Квас: "Першинъ"

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> Сиротливый форум какой-то...

Квас "Першинъ" - лучший из всех квасов в свободной продаже последних лет. На голову качественнее популярных "Очаковского" или рекламируемого сейчас "Николы".



Очень удобна упаковка - трёхлитровка с ручкой для переноса :)

Правда, качество его плавает от партии к партии. В каком-то может оказаться чуть больше, чем надо для идеала сахара, какой-то окажется самую малость недобродивши...

Но в целом - оценка 5 из 5 :D



Есть ещё сбитень от них - но он, как раз, ничего особо выдающегося :)
 

hcube

старожил
★★
А мне Очаковский больше нравится. Першин мало что дорогой - более 50 рублей за 2 литра против 35 у Очаковского, так еще и сладкий ужасно. Другие квасы брожения - НиКола не понравился (это скорее квасной напиток, несмотря на рекламу), Утоляев - более-менее, сравним с Очаковским (но немного дороже и вкус IMHO чуть похуже). Еще в принципе можно пить Братину и Медовуху. В общем, мой рейтинг top5 ;-) :

Очаковский экстра
Утоляев
Першин
НиКола
Медовуха

Остальные т.н. квасы я как-то не запомнил как хорошие напитки ;-). По идее, хороший квас должен выпускать производитель напитков брожения - сиречь пива. У него уже есть все необходимое оборудование, и его квас получится при прочих равных лучше, чем. Интересно было бы видеть квас Балтика ;-).
Убей в себе зомби!  

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
У нас квас традиционно делает хлебокомбинат. До сих пор осталась технология ещё стародавних советских времён и продают в таких же (а может и в тех же) жёлтых бочках-прицепах. Вкус соответственно тот же любимый с детства. По сравнению с ним все квасы в бутылках - бурда.
 
Это сообщение редактировалось 25.08.2006 в 13:31
RU кщееш #25.08.2006 14:25
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Кощунство. Квас в бутылках - кощунство и святотатство!
Ни один рядом не стоит с домашним или тем, что в бочках иногда бывает.

В ресторанах нескольких разве что тоже бывает хороший.
В Москве в ТРАМе или в Корчме ( в Корчме сладковатый).
Кто поставляет ТРАМу - не знаю. Но привозят его в бочонках.

А вообще квас - напиток богов, конечно.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
кщееш> Кощунство. Квас в бутылках - кощунство и святотатство!

И пиво в банках. И картонные тарелки. И пластиковые ёлочные игрушки. Весь XXI век - одно большое кощунство :)

Но нужно как-то жить ;)
 
20.02.2007 13:18, kirill111: +1
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Balancer> И пиво в банках. И картонные тарелки. И пластиковые ёлочные игрушки. Весь XXI век - одно большое кощунство

Мы есть жертвы логистики ;) .
Проблема в определениях: что есть пиво, что есть квас и т.д. Если за основу взять традиционные рецепты, тогда выяснится что те продукты, что упакованы в различную тару с полугодовыми сроками хранения не могут называться пивом, квасом, йогуртом и т.п. А причина этому одна - обеспечение сроков хранения товара позволяющие иметь необходимую рентабельность при производстве и продаже данных продуктов. И традиционная рецептура того же кваса увы не обеспечивает возможность его хранения на оптовом складе или перевозок в другие регионы.
Отсюда кстати становится понятно, почему нет этой проблемы с продуктами от природы имеющих длительные сроки хранения - скажем сливочное масло: есть четкие стандарты, где сказано что такое сливочное масло, а что такое маргарин или спрэй. Сейчас только заведомо криминальные производители будут выдавать смесь жирных кислот полученных из пальмового масла за какое-нибудь "Сладкосливочное деревенское масло".
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
hcube> Интересно было бы видеть квас Балтика.

В Ленинграде бочковой квас традиционно производился на пивзаводе им. Степана Разина. В первой половине 90-х из-за низкой покупательной способности и отсутствия спроса в продажу они поставляли только концентрат в стеклянных бутылках. Последние несколько лет на улицах Питера снова появился разливной квас - но кто его производитель, не знаю. Касаясь э-э-э газированных напитков со вкусом кваса - их в Питере сейчас выпускают предприятия-производители минеральной воды и газированных напитков - например Полюстрово.
Всему есть своя причина  

Anika

координатор
★★☆
Мой хит-парад:
1. "Бочковой" (Тверь).
2-3. "Першинъ" и "Никола".
4. "Очаковский".

И вот ещё:
http://forum.gor-net.ru/...
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
RU Ведмедь #25.08.2006 20:34
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Последний раз квас покупал позавчера - у некоей старушки на т.н. "Доваторском пятаке" :) Божественно!!! Фабричный квас не пью принципиально - ну, разве что из тех самых желтых бочек - они к нам тоже вернулись.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Alex_129>Мы есть жертвы логистики
Alex_129>традиционная рецептура того же кваса увы не обеспечивает возможность его хранения на оптовом складе или перевозок в другие регионы.

Производить квас у места потребления логистика не позволяет?
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Alex_129>>Мы есть жертвы логистики
Alex_129>>традиционная рецептура того же кваса увы не обеспечивает возможность его хранения на оптовом складе или перевозок в другие регионы.
ED> Производить квас у места потребления логистика не позволяет?

Позволяет. "Сухой квас"
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
А смысл, когда под окном ежедневно бочка с жидким квасом стоит?
 
Это сообщение редактировалось 26.08.2006 в 12:53
RU кщееш #26.08.2006 02:39
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Кощунство. Квас в бутылках - кощунство и святотатство!
Balancer> И пиво в банках. И картонные тарелки. И пластиковые ёлочные игрушки. Весь XXI век - одно большое кощунство :)
Balancer> Но нужно как-то жить ;)


Пиво не пью.
А картонные тарелки меня не раздражают - я с детства равнодушен к эстетике еды: чем есть, на чем есть, во сколько, что при этом говорить и больше интересуюсь собственно самой едой. :)

А вот о пластиковых елочных игрушках не задумывался, но действительно - я их и не покупаю. В них нет хрупкости, изящества, тонкости, загадки, рождественнской красоты - они, пластиковые игрушки - лишь символы игрушек стеклянных, -тонкометаллических, раскрашенных вручную. Их не надо перекладывать бумагой, они не являются ценностью, их не надо осторожно доставать из дальнего угла и превращать в ритуал процесс наряжания.

Это же праздник себе. Зачем же его самому делать из него имитацию?
Равно как и квас - это же себе удовольствие, зачем же лишать себя маленького счастья? Или, скажем так - делать себя несчастным, пробуя очевидный суррогат. Эрзац, обман, иммитацию, отчетливо понимая, что тебя обманывают, а ты обманываем.
Если кто-то называет квасом то, что квасом не является - почему я должен быть из их числа?

Уж лучше голодать, чем что попало есть и лучше одному, чем вместе с кем попало.
(О.Хаям)

Кстати, раз уж он так написал в своем 12 веке, так тоже, видимо, было с чем сравнить.

Воистинну...
 
Это сообщение редактировалось 26.08.2006 в 02:56

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
кщееш>А картонные тарелки меня не раздражают - я с детства равнодушен к эстетике еды: чем есть, на чем есть, во сколько, что при этом говорить и больше интересуюсь собственно самой едой.

Ну, это смотря по обстоятельствам. Если на пикнике колбаску порезать, то на картонной тарелке даже удобнее. Вес меньше и мыть не надо. А вот если дома или в ресторане – то увольте. Вкус и общее впечатление от еды очень даже зависят от сервировки. Пить мартини из гранёного стакана не буду. Кофе из разового стаканчика – тем более.

Balancer>Но нужно как-то жить

А зачем как-то? Разве нормальной посуды и игрушек нет?
Ну и по теме: обычный квас крайне дёшев в производстве, его транспортировка не составляет никаких проблем, в рекламе не нуждается, вкус замечательный. Чего ещё надо?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
ED> А зачем как-то? Разве нормальной посуды и игрушек нет?

Это только примеры. Есть масса вещей, которые самому сделать можно, но невозможно делать это самому всё. И поэтому часто приходится идти на те или иные компромиссы.
 
RU Ведмедь #26.08.2006 14:16
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Balancer>Есть масса вещей, которые самому сделать можно, но невозможно делать это самому всё.

Кто-то кого-то решительно не понимает.
О «самоделании» я ничего не говорил. Посуда и ёлочные игрушки есть в магазинах. При приемлемом качестве они достаточно дёшевы, чтобы не напрягаясь купить нужное количество.
Точно так же я говорил про квас заводского изготовления. Который делается по традиционной технологии. Простой, дешёвой и эффективной.
 
RU Клапауций #26.08.2006 23:16
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Ведмедь> ...из тех самых желтых бочек - они к нам тоже вернулись.

а у нас вроде бы и не уходили никуда, каждый год выкатывают на улицы. И магазинного кваса почти что и нету

P.S. Малолетняя дочка моего друга называет их (бочки) - "квасики". "Ой, папа, вон квасики поехали !" Забавно так...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Alex_129>>традиционная рецептура того же кваса увы не обеспечивает возможность его хранения на оптовом складе или перевозок в другие регионы.
ED> Производить квас у места потребления логистика не позволяет?

Квас (настоящий) - это продукт брожения имеющий срок хранения и реализации всего несколько суток (и то при соблюдении определенных условий), а учитывая что это прохладительный напиток - то спрос на него напрямую зависит от сезона и погоды в этом сезоне (не в Майями мы с вами живем однако). Бутилированный же газированный квасной напиток невыпитый в дождливом августе чудно полежит на складе и пойдет на запивку в новогодние праздники - а вот непроданный настоящий разливной квас вы еще в том же августе и в эту же неделю выльете в канализацию. К тому же долгохранимые квасные напитки разлиты в одноразовую розничную тару - что автоматически снимает с продавца прохладительных напитков массу головной боли в смысле условий хранения и реализации товара (т.е. снижает затраты продавца и тем самым повышает его прибыль).
Касаясь места производства - квас (как я уже писал выше) продукт сезонный, и к тому же недорогой - сам по себе его производить невыгодно, только вкупе с другими напитками и желательно в больших обьемах. Поэтому скажем если в Питере производят разливной квас - то этот квас в его пределах и реализуют, везти же его в область уже невыгодно (сроки, транспортные расходы, возврат тары (бочки) - не говоря уже про другие регионы Северо-Запада. А производить его в небольших населенных пунктах в этих регионах (т.с. на месте) не выгодно - мал спрос.
Так что если хотите настоящего кваса - увы придется делать его самому, поскольку производителям и торговле заниматься им невыгодно ;) .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
ED> Ну, это смотря по обстоятельствам. Если на пикнике колбаску порезать, то на картонной тарелке даже удобнее. Вес меньше и мыть не надо. А вот если дома или в ресторане – то увольте. Вкус и общее впечатление от еды очень даже зависят от сервировки. Пить мартини из гранёного стакана не буду. Кофе из разового стаканчика – тем более.

Люди — рабы привычек и условностей. :)

Вкус от сервировки не зависит, зависит восприятие человеком. Я тут соглашусь с кщеешем. А вот впечатление мое от сервировки тоже мало зависит.

А мартини из граненного стакана я тоже пить не буду. Но и из другой посуды тоже не буду. Я его вообще не пью. :)
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Alex_129>Квас (настоящий) - это продукт брожения имеющий срок хранения и реализации всего несколько суток (и то при соблюдении определенных условий)

Это же самое относится к хлебу, молоку, пиву и ещё туевой хуче пищевых продуктов. Однако это не мешает торговле ими. Был бы спрос, а проблемы решаемы.

Alex_129> Так что если хотите настоящего кваса - увы придется делать его самому, поскольку производителям и торговле заниматься им невыгодно

Неужели наш хлебозавод делает квас из альтруизма? Не верю.

Alex_129> А производить его в небольших населенных пунктах в этих регионах (т.с. на месте) не выгодно - мал спрос.

На практике наблюдаю обратное – в маленьких городках торговлю разливным квасом вижу часто, а в больших нет.

Mishka>Вкус от сервировки не зависит

Между «я НЕ ВИЖУ разницы» и «не зависит» - разница большая. Вкус очень даже зависит и от сервировки, и от обстановки, и от сотрапезников.
Поешь ухи дома с фарфора на белоснежной скатерти и на бережку из котелка у костра. Потом скажи, что вкус один и тот же.

Mishka>Я его вообще не пью.

И поэтому говоришь, что для тебя его вкус не зависит от посуды. Логично.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
ED> Был бы спрос, а проблемы решаемы.

А спрос есть - только на бутилированные напитки, а настоящий квас увы в эту категорию не попадает по изложенным выше причинам.



ED> Неужели наш хлебозавод делает квас из альтруизма? Не верю.

Можно полюбопытствовать: каково расстояние от этого хлебозавода до самой дальней торговой точки, что торгует его разливным квасом?
Всему есть своя причина  

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Alx129>А спрос есть - только на бутилированные напитки

Только??? Выкатите бочку кваса в любом городе – спрос гарантирован. Или сомневаетесь?

Alx129>каково расстояние от этого хлебозавода до самой дальней торговой точки

Несколько километров. Даже в соседний город за 30 километров не возят, там свой хлебозавод есть.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
ED> Между «я НЕ ВИЖУ разницы» и «не зависит» - разница большая. Вкус очень даже зависит и от сервировки, и от обстановки, и от сотрапезников.

Вкус — не зависит. И не зависит от того, вижу я разницу или нет. :)

ED> Поешь ухи дома с фарфора на белоснежной скатерти и на бережку из котелка у костра. Потом скажи, что вкус один и тот же.

Если приготовлена одинаково, то и скажу. Пойми, на вкус и цвет — товарища нет. Я смотрю на еду и еду оцениваю. А сервировка мне по барабану. Тут я как кщееш. Исключение одно — если сама сервировка объективно не меняет вкус — например, как суп есть из тарелки или из специальной булки.

ED> И поэтому говоришь, что для тебя его вкус не зависит от посуды. Логично.

Так не только он. :) Вот моя жена готовит гивеч, хранит в банках. Цвет у него красивый, она его хочет на тарелку красиво выложить и поесть. А лопаю его прямо с банки, без тарелок, чем ее, до глубины души, возмущаю. Но, мне-то, разницы нет, и посуды надо мыть меньше. :)

А на берегу уху есть лучше — это только из-за ритуала, ИМХО. Для многих он важен, для меня не так, точнее ритуал важен, но на вкус ухи не влияет. ИМХО, ритуал — это такое большое шоу и зритель нужен благодарный. Можно и самому быть зрителем. Ведь не зря говорят, что в компании уха вкусней.
 
Это сообщение редактировалось 01.09.2006 в 00:27
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
>А на берегу уху есть лучше — это только из-за ритуала, ИМХО.
ИМХО нет. Во-первых, если этот берег вдали от города, то вы едите её на свежем воздухе (как бы приправа). Во-вторых, обычно на берегу рыбка в вашу уху попадает несколько более свежей. ИМХО, это тоже как-то может повлиять. Так что есть подозрение, что вкус другой.

А насчет сервировки солидарен.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru