Миг-21 vs F-104 vs Mirage III

 
1 4 5 6 7 8 13
RU Александр Леонов #20.10.2005 20:39
+
-
edit
 
Аналитик
Ну что могу сказать, понастоящему я ракеты ВВ ваще не пускал, но когда отрабатывали перехваты у нас была задача загнать метку дальности цели между метками ДРмах ДРмин, если загнал, то никуда он не денется после пуска, так говорили пилоты которые раньше с лужили в ИАП. С АЗЭСАМИ он конечно загул, все включалось еще на земле, а в воздухе преключаешь только ПРРВ ( перключатель выбора оружия), причем неглядя. Конечно есть преглючатель называется главнй корторый по инструкции надо было включать на боевом курсе, немцы наверно так и делали, а мы делали как удобно, включил все сразу и вперед.
Потом мне непонятно, что это за летчик если он покабине ищет где что включить надо. ИМХО тренажи надо было почаще проходить, я чероез три года в кабину уже ваще не смотрел в ПМУ, тока иногдда на скорость и высоту. А ПРРВ сначало считал щщелчки, а потом ваще на автомате переключал.
Интересно для чего это они на них много смотрят, надписи штоли читают, во дают!
РП тоже работал на автомате, сам перехадил в нужный режим, тока закрепленный луч надо было включть в ручную, но это для работы из пушки, и всего один АЗС.
Насчет общей информации обо всех целях, он прав, на МИГ-23 ее не было, работали по той которую звхватил и в большенстве случаев наводились с земли.
Блин, если на ПО-2 поставить современную авионику он что по его понятиям тоже будет самолетом третьего поколения. К стати он ошибсясамолетом третьего поколения назвали МИГ-23, МИг-29 уже четвертое говорили.
Насчет пролетающих мимо Ф-16 согласен, неполучалось у МИГ-29 под 4/4, но на 23х без проблем.
По СПО я уже говорил, индикации на СЕИ не было, и ваще этот прибор больше походил на новогоднюю гирлянду, так как лампочки мограли почти всегда, но когда захват можно было определить точно.
А часы использовались только для навигации, другого примения не знаю.
Нсчет фокусировки я согласен, но времени хватало переключиться с ДВБ на БВБ, А как они могли фокусировать все в бесконочность если стекло находиться перед мордой, не представляю.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
RU Chizh #20.10.2005 22:23  @Александр Леонов#20.10.2005 20:39
+
-
edit
 

Chizh

втянувшийся

Чтобы оценить все преимущества или недостатки западной авионики нужно как минимум полетать на том и на другом.
Складывается ощущение что наша система индикации разрабатывалась в своем собственном мире без оглядки и влияния западные образцов (до последнего времени), в отличие от многих других аспектов конструирования боевых самолетов.

А.Л.> Нсчет фокусировки я согласен, но времени хватало переключиться с ДВБ на БВБ, А как они могли фокусировать все в бесконочность если стекло находиться перед мордой, не представляю. [»]
Сама индикация на зеркале ИЛС сфокусирована в бескончность, это основной принцип коллиматорного прицела.

 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Chizh> Чтобы оценить все преимущества или недостатки западной авионики нужно как минимум полетать на том и на другом.
- Ну, ну, это явный перегиб! Французы говорят: Не обязательно быть кошкой, чтобы нарисовать кошку... :F

“The only good Indian is a dead Indian”  
US Аналитик #21.10.2005 04:10
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

Александру Леонову:
Спасибо за пояснения. Они очень информативны, особенно для такого Незнайки как я.

Александр Леонов: Насчет пролетающих мимо Ф-16 согласен, неполучалось у МИГ-29 под 4/4, но на 23х без проблем.
 

Это очень интересно. А почему так, 23-й может, а 29-й нет? Почему?
 
+
-
edit
 
Может быть ИД-РЛС Мига-29 могла работать в режиме сопровождения одновременно только с ВЧП или СЧП, причём ЧПИ задавались вручную, поэтому при смене ракурса (со сближения на удаление и наоборот) или при малой радиальной скорости (200 км/ч уже мало) происходил срыв. А у МиГ-23М, если не ошибаюсь обычная импульсная Сапфир-21.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RO kotisimyss #22.10.2005 14:19
+
-
edit
 

kotisimyss

новичок
>>>Как то в Чехию пожаловали пилоты Франции и Голландии на Мражах-2000 и ф-16А. Они проводили учебные воздушные бои в которых чехи выступали на ослабленном , экспортном варианте нашего МИГ -29. Все бои кончились победами МИГов. Чехи "сбивали" противника с первого захода ,применяя нашлемный визир наведения бортового оружия.<<< Цитата из книги М.Калашникова "Сломанный меч империи". Советую почитать.
 
RU Александр Леонов #22.10.2005 18:10
+
-
edit
 
sabakka
Ошибаешся
На МИг-23м стоал Сапфир-23д, импулсно доплероская РЛС.
Аналитик
Я не вникал как работал прицел у МИГ-29 и почему он так работал, тем более что тогда это была даже для нас была секретная информация, если мы на другом типе летаем.
Но когда мы подыгрывали на ЛТУ 29м нам запрещалось в ДВБ маневрировать с выходом на большие ракурсы, ну все таки в одной дивизии служили.
Вуду
Респект, насчет французов:-))))))))
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit
 
При каком взаиморасположении самолётов или при каких манёврах, кроме выхода не большие ракурсы, терялся захват у РЛС H-019?

Интересно было бы узнать побольше о Сапфире-23.
Как зависела дальность (и вообще возможность) обнаружения от ракурса цели?
Насколько эффективно аппаратура СДЦ подавляла отражения от неподвижный предметов на земле? Какова была насыщенность экрана этими отметками? При каких условиях местности экран был более чистым?
Имелся ли режим, подобный "look up", с импользованием импульсного сигнала без СДЦ?
В каком виде представлялась на экране РЛ-информация. В виде значков целей или (если выделение целей - автоматическое и сколько их могло быть максимум?) или на экран выводился видеосигнал с пр-ка РЛС, а выделение целей происходило визуально?
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
US Аналитик #22.10.2005 21:03
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

kotisimyss: Цитата из книги М.Калашникова "Сломанный меч империи". Советую почитать.
 

Чехи действительно побеждали. Тогда. Эту книгу читал. В очень многих случаях Калаш безбожно врет. Кроме того, он совершенно умалчивает о многих серьезных недостатках, присущих многим советским машинам, включая МиГ-29, которые резко снижали их полезность, несмотря даже на отличные ЛТХ. В частности, сами советские пилоты называли МиГ-29 «самолетом ближнего привода», то есть его радиус действия был мал, что очень отрицательно сказывалось на возможности его использовать. Была у него и уйма других недостатков. Хотя применительно чисто к БВБ это действительно был выдающийся истребитель. Но, к сожалению, жизнь «чистой» не бывает. А Калашников – поразительный хвастун и врун.
 
+
-
edit
 
Это ж просто АнтиКлэнси.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

Chizh

втянувшийся

А.Л.> sabakka
А.Л.> Ошибаешся
А.Л.> На МИг-23м стоал Сапфир-23д, импулсно доплероская РЛС.
А.Л.> Аналитик
А.Л.> Я не вникал как работал прицел у МИГ-29 и почему он так работал, тем более что тогда это была даже для нас была секретная информация, если мы на другом типе летаем.
Дело в том что в импульсных БРЛС типа Сапфир-23 для обнаружения целей на фоне земли применяется метед селекции движущихся целей.
В импульсно-доплеровских БРЛС Н-001 (Су-27) и Н-019 (МиГ-29) применяется чисто доплеровский метод обнаружения целей, т.е обеспечивается частотная селекция сигналов, отраженных от цели и подстилающей поверхности. Но именно этот принцип не позволяет обнаружить цели имеющие небольшие радиальные скорости относительно истребителя (вертолеты, самолеты летящие на перпендикулярном курсе, самолеты на уравненных скоростях) из-за того что доплеровский сдвиг от таких целей не превышает шумового фона.
 

Chizh

втянувшийся

sabakka> При каком взаиморасположении самолётов или при каких манёврах, кроме выхода не большие ракурсы, терялся захват у РЛС H-019?
Рекомендую поискть в сети РЛЭ на МиГ-29 или Су-27СК. Там ограничения на захват и сопровождение описаны.

 
+
-
edit
 
Да про работу РЛС МиГ-29 я уже нашёл данные. Меня интересуют именно Сапфиры. У них СДЦ работает по-другому. Опорным когерентным сигналом является отражённый от поверхности в той же ячейке разрешения, в которой присутствует движущаяся цель.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

Chizh

втянувшийся

Вот цитата из книги Федосова.

3-е поколение (1970-е годы) составляют импульсные БРЛС, обеспечивающие обнаружение целей, летящих на фоне земли, при атаке истребителем сверху вниз. Такая задача впервые ставилась в нашей стране, но для ее решения отсутствовал необходимый научно-технический задел. В качестве основы решения был выбран метод селекции движущихся целей (СДЦ) с применением внешней когерентности сигналов, отраженных от земной поверхности и движущейся цели. В системах с внешней когерентностью опорный сигнал создается за счет отражений зондирующих импульсов БРЛС от протяженных местных объектов на поверхности земли. Отраженные сигналы от этих объектов могут на 30...80 дБ превышать уровень внутренних шумов приемника и маскировать полезный сигнал.

Выделить цель методом СДЦ возможно, когда отраженные сигналы занимают один разрешенный импульсный объем и радиальная скорость цели такая, что соответствующая ей доплеровская частота не кратна частоте повторения зондирующих импульсов. При кратности таких частот отраженный от цели сигнал не пульсирует и аппаратурно компенсируется как когерентный сигнал постоянной амплитуды отражений от местных объектов на поверхности земли. Неразличимости цели способствуют также нестабильность работы аппаратуры и внешние причины, связанные с флюктуацией амплитуды и фазы отраженного сигнала.

Для реализации этого решения НИИ радиостроения была задана разработка БРЛС Сапфир-23 для самолета МиГ-23 (главный конструктор Кунявский Г. М.). После подключения к этим работам НИИ приборостроения и создания в 1969 г. НПО Фазотрон главным конструктором БРЛС Сапфир-23 становится Фигуровский Ю.Н.

Основные трудности в создании режима СДЦ возникли при обеспечении необходимого уровня шумов передающего устройства и динамического диапазона приемного устройства. Первое приводило к появлению большого числа ложных отметок цели, а второе загрубляло чувствительность БРЛС, что не позволяло выделять слабые сигналы цели на фоне мощных сигналов, отраженных от земли.

Решение этих задач потребовало концентрации усилий специалистов многих научных и производственных организаций. К разработке системы Сапфир-23 привлекается группа специалистов НИИ приборостроения во главе с заместителем Генерального конструктора объединения Гришиным В. К., которая совместно со специалистами НИИ радиостроения проводит отработку и испытания этой системы. По результатам испытаний доработано большое количество блоков БРЛС, в том числе передающих и приемных каналов. В 1976 г. самолет МиГ-23 с системой Сапфир-23 был принят на вооружение.

БРЛС 3-го поколения с режимом СДЦ выполнены на полупроводниковых элементах и микромодулях, практически без применения электронных ламп; в них реализован подсвет цели непрерывным излучением для доплеровских радиолокационных ГСН, обеспечивающих поражение целей, летящих на малых высотах (ниже истребителя). Кроме того, они сопрягались через системы самолета с наземными системами наведения и обеспечивали захват и сопровождение цели по данным наземных АСУ. Это - БРЛС разработки НИИ радиостроения типа Сапфир-23 для самолетов МиГ-23 различных модификаций и Сапфир-25 для самолета МиГ-25.
 


 
RU Александр Леонов #23.10.2005 16:00
+
-
edit
 
Аналитик
Не самолетом ближнего привода, а смолетом для завоевания господства в воздухе над ближним приводом. Но потом его модернизовали, поставили доболнительный бак помоему в гаргроте.
sabakka
На Сапфире отображалась только метка дальности цели, а азимут и угол места можно было определить по положению большого кольца, кторое соответствовало положению антенны.
От ракурса зависило только расположение меток разрешенной дальности ДРмах и ДР мин, чем больше скорость сближения тем больше зона резрешонных пусков.
Экран был всегда чистым так как местность на нем не отображалась. Реальное положение цели можно было наблюдать только в режиме теплопеленгатора, но на местность у него чувствительности не хватало.
Если найду у себя изображение СЕИ то опубликую.
Но многие вопросы ответить не могу, т.к. я все таки не истребитель а ИБашник, и прехваты у нас были на поледнем месте да и давно это было больше 15 лет назад
Насколько я помно, дальность обнаружения от ракурса не зависела
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
RU Александр Леонов #23.10.2005 16:26
+
-
edit
 
sabakka
Пост Chizh напомнил мне то что я уже забыл, Действительно у Сапфира были еще два режима МВ и СМВ. МВ помоему и был на фоне земли, нашел свою подготовку к полетам в этих режимах, но точно помню что не разу не летал по этому виду.
Попробую скинуть фотки, подчерк у меня всегда был плохой но вроде читается. А Изображение экрана сее нашлось тольуо в ЗПС, там нарисовано СЕИ от обзора до отворота после атаки.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
RU Максимка #23.10.2005 18:44  @Chizh#22.10.2005 22:25
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

Chizh> Дело в том что в импульсных БРЛС типа Сапфир-23 для обнаружения целей на фоне земли применяется метед селекции движущихся целей.
Chizh> В импульсно-доплеровских БРЛС Н-001 (Су-27) и Н-019 (МиГ-29) применяется чисто доплеровский метод обнаружения целей, т.е обеспечивается частотная селекция сигналов, отраженных от цели и подстилающей поверхности. Но именно этот принцип не позволяет обнаружить цели имеющие небольшие радиальные скорости относительно истребителя (вертолеты, самолеты летящие на перпендикулярном курсе, самолеты на уравненных скоростях) из-за того что доплеровский сдвиг от таких целей не превышает шумового фона. [»]

Неправильно. Любая СДЦ основана на доплеровской селекции.
Разница в данном случае в способе обеспечения когерентности: внешняя на Сапфире-23 и внутренняя на Н019.

Поэтому любая БРЛС не может обнаруживать малоскоростные цели.

 

Chizh

втянувшийся

To Александр Леонов
Что-то у меня картинки из тетрадки до конца так и не открываются. :(

Можно попросить на мыло chizh(собака)eagle.ru ?
 
+
-
edit
 

Strannic

втянувшийся
И на strannic(гав гав)gmail.com
А ещё лучше попробовать перезакачать. :)
 
US Аналитик #24.10.2005 04:58
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

Вот надыбал кое-что интересное про МиГ-23 на авиа.ру:

> Интересно мнение людей, летавших на Миг23 и Миг 29.
Как вы оцениваете шансы Млд\Мла против 9-12\9-13
в ближнем воздушном бою? Млд\Мла упомянул потому что встречались мнения о том что Мла в некоторых случаях лучше Млд за счёт лучшей разгоняемости из за меньшего лобового сопротивления (нет клыков).
Для чистоты эксперимента будем считать что нашлемки на 29-м нет.

-- Если тебе даже удастся первым обнаружить МиГ-29, то после пуска ракет, ни в коем случае не ввязывайся в ближний бой. Переворотом на малую высоту, врубай форсаж и на свою территорию.

Из ОКБ Микояна и Гуревича: 24.07.2005

Может быть мы тут охладим нескольких буйных товарищей - болельщиков за МиГ-23. В принципе, машина была неплохая, но в реальных боевых условиях (Ближний Восток, Югославия и пр.) куда круче показал себя ветеран-долгожитель наш МиГ- 21бис. Да и конструкция у 23-го была ненадежной. Система ИГ крыла часто подводила, РЛС давала сбои, да и как машина ИБА (истр-бомб) не выделялась на фоне других. С ролью основного истребителя ВВС СССР МиГ-23 не справился. А жаль. Часто приходилось прибегать к услугам того же 21-го. Ребята, работавшие на этих машинах - по настоящему герои! Спасибо!
Чтоб справиться с МЛД, нужна была смекалка, чувсво юмора и вера в самолет.

Это, по большому счету, совпадает с оценкой Вуду! На него тут бочки катили, а он ведь был прав!
 
+
-
edit
 
Неправильно. Любая СДЦ основана на доплеровской селекции.
Разница в данном случае в способе обеспечения когерентности: внешняя на Сапфире-23 и внутренняя на Н019.
Поэтому любая БРЛС не может обнаруживать малоскоростные цели.
 


Неправильно. Обычно под СДЦ понимают именно компенсационный метод селекции движущихся целей, при котором подавляются небольшие полоски ДЧ вокруг соответствующих нулевой скорости и кратные ЧПИ.
В импульсно-доплеровских РЛС используется фильтровый метод СДЦ и подавляются все ДЧ от нуля и до определённой отметки в обе стороны для более надёжного подавления МО.

В первом случае невидны боковые цели в пределах маленького угла, а также цели, летящие со слепыми скоростями. Для неподвижной РЛС обеспечивает надёжное подавление МО от неподвижных объектов. Затруднено подавление МО от подвижных медленных объектов (дипольные облака, метеообразования и.т.д.) без использования сложных методик во вторичной обработке.
Во втором случае не видны боковые цели в пределах гораздо большего угла, но слепых скоростей нет, так как в процессе допплероской фильтрации устраняется неодназначность по скорости.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 
Александр Леонов, заархивируйте сканы и присоедините к реплике, пжлста.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU Александр Леонов #24.10.2005 17:24
+
-
edit
 
поробую в очередно
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
RU Александр Леонов #24.10.2005 17:34
+
-
edit
 
1.00
Прикреплённые файлы:
 
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Александр Леонов #24.10.2005 17:41
+
-
edit
 
2.00
Прикреплённые файлы:
 
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
1 4 5 6 7 8 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru