В.Б.> Если бы в СССР мяса было, как сейчас у нас, т.е. завались - это моего отношения к СССР совершенно не изменило.
Странно, что люди, прожив почти 30 лет при капитализме и даже рассуждая о рыночной экономике, так и не поняли до сих пор, что таким способом, как сейчас, СССР мог обеспечить сегодняшнее "изобилие" одним движением бровей Брежнева или ударом кулака по столу Хрущева. И всего-то надо было поднять цены на "дефицит" до такого уровня, чтоб они не раскупались мгновенно. И при этом не надо было даже драконовского повышения, какое сделал Гайдар 1 января 1992 г. Но нет! Вы бурно возмущаетесь скромным повышением цен в 1962 году, приведшим к новочеркасским событиям. Возмущаетесь долгими очередями за авто, и тут же сетуете на дороговизну автомобилей. Так и хочется сказать : "Трусы надень или крестик сними". Сейчас мы спокойно в соответствии со своими доходами покупаем мясо по той цене, что ставят продавцы, а тогда, покупая мясо по 3.50 в коопторге или по 4-5 р. на базаре, утверждали, что мяса у нас нет. Потому что не могли его купить в магазине по 1.90. Неужели не понятно, что невозможно удовлетворить спрос на базовые продукты (да и на остальные) просто увеличивая их производство, не повышая на них цену в условиях постоянного роста зарплат?Если у нас сахар стоил 78 коп. при средней зарплате 100 р.и остался в такой же цене при средней зарплате в 200 и в 250 р., то, конечно, найдется масса людей, которая начнет варить варенье из всего что попало, включая арбузные корки и сосновые шишки. Про брагу и самогон даже говорить не стоит. Мы до сих пор не вышли на советский уровень среднего потребления основных продуктов, а уж в "изобильные" 90-е был колоссальный провал. Тем не менее радовались магазинному изобилию, покупая 100 грамм масла, потому что больше себе позволить не могли.