[image]

Как сделать домашний квас?

 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>Снова сливаю беру гущу и ставлю 3-ю порцию она уже конкретно не в спирт, а в уксус переходит.
Victor Blinov>Ежели плотно закрыть ёмкость (банку, бутылку - не суть) с квасом и оставить надолго, углекислый газ (если мне память не изменяет) частично переходит в угольную кислоту.

Тут точно уксус и хороший. У меня бабушка уксус домашний делала, я вкус помню.

timochka>>Раньше с одной закваски раз 5-6 ставить получалось.
Victor Blinov>А потом?

А потом либо прокисает, либо бродит по бешенному, либо вкус странноватый, или забудут про него к тому времени - по разному. Но 5-6 раз гарантированно выходило.

Victor Blinov>Не получится - звони на работу (застать меня тут проще всего) 106-463 или приезжай в Академ ( :D ), обсудим проблему.

А чего в него ездить :) Я в нем живу :) Но за предложение спасибо. Если опять в уксус перекинется то позвоню
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Почитал на Яндексе про уксунокислое брожение. Почесал репу. Грешу на дрожжи.
   

.cpp

втянувшийся

А мне так и не удалось попробовать делать свой квас: совсем рядом с домом появилась точка по продаже "живого" кваса - очень вкусного. Я на радостях купил сразу 5 литров и за пол-дня 4 из них выдул. А остальные пол-дня писал и п....л. Квас-то живой!:D
   
RU asoneofus #18.06.2003 21:15
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Хмм... с истинно живого :) не п...л, а б...л или д...л - бы :D А этот кондиционный :)
   
RU Victor Blinov #19.06.2003 08:32
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

timochka>Тут точно уксус и хороший. У меня бабушка уксус домашний делала, я вкус помню.
Вот даже и не знаю...

timochka>А чего в него ездить :) Я в нем живу :)
Тем проще: здание ВЦ (старое, 70-го года), вход со стороны столовой, внутренний телефон - 8-75

20-21 меня скорее всего не будет, а начиная с понедельника....
   
Это сообщение редактировалось 19.06.2003 в 12:41
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
А почему никто не делает квас на изюме (без дрожжей)? Мне такой больше нравится.
   
LT Bredonosec #09.09.2006 02:36
+
-
edit
 
в пластиковых сосках - не квас, а "напиток", состоящий из карамели, Н2СО3, искусственных подсластителей, зпаха и консерванта. На вкус не лучше чем на чтение состава.
В стеклянных бутылках - иногда даж хлеб чувствуется, но тоже от случая к случаю.
Бочковый - последний раз в советское время видел.
Самодельный - ни в коем случае не "из сухого кваса" или прочих пакетиков, а токмо самоделка. Разница с описанным, что первую одну-две воды, пока есть еще дрожжи, сливать безжалостно. А потом уже пойдет сам квас. На своей переродившейся закваске. И там уже можно варьировать - больше сахара и/или меньше держать - более сладкий, меньше газа, дольше держать - больше газа, менее сладкий,
При закваске рис и изюм обязательны. В среднем получалось стоять ровно сутки. В смысле, слил, выкинул часть гущи, добавил свежего сахара, сухарей, воды, поставил и через сутки повторить. Слитое в холодильнике может дозревать, если не слишком жарко. Если слишком - не успевает, кончается раньше :)
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
приспичило как-то мне самому сделать квас. Потому чо весь покупной отстой, правильно?

за рецептом полез не куда-нибудь а в Молоховец. Только беда в том что там все рецепты начинались со слов типа возьмите 2 мешка ржаной муки и еще до хрена всего, ит чтоб обязательно печка русская.

наконец нашел один рецепт типа "городской". уменьшил все объемы раз этак в 10 и все вроде сделал по рецепту (подробностей не помню, при желании могу откопать)

но я мамой клянусь что в конце процесса надо было поставить все это дело в ТЕПЛОЕ место. А про холодильник естессно ни слова.

ну вот. И с утра пока автор всей этой хрени (то бишь я) спал, проснулся старший брат на работу и решил с утра выпить той дряни, что я приготовил. (бутылка всю ночь стояла у батареи или где-то рядом) Результат - пол-бутылки вылетело при ее открытии в окружающую среду. Остаток был довольно приятен на вкус.
   
LT Bredonosec #11.09.2006 15:58
+
-
edit
 
>Результат - пол-бутылки вылетело при ее открытии в окружающую среду.
- А шо ж вы хотели! Дрожжжжи! )))))
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
А мы не в бутылке делаем, а в банке, а сверху — резиновую перчатку надеваем — на радость ребенку. :) В итоге, ничего не вылетает, слегка газированный и слегка пьяный.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Для устранения этих эффектов используют устройство, которое по научному называется гидрозатвор.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Господа! С "брежневским приветствием"(т. б. перчаткой) и особенно гидрозатвором по теории должОн получиться не квас, а ржаная БРАГА -хлебное вино. Его неплохо перегнать через хитрый аппарат - и получить хорошую водовку :-D
Квас - банку закрыть МАРЛЕЧКОЙ

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Водовку можно и проще получить. Берешь, значится, спирт... :)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Из спирта водовку не просто получить. :P
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
У нас, как обычно, обсуждение напитков заканчивается распитием водки :)
   
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Супруге остоп поднадоел покупной очаковский квас, и она сподвиглась на хэнд-майд. Отрыла некий рецепт, извела буханку черного хлеба, вода, дрожжи, холодильник, "2-3 дня"...
Пробу как изготовитель снимала сама. Пригубила, подумала... Тут уж и я из своего кубка отведал... И вы знаете, такая замечательная бражка получилась! :)
   3.5.73.5.7

ED

старожил
★★★☆
carlos>извела буханку черного хлеба, вода, дрожжи, холодильник, "2-3 дня"...

Холодильник лишний.

carlos>бражка получилась!

В смысле брагой воняет и на вкус? Так и должно быть с первой партией - её надо слить в унитаз. Но осторожно. чтобы остался осадок. А вот на том осадке заводим следующую партию, но уже без дрожжей. И тогда результат можно будет пить, правда запах браги всё равно немного останется. Вкусный квас будет с третьей партии и дальше. Хоть всё лето.
Осадок накапливается, потому его надо понемногу выбрасывать или раздавать желающим, чтобы от дрожжей так же не плевались. :)

Или действительно брага? С приличными градусами? Тогда где-то откровенно накосячили. Либо дрожжей слишком много бухнули, либо додумались сразу сахара насыпать. :)
   3.5.103.5.10

carlos

опытный
★☆
ED> Или действительно брага? С приличными градусами?

Ага. Вполне себе - веселящий напиток; мутный, пенистый, и забористый. :)

ED> Тогда где-то откровенно накосячили. Либо дрожжей слишком много бухнули, либо додумались сразу сахара насыпать. :)

Сахар да, он по рецепту там сразу шел.
   3.5.73.5.7
LT Bredonosec #18.07.2010 17:05  @carlos#18.07.2010 17:03
+
-
edit
 
carlos> Ага. Вполне себе - веселящий напиток; мутный, пенистый, и забористый. :)
тогда зачем менять? ))))))))))))
   3.0.83.0.8
RU Владимир Малюх #18.07.2010 17:27  @carlos#18.07.2010 05:35
+
-
edit
 
carlos> Супруге остоп поднадоел покупной очаковский квас, и она сподвиглась на хэнд-майд. Отрыла некий рецепт, извела буханку черного хлеба, вода, дрожжи, холодильник, "2-3 дня"...

Стоит изюм впоследствии добавить, с 3-4-й партии. Некторые кидают еще и рис.
   7.07.0
UA Yevgeniy #18.07.2010 17:30  @asoneofus#13.05.2003 17:02
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Что-то жара меня сподвигла на сие действо. Поэтому вопросы:
asoneofus> Рецепт Азванофазовского кваса :)
Was ist das? :)
asoneofus> - Добавляется немного дрожжей,
Немного - это сколько на какое количество сиропа. Если сиропа 3 литра, то сколько нужно дрожжей?
asoneofus> пару сухариков
На какое количество сиропа?
asoneofus> немного сухариков в плошку
Это сколько
asoneofus>- ставится на 2-3 дня в тёплое место (закваска)
В темное или светлое? Если на солнце поставить (на балконе)?
asoneofus> дрожжи бросать - пол-ложки, сразу в банку с общей массой)
В банку какой емкости
asoneofus> - Укладываются сухари,
Сколько?
asoneofus> закваска (см. выше),
Сколько?
заливается всё сиропом, добавляется изюм, мята, смородиновый и вишнёвый лист - по желанию.
asoneofus> Можно достаивать квас до пивного состояния.
Настаивать в холодильнике?

В общем просьба или дополнить (что сложнее, кроме того я мог чего-то упустить) либо переписать "инструкцию" пошагово, Шаг-1: берем n-е количество А, смешиваем с n-м количеством В, полученную массу обозначаем как С Шаг-2 Массу С смешиваем с...
Иначе ничего не понятно и повторить невозможно (либо нужно уже уметь делать квас) :eek: а рецепт очень заманчивый. Про "пакетики" согласен - изврат.
   
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
john5r> (подробностей не помню, при желании могу откопать)
Не дразнись, давай рецепт :) и описание как делал.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В процессе проезда в вагоне без кондиционера к концу первого дня поездки домашний квас стал напоминать пиво, к началу следующего дня - крепкую брагу :D Духан стоял на весь вагон :)
   3.6.33.6.3
LT Bredonosec #18.07.2010 18:47  @Yevgeniy#18.07.2010 17:30
+
+2
-
edit
 
Yevgeniy> В общем просьба или дополнить (что сложнее, кроме того я мог чего-то упустить) либо переписать "инструкцию" пошагово,
(по памяти), как я делал.
1). жарим черный жлеб. До золотистой корочки. На сухой сковороде, без масла (или это будет бульон, а не квас )))))
2) кипятим воду (чтоб без лишней микрофлоры), и остужаем помаленьку до теплого состояния. Хоть прямо в чайнике.
3) разводим в теплой подслащенной воде дрожжи. Щепотку (ну, кубик в сантиметр - вполне сойдет. Точное количество неважно - оно только определит, чуть ранее или позже созреет первая порция. Ток переборщить не надо )) Полпачки - это явно лишнее)) Вода - не горячая, или сдохнут.
4) Жареные корки в 3л банку (чтоб где-то треть заняли по обьёму. Потом залить теплой водой.
Как вариант - можно залить горячей - тогда настаиваться будут лучше, но остужать прежде чем добавлять дрожжи. Иначе сдожнут.
5) - имеем - банка с светло-янтарного цвета водой, уже теплой, и корками. Кидаем несколько рисинок и помытых изюмин. В них тож своя микрофлора - пусть будет. Добавляем дрожжи. Сутки пусть стоит в тени. Закрытым.
6) первую воду сливаем, заливаем свежую. Через сутки сливаем в стакан, пробуем. Если воняет брагой - сливаем, и заливаем третью. Если нет - заливаем в соску - и на сутки в холодильник - дозревать :) А в банку - свежих корок и воды.
7) по мере высветления воды добавляем свежих жареных корок, когда осадка становится больше трети - часть старой жижи выкидываем или даем желающим. Или птицам - всё равно ведь хлеб :) Да еще с градусом - склюют как миленькие ))

Сахар или не добавлял вообще, или по минимуму - там, пару чайных ложек на банку.
Получался настоящий вкусный квас :)
   3.0.83.0.8
UA Yevgeniy #18.07.2010 19:17  @Bredonosec#18.07.2010 18:47
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Bredonosec> (по памяти), как я делал.
Вот это другое дело. Пошел за дрожжами. Спасибо.
   
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru