С-300В, неувязочка с ЭПР В-2.

Теги:авиация
 
?? Serge Pod #15.01.2000 15:53
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

C-300B (SA-12A/SA-12B Gladiator/Giant)
http://www.military.vtsnet.ru/newpage5.htm


C-300B (SA-12A/SA-12B Gladiator/Giant)

[ Home ] [ Up ]


С-ЗООВ (SA-12A/SA-12B Gladiator/Giant). 3PK является фронтовым средством ПВО и предназначен для прикрытия важнейших группировок войск и объектов фронта от ударов баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения, а также самолетов, крылатых ракет и БЛА. Комплекс обладает высокой помехозащищенностью и способен одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до 2 ракет с одной ПУ или до 4 ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован за счет использования быстродействующих ЦВМ.

3PK С-ЗООВ в состоянии уничтожать все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6—75 км — аэродинамические, 6—40 км — баллистические; по высоте 0,025—35 км — аэродинамические и 0,025— 30 км — баллистические. Вероятность поражения аэродинамических целей составляет 0,8—0,95;баллистических — 0,4—0,7 и крылатых ракет — 0,4—0,85 км.

Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе в зависимости от модификации. Средства комплекса обеспечивают поражение целей в облаке помех с плотностью до 1200 Вт/МГц и до 10 пачек пассивных помех на 100 м пути. Время свертывания и развертывания 3PK С-300 зависит от модификации и составляет для подвижного варианта 3 часа, самоходного — 5 минут.

Все боевые средства комплекса оборудованы системами защиты от поражающих факторов ядерного оружия. К боевым средствам 3PK относятся многоканальная станция наведения ракет (МСНР), шесть ПУ под ракеты большой и меньшей дальности для перехвата БР типа "Першинг" и "Ланс" соответственно, а также пускозаряжающие установки под ракеты обоих типов, командный пункт и РЛС.

Ракеты большой дальности, в отличие от ракет меньшей дальности, оснащаются дополнительным твердотопливным ускорителем, что обеспечивает им скорость полета до 2400 м/с и перехват целей на большой дальности (в ходе испытаний аэродинамическая цель была перехвачена на дальности 204 км). Ракета меньшей дальности развивает скорость до 1700 м/с. В остальном ракеты максимально унифицированы. Корпус ЗУР имеет коническую форму, снабжен радиопрозрачным носовым обтекателем, выдерживающим большой скоростной напор и кинетический нагрев при числе М=6,5. Система наведения ЗУР комбинированная: инерциальная на маршевом и полуактивная радиолокационная на конечном участке траектории. Подсветка цели осуществляется РЛС подсвета, размещенных на каждой ПУ (антенна круглой формы) и поднимающихся вверх на специальном устройстве, позволяющем вести стрельбу в городе, в лесу или на пересеченной местности.

С помощью 3PK С-ЗООВ можно осуществлять перехват целей с ЭПР примерно 0,02 м2, что позволяет вести борьбу с крылатыми ракетами и самолетами, выполненными по технологии "стеле". Возможен захват и автосопровождение боеголовок БР.

Ракета оснащена БЧ направленного действия. Взрыватель имеет два режима срабатывания: по аэродинамическим целям (поражение в центральную часть) и по баллистическим целям (поражение головной части).

3PK С-ЗООВ принят на вооружение и выпускается серийно. По своим боевым возможностям не имеет зарубежных аналогов. Подобные системы, создаваемые за рубежом, находятся в стадии разработки. Наиболее близкой по своим возможностям к 3PK С-ЗООВ считается разрабатываемая Израилем совместно с США региональная система ПРО "Эрроу", которую планируется принять на вооружение в конце 90-х годов. В США ведутся работы по созданию тактической системы ПРО — низковысотного атмосферного перехватчика. Кроме того, модернизируется 3PK "Пэтриот" MIM-104 с целью увеличения его возможностей по борьбе с баллистическими ракетами (первые модернизированные ракеты приняли участие в войне в зоне Персидского залива в 1991 году) .



Зенитные ракетные комплексы С-300B, C-300ПМУ и Patriot





С-300В (SA-12A Gladiator/SA-12B Giant)

Разработка нынешнего концерна "Антей", на вооружении с 80-х годов, предназначена для обороны группировок войск и важнейших объектов фронта от баллистических ракет тактического и оперативно- тактического назначения, а также самолетов, крылатых ракет и ДПЛА.


В систему входят узел обнаружения и целеуказания (КП, РЛС круго- вого и секторного обзора с ФАР) и до 4 комплектов ЗРК (Многоканальная станция наведения и 6 ПУ вертикального старта 2-х типов: сдвоенная "Тип 1", и счетверенная "Тип 2"). Все средства размещены на гусенечных шасси высокой проходимости, с защитой от поражающих факторов ЯО.


Система обладает высокой помехозащищенностью и способна обстреливать до 24 целей с наведением на каждую двух ракет с одной ПУ или четырех с двух ПУ. Весь процесс боевой работы автоматизирован, используется ЭВМ. Возможен захват и автосопровождение разделяющихся целей (головок БР). Минимальная ЭПР цели, которую способна перехватить С-300В 0,02 кв.м. (ЭПР курсовой проекции B-2 0,02-0,05 кв.м). Используются ракеты двух типов (максимально унифицированных) по форме близких к ракетам "Спринт" и "Эрроу", с радиопрозрачным носовым обтекателем. "Тип 1" - ракета большой дальности, для перехвата ракет типа "Першинг", с дополнительным твердо-топливным ускорителем, максимальной скоростью 2400 м/с и гарантированной дальностью поражения 100 км. "Тип 2" - одноступенчатая ракета меньшей дальности для перехвата ракет типа "Лэнс/Скад", максимальная скорость 1700м/с.


Система наведения - комбинированная: инерциальная на маршевом участке и полуактивная радиолокационная - на конечном. Подсветка цели - специальными РЛС, смонтированными на мачтах на каждой ПУ. Ракета снабжена БЧ направленного типа. Взрыватель имеет два положения: для действия по аэродинамическим целям (поражается центральная часть ЛА) и по баллистическим (головная часть).

Характеристики:
Гарантированная дальность поражения целей, км аэродинамических 100 баллистических 40 Минимальная/максимальная высота поражения целей, м аэродинамических 25/30000 баллистических 2000/25000 Диапазон скоростей поражаемых целей 0 - 3000 м/с Число одновременно обстреливаемых целей до 24 Число одновременно наводимых ракет до 48 Темп стрельбы 1,5 с Время подготовки ракеты к пуску 15 с Время развертывания/свертывания системы 5 мин. Боезапас системы 96-192



ЗРК С-300В включает в себя: командный пункт; РЛС кругового обзора; РЛС секторного обзора; многоцелевая РЛС наведения ракет - по одной на 4 ПУ; ПУ двух типов по 2 и по 4 ракеты - до 24 шт; пускозаряжающие установки двух типов - до 12 шт; Все системы размещены на гусеничных шасси.

Для управления группировками С-300В используется мобильная АСУ "Полянка-Д4".

Ракеты типа 1 и типа 2 в максимальной степени унифицированы, отличие заключается в наличии у типа 1 дополнительного твердотопливного ускорителя позволяющего достигать скорости полета 2100м/с. Одноступенчатая ракета имеет скорость 1700 м/с.

Система наведения комбинированная - инерциальная на маршевом участке траектории и полуактивная радиолокационная - на конечном. Ракета снабжена БЧ направленного типа, форимрующей поток энергии взрыва в направлении цели. Взрыватель имеет два положения - для действия по аэродинамическим целям, когда поражается центральная часть ЛА, и для поражения БР, когда энергия взрыва концентрируется на головной части цели.

quote:
Налицо неувязка с ЭПР В-2 (0,02-0,05 м2)
Может это ошибка?
Иначе В-2 весьма трудно уничтожить этим комплексом, а крылатые ракеты со стелс-технологией вообще невозможно, т.к. их ЭПР будет как минимум на порядок меньше!
 


In knowledge we trust!  

tHARM

втянувшийся
У B-2 на встречных курсах действительно 0,02-0,05. У F-117 - до 0,08 (из книги "Зенитные ракетные комплексы ПВО сухопутных войск", издательство "Архив 500+"). Но я хочу заметить, что когда B-2 и F-117 превышают скорость 950 км/ч (примерно), они становятся полностью видимыми для радаров.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>превышают скорость 950 км/ч (примерно), они

Хм... Насколько помню видимость наступает все же после перехода звукового барьера. Или этот эффект имеет место и на скорости <M ?

>становятся полностью видимыми для радаров.

Ну и ? Чем это поможет ПВО ?
Учитесь читать.  
?? Serge Pod #16.01.2000 07:44
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Togda mne ne poniatno kak sobirayutsa obnarujivat' i unichtojat' stelh-krylatye rakety. Ih EPR budet men'she 0,02 m2.

Syshal, chto na S-200 stoyal pribor, dla obnarujenia LA na sverhzvuke po vozmuscheniyam vozdushnoy sredy.
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>EPR budet men'she 0,02 m2.

Ну не на четыре же порядка меньше в конце-концов. Так что все нормально.

>Syshal, chto na S-200 stoyal pribor, dla
>obnarujenia LA na sverhzvuke po
>vozmuscheniyam vozdushnoy sredy.

Дык это оно и есть, насколько я понимаю. Проблема-то в том что стелсы на сверхзвуке не летают :(

Учитесь читать.  

Dima

новичок
:Проблема-то в том что стелсы на сверхзвуке не летают :(

Еще пока. А потом F-22 и JSF будут.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Не вижу нормальности.
>Для С-300В минимальная ЭПР цели - 0,02м2
>Для С-400 - 0,01м2
>
>крылатых ракет с технологией стелс, то ЭПР
>последних не должен превышать 0,001м2

По идее это означает всего-лишь соответственное уменьшение дальности обнаружения. Хотя это и может оказаться критическим фактором.


>Еще пока. А потом F-22 и JSF будут.

Будут, но им же не обязательно на сверхзвуке в зоне ПВО шляться.


>Если рядом летают вражеские самолеты и
>противодействует хорошее ПВО(примитивно
>выражаясь), то стелс просто "выкуривается"
>из дозвуковой скорости (например, если в

Интересно посмотреть на F-117 на сверхзвуке.

>него выпущена ракета или сзади его засекает

Дык стелс на то и стелс, чтобы в него ракеты не пускали.

>инфракрасной системой наведения самолет).

А как он узнает что его IRST засекли ? Телепатия ?

>создать для стелса неблагоприятную обстановку

Вот в этом-то все и дело.

>Интересно какой ЭПР будет у F-22 и 1.42?

У F-22 не больше F-117. А 1.42/1.44 на стелс в классическом смысле пока никак не тянет.
Учитесь читать.  
?? Serge Pod #17.01.2000 09:12
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

>>EPR budet men'she 0,02 m2.
>Ну не на четыре же порядка меньше в конце->концов. Так что все нормально.

Не вижу нормальности.
Для С-300В минимальная ЭПР цели - 0,02м2
Для С-400 - 0,01м2

Судя по размерам В-2 и крылатых ракет с технологией стелс, то ЭПР последних не должен превышать 0,001м2

Это выходит за пределы способностей перехвата указанных комплексов.

Кроме того, исходя из манер военных наших и не только, обычно заявленные параметры - параметры которые возможны лишь в некоторых (почти идеальных) случаях. Я более чем уверен, что реальные характеристики будут несколько ниже.

In knowledge we trust!  

tHARM

втянувшийся
Стелсы не летают на сверхзвуке, естественно, иначе они теряют все свое преймущество, т.е. невидимость. Но это только в теории. Если рядом летают вражеские самолеты и противодействует хорошее ПВО(примитивно выражаясь), то стелс просто "выкуривается" из дозвуковой скорости (например, если в него выпущена ракета или сзади его засекает инфракрасной системой наведения самолет). Вся сложность заключается как раз в том, чтобы создать для стелса неблагоприятную обстановку. Вот такое запутанное рассуждение :) Интересно какой ЭПР будет у F-22 и 1.42? Ваши прогнозы? :)
 
+
-
edit
 

Valeri

втянувшийся
Конечно всё дело в дальности захвата цели. При этом если С-300В способна наводить ракеты на цели с ЭПР 0,02квм на границе радиуса поражения 75км то это круто. Так как уменьшение радиуса сопровождения цели не пропорционально сокращению ЭПР, то ничего страшного. Т.е. если ЭПР крылатых ракет будет в 10раз меньше В-2 - 0,002квм то дальность сопровождения цели уменьшится иолько раза в два и у С-300В составит 37км, чего может быть достаточно для объектовой ПВО. А чтобы пройти заслон из комплексов ПВО в зонах невидимости СТЕЛС самолётам и ракетам надо знать расположение комплексов ПВО. Так-что для того чтобы выиграть в современном воздушном бою, даже при применении новейших технологий снижения заметности потребуется применение уже известных тактических приёмов и разработка ранее не используемых.
 

tHARM

втянувшийся
Я про инфракрасную систему наведения действительно не то написал. Извиняюсь.

>У F-22 не больше F-117 (про ЭПР)

Вряд ли. Все таки главнейшей целью F-117 была невидимость, а у Рэптора это не главное. К тому же основная цель "невидимости" нового американского истребителя - значительно уменьшить характеристики вражеских ракет-перехватчиков по отношению к этому истребителю (ограничить их дальность (особенно у дальних ракет) и т.п.).

>А 1.42/1.44 на стелс в классическом смысле пока никак не тянет.

Согласен. Это всего лишь самолет "с использованием некоторых элементов технологии Стелс". Но что понимается под "классическим Стелсом"? Может, бомбардировщик, выполненный по технологии Стелс? А это ведь фронтовой истребитель.

Просьба к SergePod'у выложить информацию по характеристикам радара самолета ДРЛО А-50. В частности, по минимальному распознаваемому ЭПР.

 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Вряд ли. Все таки главнейшей целью F-117

Почему врядли ? Со времен F-117 многое изменилось, и такую же ЭПР (и даже меньшую) для F-22 сделать вполне возможно.

>основная цель "невидимости" - значительно
>уменьшить характеристики вражеских ракет-
>перехватчиков по отношению к истребителю

Согласен.

>Это всего лишь самолет "с использованием
>некоторых элементов технологии Стелс

Вот именно - "элементов". Форма у него на стелс ну никак не тянет, МиГ весь круглый, оружие - снаружи. Из всех элементов один RAM и остается, а им четыре порядка ЭПР не снимешь. Короче до F-22 в этом плане очень далеко :(

>Но что понимается под "классическим
>Стелсом"?

Поглощающие покрытия, оптимальные формы, внутренние отсеки вооружения и т.п. А вот пресловутые "плазменные примочки" и т.д. это уже "неклассический".

>по характеристикам радара самолета ДРЛО А-50

Какого из них ? Насколько помню они весьма различны у разных экземпляров.
Учитесь читать.  
?? Serge Pod #18.01.2000 06:13
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Postaraius' nayti chego-nibud'.
U menia problemy s konnektom.
Tloko po utram s vias' s basoy normal'naya.
A po utram ya rabotayu.
Tak-to. ;(
In knowledge we trust!  

tHARM

втянувшийся
>Поглощающие покрытия, оптимальные формы, внутренние отсеки вооружения и т.п.

Вот как раз оптимальная форма Стелса никак не сочетается с оптимальной формой высокоманевренного истребителя. Приходится искать золотую середину.

>Форма у него на стелс ну никак не тянет, МиГ весь круглый, оружие - снаружи.

То, что оружие снаружи - очень плохо :( Рудует, что хоть у С-37 (точнее, у серийной модели на базе этого самолета) оружие будет внутри.
 
?? Serge Pod #18.01.2000 16:39
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Откуда такая уверенность? (О серийной модели С-37 с внутренним размещение оружия)
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
О серийном С-37 уверенности нет. А вот о внутреннем размещении оружия в С-37 уверенность есть.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Вот как раз оптимальная форма Стелса никак
>не сочетается с оптимальной формой
>высокоманевренного истребителя.

Это оптимальная форма стелса 70-ых не сочеталась. А сейчас и не такое считать умеют.

>Приходится искать золотую середину.

Дык ее всегда искать надо, и не только у стелсов.

>Рудует, что хоть у С-37 (точнее, у серийной
>модели на базе этого самолета) оружие будет
>внутри.

С чего бы это ?
Учитесь читать.  
?? Serge Pod #18.01.2000 20:38
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Хотелось бы знать на чем зиждется эта уверенность.
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>А вот о внутреннем размещении оружия в С-37
>уверенность есть.

Дык у него же отсека-то вообще нет, насколько я понимаю. Хотя в принципе по-барабану, в серийной машине (если она вообще будет) от С-37 разве что крылья останутся (хотя у меня даже в этом уверенности нет).
Учитесь читать.  
?? Serge Pod #18.01.2000 23:35
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Может до китайской серии и доживет. :)
In knowledge we trust!  

tHARM

втянувшийся
Насчет уверенности:
Цитата из статьи про С-37 Беркут (журнал "Вестник авиации и космонавтики" - спецвыпуск, посвященный юбилеям ОКБ Сухого и КНААПО):

"Вооружение.
На опытном самолете вооружение отсутствует. Серийный истребитель, созданный на базе "Беркута", должен нести часть управляемых средств поражения на внутренних узлах подвески. Предусмотрена возможность установки и подкрыльевых узлов внешней подвески".

Этот номер журнала создавался при участии "ОКБ Сухого", так что есть все основания верить этой статье. Ну и отлично!
 

tHARM

втянувшийся
Раз самолет "должен нести часть управляемых средств поражения на внутренних узлах подвески", то такая возможность изначально предусмотрена, точно так же, как и два задних обтекателя для задней РЛС и еще чего-нибудь.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

А где он там ? Фото есть ? Что то непохоже, больно места там мало.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
Понимаю скептицизм, т.к. имел точно такое же мнение пока не увидел фото. А доберусь до сканера - будет и оно.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
Отсек под оружие у Беркута есть.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru