[image]

Про Тополь-М

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
Ник, правильно ты в своё время сказал, что тормоз я. :) Честно говоря я так и не понял, почему в твоей истории высотомер доплеровский. Вроде бы изменение частоты никак не должно зависеть от расстояния до тех гор, а его (это расстояние) определяли обычным, недоплеровским способом, по времени прохождения сигнала?
   

Manch

втянувшийся
ab>Лучшая недетская книга по рса из мне известных это - рлс с цифровым синтезированием апертуры антенны. Если действительно интересно я могу авторов уточнить. Но человеку без радиотехнического образования дальше 15-ой страницы не пройти.

Уточняйте.
   
Из всего выше сказанного вытекает одна приятная новость: Засечь АУГ из космоса - как 2 байта... :D
 
Campus>Уточняйте.

Радиолокационные станции с цифровым синтезированием апертуры антенны. Антипов, Горяинов, Кулин и др. 1988 Опять же если интересно могу несколько страниц отсканить. Но она скорее отличается подробностью рассмотрения вопросов типа са не под прямым углом к носителю, са при непрямолинейных траекториях полета (у допплеровского подхода и тут будут сложности), сдц в са. А вводное объяснение принципа са у них самое общее - через изменение расстояния до цели, без привязки к именно эффекту допплера.

Ну и еще пример, представьте что импульсная рлс излучает последовательность дельта-функций (ну реально что ширина спектра излучаемого сигнала много больше ожидаемого допплеровского сдвига). Опять же само по себе са в данном случае не проблема, суммируете с должными задержками и порядок. А допплер где?
 
Nick_Crak>Один из первых советских радаров испытывали в Крыму, в степи.

Я эту историю уточню. У меня есть книга Лобанова где эти работы описаны (причем первое издание, где про многие вещи подробнее, чем во 2).
 
RU CaRRibeaN #04.10.2002 19:55
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Manch>Из всего выше сказанного вытекает одна приятная новость: Засечь АУГ из космоса - как 2 байта... :D

Засечь естественно не проблема. Проблема в том, куда делись наши спутники, предназначенные для этого.
   
Кстати, а как вы оцениваете наши радарные "Алмазы"? Ведь при такой ПН можно по идее очень многое запихать... Хотя с другой стороны мне говорили что с надежностью у них было не очень, в течении первого года дохло все целевое оборудование.
 
CaRRibeaN>Насчет АУГ я бы не спешил. Кто мешал сделать нечто подобное SARSAT

А это надо у разработчиков спросить. И орбиту они выбрали пониже зачем то. Но вот такой вопрос - а мог ли сарсат в режиме 24/7 в течение полугода работать? Вопрос 2 - а почему же амы сарсат сразу к разведке не приспособили?

>а не наворачивать систему, которую не способен был тянуть даже СССР в лучшие годы (все же пускать 2 раза в год спутники с реакторами...).

А сколько всего спутников пускал ссср в лучшие годы? И что там такого в реакторе? То есть cпускать по десять апл в год мог, а два крошечных реактора проблема?
 
Nick_Crak>>Один из первых советских радаров испытывали в Крыму, в степи.
ab>Я эту историю уточню.

Уточнил

ММЛобанов Начало советской радиолокации 1975 (есть еще ММЛ Развитие сов. радиолокационной техники 1982)

"1936 год. Во время полигонных испытаний (радиоискателя буря) в крыму БКШембель ...систематически наблюдал отражение эм волн от гор...на расстоянии около 100км. ... При наблюдениях на полигоне отражений от гор использовался метод частотной модуляции магнетрона введенный БКШ в аппаратуру радиоискателя буря."

Так что никаких чудес с допплером не было, а был обычный локатор непрерывного частотно-модулированного излучения, отлично измеряющий дальность до неподвижных предметов. Разрешение по дальности как известно пропорционально полосе частот зондирующего сигнала, а излучать эти частоты одновременно (в виде короткого импульса с широким спектром) или последовательно (перестраивая частоту передатчика в тех же пределах) с теоретической точки зрения разницы нет.

Такая технология действительно применяется в радиовысотомерах. Обычно в рв малых высот, где технически проще сильно перестраивать частоту непрерывного сигнала, чем излучать очень короткие импульсы. Но это никак не допплеровский высотомер, такого действительно не бывает, вот дисс это да, но он то как раз никаких высот и расстояний не мерит, только компоненты вектора скорости относительно земли.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
muxel>Кстати, а как вы оцениваете наши радарные "Алмазы"? Ведь при такой ПН можно по идее очень многое запихать...

Никак особенно не оцениваю, хорошей инфы не попадалось. Но опять же вопрос - а для чего их делали, ничего ведь просто так не делали.

muxel> Хотя с другой стороны мне говорили что с надежностью у них было не очень, в течении первого года дохло все целевое оборудование.

А это имхо абсолютно неважно. Совершенно новая аппаратура, лет через пяток стало бы получше. Конечно хорошо если бы все сразу работало, да еще надежно, но ведь не бывает так.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
ab>А это надо у разработчиков спросить. И орбиту они выбрали пониже зачем то.

Я думаю потому что там вся основа это технология начала 60-х, т.е. для разрешения пришлось жертвовать высотой...

ab> Вопрос 2 - а почему же амы сарсат сразу к разведке не приспособили?

Насчет амов вообще очень много вопросов. Все их спутники радиолокационной и радиотехнической разведки до сих пор секретны, даже ранние. Так что что и для чего амы могли приспособить и приспособили большой вопрос...
   
ab>Никак особенно не оцениваю, хорошей инфы не попадалось. Но опять же вопрос - а для чего их делали, ничего ведь просто так не делали.

Ну как для - для разведки, это же очевидно :) Для общей информации почитайте КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ РАДИОЛОКАЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ, созданные в НПО машиностроения
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
ab>>А это надо у разработчиков спросить. И орбиту они выбрали пониже зачем то.
muxel>Я думаю потому что там вся основа это технология начала 60-х, т.е. для разрешения пришлось жертвовать высотой...

Ну дак и в алмазе тоже 60-х. А я так думаю из-за энергетики. Спутник то не самый здоровый, передатчик и антенна тоже.

muxel>Ну как для - для разведки, это же очевидно :)

Дык ить разведка то разная. Вот записаны за ним ауг или нет? Судя по статье нет. А ведь как выигрышно было бы сказать - а мы и ауг могем, выкиньте вашу мкрц на фиг.

> Для общей информации почитайте КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ РАДИОЛОКАЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ, созданные в НПО машиностроения

ну вот кое-что и понятно становится, там написано

> Радиолокационная съемка велась в маршрутном (непрерывном) режиме в полосе шириной 40 км и длиной от 20 до 240 км.

разве можно с такой зоной обзора что-то в океане искать? Да и вообще она маленькая почти для любого дела, при высокой цене машины, так что не без оснований Устинов и сомневался(он кстати как раз не из военных, а из инженеров вышел).
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
ab> А я так думаю из-за энергетики. Спутник то не самый здоровый, передатчик и антенна тоже.

Ну так то все взаимосвязано по-моему: энергетика, разрешение, высота орбита. ЯЭУ были вынуждены поставить ибо на такой высоте СБ сильно большие по площади получались и сильно тормозили бы КА.

ab>Дык ить разведка то разная. Вот записаны за ним ауг или нет? Судя по статье нет. А ведь как выигрышно было бы сказать - а мы и ауг могем, выкиньте вашу мкрц на фиг.

У МКРЦ свое лобби было, хотя вообще то МКРЦ НПОмаш и начинало в свое время, потом вроде у них отобрали это направление. Да и не надо думать что МКРЦ такая выдающаяся система была, я вот нигде не видел цифр по ее РЛС, но по отзывам точность у нее еще та была...
   
RU Старый #05.10.2002 06:49
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠
Кстати, а почему обязательно РЛС использовать. Я знаю что в свое время для это предлагалось исползовать СВЧ-радиометры, вроде в последнее время там неплохих результатов добились...
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Насчет АУГ я бы не спешил. Кто мешал сделать нечто подобное SARSAT, а не наворачивать систему, которую не способен был тянуть даже СССР в лучшие годы (все же пускать 2 раза в год спутники с реакторами...).
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Ой, блин! Откуда взялась МКРЦ это отдельная история. Причём такая гнусная! Если её рассказывать, то получится сплошное обливание грязью многих руководителей вооруженных сил и конструкторов, которых сейчас уже нет в живых. Вобщем МКРЦ это апофеоз той командно-административной системы, которая (ком-адм система) в конечном итоге и привела СССР к краху. Я бы с удовольствием рассказал, но неприлично обливать грязью людей, которые, увы, уже не могут ответить.
   
+
-
edit
 
Старый> Я бы с удовольствием рассказал, но неприлично обливать грязью людей, которые, увы, уже не могут ответить.

Да ладно вам, Старый, рассказывайте... Какая никакая, но это наша история.
 
Если настолько все эмоционально, то может без прямого указания
фамилий... А то почти все что есть - глава из книги Тарасенко и статья Савина (на http://www.navy.ru)...
 
RU Старый #06.10.2002 10:56
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠
muxel>Ну так то все взаимосвязано по-моему: энергетика, разрешение, высота орбита. ЯЭУ были вынуждены поставить ибо на такой высоте СБ сильно большие по площади получались и сильно тормозили бы КА.

И размер. Спутник больше, энергии больше, размер антенны больше, можно и с болььшей высоты работать. Только еще и дороже. А еще думаю если рлс работает не все время, то недостаточную энергию сб можно и в аккумуляторе копить. А если все время надо?

muxel>У МКРЦ свое лобби было, хотя вообще то МКРЦ НПОмаш и начинало в свое время, потом вроде у них отобрали это направление.

Не совсем понял что это значить должно. Известны конкретные причины? А то примеров всяких передач тематики масса, и причины бывают разные, часто для первого разработчика неприятные. Вон заслон или брлс су-27.

muxel> Да и не надо думать что МКРЦ такая выдающаяся система была, я вот нигде не видел цифр по ее РЛС, но по отзывам точность у нее еще та была...

Я собственно не за и не против мкрц, и цифр тоже не видел (хотя не все так просто выражается, типа 10м лучше 100м), но ее рл спутники имхо для своего времени уникальные, прямых аналогов нет, поэтому особо сравнивать не с чем. Вот что обеспечивало информацию лучшего качества? ту-142? так сколько их было и где летали? Замах ведь был на дальний океанский флот, атомные авианосцы и т.п., следовательно и разведка нужна глобальная. А во-2, а какая точность от такой системы нужна? 1км? 10км? 100км? Данные то насколько часто обновляются? Типа час назад корабдили были там-то (и данные с точностью до 10м)? Да скорее всего и выбора особого не было, вот у алмаза детальность-точность получше сделали, так зона обзора маленькая стала. А они ж ее не со зла уменьшали то, а просто значит не справились с потоком информации высокого разрешения. Но имхо практически важно что мкрц была сделана под конкретное дело и его вроде делала, а алмаз похоже оказался без конкретного дела - и за кораблями не следил, и для видовой разведки разрешение или зона рлс (а может и оба) оказались маловаты, ну и начались тут предложения - а давайте мы еще и то добавим и это, вон у нас пустого места то сколько (а зачем собственно?), вот вундерваффе то получится. А и то и это уже без них было и работало, свое дело делать надо. Ну и размер-цена, от которой многие, я полагаю, за голову взялись. Выглядит это по крайней мере так. Конечно потихоньку доводили бы, и разрешение увеличили бы и зону и надежность, но в технике слишком уж сильно забегать вперед возможного это тоже серьезный просчет проектанта.

А статейка как обычно написана с некоторой борзостью и безапеляционностью. Ну просто люди не понимают что в таких сложных вещах просто не бывает. Вот почему Устинов возражал скажем? Ну а особенно меня повеселил их экскурс в коммерцию (как обычно необыкновенно замечательную). Или вот это - его стоимость составляет сумму, за которую западные компании берутся провести только эскизное (!!!! они вообще знают смысл этого слова?) проектирование космической системы. Они даже не понимают, что (помимо того, что это просто неправда) это тут не +, а подозрительный признак, жулики мол какие-то, обещают золотые горы за копейку.
   
RU Старый #06.10.2002 14:46
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠
Да уж! На аппарате весом 800кг обещают получить разрешение 1м! На порядок лучше, чем у SRL, Радарсата и Алмаза. И не объясняют, за счёт каких таких теръямпампаций. Интересно, какие это такие "новые технологии" изобрели наши электронщики за время недофинансирования? Вот уж действительно золотые горы на халяву! Токо интересно, не блефуют ли?
   
RU CaRRibeaN #06.10.2002 14:59
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Блин! Набрал длинное письмо в художественной форме про историю наших противокорабельных ракет морского базирования и иже с ними спутников МКРЦ, нажал "отправить" и всё кудато глюкнуло.
   
:(

Длинные писма пишите в блокноте, а сюда вставляйте - сохраннее будет.
 
RU Старый #07.10.2002 10:08
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠
Старый>Интересно, какие это такие "новые технологии" изобрели наши электронщики за время недофинансирования? Вот уж действительно золотые горы на халяву! Токо интересно, не блефуют ли?

По деньгам и срокам - не то что блефуют, а просто п... А насчет новых технологий тут кроме сплошных минусов есть пожалуй три вещи в плюс. 1. все таки вычислительная техника сейчас лучше независимо от всего остального. 2. можно шире использовать импортную элементную базу 3. есть задел времен ссср, который делался на 90-е годы, был надолго похоронен, но кое-что из него сейчас иногда вылезает.
   
RU Старый #07.10.2002 10:22
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠
По поводу тех спутников с атомными реакторами (УС-А), чегото вспоминается, что вроде локатор там был без синтезирования апертуры. Просто обычный локатор. Никто точно не знает?
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru