[image]

Искусственный глаз

 

au

   
★★☆
Единого мнения нет никогда. Есть факты.
   
russo давай я здесь отвечу на вопрос про сканирование нейронов из ветки про политикусознание
и забаненого сник снейка - а то там уже полная каша и моих слабых умственных способностей
совсем не хватает ;D
Я полагаю что технически неразрушающее сканирование в будущем будет сочетанием ЯМР,
ультразвука и возможно еще чегонибудь из сегодняшнего. Никаких принципиальных
ограничений вроде нет.
 


Во-первых я думал что вы имели виду в том числе и бесконтактную диагностику активации нейронов-это было бы очень забавно...

Во-вторых, я не спец по диагностике. Просто самое лучшее что есть сейчас-разрешение в 1 мм при MRI, так что мне стало интересно за счет чего такая точность будет достигнута. Имхо вы несолько оптимистичны, помехи там ведь ой какие.

По твоим вопросам:
1 это не слишком важно если мы не пытаемся сыммитировать глаз на 100%, достаточно добится более или менее произвольной селективности - смотри пп 2 ;D Более того даже точное подключение в общем случае не поможет так как первичная и довольно сложная обработка идет именно в сетчатке. У нас Жабов к примеру, так выделяются движущиеся объекты, у теплокровных границы и длинные горизонтальные линии, а скорее всего и еще много чего.
2 карта зрительного поля создается научением - те дают человеку к примеру ощупать предмет потом освещают и он "смотрит". Так к примеру учили еще в семидесятые пользоваться "глазами" если не ошибаюсь на УЗ и охлаждении матрицы кожи на лбу. Собственно пример с "переворачивающими очками" показывает что научится можно буквально за несколько дней.
 


Ага, я примерно так я думал. Спасибо
   
russo, вы очень прямолинейны :)
Почитайте ветку Киборгизация на марше
Работа мозга с глазом принципиально не отличается от работы с механическим манипулятором.
 


Я в курсе. Более того-у меня в лабе соседняя группа работает над контролем манипулятора при помощи ЭОГ (геморрой тот ещё, с имплантированными элктродами все куда проще в плане шума).

Я же говорил именно про трудность передачи изобрадения через оптический нерв (трудно именно электроды грамотно сделать и подсоеденитть имхо), при том что вся установка должна помещаться в габариты глаза-т.е. шар с диаметром 17 миллиметров (а передавать надо именно через нерв-потому как напрямую в мозг мы ещё лет пятьдесят не сможем такую сложную информацию передавать, и это я крайне оптимистичен в том что вообще научимся). При чем тут манипулятор-не понимаю.
   
RU Сын советского программиста #17.06.2006 16:33
+
-
edit
 
russo, вы медик? Как я сразу не догадался ;D

Я обязательно прокомментирую здесь и отвечу на ваш вопрос в топике о экзаменах, но позже, когда от этих экзаменов отделаюсь.
А сейчас хватает времени только на авиационный раздел, до научного я часто просто не доползаю :'(
Тем более, что ответ у меня занимает значительное время из-за проблем с русским языком, как у многих технарей. ;D
А писать с ошибками считаю неуважением к форумчанам и читателям.

PS
russo, давайте далее на ты, если ты не против?
   
Это сообщение редактировалось 17.06.2006 в 17:24
russo, вы медик? Как я сразу не догадался ;D

Я обязательно прокомментирую здесь и отвечу на ваш вопрос в топике о экзаменах, но позже, когда от этих экзаменов отделаюсь.
А сейчас хватает времени только на авиационный раздел, до научного я часто просто не доползаю :'(
Тем более, что ответ у меня занимает значительное время из-за проблем с русским языком, как у многих технарей. ;D
А писать с ошибками считаю неуважением к форумчанам и читателям.

PS
russo, давайте далее на ты, если ты не против?
 


Да нет, я вообще ни рыба ни мясо: недоучившийся пока биомед. инженер. Хотя конечно планирую защитить кандидатскую лет через шесть, и стать светилом научной мысли в области прикладной нейрологии, да ;)

Давай, можно и на ты.
   
Это сообщение редактировалось 19.06.2006 в 13:08
RU Сын советского программиста #20.06.2006 01:18
+
-
edit
 
Хотя конечно планирую защитить кандидатскую лет через шесть, и стать светилом научной мысли в области прикладной нейрологии.
 

В этом мы с тобой похожи :)
Только я иду к нейронным сетям с "другой стороны", пытаюсь построить искусственную модель интеллекта.
Отталкиваюсь от математических моделей различных интеллектуальных систем, пытаюсь найти их соответствие с биологическими структурами.
С детства хотел с компьютером поговорить ;D
   
RU Сын советского программиста #20.06.2006 01:20
+
-
edit
 
А теперь по теме.
Насколько фовеальный сенсор похож на наш глаз?
Какие есть еще модели глаза?
   
US stupidman #02.07.2006 14:01
+
-
edit
 

stupidman

новичок
Как интересно-о-о-о-о! Люди, я в этой теме ноль абсолютный - проссветите. Меня интересуют чисто прозаические вещи:
1 Сигналы от матрицы палочек-колбочек в кору передаются по одному нерву мультиплексированно или от от каждого пиксела (если можно так назвать ) отдельно.
2 Геометрические размеры оптического нерва ( нервов ) и области соединения зрительного нерва с корой.
3 Хорошо бы ссылочки на фотографии этой области сделанные электронным микроскопом (наверняка где-то есть )
TIA
   
RU Андрей Суворов #03.07.2006 11:39
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Колбочки "подключены" индивидуально, палочки - по нескольку штук на один нерв, из-за этого разрешение при сумеречном зрении падает в десяток-другой раз (это когда ни один элемент изображения не даёт достаточно света для возбуждения колбочек)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Такой текст попался на глаза:

"Нью-йоркская лаборатория Dobelle (Wedding Planning) представила первую коммерческую систему искусственного зрения. На этот раз ученых угораздило забраться под самую черепушку и установить своего рода add-on к мозгу. Система Dobelle Eye состоит из трех модулей. На оправе очков размещаются ультразвуковой дальномер и миниатюрная черно-белая видеокамера. Угол обзора 69 градусов, разрешение 292x512 пикселов. При этом для уменьшения веса и размеров конструкции используется явление дифракции - "камера обскура". Другими словами, роль объектива выполняет крошечное отверстие. На поясе у пациента крепится портативный компьютер - облегченный вариант ноутбука с процессором 300 МГц. Камера подключена к компьютеру через универсальный NTSC-разъем, поэтому на ее месте может быть телевизор или компьютерный монитор. Там же на поясе - процессор, преобразующий цифровые сигналы в сигналы, понятные мозгу. Главная составляющая системы - 68 платиновых электродов, вживленных непосредственно в зрительные доли головного мозга.

В процессе работы изображение с видеокамеры поступает на компьютер, где производится его программная очистка от шумов и очерчивание границ предметов. После этого процессор передает сигналы на имплантат. Каждый электрод формирует одну яркую белую точку на черном фоне. Все вместе дают целостную картинку. Изображение очень специфично. Объекты выглядят так, будто нарисованы мелом на школьной доске. Частота обновления - всего 7 кадров в секунду. Между тем, после некоторой тренировки пользователь различает препятствия на пути и даже может читать крупные печатные буквы на контрастной поверхности. В ближайших планах компании - усовершенствование дизайна устройства и поддержка беспроводной связи. Сейчас кабели пугающе свисают из дырки в черепе. Четырехчасовая операция по вживлению Dobelle Eye производится под местным наркозом и стоит пациенту 115 тысяч долларов. Клиника находится в Португалии. Не поверишь, один из счастливцев уже водит машину на пустыре, другой управляет курсором мыши на экране монитора."

Однако на сайте http://www.dobelle.com, ссылки на к-е упоминались, ничего подобного нет и близко, мягко говоря.


На Seeing with Sound - The vOICe - там тоже несколько совсем иное... и не вполне понятное.


Что же - утка?

Вместе с этим вот?
"Ученым из исследовательского центра NASA в Хьюстоне удалось создать искусственную сетчатку глаза. Если мы сможем заменить пораженные палочки и колбочки искусственными, — говорит профессор Хьюстонского университета Алекс Игнатьев, возглавлявший работу над искусственной сетчаткой, — слепой человек получит возможность в определенной степени восстановить свое зрение. Устройство состоит из примерно 100 тысяч керамических детекторов микроскопического размера — каждый из них более чем в 20 раз меньше толщины волоса. Сверхтонкая пленка, содержащая детекторы, выращивается на специальном субстрате послойно, атом за атомом".
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Искусственный глаз» вернул зрение американке

Джейми Карли (Jamie Carley), 51-летняя жительница Денвера (штат Колорадо), прошедшая через 5-часовую операцию по имплантации бионического глаза, вновь получила возможность видеть.Доктор Нареш Мандава (Naresh Mandava) имплантировал бионический глаз пациентк... // hi-news.ru
 


   28.028.0
LT Bredonosec #17.03.2016 02:39
+
+1
-
edit
 
Выращивают глазное яблоко в лабе. Задача та же - вернуть зрение слепым

Lab-grown eyeballs could restore vision to the blind

A breakthrough stem cell experiment just brought us a step closer to lab-grown human eyeballs and restoring vision to the blind, according to new research published in the journal Nature.

A team of biologists discovered a new way to grow parts of the retina, cornea and lenses of eyeballs. In the experiment, the researchers restored vision to blinded rabbits by growing new corneas from stem cells. There’s just one big challenge ahead.

It's important to note the study was done only in rabbits, and translating this technique to humans will be a challenge. Additionally, getting the technique to work for the whole eyeball won't be easy.

Paper:

Co-ordinated ocular development from human iPS cells and recovery of corneal function

A protocol has been developed to use human induced pluripotent stem cells to obtain a self-formed ectodermal autonomous multizone, which includes distinct cell lineages of the eye, including the ocular surface ectoderm, lens, neuro-retina, and retinal pigment epithelium that can be expanded to form a functional corneal epithelium when transplanted to an animal model of corneal visual impairment. //  www.nature.com
 

PR:

Eye tissue grown in lab

Vision restored in rabbits following stem cell transplantation //  www.cardiff.ac.uk
 

Video:

media1
Caption: This video shows how human iPS cells grow over several weeks to spontaneously form four concentric zones, each of which has the characteristic of a different part of the eye; the cornea or the lens or the retina. It thus mimics whole eye development. This has great potential because we can use these cells to make eye tissue for transplantation to cure eye disease or eye injury.

Source:

Scientists Just Figured Out How to Grow This Body Part in a Lab 

A breakthrough stem cell experiment just brought us a step closer. //  mic.com
 

   26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru