[image]

РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII

 
1 388 389 390 391 392 456
RU mihail66 #26.11.2017 18:38  @a_centaurus#26.11.2017 17:01
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

a.c.> Нешто я тебя в лапы токарю толкал.

Уважаемый a.c., пример спец. приспособления, который я готов применить я показал в этой теме несколькими сообщениями ранее, оно как и положено имеет нужную т. резьбу и лучше подходит для этой процедуры (трехлапый съемник). Что касается квалифицированного токаря, то не у каждого в кармане найдется необходимый резец, особенно для гайки. Как правило этот резец придется изготавливать, для этого понадобится шаблон для заточки, а вот шаблона в кармане даже у квалифицированного российского токаря точно нет. Это Российская действительность. Изготовление т. резьбы для единичного изделия дело бюджетно чрезмерно затратное. Приобретение спец. приспособления получается экономически выгодней.
Сейчас отобрал несколько сопел с различными наполнителями для наземных испытаний на предмет разгара.
Результаты прожигов выложу.
Прикреплённые файлы:
DSCF2009.JPG (скачать) [4288x3216, 3,4 МБ]
 
 
   62.0.3202.9462.0.3202.94
RU SashaMaks #26.11.2017 18:53  @Mihail66#26.11.2017 18:38
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

mihail66> Что касается квалифицированного токаря, то не у каждого в кармане найдется необходимый резец, особенно для гайки.

А зачем резец???

Есть же метчики трапецеидальные для гаек и плашки для болтов. Что мешает их применить? Как и то, что мешает применить более прочным металл?

Только одно увеличения прочности по классам решает твою проблему с 2-х кратным запасом так, что можно и силу рабочую поднять вдвое и ничего не испортится. Всё это продаётся и делать даже не надо. Правда твою приспособу изначально следовало бы адаптировать под стандартный крепёж, а не пытаться его делать самостоятельно. И это было бы и лучше и проще.
   62.0.3202.9462.0.3202.94
RU mihail66 #26.11.2017 18:57  @Mihail66#26.11.2017 18:38
+
+1
-
edit
 

mihail66

аксакал

a.c.>> Нешто я тебя в лапы токарю толкал.
mihail66> ......лучше подходит для этой процедуры (трехлапый съемник).
Этот съемник удобен тем, что кроме основной функции - толкать (т.е. запрессовки), имеет способность выталкивать. При разборке конструкции и извлечении готового изделия из формы так-же приходиться прилагать не малые усилия. Тиски и домкраты не подходят.
Прикреплённые файлы:
съемник.png (скачать) [769x771, 161 кБ]
 
 
   62.0.3202.9462.0.3202.94
RU mihail66 #26.11.2017 19:04  @SashaMaks#26.11.2017 18:53
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

SashaMaks> А зачем резец???
Саш, про метчики и плашки я знаю, но они настолько ускоспециализированные, что их у "квалифицированных токарей" не то что нет, а они их и в руках не держали. Хоть и затратно, но легче резец заточить, чем купить.

SashaMaks> Только одно увеличения прочности по классам решает твою проблему с 2-х кратным запасом так, что можно и силу рабочую поднять вдвое и ничего не испортится. Всё это продаётся и делать даже не надо.
Это правда, сделал из того что было, думал прокатит. Пока прокатывает!

SashaMaks> Правда твою приспособу изначально следовало бы адаптировать под стандартный крепёж, а не пытаться его делать самостоятельно. И это было бы и лучше и проще.
Не понял. Кто мне его сделает, если не я, самостоятельно?
И что значит адаптировать, и как?
   62.0.3202.9462.0.3202.94
Это сообщение редактировалось 26.11.2017 в 20:49
+
-
edit
 

pinko

опытный

mihail66> Что касается квалифицированного токаря, то не у каждого в кармане найдется необходимый резец, особенно для гайки. Как правило этот резец придется изготавливать, для этого понадобится шаблон для заточки, а вот шаблона в кармане даже у квалифицированного российского токаря точно нет. Это Российская действительность. Изготовление т. резьбы для единичного изделия дело бюджетно чрезмерно затратное. Приобретение спец. приспособления получается экономически выгодней.

mihail66, я не спец, но сделал трапециевидных резьбы. Ты фактически делаеш только один HSS инструмент для заданная работа (если нет серия деталей) и ты используеш его как для внутренней, так и для внешней резьбы - таким образом, они хорошо подходят. Это то, что называется пригодная гайка на валу - на самом деле сначала делаеш вал, а затем гайку для его.

Конечно, они могут быть не на 100% по стандартам, но будут очень близко. Любой токарник может заострить небольшую HSS кусок в трапецию и это ничего не стоит. Только потом попроси его дать тебе HSS кусок, поэтому если тебе понадобится делает ремонта, тогда резец уже у тебе есть.

Edit: Посмотри, это резец с одной из работ, выполненных ранее. Все не так сложно - сначала надо шлифовать угол в соответствии (или очень близко :) ) к стандартам, а потом надо шлифовать нижнюю ширину до размера соответная резба. Стержень предназначен для внутренней резки с использованием того же резeца. Кстати не нашел стержень для этого резеца, поэтому я показываю тебе еще один стержень и новы маленкий резец.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [1968x2226, 789 кБ]
 
 
   57.057.0
Это сообщение редактировалось 26.11.2017 в 19:36
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

pinko> ....Ты фактически делаеш только один HSS инструмент для заданная работа (если нет серия деталей) и ты используеш его как для внутренней, так и для внешней резьбы - таким образом, они хорошо подходят.
pinko, ты правильно говоришь. Только правильный ответ будет звучать примерно так -
"Профессиональный токарь" не будет выполнять эту работу за 1000р. Съемник получается дешевле.
Та приспособа которую я изготовил требует существенной доработки, с возможностью замены поврежденных деталей. Легче изготовить другую, с измененной конструкцией.
Но я не собираюсь "клепать" бесчисленное количество одинаковых сопел (мне не интересно).
А задачу, которая была поставлена, моя приспособа выполнила.
   62.0.3202.9462.0.3202.94
+
-
edit
 

pinko

опытный

mihail66> pinko, ты правильно говоришь. Только правильный ответ будет звучать примерно так -
mihail66> "Профессиональный токарь" не будет выполнять эту работу за 1000р. Съемник получается дешевле.


Хм, в последний раз, когда я это делал (см. вверх), мне понадобилось полтора часа на все. Я не знал, что токарники так хорошо оплачиваются в России.
   57.057.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

pinko> Хм, в последний раз, когда я это делал (см. вверх), мне понадобилось полтора часа на все. Я не знал, что токарники так хорошо оплачиваются в России.

Мне вся приспособа в своем первоначальном виде (включая один день аренды станка, услуги токаря, и материал) обошлась в 3000р.
   62.0.3202.9462.0.3202.94
+
+1
-
edit
 

RLAN

старожил

Воссоздал двигатель по моим чертежам 8ми летней давности.
Не супер, но хочется надежного изделия, а оно тогда неплохо поработало, только на 4м тесте прогорело :)
И то, по моей самоуверенности.
765 г топлива при 1580 полной массы.
И где то грамм 180 - бронировка и теплоизоляция. Часть выгорит.
Проверю себя. Но гарантий нет.
Прикреплённые файлы:
P1081365.jpg (скачать) [1200x900, 452 кБ]
 
 
   1717
RU Бывший генералиссимус #10.01.2018 00:03  @RLAN#08.01.2018 23:50
+
-
edit
 
RLAN> 8ми летней давности.

как же, однако, время летит.

RLAN> Не супер, но хочется надежного изделия, а оно тогда неплохо поработало, только на 4м тесте прогорело :)
RLAN> И то, по моей самоуверенности.
RLAN> 765 г топлива при 1580 полной массы.
RLAN> И где то грамм 180 - бронировка и теплоизоляция. Часть выгорит.


Критика стеклотекстолитовая?
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU RLAN #10.01.2018 00:10  @Бывший генералиссимус#10.01.2018 00:03
+
-
edit
 

RLAN

старожил

Б.г.> Критика стеклотекстолитовая?
Что то надо все же менять :)
Вставка УУКМ.
   1717
+
-
edit
 

ArBaLeT

втянувшийся

Всех приветствую! Нужен совет. Корпус двигателя бумажный. Сопло - керамика. Что лучше, вклеить сопло на эпоксидке или посадить на герметик? Если на герметик, то какой предпочтительнее, и каков должен быть зазор между корпусом и соплом?
   57.057.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

ArBaLeT> Всех приветствую! Нужен совет. Корпус двигателя бумажный. Сопло - керамика. Что лучше, вклеить сопло на эпоксидке или посадить на герметик? Если на герметик, то какой предпочтительнее, и каков должен быть зазор между корпусом и соплом?

Вообще это совсем разные материалы.
Важно обеспечить и герметичность и прочность соединения.
Я пробовал и то и другое.
В случае с герметиком приходилось делать дополнительный кольцевой упор в гильзе двигателя. Собственно этот упор и создавал прочность, а герметик по прямому назначению.
Но поскольку и с эпоксидным креплением сопло несколько раз "выносило" вместе со слоем картонной гильзы, то и тут не брезгую хотя-бы несколько радиальных отверстий в корпусе просверлить перед заливкой эпоксида.
Зазор у меня был около 1 мм.

ПС. Герметик красный использовал. Он дороже, но у него адгезия лучше.
После испытания разобрал двигатель, герметик еле отковырял.
Вот такой упор делал, как на фото. Мазал это место герметиком. А потом через задницу сопло с зарядом пропихивал. Лишний герметик выдавливался и все щели уплотнял.
ППС. У радиальных винтов перед установкой резьбу мазал эпоксидкой.
Прикреплённые файлы:
DSCF1151.JPG (скачать) [4288x3216, 3,3 МБ]
 
 
   63.0.3239.8463.0.3239.84
Это сообщение редактировалось 13.01.2018 в 01:38
+
-
edit
 

ArBaLeT

втянувшийся

mihail66> ППС. У радиальных винтов перед установкой резьбу мазал эпоксидкой.

Понял. У меня тоже красный герметик, а вот упорное кольцо я накрутил из крафт бумаги. О болтах тоже думал, но пока решил использовать саморезы. Вот при такой твоей конструкции сопло уже не выбивало? И какое давление было? И какие использовал болты?
   57.057.0
Это сообщение редактировалось 13.01.2018 в 14:33
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

ArBaLeT> ....Вот при такой твоей конструкции сопло уже не выбивало? И какое давление было? И какие использовал болты?
Пять двигателей отработали на 5+, жаль что три из них на земле.
Давление расчетное 3МПа (реальное поменьше).
Сейчас не вспомню. Но оправкой для гильзы была труба 40мм, отрезок этой трубы служил упором. Судя по фотке скорее всего М4 с потайной головкой.
Вот здесь отчет о полете одного из этих двигателей.

Запуски ракет и испытания [mihail66#15.09.17 00:41]

… При просмотре записи с бортовой видеокамеры обнаружился «косяк». Оказалось, что 4 Гб флешки хватает всего на 30 минут. Камера работала более 45 минут, и когда память закончилась, видимо продолжила писать непонятно куда, сокрушая все на своем пути, с какими-то урывками, наложениями и шумами. На кнопку «остановка записи с сохранением» не реагировала, насильственно вырубил питание. В итоге звуковая дорожка зашумлена, но на «картинке» разобрать что к чему возможно. Видео я «обрезал», ограничился…// Ракетомодельный
 
   63.0.3239.8463.0.3239.84
+
-
edit
 

ArBaLeT

втянувшийся

mihail66> Пять двигателей отработали на 5+, жаль что три из них на земле.

Спасибо. Ещё вопрос. Из чего у тебя стабилизаторы, и как крепишь их к корпусу?
   57.057.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

ArBaLeT> Спасибо. Ещё вопрос. Из чего у тебя стабилизаторы, и как крепишь их к корпусу?
Стабы из рекламного ПВХ 3мм.
Крепятся к ПВХ трубе без пропилов, иначе движок не влезет.
Встык цианокрилатным секундным клеем.
Потом прилив по стыку между стабом и корпусом заливается ПВХ клеем (жидкий пластик Космофен).
Внутрь корпуса для этой процедуры лучше вставить оправку, иначе от ПВХ-клея корпус размягчается, теряет геометрию и становится "квадратным".
   63.0.3239.8463.0.3239.84
+
-
edit
 

ArBaLeT

втянувшийся

mihail66> Внутрь корпуса для этой процедуры лучше вставить оправку, иначе от ПВХ-клея корпус размягчается, теряет геометрию и становится "квадратным
После отработки двигателя корпус ПВХ не ведёт? Какой у ПВХ допустимый нагрев без деформации?
   57.057.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

ArBaLeT> После отработки двигателя корпус ПВХ не ведёт? Какой у ПВХ допустимый нагрев без деформации?
Пробовал ПВХ трубу в кипяток опускать - держит и не мнется.
С корпусом все нормально, причем двигатель впритык по стенкам.
Гильза двигателя из ЭК на ПВА. После наземного прожига руке горячо, но терпит.
   63.0.3239.8463.0.3239.84
+
-
edit
 

ArBaLeT

втянувшийся

mihail66> Гильза двигателя из ЭК на ПВА. После наземного прожига руке горячо, но терпит.
Извини, что я так назойлив, но ещё вопрос. Какова толщина стенки трубы ПВХ?
   57.057.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

ArBaLeT> Извини, что я так назойлив, но ещё вопрос. Какова толщина стенки трубы ПВХ?
Это не назойливость.

Они вообще разные, зависит от производителя.
Сейчас замерил что имею. Это производитель "DKC".
Наружный диаметр 49,8-50,1.
Внутренний диаметр 46,7 на одном конце,
46,5 на другом.
И овальность присутствует ±0,2мм.

Обращайся.

ПС. Трубы как правило не прямые. Первую попавшуюся не хватай.
Мне удавалось из магазинной кучи штуки две-три пригодных выбрать.
   63.0.3239.8463.0.3239.84
Это сообщение редактировалось 13.01.2018 в 20:33
+
-
edit
 

ArBaLeT

втянувшийся

mihail66> Это не назойливость.
mihail66> Они вообще разные, зависит от производителя.
mihail66> Сейчас замерил что имею. Это производитель "DKC"
Я думал использовать поликарбонатные трубы. Правда, дороговаты они. При внешнем диаметре 38 мм и толщине стенки 1,5 мм (длина 3 метра) стоимость 1100 руб. Однако, они ровные и разброс в размерах незначителен. По плотности ПВХ и поликарбонат одинаковы.
   57.057.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

ArBaLeT> Я думал использовать поликарбонатные трубы. Правда, дороговаты они. При внешнем диаметре 38 мм и толщине стенки 1,5 мм (длина 3 метра) стоимость 1100 руб. Однако, они ровные и разброс в размерах незначителен. По плотности ПВХ и поликарбонат одинаковы.

А поликарбонат на что используется, и где продается, и какие типоразмеры.
Меня 38мм никак не устраивает.
Сейчас взвесил свой кусок - длина 1044мм, диаметр 50мм, вес 359г.
Если я из него ракету сделаю, то придется еще догружать "лишней" массой.
Кусок 2 метра стоит 90р.
Выбор диаметров 25,32,40,50,63.

И вот пока писал подумал.
И чем я буду к поликарбонату стабы клеить.
А с ПВХ все гармонично.

*Блин, не в этой теме про эти трубы. Извиняюсь.
   63.0.3239.8463.0.3239.84
Это сообщение редактировалось 13.01.2018 в 21:25
+
-
edit
 

ArBaLeT

втянувшийся

mihail66> А с ПВХ все гармонично.
mihail66> *Блин, не в этой теме про эти трубы. Извиняюсь.

Поликарбонат "Космофеном" тоже клеится.
Припоминаю, что ты писАл об изготовлении сопла из огнеупорного печного герметика. Расскажи, какой результат. Каково сцепление отверждённого герметика с бумагой? Даёт ли усадку? Замешивал ли ты в него какие-либо наполнители? Каков разгар без применения вставок?
Как один из вариантов, планирую провести опыты с ним. Куплен герметик Krass до температуры 1250 град. Есть герметики до 1400-1500 град, но мне не попались.
   57.057.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

ArBaLeT> Припоминаю, что ты писАл об изготовлении сопла из огнеупорного печного герметика.

Да было дело. Сейчас они просто валяются.
Использовал Пеносол +1500.
Результат очень не однозначный. К бумаге не пробовал, делал как на фотке (критика 17мм, выход 30мм).
Усадка большая. Если сделать конический профиль, то при усадке профиль становится как у песочных часов (или как у самого правильного сопла).
Адгезия к металлу очень хорошая. Но очень долго сохнет. И даже когда высохнет и долго лежит продолжает усадку. Видимо влага из глубоких слоев очень трудно пробирается наружу.
При прокаливании пропановой горелкой превращается в "каменюку" аж напильник не берет.
Но при прокаливании поверхность деформируется, там где слой толстый - вспучивается.
Пробовал наносить не толстый слой на глиняное сопло, не держится.
Без вставок не пробовал. Наполнители не вводил.
Поэкспериментировать с ним можно, если поработать над технологией возможно что-то получится.
Прикреплённые файлы:
DSCF2105.JPG (скачать) [4288x3216, 3,6 МБ]
 
DSCF2107.JPG (скачать) [4288x3216, 3,5 МБ]
 
 
   63.0.3239.8463.0.3239.84
Это сообщение редактировалось 14.01.2018 в 23:39
1 388 389 390 391 392 456

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru