[image]

Россию лишают доступа к метеоданным

 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

взято тутhttp://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/13/197626

Метеоагентства США и Европы подписали соглашение об ограничении доступа третьих стран к оперативным данным метеонаблюдений из космоса в случае международных кризисов или вооруженных конфликтов. Слишком понадеявшаяся на партнеров Россия может лишиться метеоданных вообще.

В конце февраля национальная администрация по исследованию океанов и атмосферы США NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) и европейское метеоагентство EUMETSAT объявили о подписании документа о мерах по ограничению доступа к данным оперативных метеонаблюдений. Документ, получивший наименование «План реализации мер по ограничению доступа к данным» (Data Denial Implementation Plan — DDIP), разработан под давлением США с целью ограничения масштабов распространения в период кризисов и войн метеоинформации от американских сенсоров, установленных на перспективных европейских спутниках METOP.

Речь идет о метеоданных шестиканального сканирующего радиометра AVHRR-3, инфракрасного монитора атмосферы HIRS-4 и многоканального СВЧ-радиометра AMSU-A. Приборами, устанавливаемыми на американских метеоспутниках серии NOAA, планируется оснастить перспективные европейские метеоспутники METOP. Теперь при декларировании кризисной ситуации в любом месте на Земном шаре достаточно запроса американской администрации NOAA, чтобы метеоагентство EUMETSAT ограничило доступ к оперативной космической информации для метеорологических агентств некоторых стран. При этом метеоинформация со спутников в реальном масштабе времени будет передаваться уже не в открытом, но в зашифрованном формате.

В соглашении подчеркивается, что речь идет только об ограничении распространения данных оперативных метеонаблюдений. Пока что режим ограничения доступа выглядит гуманным — спустя 3 часа данные будут открыты для всех, однако никто не мешает ужесточить правила в любой момент. Трехчасовая задержка в передаче метеоданных исключает возможность эффективного боевого применения авиации и ракетного оружия.

Подписанный документ содержит список различных организаций США, стран-членов EUMETSAT и их партнеров, которым в случае войны или кризисов будет разрешено принимать метеоданные от американских инструментов в реальном масштабе времени. Учитывая, что Россия не входит в число 19 стран-членов EUMETSAT и не является одним из 11 сотрудничающих с EUMETSAT государств, можно предположить, что Росгидромет окажется в «черном» списке.

Все три спутника серии METOP планируется запускать с космодрома Байконур российскими ракетами «Союз» начиная с середины 2006 года. Они войдут в состав объединенной американо-европейской метеосистемы JPS (Joint Polar System). Американский сегмент на начальном этапе будет включать спутники NOAA-18 (запущен в 2005 году) и NOAA-N’ (планируется запустить в 2008–2010 году), а после 2010 года — метеоспутники нового поколения NPOESS, разработанные по требованиям NOAA и Пентагона. В них также предусматривается ограничение доступа третьих стран к метеоданным в случае кризисов.

Оборонное ведомство США широко применяет технологии ограничения доступа потенциально враждебных стран во время войн и кризисов к разнообразной космической информации двойного назначения: навигационным сигналам системы GPS, коммерческим космическим снимкам метрового разрешения, теперь — к метеоданным. По данным Space.com, под давлением США Европа ввела возможность ограничения точности (режим «селективного доступа») данных европейской навигационной системы Galileo.

Сегодня на полярных орбитах находятся 5 работоспособных метеоспутников NOAA, а также китайский метеоспутник FY-1D, которые, в соответствии с принципами Всемирной метеорологической организации (WMO), передают данные в открытом режиме. Но, похоже, времена беспринципного альтруизма безвозвратно проходят.



и глупый вопрос - а где же наши метеоспутники?, или я все еще живу мерками СССР?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
и глупый вопрос - а где же наши метеоспутники?, или я все еще живу мерками СССР?
 

Единственный российский метеоспутник вышел из строя

У России не осталось работоспособных метеоспутников, сообщил сегодня директор государственного научно-исследовательского центра "Планета" Василий Асмус. "Россия не может получать данные о погоде на Земле со своего единственного метеоспутника "Метеор-3М" по причине выхода из строя его метеодатчиков", - сказал специалист.
Для восполнения своей космической метеогруппировки России необходимо срочно отправить на орбиту хотя бы еще один спутник. "Правительство дважды поднимало этот вопрос и приняло решение о строительстве второго "Метеора-3М", - сообщил Асмус. По его словам, запуск космического аппарата намечен на 2005 год.
Между тем все другие системы "Метеора" продолжают функционировать в штатном режиме и позволяют специалистам регулярно получать информацию. "За два года работы "Метеора" активно используются имеющиеся на его борту сканеры высокого разрешения, с помощью которых, в частности, отслеживается ледовая обстановка, осуществляется контроль за экологическим состоянием Черного моря, ведется наблюдение за зонами опустынивания в Калмыкии и обмелением Аральского моря", - уточнил Асмус.
Иногда с помощью спутника выполняются довольно необычные задания. Например, от компетентных органов была заявка на получение оперативных данных о расположении плантаций марихуаны, отметили в ЦУПе.
Известия.Ru 10.12.2003
 


Россия строит новый геостационарный метеоспутник
Одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли — НПО им. С.А. Лавочкина по заказу Роскосмоса с 2001 г. разрабатывает проект геостационарного космического аппарата нового поколения «Электро-Л». В связи с длительным отсутствием на геостационарной орбите российских метеоспутников создание комплекса «Электро» является одним из приоритетных направлений международной деятельности отечественной космонавтики.
Под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) на геостационарной орбите действует международная сеть метеоспутников, которая образована космическими аппаратами США (GOES), Европы (Meteosat), России (GOMS №1/ «Электро» №1 — функционировал до 1998 г.) и Японии (GMS). Кроме того на этой же орбите работают метеоспутники Индии (Insat, Metsat) и Китая (FY-2).
В 2006 году в состав этой сети планируется включить новый российский спутник «Электро-Л», имеющий международное наименование GOMS №2 (ГОМС — Геостационарный Оперативный Метеорологический Спутник). Космический аппарат должен быть выведен в точку стояния 76° восточной долготы, расположенную над Индийским океаном. Положение российского геостационарного спутника на орбите определено из расчета наилучшего наблюдения территории России, а также выполнения функций составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдений в рамках Всемирной метеорологической организации.
Космический комплекс «Электро» предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией для решения следующих основных задач:
— анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах;
— анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов;
— анализа и прогноза условий для полетов авиации;
— анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, — состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
— мониторинга климата и глобальных изменений;
— контроля чрезвычайных ситуаций;
— экологического контроля окружающей среды и др.
«Электро-Л» должен обеспечить многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно). Штатная периодичность съемки — 30 мин. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может быть доведена до 10-15 мин.
Кроме того, на «Электро-Л» возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. Ноябрь 2004
 


Подробней _http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/262/02.shtml

Ник
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

спасибо, однако грустно это все - челси и яхты за сотни лямов покупаем, навстар востанавливаем, а метеоспутники в нули (или это из тех что нло на орбите сбивают?:))
   

Tico

модератор
★★★
Восстановление орбитальной группировки вообще-то входит в ФКП. Можно надеяться, что это сообщение подстегнёт кремлёвских бюрократов. Так что, может это и к лучшему.
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

Восстановление орбитальной группировки вообще-то входит в ФКП. Можно надеяться, что это сообщение подстегнёт кремлёвских бюрократов. Так что, может это и к лучшему.
 


судя по тому что я наблюдаю, единственное что может их подстегнуть - это закрытие счетов в зарубежных банков и угроза репрессий к ним и их близким, но эта тема к космонавтике отношения не имеет
   

au

   
★★☆
Вот и я думаю что к лучшему. Пинок под зад — тоже шаг вперёд. Если иначе не доходит.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Лучше бы ИСы стали делать. Понадобятся ведь.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru