Yevgeniy> В общем просьба или дополнить (что сложнее, кроме того я мог чего-то упустить) либо переписать "инструкцию" пошагово,
(по памяти), как я делал.
1). жарим черный жлеб. До золотистой корочки. На сухой сковороде, без масла (или это будет бульон, а не квас )))))
2) кипятим воду (чтоб без лишней микрофлоры), и остужаем помаленьку до теплого состояния. Хоть прямо в чайнике.
3) разводим в теплой подслащенной воде дрожжи. Щепотку (ну, кубик в сантиметр - вполне сойдет. Точное количество неважно - оно только определит, чуть ранее или позже созреет первая порция. Ток переборщить не надо )) Полпачки - это явно лишнее)) Вода - не горячая, или сдохнут.
4) Жареные корки в 3л банку (чтоб где-то треть заняли по обьёму. Потом залить теплой водой.
Как вариант - можно залить горячей - тогда настаиваться будут лучше, но остужать прежде чем добавлять дрожжи. Иначе сдожнут.
5) - имеем - банка с светло-янтарного цвета водой, уже теплой, и корками. Кидаем несколько рисинок и помытых изюмин. В них тож своя микрофлора - пусть будет. Добавляем дрожжи. Сутки пусть стоит в тени. Закрытым.
6) первую воду сливаем, заливаем свежую. Через сутки сливаем в стакан, пробуем. Если воняет брагой - сливаем, и заливаем третью. Если нет - заливаем в соску - и на сутки в холодильник - дозревать
А в банку - свежих корок и воды.
7) по мере высветления воды добавляем свежих жареных корок, когда осадка становится больше трети - часть старой жижи выкидываем или даем желающим. Или птицам - всё равно ведь хлеб
Да еще с градусом - склюют как миленькие ))
Сахар или не добавлял вообще, или по минимуму - там, пару чайных ложек на банку.
Получался настоящий вкусный квас