mihail66> Пусть твоя работа с плавленным топливом будет полезной.
Спасибо , Михаил !
Я пожалуй продолжу т.к. кое что нечаянно , получилось интересно/полезное.
Давеча я говорил за тип сахара в Миксе , мол с нишевым сахаром в отличие от рафинада экстра , топливо выпаривается и затем плавится без своеобразного "перехода" , то есть не заметно когда с нишевым происходит метаморфоза топлива в плавление.
Однако , теперь не уверен ...
Дело в том , что я всё готовлю на слабенькой газовой комфорке (30 миллиметров в диаметре) над которой рассекатель и поверх рассекателя дополнительно лежит металлическая подставка. Всё это дело я оттарировал по прибору для стабильных 115 градусов при самом минимальном пламени комфорки.
Последняя партия топлива , как бы я не перемешивал его интенсивно , "створожилась" - то есть просохло , загустело и вместо плавки скомковалось в мягкие тёплые гранулы , похожие на рассыпчатый творог.
Добавлять температуру я не стал , аккуратно перемешивал дальше , пока гранулы не рассыпались практически в порошок по размеру похожий на манную крупу. Не большую часть этой "манки" я отсыпал в контейнер (интересно же , что получилось , потом можно поэксперементировать) , остальную часть "манки" расплавил , увеличив температуру , что никогда прежде категорически не делал.
Готовое расплавленное топливо поместил в силиконовую формочку для выпечки ; тестовый прожиг топливного столбика показал скорость горения 3.57 мм/с , что для Микса без катализатора верхний предел , в общем-то хорошо , но по идее я температуру добавлял , должен был перегреть , хотя цвет топлива кипельно белый , а не слоновой кости. В общем ребус.
Топливный порошок типа "манки" вновь прогрел до горячего состояния , как было до плавки и запрессовал усилием руки в бронировку. Когда столбик остыл , то получил интересную вещь
- пластилиновая карамель при комнатной температуре и точно сухая , без остатка в ней воды(!) . Этакий "зимний" Микс.
А вот сплавленное топливо из состояния "манки" сильно удивило.
После его отверждения (через 4 часа , это со значительной форой запаса , топливо уже монолитный кирпич) его расколоть на 4-е части , как всегда это делал при пользовании силиконовых формочек ; не вынимая топливо из формочки , надставляешь кухонный нож режущей кромкой и ударяешь молотком. Обычно раскалывается с первого раза , ровно под линией лезвия ножа.
А в этот раз , раскололось так же ровно по линии аж с третьего раза , да и только тогда , когда очень хорошо ударил по ножу.
То есть равные скажем , бруски топлива , заметно отличаются по прочности.
__________
Касаемо мистики при приготовлении об которой говорил ранее , то всё просто и банально.
Захаживали газовщики для осмотра газовой плиты , оказывается у них сверху пришло распоряжение , перед НГ праздниками провести профилактику газовых сетей и газовщик предупредил , что давление газа сейчас и собственно на время профилактики снижено аж в ДВА раза от штатного и мол включенные комфорки без присмотра не оставляйте , могут либо потухнуть , либо наоборот - разгореться.
Вот и весь секрет.
Получается , что я готовил при мЕньшей чем обычно температуре , но нет худа без добра , получилось что-то новое , интересное в перспективе.
Кстати , скомкованное до состояния "творога или манки" топливо , лучше лишается оставшейся воды т.к. площадь его поверхности на порядки увеличивается , что есть Плюс+ , ну а всё остальное - ещё раз перепроверю , но в этот раз готовить буду уже с контролем температуры т.к. очень интересует температурная карта всего процесса. И что ещё интереснее , это просушив топливо в гранулах размером с "манку" , время приготовления снизилось - 100 грамм топлива всего за 30 минут.