[image]

Суперкомпьютер для космоса

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Пентагон и Национальное управление ядерной безопасности США финансируют проект разработки нового бортового компьютера для спутников, который по производительности можно отнести к суперкомпьютерам, пишет "Россия-он-лайн" со ссылкой на SpaceDaily. Предназначается этот суперкомпьютер в первую очередь для спутников, следящих за ракетными запусками, поскольку специализируется этот компьютер исключительно на обработке сигналов. По проекту его быстродействие при выполнении таких задач должно составить не менее 1 триллиона операций в секунду.
В принципе с такой производительностью он не попадет в рейтинг Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира, но те компьютеры работают совсем в других условиях и сравнивать их просто некорректно. Космический компьютер должен выдерживать и перегрузки при запуске, и космический холод, и космическое излучение. Поэтому изделия мировых лидеров процессорного рынка Intel и AMD здесь не подходят. К тому же для любой аппаратуры, применяемой на спутниках, есть серьезные ограничения по габаритам, весу и потребляемой мощности.
Разработкой суперкомпьютера для спутников занимается Лос-Аламосская национальная лаборатория. Этот компьютер будет собран на базе процессоров AT697 RadHard SPARC производства Atmel, вентильных матриц Virtex-4 производства Xilinx и модулей оперативной памяти от BAE Systems. При указанной производительности 1 триллион операций в секунду весить компьютер будет всего 18 кг, а его потребляемая мощность составит всего лишь 80 Вт.
   

au

   
★★☆
Ух ты.. мягкие виртексы в космос полетят! Но как им 18 кг удалось набрать — моя не понимай. Триллион — это не более 4 виртексов4, а может и один-два.

Анлеон, не скидывайте ВСЁ ПОДРЯД в топик "новости ПРО". Я вас уже один раз предупреждал, это второй.
   
Это сообщение редактировалось 08.05.2006 в 16:37
RU Серокой #08.05.2006 16:45
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Но как им 18 кг удалось набрать — моя не понимай.
 

Защита для "мягких", видать.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Защита для "мягких", видать.
 


Скорее всего из 18кг - ~15 это система охлаждения :) А FPGA защищать особо не надо -там наверняка защита "по избыточности стоит". Странно, что не сделали на Тошибовской FeRAM и спрециальных радиационностойких FPGA ::)

Ник
   
+
-
edit
 

-exec-

опытный

специализируется этот компьютер исключительно на обработке сигналов
 

имхо любой комп "специализируется исключительно на обработке сигналов"
   

au

   
★★☆
Ничего странного. Твёрдые сейчас (из хороших) только старые виртексы, четвёрки ещё не сделаны.
Насчёт защиты — сколько кг нужно чтобы защитить 10х10см (4 чипа квадратиком) ? Даже если это два листа вольфрама в палец толщиной, все равно только 4 кг будет.
А защищать НАДО когда есть возможность латчапа. А нет её только в эпитаксиальных чипах, виртекс4 же не эпитаксиальный пока, насколько я знаю. Если не защищать, выгореть может и должно :)
Ферамы мелки пока. Тошибовская, кстати, мягкая, насколько я знаю. Есть твёрдые.
   
LT Bredonosec #13.02.2021 19:39
+
-
edit
 
"Вычислительная гидродинамика галактик" - это даже звучит внушительно :)
Задача реально масштабная :)

4PDA .:. Всё в порядке, но...

в целях обеспечения безопасности ресурса нам необходимо убедиться, что вы человек. Пожалуйста введите защитный код, расположенный ниже и нажмите кнопку "Submit". Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например... Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то... В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. //  Дальше — 4pda.ru
 

На 2021 год назначен запуск самого мощного суперкомпьютера в мире Frontier, основанного на процессорах AMD EPYC и вычислительных ускорителях AMD Instinct. Исследователи рассказали об одном из первых проектов, изучением которого займётся новый «монстр».

В рамках Окриджской национальной лаборатории (ORNL) разрабатывается сразу восемь научных программ для суперкомпьютера Frontier. Одна из них — CHOLLA (Computational Hydrodynamics on Parallel Architecture), направленная на астрофизические исследования. Предполагается, что мощный алгоритм сможет анализировать изменения газа, гравитации и тёмной материи с целью изучить процесс формирования галактик.

«Прямо сейчас мы хотели бы определить, как газ покидает галактику и возвращается в неё и как это влияет на процесс звёздообразования в Млечном Пути. Чем выше разрешение, которое мы получим, тем лучше мы сможем понять физические процессы в газе, что в итоге затрагивает множество различных проблем в астрофизике», — поясняют учёные.

Команда ORNL и AMD подготовили совместный проект, позволяющий оценить сложность проведённой работы и некоторые аспекты исследования. Доступны:

Отзывы учёных ORNL о процессе симуляции на суперкомпьютере Frontier с помощью CHOLLA
Описание процесса моделирования Млечного Пути, состоящего из 10 000 кубических ячеек, преобразованных за 500 миллионов лет
Научный подход к использованию увеличения производительности суперкомпьютера, от изменения масштаба вычислений посредством увеличения разрешения до скорости и времени получения результата
Информация о том, как этот код был подготовлен для аппаратной архитектуры системы Frontier со сравнением производительности различных ускорителей.

Вся работа по переносу CHOLLA на аппаратное обеспечение AMD заняла лишь несколько часов. Frontier обладает мощностью более 1 эксафлопса, что позволяет моделировать сложные симуляции, которые ранее были недоступны научному сообществу.
   84.084.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru