[image]

Перспективные разработки прошлого

Теги:ПВО
 
BY Guardmitr #21.08.2006 14:58
+
-
edit
 

Guardmitr

втянувшийся

Когда учился в ВИЗРУ нам рассказывали про переспективные системы ПВО. В конце 70-х начали разрабатывать систему альтернативную ЗРК, смысл ее, работа в СВЧ диапазоне с высокой мощностью. Точно знаю, что опытный образец был готов и испытывался в СССР, название проекта точно не помню, то ли "Шпага", то ли "Рапира"(может кто поправит. Принцип работы сходен с РЛС, работала она в связке с РЛС обнаружения т.е. обычная РЛС обнаруживала цель и производила захват, после чего включалась эта система - узконаправленный луч с мощностью передатчика в сотни мегаватт. В результате у электроники цели съезжали мозги, либо она просто сгорала, пробовали проводить испытания работая по авиации, ощущения летчиков на дальности в 80-90 км, такое чувство, что находишься в печке, наступала потеря сознания, появлялись ожоги и это при том что станция работала на 10-15% мощности.Кто-нибудь слышал об этой системе или нет.
   
RU Lebedev V #21.08.2006 15:28
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Guardmitr> Когда учился в ВИЗРУ нам рассказывали про переспективные системы ПВО. В конце 70-х начали разрабатывать систему альтернативную ЗРК, смысл ее, работа в СВЧ диапазоне с высокой мощностью. Точно знаю, что опытный образец был готов и испытывался в СССР, название проекта точно не помню, то ли "Шпага", то ли "Рапира"(может кто поправит. Принцип работы сходен с РЛС, работала она в связке с РЛС обнаружения т.е. обычная РЛС обнаруживала цель и производила захват, после чего включалась эта система - узконаправленный луч с мощностью передатчика в сотни мегаватт. В результате у электроники цели съезжали мозги, либо она просто сгорала, пробовали проводить испытания работая по авиации, ощущения летчиков на дальности в 80-90 км, такое чувство, что находишься в печке, наступала потеря сознания, появлялись ожоги и это при том что станция работала на 10-15% мощности.Кто-нибудь слышал об этой системе или нет.

сказки ( басни итд.)
по крайней мере ни РТИ ни ВНИИДАР этим не занимались ....

а это единственные институты которые имели обпыт создания РЛС с гигаватными и более мощьностями.
   
BY Guardmitr #21.08.2006 15:54
+
-
edit
 

Guardmitr

втянувшийся

Дело в том, что об этой системе я слышал от разных людей между собой незнакомых, один из которых принимал непосредственное участие в испытаниях.
   
RU Lebedev V #21.08.2006 18:22
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Guardmitr> Дело в том, что об этой системе я слышал от разных людей между собой незнакомых, один из которых принимал непосредственное участие в испытаниях.

Ну и что если сплетни растут из одного и тог-же места в чем проблема ?

существует достаточно много различных баек в любых войсках , которые не сильно отличаютьяс между собой которые могут иметь различные степени реального соответствия действительности.

вообще практически если какой-либо хер случайно пролетит в непосредственной близости от ДОН-2 например или еще кого-либо подобных , поплохеть могет , но это ОЧЕНЬ БЛИЗКО (ЗРВ имеют ГАРАНТИРОВАННО большую дальность.)
   
RU armadillo #21.08.2006 20:41
+
-
edit
 

armadillo

опытный

а про плазменный пучок что слышно?
   
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Проблема передачи СВЧ-энергии на приличное расстояние пока не решена Отгадайте , что это ? Из истории разработки ПРО в СССР.
   
LT Bredonosec #22.08.2006 08:16
+
-
edit
 
В отношении СВЧ - в ЮТ в советское время пробегало насчет "передачи энергии из космоса на землю с помощью свч". Там некая хитрой формы излучающая головка (насколько понял, явно много излучателей формируют узкий пучок, а не один), расположенная на орбите выдавала импульс, а на земле на мишени из фольги (или проч. металлическое что-то) выжигался кружок в 30 см диаметром.
Рисунки и "фоты" приводились. Насколько правдиво не знаю, за что купил как грится.
Но то, что "передача энергии" импульсом вполне могла работать выстрелом - очевидно.
   
RU Lebedev V #22.08.2006 10:12
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Bredonosec> В отношении СВЧ - в ЮТ в советское время пробегало насчет "передачи энергии из космоса на землю с помощью свч". Там некая хитрой формы излучающая головка (насколько понял, явно много излучателей формируют узкий пучок, а не один), расположенная на орбите выдавала импульс, а на земле на мишени из фольги (или проч. металлическое что-то) выжигался кружок в 30 см диаметром.
Bredonosec> Рисунки и "фоты" приводились. Насколько правдиво не знаю, за что купил как грится.
Bredonosec> Но то, что "передача энергии" импульсом вполне могла работать выстрелом - очевидно.

маразм.
не может быть по физическим принципам.
слово такое дифракция слыхал ?
минимальная дифракция наблюдаеться у когерентного излучения , с углом лямда к диаметру пучка.
дальность с орбиты это более 200 км .

возми и посчитай.
по крайней мере сфокусировать в 30 см круг невозможно ....

в 30м поверю.
   
BY Guardmitr #22.08.2006 10:32
+
-
edit
 

Guardmitr

втянувшийся

Если кто знает, то единственным военным Вузом готовившим военных специалистов лазерщиков бло Минское ВИЗРУ. Так вот после развала Союза естественно эти специалисты оказались не у дел, но оборудование учебный корпус все осталось. После посещения училища АГЛ, начальнику цикла занимавшемуся лазерщиками были выделены средства в размере порядка 400 млн.$, полигон и полномочия. Начальник цикла в один момент стал помошником президента, а полигон закрытой территорией. Это было в 1995 году, и по крайней мере в 1998 года разработки и экспиременты шли полным ходом.
   
RU spam_test #22.08.2006 11:14
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

L.V.> не может быть по физическим принципам.
L.V.> слово такое дифракция слыхал ?
физические принципы не запрещают лучу фокусироваться при наличии среды.
   
RU Lebedev V #22.08.2006 14:03
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>> не может быть по физическим принципам.
L.V.>> слово такое дифракция слыхал ?
spam_test> физические принципы не запрещают лучу фокусироваться при наличии среды.

в смысле линзы ?
нуну ..., изучайте физику плз.

фокусировка без потерь энергии возможна только при диафрагменном числе 0,7., а это означает что размер фокусирующей системы в 1,5 раза БОЛЬШЕ чем дистанция фокусировки ..., при диафрагменном числе 1,0 ( фокусируеться 1/4 мощьности) размер фокусирующей системы сравним с дистанцией фокусировки ... итд...

а теперь сообщите пожалучта дистанцию фокусировки и размер фокусирующих элементов....

а после читайте сказки.
   
RU Lebedev V #22.08.2006 14:51
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Guardmitr> Если кто знает, то единственным военным Вузом готовившим военных специалистов лазерщиков бло Минское ВИЗРУ. Так вот после развала Союза естественно эти специалисты оказались не у дел, но оборудование учебный корпус все осталось. После посещения училища АГЛ, начальнику цикла занимавшемуся лазерщиками были выделены средства в размере порядка 400 млн.$, полигон и полномочия. Начальник цикла в один момент стал помошником президента, а полигон закрытой территорией. Это было в 1995 году, и по крайней мере в 1998 года разработки и экспиременты шли полным ходом.




1-й факультет,
Факультет ЗРК малой и средней дальности
К моменту распада СССР и переходу училища в ведение Министерства Обороны Республики Беларусь в 1992-м году и переименования его в в Минское Высшее Военное Инженерное Училище, на 1-м факультете проводилась подготовка специалистов по эксплуатации зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности С-75 и С-125.

На вооружении зенитных ракетных войск ПВО страны Советского Союза, России а также многих стран находились, а кое-где и продолжают служить поныне знаменитые зенитно-какетные комплексы С-75 и С-125 различных модификаций.



2-й факультет,
Факультет ЗРК дальнего действия

К моменту распада СССР и переходу училища в ведение Министерства Обороны Республики Беларусь в 1992-м году и переименования его в в Минское Высшее Военное Инженерное Училище, на 2-м факультете проводилась подготовка специалистов по эксплуатации зенитного ракетного комплекса дальнего действия С-200.

На вооружении зенитных ракетных войск ПВО находился один из лучших зенитных ракетных комплексов дальнего действия С-200 различных модификаций.



3-й факультет,
факультет ЗРС С-300

3-й факультет был создан в 1974 году для подготовки специалистов по эксплуатации зенитно-ракетного комплекса С-300.

В то время это был новейший комплекс. 31-я кафедра была жутко засекречена, вход простому смертному запрещен. Поэтому надеюсь на воспоминания выпускников 3-го факультета.

На вооружении зенитно-ракетных войск ПВО страны находились и находятся различные модификации этой системы.


4-й факультет
Факультет автоматизированных систем управления
4-й факультет был создан в 1974 году для подготовки специалистов по эксплуатации автоматизированных систем управления зенитно-ракетными комплексами.

В то время на вооружении находилась система АСУРК-1М. В последствии на вооружение Войск ПВО страны поступили более совершенные системы:
Вектор;
Сенеж, Сенеж-М;
Байкал-1.


как прокоментируем эти открытые данные ?
других факультетов нету...
   
RU spam_test #22.08.2006 14:52
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

L.V.> фокусировка без потерь энергии возможна только при диафрагменном числе 0,7

тут я с вами спорить не буду, но почему обязательно без потерь? Есть возможность создать фокусирующую среду самим излучением? В иных случаях вполне допустимо потратить часть энергии для концентрации другой части. Или для случая СВЧ+воздух это невозможный процесс?
   
RU spam_test #22.08.2006 14:54
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

L.V.> а после читайте сказки.
полегче, где я сказки расказываю? явление фокусировки уже отменили? а я только это и отметил.
   
RU Lebedev V #22.08.2006 15:11
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>> фокусировка без потерь энергии возможна только при диафрагменном числе 0,7
spam_test> тут я с вами спорить не буду, но почему обязательно без потерь? Есть возможность создать фокусирующую среду самим излучением? В иных случаях вполне допустимо потратить часть энергии для концентрации другой части. Или для случая СВЧ+воздух это невозможный процесс?


возможность создать фокусирсурующию среду самим излучением теоритически возможно .
но мы сейчас говорим о земной атмосфере .
а земная отмосфера при увеличении энергетики излучения изменяет показатель преломления в сторону УМЕНЬШЕНИЯ, а не увеличения..., в принципе и даже с этим можно бороться делая профилированное (по радиусу ) излучения когда будет создаваться положительный фокусирующий эффект , но по энергетике проще создать когерентный излучатель.... а это возвращает нас к тому что лазер (мазер) будет эффективнее..., но лазеры/мазеры всеравно недостаточно мощьны для того чтоб уничтожать цели ПВО.
   
RU Lebedev V #22.08.2006 15:12
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>> а после читайте сказки.
spam_test> полегче, где я сказки расказываю? явление фокусировки уже отменили? а я только это и отметил.

приношу извинения ...
день тяжелый бардак на работе...
серваки падают ...

надеюсь на прощение и понимание.
   
BY Guardmitr #22.08.2006 17:52
+
-
edit
 

Guardmitr

втянувшийся

как прокоментируем эти открытые данные ?
других факультетов нету...


Нашли где смотреть. Вы б тогда и по форуму прошлись и то больше инфы получили бы. 2-ой факульте кроме двухсотчиков готовил еще и лазерщиков. Об этом естественно сейчас уже молчат.
   
CA victorzv2 #23.08.2006 02:46
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

В конце семидесятых много о чем можно было узнать только из рассказов "знакомых знакомых". Практически все потом подтверждалось.

Рассказы, которые привел Guardmitr, студенты авиационного института со специализацией по ЗУР, слышали и обсуждали как раз в году 1978 - 1980. Испытания, якобы проводили в Калининграде (сейчас я не скажу точно в каком).

Байка это или нет - не знаю. Но рассказывали преподаватели вполне серьезно. Говорили именно как об альтернативе ЗУР, впрочем, подразумевались именно экспериментальные работы.
   

Wit

новичок
был свидетелем одного разговора...
на свадьбу двоюродному брату подарили микроволновку, тогда редкость была (1987г), после свадьбы сидели ночью у него дома на кухне, молодые конечно уже спали, а вот его родной брат, тогда работавший в приозёрске в какой-то космической конторе, приехал на свадьбу с другом,сидели в пятером и под сто грамм разговорились о космическом оружии и что америкосы всё задумывают запустить, братан с другом всё ухмылялись хитро, потом этот его друг взял тарелку с сосисками, засунул в микроволновку и сказал- да пусть запускают что хотят, мы их пожарим, вот как эти сосиски! и включил микроволновку. Я ещё спросил- как это? а он ответил- да вот так как сосиски эти, ну или примерно так, тока ещё лучше... если денег дадут...
тут брат вклинился- ты эта Вадим... и тот осёкся! Был этот Вадим из Минска, брат сказал что он вообще-то лазерщик, хоть и пэвэошник!
   
RU Lebedev V #23.08.2006 14:00
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Guardmitr> как прокоментируем эти открытые данные ?
Guardmitr> других факультетов нету...
Guardmitr> Нашли где смотреть. Вы б тогда и по форуму прошлись и то больше инфы получили бы. 2-ой факульте кроме двухсотчиков готовил еще и лазерщиков. Об этом естественно сейчас уже молчат.

во первых Лазерщиков или всетаки СВЧ ?
так как сильно разные длины волн...

по лазерам были разработки , но не уверен что именно минск готовил спецов.

а устройство это = 30ж6/45ж6...
но по любому даже в нем отказались от использования в качестве поражающего ...
и именно потому что я писал ранее.
так как дифракция съедала более 99,99% мощьности...
   
LT Bredonosec #23.08.2006 14:33
+
-
edit
 
L.V.> маразм.
L.V.> не может быть по физическим принципам.
L.V.> слово такое дифракция слыхал ?
L.V.> минимальная дифракция наблюдаеться у когерентного излучения , с углом лямда к диаметру пучка.
L.V.> дальность с орбиты это более 200 км .
L.V.> возми и посчитай.
L.V.> по крайней мере сфокусировать в 30 см круг невозможно ....
L.V.> в 30м поверю.
- Возможно, говорил же - за что купил.
Но тогда получается, что указанные по ссылке постом выше - насчет пятен в 4 или 5 см - тем более маразм?
Да, кста, а нет ли возможности создать когерентный пучок, подогнав фазы излучения соответственно положению излучателей (рупоров)? Неважно как, длиной волновода или играясь возбуждением источников..
   

Unreg

новичок
а это единственные институты которые имели обпыт создания РЛС с гигаватными и более мощьностями.

Нет задачи создать РЛС. Есть задача создать генератор СВЧ

Говорят, на полигоне стреляло. Насчет ощущений "летчика за 90 км" - думаю, что загиб. Характеристики - посмотрите данные по генераторам СВЧ рекордной мощности (хозяева- академическая наука) и надбавьте немного. Думаю что заодно узнаете, кто был соисполнителем.
Военная ценность таких изделий мне неочевидна. Прикиньте требуемую мощность, КПД генератора. И что, к каждой точке ЛЭП-100 тянуть ? Или стационарную конденсаторную батарею городить ? Возможно, планировалось питать от мощных МГД генераторов.
PS Говорят, при наличии интереса к подобной технике очень помогает присутствие под рукой комплекта ЖЭТФ за 80-е годы. Подтвердить не могу.
   
RU Lebedev V #01.09.2006 18:08
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Unreg> а это единственные институты которые имели обпыт создания РЛС с гигаватными и более мощьностями.
Unreg> Нет задачи создать РЛС. Есть задача создать генератор СВЧ
Unreg> Говорят, на полигоне стреляло. Насчет ощущений "летчика за 90 км" - думаю, что загиб. Характеристики - посмотрите данные по генераторам СВЧ рекордной мощности (хозяева- академическая наука) и надбавьте немного. Думаю что заодно узнаете, кто был соисполнителем.
Unreg> Военная ценность таких изделий мне неочевидна. Прикиньте требуемую мощность, КПД генератора. И что, к каждой точке ЛЭП-100 тянуть ? Или стационарную конденсаторную батарею городить ? Возможно, планировалось питать от мощных МГД генераторов.
Unreg> PS Говорят, при наличии интереса к подобной технике очень помогает присутствие под рукой комплекта ЖЭТФ за 80-е годы. Подтвердить не могу.

ты ерунду сказал...

генератор СВЧ собрать не проблема , проблема именно сконцентрировать энергию этого генератора где-то там..., а это извини то чем и занимаеться РЛС...

по поводу баек...
вообще регулярно в разных РТВ/ЗРВ войсках ходит байка о том что некоторую кошку/ворону/собаку зажарили в луче РЛС...
   

Unreg

новичок
генератор СВЧ собрать не проблема , проблема именно сконцентрировать энергию этого генератора где-то там..., а это извини то чем и занимаеться РЛС...

Этим занимается антенна. А в составе РЛС есть еще много других узлов и блоков.

по поводу баек...
вообще регулярно в разных РТВ/ЗРВ войсках ходит байка о том что некоторую кошку/ворону/собаку зажарили в луче РЛС...

Источник баек возможно здесь: abcdefgh.livejournal.com/122460.html. Мне как-то рассказывали про разогрев открытой банки с тушонкой под антенной станции РЭБ см. диапазона.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Lebedev V #04.09.2006 11:32
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Unreg> генератор СВЧ собрать не проблема , проблема именно сконцентрировать энергию этого генератора где-то там..., а это извини то чем и занимаеться РЛС...
Unreg> Этим занимается антенна. А в составе РЛС есть еще много других узлов и блоков.

СПЦ на 9а83/82 фактически только это и умеет , однако ее все называют РЛС.
а не выдумывают термины...
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru