 :D
   

pokos

аксакал

Balancer> Хотя бы всюлектронику. Попробуй хотя бы COM-порт перетянуть на дальность больше 15 метров, чтобы понять, что к чему....
Видимо, наш доблестный Вуду не в курсе, что есть телеграфные уравнения, а также, какое затухание имели коаксиальные кабеля 5мм диаметром на частоте 900МГц в то время...
   

pokos

аксакал

Balancer> Помню я тут одну историю, как некий деятель пытался, всего-то, консоль времён ~БЭСМ перетащить с 30 метров до 200.
Не помню, что там было у БЭСМ, а вот у ЕС был повсеместно стык С2, а его я лично протаскивал на 1500м примерно. Скорость 38400.

   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Balancer>> Хотя бы всюлектронику. Попробуй хотя бы COM-порт перетянуть на дальность больше 15 метров, чтобы понять, что к чему....
pokos> Видимо, наш доблестный Вуду не в курсе, что есть телеграфные уравнения, а также, какое затухание имели коаксиальные кабеля 5мм диаметром на частоте 900МГц в то время... [»]
- Угу, мдя, проблемы, разумеется, неразрешимые для ЗРК образца 60-х!
Кто-то что-то через спутники передаёт, а тут - страшно сказать: от антенны РЛС, образца 60-забытого года картинку передать - аж на целых 200 метров!
И - "невозможно, без радикальной переделки конструкции!"
Хватит врать-то...
   

U235

старожил
★★★★★

При чем тут спутник? Дело в разных принципах, которые применяются при проектировании линии передачи длиной 1 метр и 200 метров. В механике конструктору, к примеру, нельзя просто увеличить тот же истребитель в 100 раз и получить работоспособную конструкцию. Не все в механике поддается масштабированию. Так и в радиоэлектронике при тупом масштабировании вылезает куча вещей, которые все портят: потери линии на излучение и активное сопротивление, нелинейные искажения вызванные ограниченной полосой пропускания линии, и.т.п. Поэтому, к примеру, если внутри аппаратной телевизионную картинку можно передать так как она есть, то при передачи метров на 200 надо делать нормальную линию передачи с модулятором, демодулятором, дабы сигнал в линии не исказился до неузнаваемости, и хорошим усилителем мощности, чтобы сигнал не затух.
   

pokos

аксакал

Вуду> - Угу, мдя, проблемы, разумеется, неразрешимые для ЗРК образца 60-х!
Ещё одно подтверждение того, что дражайший Вуду совершенно не в курсе, на какой элементной и технологической базе изготовлялось такое оборудование в 60-х годах. Соответсвенно, абсолютно не представляет, во что бы вылилось увеличение дистанции до 200м.
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Вуду> - Угу, мдя, проблемы, разумеется, неразрешимые для ЗРК образца 60-х!
Вуду> Кто-то что-то через спутники передаёт, а тут - страшно сказать: от антенны РЛС, образца 60-забытого года картинку передать - аж на целых 200 метров!

Вуду, если ты думаешь что операция в Югославии готовилась два дня то я плохо о тебе подумаю :)
А определить такую переделку по сравнению спутниковых же фото и увидеть где появился новый подозрительный холмик как два пальца об...ть. Ты-то должен понимать что такие цели будут разведаны тщательнейшим образом и будут долбаться первыми.

ПС вот почему-то сабаке моя идея (бредовая кстати) о выставлении запасных антенн (какие кстати ты имел в виду? я так и не понял) на рабочие позиции показалась именно бредовой а ты предлагаешь за два месяца кучу зрк переделать.

ППС перенес на даче антенну (ТВ) на 5(!) м. - качество улучшить чтобы крыша соседа не мешала. старый провод подходил но висел натянутым. удлинил. жопа! :)
   
+
-
edit
 
Ну возможности разведки всё же скромнее, чем вы думаете. Тотального обнаружения как в игрушках-стратегиях боевых единиц врага никто ещё не добивался. Маскировка, радиомолчание, ложные сооружения - современные средства разведки дают худшую вероятность обнаружения и идентификации, чем современные средства поражения - точность и эффективную огневую производительность. А подозрительных холмиков можно столько отыскать...

Kuznets, вы предлагаете использовать множество антенн на разных позициях, подключённых к одному блоку РЛ-аппаратуры. То есть антенны не будут иметь ни приёмников, ни передатчиков, а ВЧ сигнал будет идти туда-обратно по длинным кабелям. Потери энергии (как туда, так и обратно) будут такими огромными, что никакой радиолокации не получится. Во всех РЛС всегда все линии передачи РЛ-сигнала короткие.
РЛ-сигналов были короткими
   
Это сообщение редактировалось 05.07.2005 в 11:42

Вуду

старожил

U235> При чем тут спутник? Дело в разных принципах, которые применяются при проектировании линии передачи длиной 1 метр и 200 метров. В механике конструктору, к примеру, нельзя просто увеличить тот же истребитель в 100 раз и получить работоспособную конструкцию. Не все в механике поддается масштабированию. Так и в радиоэлектронике при тупом масштабировании вылезает куча вещей, которые все портят: потери линии на излучение и активное сопротивление, нелинейные искажения вызванные ограниченной полосой пропускания линии, и.т.п. Поэтому, к примеру, если внутри аппаратной телевизионную картинку можно передать так как она есть, то при передачи метров на 200 надо делать нормальную линию передачи с модулятором, демодулятором, дабы сигнал в линии не исказился до неузнаваемости, и хорошим усилителем мощности, чтобы сигнал не затух. [»]
pokos> Ещё одно подтверждение того, что дражайший Вуду совершенно не в курсе, на какой элементной и технологической базе изготовлялось такое оборудование в 60-х годах. Соответсвенно, абсолютно не представляет, во что бы вылилось увеличение дистанции до 200м. [»]
- Я понимаю, что вас, русофобов, хлебом не корми, только дай повод доказать, что российские радиоинженеры - самые малограмотные в мире и без помощи коллег из братской Монголии абсолютно не способны модифицировать собственные ЗРК.
Трудности, типа, там неодолимые возникают...
Только неправда ваша, господа, оказывается - они таки способны и сами! :D :P


"Принципиально новым в организационном построении комплексов "Печора-2М", кроме перечисленного выше, являются:
возможность использования двух антенных постов для увеличения числа целевых каналов;
комплектование ЗРК встроенными и выносными рабочими местами операторов на базе современных вычислительных средств и средств отображения;
увеличение расстояния между кабиной управления УНК и центром позиции (пост УНВ) с 20 до 150м;"
(slonik'y - привет! :P )
А уж американцы ("ну, тупыыые!") - те вообще ажно за чёрт знает сколько тянут свои кабеля:


"Многофункциональная радиолокационная станция GBR-T или GBR фирмы "Рэйтеон" (рабочая частота около 10 ГГц) имеет дальность действия до 1000 км. Она создана в транспортабельном варианте (рис. 3). В состав РЛС входят ПУ с тремя рабочими местами операторов на шасси автомобиля М998, аппаратный фургон с оборудованием управления фазированной антенной решеткой (ФАР) и обработки сигналов, антенна на автомобильной платформе, полуприцеп для жидкостного охлаждения ФАР и мобильный источник энергоснабжения. Связь пункта управления станции с аппаратным фургоном и командным пунктом (КП) противоракетного комплекса THAAD обеспечивается по волоконно-оптическому кабелю. При этом расстояние между РЛС и КП может достигать 14 км."

;)
   

U235

старожил
★★★★★

Так для этого нужно как раз серьезно модифицировать весь комплекс, поменяв структуру блоков комплекса и с нуля спроектировав линии передачи данных между ними. Это достаточно серьезная модернизация. А вот так запросто взять и удлинить кабели не получится.
   

pokos

аксакал

Вуду> Трудности, типа, там неодолимые возникают...
Да сам ты неодолимый! Читал бы повнимательней, что тебе люди пишут.
   
+
-
edit
 

slonik

втянувшийся
Вуду>>>Почему 20 метров, а не, хотя бы, 200??
slonik>> Таковы конструктивные особенности. Чтобы это расстояние увеличить, придется переделывать ЗРК.
Вуду> - Ну скажи, скажи, какие же элементы конструкции придётся там переделывать?? :o :D
 

Передатчик. А расстояние, как известно, определяется длиной самой короткой линии передачи.
Поскольку твое любопытство я удовлетворил, то теперь ты нам расскажешь, каким образом и где научились передавать высокочастотную энергию большой мощности на большие расстояния без потерь.

Товарищи из Монголии уже чемоданы собирают, едут спасать своих старых друзей и союзников... :lol:
 

Зачем иностранцы? Русские с нетерпением ждут братской помощи от репатриантов из Израиля. Так что пакуй паяльник в чумайдан, будешь главным по удлинению удлинителей.

увеличение расстояния между кабиной управления УНК и центром позиции (пост УНВ) с 20 до 150м;" (slonik'y - привет! )
 

Ты, наверное, читать плохо умеешь, причем написанное тобой же:
1) речь шла о С-75. Довольно логично предположить, что С-75 и С-125 имеют разное конструктивное расположение элементов аппаратуры.
2) речь шла о временах Вьетнама, где основным ЗРК был С-75, причем далеко не самой последней модификации. Сравнивать же ЗРК времен Вьетнама и Второй Иракской - глупость несустветная. В С-125-2М, судя от публикациям, от его прадедушки разве что фамилия осталась.
3) кабины П и А при боевой работе необитаемы.

вот почему-то сабаке моя идея (бредовая кстати) о выставлении запасных антенн (какие кстати ты имел в виду? я так и не понял) на рабочие позиции показалась именно бредовой
 

Аппаратура "Дублер" ЗРК С-75 предусматривала расположение дополнительных комплектов аппаратуры передатчиков с вращающимися рупорными излучателями в нескольких сотнях метров от расположения СНР и была специально предназначена для защиты от ПРР.
   
+
-
edit
 
Вот отдельные антенны СО СВОИМИ ПЕРЕДАТЧИКАМИ - другое дело.
slonik дайте ссылку пжлста. А тоя думал, что такие средства защиты РЛС появились гораздо позже.
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Вуду> "Многофункциональная радиолокационная станция GBR-T или GBR фирмы "Рэйтеон" (рабочая частота около 10 ГГц) имеет дальность действия до 1000 км. Она создана в транспортабельном варианте (рис. 3). В состав РЛС входят

так. про какие запасные антенны ты говорил так молчать и будешь?
посмотрим что тут.

Вуду> ПУ с тремя рабочими местами операторов на шасси автомобиля М998,

раз

Вуду> аппаратный фургон с оборудованием управления фазированной антенной решеткой (ФАР) и обработки сигналов,

два

Вуду> антенна на автомобильной платформе,

три

Вуду> полуприцеп для жидкостного охлаждения ФАР и

четыре

Вуду> мобильный источник энергоснабжения.

пять
"а теперь со всей этой хренью мы попытаемся взлететь"

Вуду> Связь пункта управления станции с аппаратным фургоном и командным пунктом (КП) противоракетного комплекса THAAD обеспечивается по волоконно-оптическому кабелю. При этом расстояние между РЛС и КП может достигать 14 км."

да хоть 140, хоть 1400!
расфигачат у тебя номер три или два и чего ты делать-то будешь? там, за 1400 км? :P :D
это ж не связь "номер три - номер два", про которую умалчивается (видимо из скромности и чтобы Вуду фантазировал дальше). :P
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
sabakka> Ну возможности разведки всё же скромнее, чем вы думаете. Тотального обнаружения как в игрушках-стратегиях боевых единиц врага никто ещё не добивался. Маскировка, радиомолчание, ложные сооружения - современные средства разведки дают худшую вероятность обнаружения и идентификации, чем современные средства поражения - точность и эффективную огневую производительность. А подозрительных холмиков можно столько отыскать...

посмотри на снимки ПРО Москвы на мапс.гугль. Если там завтра некоторые здания исчезнут а невдалеке появятся странные холмики что будет в случае чего? :D

sabakka> Kuznets, вы
лучше "ты"
sabakka>предлагаете использовать множество антенн на разных позициях, подключённых к одному блоку РЛ-аппаратуры. То есть антенны не будут иметь ни приёмников, ни передатчиков, а ВЧ сигнал будет идти туда-обратно по длинным кабелям. Потери энергии (как туда, так и обратно) будут такими огромными, что никакой радиолокации не получится. Во всех РЛС всегда все линии передачи РЛ-сигнала короткие.
sabakka> РЛ-сигналов были короткими [»]

я и говорю - бред. Не бред - уменьшение размера передатчиков и их массовость.

ПС была такая игрушка - фланкер. там если поставить с-300 с 1 радаром подствета его еще можно вынести, с 2 - почти нереально, с 3 - пиррова победа (до исчерпания его запаса :D )
   
1 14 15 16 17 18 19 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru