Непреднамеренные пуски ракет ЗРВ

Теги:ПВО
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Aresot> Бригады несли постоянное боевое дежурство во всех пограничных округах и группах в одним дивизионом в составе КП и одной ЗРБ в готовности 2

Хочу вас поспрошать про организацию БД в ПВО СВ :) .

1.Может вы знаете - кому при несении БД оперативно подчинялся ваш бригадный КП - некоему вышестоящему КП из вашей "сухопутной" структуры, или какому нибудь КП Войск ПВО страны?
2.Про разведку во время БД: на уровне (в составе) бригады помимо штатной 1С12 были ли дополнительно какие либо еще РЛС?
3.Про развертывание - на месте постоянной дислокации для несущего БД батареи (дивизиона) оборудовались ли какие либо специальные огневые позиции (возвышения для РЛС, площадки для ПУ и т.п.)?
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Aresot

новичок

Бригадный КП подчинялся КП ПВО армии, который был развернут на базе армейского ОРТБ(отдельный радиотехнический батальон) а тот уже был связан с вышестоящими каптёрками.
От бригадной батареи управления на КП дивизиона дополнительно разворачивали П-18 и высотомер.
На позиции были оборудованы капониры и горки для станций
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Aresot> На позиции были оборудованы капониры и горки для станций

У каждого дивизиона своя - или была одна оборудованная позиция, которую занимали по очереди?
Кстати бригада дислоцировалась в одном городке или территориально была разбросана по нескольким местам?
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Aresot

новичок

Была одна бригадная позиция
У каждого дивизиона были свои, как правило почти необорудованные позиции на случай тревоги
В Союзе все дивизионы стояли вместе, в Германии, например в 20 гОА, все дивизионы стояли в отдельных городках
 
RU Alexei 58 #01.11.2006 15:25
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
када я служил в 81-83 гадах в ЭССР на С75, был приказ: "Во время грозы, бортовые разьемы стоящих на ПУ, во время БД, изделий - разъединять!"
Этот приказ был из-за того, что в конце семидисятых в Эстонской дивизии ПВО был непреднамеренный запуск ЗУР С125 5В24. Пролетела она метров 100 и упала, её нашли обваловали и подорвали. Говорят, гроза была столь сильная, что момент старта никто, включая часосового!, не услышал - хватились под утро.
Это от наводки грозы т.е. молнии.
А еще был случай при проверки КИПС, изделия С75, в ТДН.

Мог бы, особенно спустя 25 лет, всё спустить, как за плод (плоды) чужого и того, давнего воображения, если бы... не разговаривал пол-года назад с однополчанином, оччень уважаемым человеком, тогда он был полковником зам.ком. дивизии по ЗРВ. Ему я доверяю на все 100.
Он подтвердил оба случая!
Кто там служил, тот о фамилии зам.ком. дивизии по ЗРВ догадается, а я тогда мал был, ходил в стартах, лейтенантом...
 

TDi

втянувшийся

преподаватели на военной кафедре рассказывали, что были случаи старта ракеты С-300П(Т или с не помню) как из горзизонтального положения ТПК, так и из вертикального,в начале 80-х.
 
RU Alexei 58 #02.11.2006 08:36
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Aresot> "Провести контроль функционирования.....". Оператор вроде выскочил на броню имитаторы ставить(тогда они ещё не стояли под пломбами), доложил, что имитаторы установлены(как потом выяснилось, сам не ставил, а поверил оператору сменяющегося расчета), стыкую разъемы с пульта(тоже нарушение, но зато быстрее, а мороз жмёт). Гоню контроль в две руки за себя и оператора, обе на подготовку, первая исправна, вторая исправна..."

В эти же годы (81-83) в ЭССР действовал приказ, наверное такой же, как и во всей ПВО Страны, для С125 и С75 (С200-не знаю) - "Полный контроль функционировния (с пусками) проводить только при снятых изделиях с ПУ, ну и подключенными имитаторами изделия"...

Пару раз мы ослушались этого приказа, славу богу ничего не произошло - перед заступлением на БД или во время БД, снимать изделия не было времени, а контроль провести надо. Я лично (КБ2) вместе с командиром дивизиона, следили, чтобы имитатор был подключен (между ракетой и ПУ есть немного места) - так перестраховывались.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.5.> В эти же годы (81-83) в ЭССР действовал приказ, наверное такой же, как и во всей ПВО Страны, для С125 и С75 (С200-не знаю) - "Полный контроль функционировния (с пусками) проводить только при снятых изделиях с ПУ, ну и подключенными имитаторами изделия"...

У нас на БД изделия всегда были штатно на ПУ и КФ производился вместе с изделиями.
Всему есть своя причина  

Foks

новичок
A.5.> В эти же годы (81-83) в ЭССР действовал приказ, наверное такой же, как и во всей ПВО Страны, для С125 и С75 (С200-не знаю) - "Полный контроль функционировния (с пусками) проводить только при снятых изделиях с ПУ, ну и подключенными имитаторами изделия"...
A.5.> Пару раз мы ослушались этого приказа, славу богу ничего не произошло - перед заступлением на БД или во время БД, снимать изделия не было времени, а контроль провести надо. Я лично (КБ2) вместе с командиром дивизиона, следили, чтобы имитатор был подключен (между ракетой и ПУ есть немного места) - так перестраховывались.

Плз, что это-такое- имитатор ракеты С-75? Его что на пусковую затаскивают ? На С-125 таких "приблуд" не было...
 

Foks

новичок
Если бортразъем ракеты и Пусковой расстыкован,то ракета команду "Пуск" ну никак не получит. Хоть при ускоренном , что при Полном контроле функционирования станции.
Правда знавал одного чудака на "м", после проведения контроля на С-125,ставит Антенный пост (УНВ) на градусы обслуживания ( 76 градусов по углу) и ... выдает "Подготовку 1" на ПУ. Пусковые резко вверх пошли по углу места . Ракеты хорошо удержались,и с ПУ чудом не слетели.
 
RU Alexei 58 #02.11.2006 17:09
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
A.1.> У нас на БД изделия всегда были штатно на ПУ и КФ производился вместе с изделиями.
Ни в коем случае, заявляю Вам, как бывший КБ2!

Воткнет хтонибудь разъем вместо имитатора в боевое изделие - и проверит цепи пуска в углах запрета и не в них - согласно полного КФ!
 
RU Alexei 58 #02.11.2006 17:22
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Foks> Плз, что это-такое- имитатор ракеты С-75? Его что на пусковую затаскивают ? На С-125 таких "приблуд" не было...
Битте- Имитатор ракеты С75 это такая маленькая шайба, диаметром эток 300-350 мм, высотой 70-120 мм. - болтается на проводе многожильном, у неё "мама", укладыватся в маленький ящичек на напрвляющей (для С125 - на направляющих, вспомните - было ведь). "Папа", бортовой разъем, што из направляющей выходит (на С75 и на четырехбалочных С125 достаточно движения ручкой на 90 град., а на старых, двухбалочных С125 - несколько оборотов, да ещё в разные стороны)- стоит в верхнем положении - на него опытный боец надевает имитатор. Это делать нужно аккуратно, чтобы не погнуть многоместный ножевой разъем. Имитатор полностью имитирует предстартовую подготовку ракеты, вплоть до команды "ПУСК".
С ним возможно проведение полного КФ, т.е. КФ системы наведения и СУС.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> У нас на БД изделия всегда были штатно на ПУ и КФ производился вместе с изделиями.
A.5.> Ни в коем случае, заявляю Вам, как бывший КБ2!
A.5.> Воткнет хтонибудь разъем вместо имитатора в боевое изделие - и проверит цепи пуска в углах запрета и не в них - согласно полного КФ!

Не понял вас, если честно. Я конечно не большой знаток в стартовых делах, видел их поскольку-постольку, и никоим образом не сомневаюсь в вашем опыте - но давайте посмотрим схему 5В28:
http://pvo.guns.ru/images/sa05/ddr/rakete-aufbau-low.c.gif

В 5В28 всего два разьема: один в носовой части электропневматический (поз.79 на схеме), второй электрический на "корме" ракеты (поз.43). Они хорошо видны на фото:
http://pvo.guns.ru/images/expo/cdsa/cdsa05/s200_05.JPG

Задний разьем вообще несьемный - ракета наезжает на него задом при погрузке на ПУ; блок переднего разьема (он очень тяжелый) поднимается и вставляется в ракету с помощью электрогидравлического привода сразу как отьезжает ТЗМ и не отсоединяется до снятия ракеты с ПУ. Даже простой доступ к этим разьемам проблематичен - нужна лестница как минимум трехметровой высоты.
Всему есть своя причина  
RU Alexei 58 #03.11.2006 07:54
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
A.1.>>> У нас на БД изделия всегда были штатно на ПУ и КФ производился вместе с изделиями.
A.5.>> Ни в коем случае, заявляю Вам, как бывший КБ2!
A.5.>> Воткнет хтонибудь разъем вместо имитатора в боевое изделие - и проверит цепи пуска в углах запрета и не в них - согласно полного КФ!
A.1.> Не понял вас, если честно. Я конечно не большой знаток в стартовых делах, видел их поскольку-постольку, и никоим образом не сомневаюсь в вашем опыте - но давайте посмотрим схему 5В28 -

5В28 - это изделие для С200, а я Вам писал про С75 (1Д -5Я23) и С125(2В24, 5В27).

С уажением,

Алексей.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.5.> 5В28 - это изделие для С200, а я Вам писал про С75 (1Д -5Я23) и С125(2В24, 5В27).

Мы просто не поняли друг друга: вы рассказывая об этой проблеме в скобочках написали что не знаете про С-200 - и я попытался обьяснить как было в нашем хозяйстве с этим делом :) .
Всему есть своя причина  
RU Alexei 58 #03.11.2006 18:13
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
A.5.>> 5В28 - это изделие для С200, а я Вам писал про С75 (1Д -5Я23) и С125(2В24, 5В27).
A.1.> Мы просто не поняли друг друга: вы рассказывая об этой проблеме в скобочках написали что не знаете про С-200 - и я попытался обьяснить как было в нашем хозяйстве с этим делом :) .

...гуд! Коль Вы специалист по С200, проясните терминологию - "два канала С200" - так унас говорили про стоящий дивизион С200 (задавать вопросы 25 лет назад я не решался - секретно и все тут) - это, что два локатора подсветки цели, два комплекта ПУ - т.е. два рядом стоящих комплекса?
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
"Два канала С-200" - это значит два дивизиона, поскольку двухсотка одноканальная по цели.
Всему есть своя причина  

Texas

новичок
Aleks 129, а кто у вас проводил КФ ? За два года моей службы, мы ниразу не работали на стартовых позициях. А ведь именно мое отделение занималось проверкой всей электроники на С-200. Проверку мы проводили, когда изделия находились на ТЗМке. К нам в здание их завозил Краз. Если пройти через КПП, то потом на право по бетонке 200м и с лева стоит это здание. Ты должен его помнить. А вообще мы и в Васкелово ездили на свою базу для тех же самых целей. Но повторюсь, что на стартовых позициях мы не работали. Или КФ это что-то другое?
А вот раньше...  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Texas> а кто у вас проводил КФ ? За два года моей службы, мы ниразу не работали на стартовых позициях....Но повторюсь, что на стартовых позициях мы не работали. Или КФ это что-то другое?

Ваш КФ и наш это несколько разные вещи :) . "Наш" КФ - это проверка аппаратуры стрельбового канала ЗРК (т.е. фактически всей техники зрдн), которая проводится расчетом при каждом включении аппаратуры - вне зависимости от его причины (по боевой ли готовности, учеба/тренировка, после ремонта и т.д.).
По сути наш КФ представляет собой моделирование боевой работы, только вместо реальной цели выход мощностью (неполной) РПЦ осуществляет на специальную штатную контрольную вышку К-7 (т.е. имитатор цели), развернутую на расстоянии нескольких км от позиции зрдн.
Всему есть своя причина  
RU Alexei 58 #10.11.2006 08:59
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
A.1.> По сути наш КФ представляет собой моделирование боевой работы, только вместо реальной цели выход мощностью (неполной) РПЦ осуществляет на специальную штатную контрольную вышку К-7 (т.е. имитатор цели), развернутую на расстоянии нескольких км от позиции зрдн.

Конечно же блокировки от непреднамеренного пуска были, а какие и где (в cистеме управления стартом, аппаратуре наведения ...)
И еще один вопрос, увы не по теме. С200 могут быть свернут? И какой норматив на сворачивание в этом случае?
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.5.> 1)С200 могут быть свернут? 2)И какой норматив на сворачивание в этом случае?

1) Может :) .
Радиотехническая батарея в походной колонне:
http://pvo.guns.ru/images/sa05/ddr/peter-ada/wpeB2.jpg
http://pvo.guns.ru/images/sa05/ddr/peter-ada/TN_wpe34.jpg

Пусковая установка на транспортной машине:
http://pvo.guns.ru/images/sa05/ddr/book/KrAZ-260W_5T53M.jpg


2) Нам как то называли его, не помню точно - около одних суток на дивизион.
P.S. ИМХО: за сутки - это трудовой подвиг даже для полного расчета.
Всему есть своя причина  
Это сообщение редактировалось 10.11.2006 в 10:09
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.5.> Конечно же блокировки от непреднамеренного пуска были, а какие и где (в cистеме управления стартом, аппаратуре наведения ...)


Разумеется были, кто же спорит, но видимо отличные от применяемых в других типах ЗРК... :)
P.S. В случае боевого пуска блокировка отключалась с КП полка/бригады/группы зрдн (т.е. из кабины К-9) - впрочем я упоминал об этом в теме про "зеленые фургончики".
Всему есть своя причина  
RU Alexei 58 #10.11.2006 17:22
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Что, сворачивавание боевой подвиг - спасибо за напоминание, это актуально для всех ЗРК С75, С125 ну и С200.
Особое спасибо за фотки С200 - я их скопировал в свой архив, а случаем фоток С75 нету?
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.5.> Особое спасибо за фотки С200 - я их скопировал в свой архив, а случаем фоток С75 нету?

Дык вы у Саида не бывали? Я из его ресурса фото брал :) .
http://pvo.guns.ru/russia/index23.htm
Всему есть своя причина  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexei 58 #12.11.2006 11:04
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
У Саида, вообще все фотки про С200,75,125 скопировал -терь ищу, какиенибудь частные...
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru