[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть X

 
1 6 7 8 9 10 11 12
Не знаю, удовлетворят ли тебя эти схемы по простоте, но чем богаты
http://schematic.by.ru/52/5203.htm
   
RU Андрей Суворов #25.12.2005 20:17
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

>> а может, купить пару super-caps по 0,47 фарады
Non-conformist> Да, уже тогда я обсасывал этот вариант. Тут имхо от цены плясать надо - если один "супер" будет как пол-ракеты снаряженной стоить, то конструкцию нельзя будет признать удачной. В Киеве я один раз видел такое чудо года три назад - большая таблетка такая, на варистор импортный похожа, компаундом красиво облита - 25 грн в то время стоила, я запомнил. Сколько это сейчас будет стоить - без понятия.

Я ж ссылку привёл! 68 рублей (2 доллара 40 центов) за штуку при покупке до 50 штук, 50 рублей - от 50 штук.

Non-conformist> Но имхо при токе потребления схемы 100 мкА вполне пойдет обычный конденсатор, и даже совсем небольшой емкости. Вот застабилизировать бы напругу, да так, чтобы стабилизатор кушал бы совсем ничего, а? Кто какие снадобья может припомнить? У меня такое ощущение, что решение должно оказаться очень простым...

Да ещё проще сделать схему работоспособной в этом диапазоне температур. Серия К561 работоспособна от 3 до 15 вольт. Правда, быстродействие падает, но нам ведь не нужно больше 32768 герц?
   
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

<<<.. но она как-то прошла незамеченной.
заметили.Но вопросов не появилось- чему отвечать?
Я сам давно думал использовать конденсаторьi, заряжая их до последней секундьi именно таким разъемом. Но , используя батарейку 12 В для брелков сигнализации все срабатьiвало не раз и отказался. Цена такой батарейки соизмерима с ценой нескольких конденсаторов. А таблеточние батарейки для слухових апаратов и калкуляторов стоят 0.5 евро за 10 шт. Тем более что ветер унес несколько ракет вместе с електроникой, двигателями и парашутами черт знает где, не стоило тратить время и бензин искать их.
>>>Non-conformist> Хотел было скинуть приватом Метеро,
так можно бьiло на Email :)
<<<Non-conformist> После включения питания пульта (эта кнопка на схеме не показана), если все в порядке, должен загореться светодиод "ГОТОВ",...
Тут как-то не так. Нет ключевого елемента, которий покажет , что С зарядился до напряжении ххх В, диод загорится еще при 2-3 В.


Non-conformist> R1.2 - предохраняет VT1.1 от перегрузки по току в момент разряда С1.4 на R1.4
Не нужно. IRF 5хх вполне справится безо всяких предохранителей, все сгорит, а он - нет. Мои 2SK2503 держат до 5 ампер, тоже ничего.
Non-conformist> X1.2_X1.3 - перемычка, размыкается при сходе ракеты (запуск таймера)
Как раз так и я делаю. Идея- от ракет 8К14, на коих я служил.
Non-conformist> Естественно, идея замены специального газонаполненного пористого герметика строительной монтажной пеной
Она отверждается от влаги воздуха и сильно увеличивает объем. Експериментировать надо , да..

>>>Non-conformist> Какие будут комментарии?
Будет вполне работоспособная система, если решена проблема с низкотоковими запалами. Мои лампочки-вспьiшки заводятся от 470 мкф , зар. до 5-6 в.
Осталось подумать над стабилизатором питания - ..
А зачем он? Запальi при меньшем не работают?
"Не током, так напряжением "( Авмич). :)
Правда, тьi много писал о запалах , но уже не помню подробности.
CMOS схемьi работают спокойно на 12 вольт , а некоторие на 15 :)
Частота того таймера ( 4060) почти не зависит от U питания- в рамках милисекунд на все 12-15 . Правда, я не знаю есть ли ваш аналог.
<<<<Есть оч. хороший чип Linear Technology LT1020....
Тут я не помощник. Конечно, могу посмотреть если у нас его есть в продаже, но пересилка к тебе обойдется в 7 евро :) Если только летом в гости не приедеш :)
Насчет т.н. йонисторов- конденсаторьi емкостю 0.33, 0.47 и 1 F - они стоят примерно 0.6-2.5 $. Но их внутреннее сопротивление около 28-33 ом ( я проверял) , сериозного тока не дадут. Можно их использовать для подзарядки конденсатора запала, а саму схему питать отдельно, тогда все должно получится. Я таким однаждьi питал транзисторний приемник Селга, работал около 2 мин. :)
Последнее, над что работаю- датчик апогея с магнитом и герконом и аеродинамическим флажком , А.С. как-то показивал такую штуку. И Harry до него. И никакого таймера не надо. Никакой електроники. :) Механика в виде прототипа готова, все нет времени оборудовать ракету 25мм и попробовать, Сейчась ведь у нас рождество, фойерверки, сегодня я встал в 11 часов и до часу оттаивал после вчерашнего вечера :) .
   
UA Non-conformist #25.12.2005 22:56
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Но вопросов не появилось- чему отвечать?
Ну, тогда прокомментировать - дескать, было уже, пробовали, не понравилось / не получилось. :)

> Но , используя батарейку 12 В для брелков сигнализации все срабатьiвало не раз и отказался. Цена такой батарейки соизмерима с ценой нескольких конденсаторов.
Если бы дело было только в цене! Когда на борту есть батарейка, пиропатрон и некая схема, им управляющая; когда всем этим хозяйством надо еще и манипулировать в предстартовом мандраже, то без должной организации этих самых манипуляций добром дело не кончится. Раньше, позже - какая разница.
С конденсатором картина принципиально иная - в силу тока утечки полностью заряженный эл. конденсатор перестает существовать как источник питания через весьма короткий промежуток времени. И в этом его ОГРОМНОЕ, ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ преимущество перед батарейкой как гораздо более безопасного бортового источника запального импульса! Опять-таки, не нужен бортовой тумблер - не сможешь забыть включить схему, и проч. и проч. - см. мой "манифест". :)

> Нет ключевого елемента, которий покажет , что С зарядился до напряжении ххх В, диод загорится еще при 2-3 В.
Схемка - это пока только эскиз. Естественно, надо будет добавить делитель напряжения, который смасштабирует напряжение полностью заряженного конденсатора соотв. образом. И второй транзюк можно навесить, с обратной связью на первый, чтобы светодиод четко вспыхивал по достижении этого порога, а не медленно разгорался.

> IRF 5хх вполне справится безо всяких предохранителей, все сгорит, а он - нет.
Согласен полностью, это лишнее.

> если решена проблема с низкотоковими запалами
Ну, я промолчу... :) Но и нихром с паяльника от 2200,0 х 30 В уверенно сработает, я думаю. Не пробовал, но внутренний голос так говорит.

> Запальi при меньшем не работают?
Мои запалы нормально работают при вдвое меньшем импульсе по напряжению: 2200,0 х 12 В. Но нужно же обеспечить запас!Идеально, конечно, было бы сваять такое, чтобы зажигалось вольт от пяти, при той же емкости. И при той же механической прочности. Но это уже другая песня, это непросто.

> Но их внутреннее сопротивление около 28-33 ом ( я проверял) , сериозного тока не дадут.
От них и не требуется серьезного тока. Я рассматриваю их как возможную альтернативу конденсатору питания СХЕМЫ, но никак не запала - см. выше про "огромное, принципиальное преимущество".

> а саму схему питать отдельно, тогда все должно получится
Хе, дык так и нарисовано. Только без "подзарядки" - питание полностью разделено: С1.1 - на схему, С1.4 - на запал.

> Последнее, над что работаю- датчик апогея с магнитом и герконом и аеродинамическим флажком
У меня серьезные сомнения в целесообразности усложнения и удорожания системы спасения ради точного определения пресловутого апогея. Вертикальные скорости в области апогея небольшие, нормально настроенный таймер при нормальном, предсказуемом движке имхо даст ошибку до десяти метров. А может и меньше - не знаю, не стрелял. Хотя, ведь можно делать ракету ИМЕННО ради системы определения точки апогея...


***
> Да ещё проще сделать схему работоспособной в этом диапазоне температур.
В смысле "диапазоне напряжений"? Насчет 561 серии - там ведь только дип-корпуса. Мне бы чего помельче... Вообще "4060" от Метеро со встроенным генератором - просто супер. То, что надо. Только и его в местных прайсах я что-то не наблюдаю, блин... Надо подбирать аналоги.

***
> Не знаю, удовлетворят ли тебя эти схемы по простоте, но чем богаты
Спасибо!
   
UA Non-conformist #25.12.2005 23:02
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Гоги, большое спасибо, очень интересно! Если все в СМД сделать - должно быть здорово!
   
RU termostat #26.12.2005 01:29
+
-
edit
 

termostat

аксакал

а на каком нибудь "тини" и сдвоеном полевике в SO-8 вообще улет получится!
   
RU Андрей Суворов #26.12.2005 10:46
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

>> Да ещё проще сделать схему работоспособной в этом диапазоне температур.
Non-conformist> В смысле "диапазоне напряжений"?

Да, оговорка по Фрейду :) я до сих пор мучаю термостат. Кстати, он даёт плюс-минус две десятых градуса :)

Non-conformist>Насчет 561 серии - там ведь только дип-корпуса. Мне бы чего помельче...

А, так есть же 564! И более поздние кмоп-серии, 1564, и ещё какая-то, которая аналого 74НС

Non-conformist>Вообще "4060" от Метеро со встроенным генератором - просто супер. То, что надо. Только и его в местных прайсах я что-то не наблюдаю, блин... Надо подбирать аналоги.

А почему бы не использовать целиком схему от детских наручных часов? У неё, как правило, питание 1,5 вольта, потребление - микроамперы, есть выход на пьезик, который можно использовать для запуска запала...

Программируешь таймер (если есть) или будильник (есть точно) и вперед!

   
RU Клапауций #26.12.2005 11:01
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Non-conformist> Насчет 561 серии - там ведь только дип-корпуса. Мне бы чего помельче...

а) есть ведь буржуйские аналоги 40ххB, и в планарном корпусе. Вопрос только в доступности, но поскольку это стандартная логика - я думаю без проблем.
б) по нашим - наверное лучше именно 1561-ую серию брать, у неё диапазон напряжения питания чуть больше чем у 561
в) это уже к Андрею Суворову - вот 1564-ая серия это как раз аналог 74НСхх. Но у них функциональный ряд сответствует не КМОП, а ТТЛ логике
   
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Non-conformist> ..то без должной организации этих самых манипуляций добром дело не кончится. Раньше, позже - какая разница.
может, тьi и прав.

Идеально, конечно, было бы сваять такое, чтобы зажигалось вольт от пяти, при той же емкости. И при той же механической прочности. Но это уже другая песня, это непросто.
Вспьiшка от поляроида.
[attachmentid=23421]

Не нашел готовую плату таймера, вот как вьiглядит с чипом

[attachmentid=23422]

Размер пригоден для ракет калибра 20 мм. 2 MOS транзистора, для запала и для свищялки.

Думаю, можно 4060 SMD можно будет в письмо вьiслать :) гони адрес на мьло, попробуем, не велик риск B)
Прикреплённые файлы:
 
   
UA Non-conformist #26.12.2005 20:39
+
-
edit
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

   
Это сообщение редактировалось 26.12.2005 в 21:05
+
-
edit
 
+
-
edit
 
UA Non-conformist #27.12.2005 00:01
+
-
edit
 
+
-
edit
 
RU Андрей Суворов #27.12.2005 01:25
+
-
edit
 
RU termostat #27.12.2005 07:35
+
-
edit
 
+
-
edit
 
RU Андрей Суворов #27.12.2005 10:53
+
-
edit
 
RU Андрей Суворов #27.12.2005 11:04
+
-
edit
 
RU Андрей Суворов #27.12.2005 11:56
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Андрей Суворов #27.12.2005 12:39
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> - я беру просто среднее по последним 20 значениям - ты предлагаешь скользящее среднее -
pokos> У тебя - среднее, причём, по слишком маленькому кол-ву отсчётов.

Ха! Так оно не с бодуна маленькое! Я начинал с тысячи, потом перешёл на сотню, и в итоге остановился на двадцати. Может быть, откачусь на 32, когда начну это в контроллер загонять

pokos> У меня - IIR, а не скользящее среднее.

Бесконечная импульсная характеристика? А правильно ли это? Вообще-то, сам сигма-дельта АЦП отлично фильтрует, вопрос, с какой постоянной времени правильно это делать? В видеокамерах, для стабилизации изображения которых обычно и применяются эти датчики, берут полосу от 0,05 Гц до 50 Гц, а мне нужна постоянка. Вот кровь из носу нужна. А у тебя один-единственный выброс (ну, стукнули по корпусу ракеты гаечным ключом) сказывается на её полёте :)

А.С.>> Т.е. наиболее разумным мне кажется предсказывать уход нуля...
pokos> Ну, мне наиболее разумным кажется не предсказывать случайный процесс. Что касается его неслучайной компоненты, то наиболее разумно свести её к минимуму внешними средствами, как и написал timochka.

Ну, я, безусловно, проверю влияние напряжения питания на сигнал гироскопа (хотя у него в паспорте записано диапазон питающих напряжений 2.7...5.5 В, это ничего не говорит о подавлении питания на выходе, правда, есть фраза о том, что выход от питания не зависит) и безусловно проверю влияние опорника и температуры АЦП (он сейчас за пределами термостабилизированного объёма)

Но, дело в том, что неслучайная компонента пока получается гораздо больше случайной, в худшем случае - в пять раз! Т.е. гляжу я на график ухода, и вижу - если бы я взял за "ноль" число, на 3 LSB больше, оставшаяся, истинно случайная компонента, была бы в пять раз меньше!

pokos>>> Да ты предсказать дрейф нуля взялся?!!! К тому же, вторым порядком?
А.С.>> Моя мечта - сделать отклонение в момент перехода на солнечный датчик меньше, чем поле зрения солнечного датчика :)
pokos> Хоть бы написал тогда, что же у тебя служит опорой АЦП сейчас....

Встроенный опорник AD7710. Для 16 разрядов он хорош всегда. Для 24 разрядов рекомендуют внешний, обычно - AD780BN. Есть у меня и 5-вольтовый прецизионный опорник, AD568, по-моему, не помню, но он годится только для AD7710 и его близких родственников, а AD7714 AD7731 не сертифицированы для такого опорного напряжения. А в шестикоординатном девайсе планируется использовать два AD7731 и два AD7714, у них немножко другие характеристики.


Продолжаем здесь:

Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI
   
Это сообщение редактировалось 27.12.2005 в 13:29
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru