[image]

Самодельные алкогольные настойки

 
1 2 3
RU Фагот #15.03.2006 17:44
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Совершенно случайно на глаза попался простейший рецептик (водка на полыни, мяте и лимоне, потом плюс сахарный сироп). Настаиваю уже.

В связи с этим хочу спросить - кто-нибудь какие-нибудь рецепты знает? Желательно не слишком замудрённые, которые без проблем можно сделать в домашних условиях.
   
Хорошая водка напиток совершенный. Любые добавки её только портят.
А вообще этой темы в интернете полно.
   
RU AlexDrozd #15.03.2006 18:17
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Совершенно случайно на глаза попался простейший рецептик (водка на полыни, мяте и лимоне, потом плюс сахарный сироп). Настаиваю уже.
 


Нечего тут наркотические рецепты распространять, это ж абсент! ;D
Во: "Абсинтизм, отравление абсентом, вызываем. содержащимся в нем полынным эфиром" (с) Брокгауз с Ефроном

   
RU Фагот #15.03.2006 18:25
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Нечего тут наркотические рецепты распространять, это ж абсент!
 

Что Вы! Я теперь ни-ни... наоборот, бороться буду! :)

На самом деле эта настойка к абсенту отношение имеет, но не очень тесное.

Хорошая водка напиток совершенный. Любые добавки её только портят.
А вообще этой темы в интернете полно.
 

Почему портят? Просто другая вещь получается, вот и всё.
А то, что в интернете - мне неинтересно, мне интересно чтоб мне рассказали что-нибудь интересное знакомые (относительно :) ) люди.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Нечего тут наркотические рецепты распространять, это ж абсент! ;D
Во: "Абсинтизм, отравление абсентом, вызываем. содержащимся в нем полынным эфиром" (с) Брокгауз с Ефроном
 


Мнэээ...есть такой фильм художественный - "Из ада" Фильм очень интересный - очень интересная версия событий времен Джека-потрошителя. Фильм кроме того, весьма достоверен в историческом антураже...посмотрите и узнаете ПОЧЕМУ абсент был ядовит ;D Причем РИТУАЛ остался до наших времен -а вот главный ингридиент... ;)

Ник
   
>Почему портят? Просто другая вещь получается, вот и всё.
Нет, хорошая водка сейчас это же не только менделеевские спирт с водой. Это различные добавки, очень точно дозированные, которые придают водке специфичные качества. Изготовление настоя на такой водке херит все старания и труды производителя, потому что все это забивается вкусом того, на чем это настояно.
А делать что-то на плохой водке - лучше совсем не делать. Лучше уж тогда купить спирт "Люкс", хорошую воду и на них экспериментировать.

P.S.-не знаю, глючит меня или вправду, но такое чувство, что спирт питьевой сейчас запрещено продавать в магазинах. Тогда да, ничего не остается, кроме как гробить водку.
   

Aaz

модератор
★★
В связи с этим хочу спросить - кто-нибудь какие-нибудь рецепты знает? Желательно не слишком замудрённые, которые без проблем можно сделать в домашних условиях.
 

Ну, например, "домашний коньяк" - спирт / водка настаивается на "перегородочках" из грецкого ореха. Их надо набрать примерно пол-стакана. Настаивать "по цвету" (но это довольно долго - недели три-четыре, а если орехи старые, то и дольше). Потом фильтруется. Еще надо чуток сахару подбавить и растворимого кофе - но это уже по вкусу.
Ничуть не хуже "Метаксы" получается... :)


Совершенно неубиенный рецепт от простуды (опробован на Коровинской овощебазе - за шесть походов ни разу не чихнул :)). В бутылку водки бросается кусочек жгучего перца (примерно с ноготь большого пальца, можно чуть больше - зависит от "жгучести" перца). На нитке в бутылку же опускается долька чеснока (ее можно "поцарапать", чтобы настаивалось быстрее. Через два -три дня (это зависит от многих факторов: т-ры, "ядрености" чеснока и т.д) дольку эту надо извлечь. Лучше пробовать на язык. Если все же перестоялось, разбавить до нужной кондиции "чистой" водкой.
На вкус с непривычки может показаться не очень, но как профилактическое средство от простуды - вне конкуренции. А потом привыкаешь и нравится... :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО, самое лучшее - настаивать чистый медицинский спирт на фруктах: абрикосах, персиках, крыжовнике, смородине и т.д. Можно потом разбавлять по вкусу, но ИМХО не стоит делать слабее 50.

Что касается "домашнего коньяка" - слышал о старом рецепте профессионального напитка химиков, советских еще времён, когда химикам полагалось молоко за вредность и спирта хватало :) Спирт лили в молоко, и полученную сыворотку затем процеживали, далее добавляли для вкуса/цвета жжёный сахар и то ли лимонный сок, то ли лимонную цедру. Сам не пробовал, но говорят, неплохая вещь.
   
+
-
edit
 

murzik

опытный


А у меня аллергия на всякие ароматные (и уж тем более травяные) вещества.
Пошел к коновалу.
- Пиво - нельзя - хмель- ну я и не пью. :)
- коньяк - нельзя дубильные - ну переживу (деньги целее будут ;D).
- красное - нельзя (что-там есть красное... ;D) (эх сколько же выпил в молодые годы, ну нельзя, дык нельзя, значит отпился :P ).
- белое - можно только сухое и немного (ну немного - это у нас сильно растяжимо ;))
Доктор, а как с водкой!!!??? :o
- а вот водку можно, но только чистую и без ароматизаторов.
С тех пор только чистую... ;D
   
RU Клапауций #16.03.2006 06:49
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Стандартный способ приготовления домашних настоек (моих, регулярно этим занимаюсь) - сосуд заполняется примерно на треть исходным продуктом продуктом, досыпается сахар и заливается водкой доверху. Ставится в тёплое место (летом идеально на окно, когда стоит штук пять трёхлитровых банок разного цвета - душа радуется :) ) минимум недели на три, меньше нельзя, водка будет забивать вкус... чем дольше - тем лучше, проблема как вытерпеть ;). Первое время раз в два-три дня нужно встряхнуть/поболтать. Затем настойка сливается, остатки отжимаются на соковыжималке. Это обязательно, без этой операции получится только лишь подкрашенная водка. Всё смешивается, если нужно - добавляется еще сахар, лучше предварительно разведённый в сироп. Процеживается. И готово !

Комментарии
Соотношение ингредиентов - дело вкуса, особенно с сахаром. Я по себе заметил что меня с каждым годом утягивает в сторону всё более и более сладких версий.
Водку надо будет обязательно подбирать, но тут уж только практика. Нужно найти максимально нейтральную, а то потом и правда - в готовом продукте какие-то посторонние привкусы появляются, отнюдь не всегда сочетающиеся с основным.

Испробовано на
в основном ягоды - клюква, малина, брусника, красная смородина, чёрная смородина (народный хит), облепиха (мой личный хит), крыжовник... уф-ф-ф, что еще ? черноплодка... да, вишня! вишня, товарищи! впрочем это не ягода...
мандарины, лимоны. Зимой с этим хорошо, дежурный вариант. У лимонов обязательно счищать кожуру (горчить будет), причём народные рецепты рекомендуют цедру, т.е. тоненькую жёлтенькую корочку счищать отдельно и в настойку её таки добавлять. Стараюсь так и делать, хотя это муторное занятие.

По несладким настойкам - анисовая (по вкусу получается абсент почти один-в-один ;D ), можжевеловая, перцовая. Из перцовой стручок надо через неделю-две (зависит от жгучести перца, но ни в коем случае не больше) вытаскивать, иначе потом можно просто сжечь горло, преценденты были...

Всё это более-менее по науке, по старым рецептам (из книги "Энциклопедия русской водки"), переработанным под современные условия... ну там вместо глиняного горшка пластиковая бутыль...
   
RU AlexDrozd #16.03.2006 11:05
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
ИМХО, самое лучшее - настаивать чистый медицинский спирт на фруктах: абрикосах, персиках, крыжовнике, смородине и т.д. Можно потом разбавлять по вкусу, но ИМХО не стоит делать слабее 50.
 


Это если продукт нужен к концу рабочего дня ;) Для длительного настаивания не рекомендую, при разбавлении "эффект одеколона" получается, мутнеет (белеет).

Что касается "домашнего коньяка" - слышал о старом рецепте профессионального напитка химиков, советских еще времён, когда химикам полагалось молоко за вредность и спирта хватало :) Спирт лили в молоко, и полученную сыворотку затем процеживали, далее добавляли для вкуса/цвета жжёный сахар и то ли лимонный сок, то ли лимонную цедру. Сам не пробовал, но говорят, неплохая вещь.
 


Это стариный рецепт, "процеживание через молоко". Отлично выходило в химлаборатории, колба Бунзена, воронка Бюхнера, водоструйник ;D
Вообще-то КВН ("коньяк, выгнаный ночью") получается настаиванием на дубовой коре (купленной в аптеке, а не ободранной с дерева ;)). Только сначала кору надо заварить и настоять согласно инструкции на упаковке, а потом настой слить, кору промыть, и уже на ней настаивать. Цвета коньячного не выйдет, надо закрашивать жженым сахаром или кофе.
Да, водку не рекомендую использовать для настоек, лучше разбавленный спирт. Специфический "водочный" привкус уходит гораздо раньше.
Настойка на красной рябине, кстати, неплохо получается.

Впрочем, сам я последние годы пью почти исключительно сухие вина ;)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AlexDrozd
Это если продукт нужен к концу рабочего дня Для длительного настаивания не рекомендую, при разбавлении "эффект одеколона" получается, мутнеет (белеет).
 


Да нет, мы как раз неделями настаивали. Правда, кажется, разбавляли с самого начала градусов до 60...
Но вкус получался очень насыщенный :)
   
RU AlexDrozd #16.03.2006 12:11
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Правда, кажется, разбавляли с самого начала градусов до 60...
 


Так это совсем другое дело ;)
   
RU Фагот #16.03.2006 12:39
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Вечером буду опробывовать свою :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Я как то привык больше к домашнему настоящему коньяку ;D В нормальной дубовой бочке настоянный лет 5-10 нормальный винный спирт, выгнанный из виноградного сусла полученного из винограда растущего рядом с тем погребом, где та бочка будет стоять при постоянной температуре (!) все эти годы. И что бы спирт гнал тот же человек, чей виноград и погреб ;)

Ник
   
RU AlexDrozd #16.03.2006 13:00
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Я как то привык больше к домашнему настоящему коньяку ;D В нормальной дубовой бочке настоянный лет 5-10 нормальный винный спирт, выгнанный из виноградного сусла полученного из винограда растущего рядом с тем погребом, где та бочка будет стоять при постоянной температуре (!) все эти годы. И что бы спирт гнал тот же человек, чей виноград и погреб ;)
 


Так это ж 5-10 лет ждать надо, а Фагот вон вечером уже кайф ловить будет ;)
Глядишь и Лохх-Несское чудище увидит ;D
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Так это ж 5-10 лет ждать надо, а Фагот вон вечером уже кайф ловить будет ;)
Глядишь и Лохх-Несское чудище увидит ;D
 


:) Ну, есть и более быстрый способ - т.н. дубовый экстракт. С настоящим винным спиртом, если не специалист, не отличишь от хорошего бренди.

Ник
   
RU Клапауций #16.03.2006 13:08
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Я как то привык больше к домашнему настоящему коньяку ;D В нормальной дубовой бочке настоянный лет 5-10 нормальный винный спирт, выгнанный из виноградного сусла полученного из винограда растущего рядом с тем погребом, где та бочка будет стоять при постоянной температуре (!) все эти годы. И что бы спирт гнал тот же человек, чей виноград и погреб ;)

Ник
 


хорошо на юге, однако...
а куды ж бедному сибиряку податься если у него рядом с погребом одна картошка растет, да и та хилая от мороза :) ? только в водку перегонять
   
RU AlexDrozd #16.03.2006 13:28
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
хорошо на юге, однако...
а куды ж бедному сибиряку податься если у него рядом с погребом одна картошка растет, да и та хилая от мороза :) ? только в водку перегонять
 


Перегонять и настаивать на кедровых орешках. Хотя для этого желательно использовать 70% спирт (в принципе, можно и 96%). Орешки не чистить (но из шишек все-же желательно вытряхнуть ;)). Потом сахар по вкусу. Весчь!!! В институте помнится, накануне экзамена по научному коммунизму причастились, на отлично сдал ... я один из всех участвовавших в обоих мероприятиях ;D

   

MIKLE

старожил

гм. а как при изготовлении коньяка бодяжат винный спирт до нужной крепости? или не ректефикат гонят. а всякую чухню?
   

MD

координатор
★★★★
ИМХО, самое лучшее - настаивать чистый медицинский спирт на фруктах: абрикосах, персиках, крыжовнике, смородине и т.д. Можно потом разбавлять по вкусу, но ИМХО не стоит делать слабее 50.

Что касается "домашнего коньяка" - слышал о старом рецепте профессионального напитка химиков, советских еще времён, когда химикам полагалось молоко за вредность и спирта хватало :) Спирт лили в молоко, и полученную сыворотку затем процеживали, далее добавляли для вкуса/цвета жжёный сахар и то ли лимонный сок, то ли лимонную цедру. Сам не пробовал, но говорят, неплохая вещь.
 


Ну, тут вопрос вкуса, так что слушайте вся эксперта и.. испа-ал-лнять! :) :)
Просто добрался до меня наконец диск Мастера и Маргариты, ну я и ".. словом, накрыто было чисто, умело...".

Так вот, прочитал я несколько лет назад, что настоящая русская водка - та, что существовала задолго до Менделеева - настояна была ВСЕГДА. И... как-то легло это на мое представление о правильном употреблении водки. Я уже писал об этом: водка - это не выпивка (как, скажем, хорошее вино, которого за хороший вечер с друзьями много литров уходит), а приправа к еде, типа хренодера. Понятно, что хренодер подходит толдько к определенной еде - и водка также. И с этой точки зрения настаивание водки - святое дело. Как каждая хозяйка хрен по своему делает - с помидорами, чесночком, перчиком, свеклой, уксусом, лимоном... или чистый.
Но как хрен не делают сладким, так и я никогда не понимал изготовления сладких или фруктовых настоек. Хотя вопрос вкуса - вот девчонки по молодости на вечеринках охотно водку с концентратом апельсинового сока мешали (а мальчишки - тоже по молодости - охотно девчонкам это пойло подливали).
А сейчас я водку только на несладких компонентах настаиваю. №1 здесь - кедровые орешки (ау-у, ED). Следом пойдут черносмородиновые почки, еще не распустившиеся. Потом - березовые почки... Ну, барбарис.. что еще? ШИПОВНИК!!! да и все, пожалуй...
И главное, помнить правильный к ситуации анекдот: "... Евреи, хотите пить вкусный чай?..."
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати о птичках. То бишь о водке и Менделееве. Вообще-то, как выясняется, Менделеев к водке-то отношения не имел - ну, разве что употреблял иногда :) Так что зря его впутывают в спаивание русского народа :)
   
RU AlexDrozd #17.03.2006 10:20
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Ну и где Фагот с отчетом об эксперименте? Не может розового слоника с клавиатуры прогнать? ;D
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
гм. а как при изготовлении коньяка бодяжат винный спирт до нужной крепости? или не ректефикат гонят. а всякую чухню?
 


Сложный вопрос :) Для бренди и низкокачественного - разводят очищенной водой. Для высокачественного - т.е. собственно "коньяка" (кстати, тираспольчане имеют ЛИЦЕНЗИЮ - у них именно коньяк) гонят спирт с нужной концентрацией. Нужная - 45-55%. Дело в том, что за 10-15-20 лет спирт частично улетучится, и конц. упадет. Кстати, теперь мальчишки, вы точно знаете КАК при помощи ареометра выяснить поддельный коньяк или нет ;)

Бочка коньячная стоит новая от $10 за литр. Т.е. ооочень дорого. Дуб для таких бочек растет всего в нескольких местах в мире (Испания, Кавказ, Аргентина), сама бочка (или бут - если более ~200л) очень сложна в изготовлении - спирт высасывает из дерева воду, и неправильно сделанная бочка на второй день после залития спирта начинает буквально поливать все вокруг спиртом..

Ник
   
RU Фагот #17.03.2006 17:20
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
AlexDrozd
Ну и где Фагот с отчетом об эксперименте? Не может розового слоника с клавиатуры прогнать?
 

Да ничего особенного.
Запах лимонно-мятный, вкус алкоголя почти отсутствует, пьётся легко, горькое полынное послевкусие. "На глаз" градусов 20-25, не больше. Лично мне вполне понравилось, но делать, скорее всего, больше не буду.
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru