[image]

Агропром и пищепром России

итоги Путина
 
1 63 64 65 66 67 148
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot1967>> Ну вообщето это называется ханжество. Ну или ковыряние изюма из булки.
Грач> поиск во всем дерьма оно канеш поблагороднее будет?

Поблагороднее - это адекватная и полноценная картина реальности.

Если кто-то один выковыривает из булки изюм (не пренебрегая самым мелким), и складывает его в кучку на всеобщее обозрение - то кому-то, кто стремится к адекватности и полноте, придётся докладывать в кучу и кусочки теста (в том числе непропеченного), и подгоревшей корки, и даже тараканов, если они в булках этой пекарни попадаются.

Благородное ли занятие у второго? Менее приятное - точно. Благородное ли? Да фиг знает.

Грач> открытие новой животноводческой фермы на 300 голов.

Ну это ж стандартный колхозный коровник. Новость для районной многотиражки, даже не газеты областного уровня, не говоря о федеральном.
Зачем про это постить?
Когда-то это называлось в советской журналистике - "мелкотемье".

Чуть-чуть гипертрофируя - так вскорости и про введение в строй новой собачьей будки и фонарного столба новости увидим.

Во-первых, за этими колхозными коровниками (да будут они продуктивны и эффективны!) общей картины не видно - шум, "всё мухами засижено". За деревьями леса не видно.

Во-вторых, раз на федеральных "лентах успехов" появляются новости районного уровня - не наводит ли это на какие-то мысли? В лучшем случае - о низком профессионализме редакторов. Про худшее думать не хочется, оптимизма для ограничимся пока непрофессионализмом. Тем более его явно в избытке.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot1967> 2. И еще более контрпродуктивно пытаться административным путем регулировать внутренние цены и количество засеянных площадей, как у нас с недавно было с маслом и свеклой.

Фиг знает, но весь мир так делает. Ну, почти весь.

kot1967> 3. Ну и в ограничениях вывоза зерна и масла без которых накроется типа "база" для животноводства и переработки нет рационального зерна, есть страны прекрасно развивающие животноводство и при это являющиеся мега экспортёрами зерновых.

Вполне возможно, у них этих зерновых настолько дофига, что на всё хватает, а животноводство для потребления огромного избытка быстро не нарастишь.

kot1967> 4. А в части поддержки экспорта от государства, к примеру наши соседи (Украина) экспортирует птицы в два раза больше без всяких дотаций из бюджета.

Климатические условия лучше, рабсила дешевле... есть преимущества.
Внутренние цены на корма, возможно, тоже отличаются (при закупке на местах).
   51.051.0
DE Fakir #24.02.2021 14:45  @Татарин#23.02.2021 17:42
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Покуда это за счёт роста производства - это может быть только в плюс.
Татарин> Потому что производство первичного белка (той же пшеницы) и вообще сырья (типа масел и сахара) - это фундамент.

Да, как фундамент - без вопросов.
Но фундамента всё-таки для полного счастья не достаточно.
"Голода не будет", как кщееш любит повторять - ну, наверное, нельзя не согласиться.
А вот что от этого будет экономический рост и процветание - пока не вполне очевидно. На фундаменте-то можно построиться, а можно и нет - как пойдёт. В свое время мы насмотрелись оставшихся с 80-х фундаментов, так они фундаментально и стояли десятилетиями. Иные до сих пор стоят.

Татарин> Собссно, с мясом так и происходит, только рост по зерну идёт быстрее, чем рост производства мяса (которое тоже не хайтек, и суть сырьё для дальнейшего передела).

Есть такое дело, дальнейшие переделы тоже, кстати, растут.

Татарин> При этом именно производство пшеницы становится сейчас хайтеком и драйвером: число потребных людей снижается, производительность растёт, а машинерия - всё более своя.
Татарин> Сейчас с трендом на всё бОльшую автоматизацию сельхоза - так и вообще драйвер ИТ.

Век бы слушал :)
Но вот так ли по факту снизилось?
Что драйвер для сельхозмашиностроения есть - по-видимому, однозначно. Но пока тут больше вклад не роста экспорта, а роста курса - импортное тупо стало дороже (прямые свидетельства причастных).
Да, собственно, сам рост экспорта и производства вообще во многом следствие курса.

А уж насчёт прямо вот драйвера ИТ - чо-т сильно сомнительно звучит.

Татарин> Поэтому производство "сырьевого" зерна, которое как бы коммодити - более "кризисоустойчиво", более надёжно, в том числе на экспорт. При этом создаёт надёжную базу для высоких переделов, хайтечно, потребитель продукции всех спектров и имеет самые наилучшие перспективы для интенсивного и даже экстенсивного развития.
Татарин> Про производство вина в семейных фирмах из Божоле такого не скажешь никак.

А вот тут ты неправ. Современное виноделие вполне так хайтечно (начиная с больших стальных ёмкостей особого качества, что роднит, кстати, с фармой), что уж говорить о всяком хитром оборудовании. Да и виноград, который оно потребляет, тоже создаёт спрос много на что . Как пример - на бетонные шпалеры (которые зерноводству нафиг не упали). Так что цепочки там тоже могут быть длинные и зачастую неочевидные. Для IT тоже есть немало задач - кстати, одна, к-я у меня давно вертится на голове, но как-то пока нигде вроде как не заигравшая.

Ну вот может разве что если в сочетании "семейные фирмы" упор сделать на "семейные"... Да и то не уверен. Те семейные винофермы, что я видел лично - вполне себе хайтечно работали, по последнему слову для поддержания качества. Вовсе не обязательно семейная фирма - это чистый XIX век.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пожалуй, стоит сюда сдублировать данные по рентабельности различных сельхозкультур в разные годы и при разных курсах, которые yacc приводил в соседней теме (Россия. 2021. Итоги. [yacc#18.02.21 09:36]) .

2017, 56-60
 


2019, 60+

Возможно, не все данные бесспорны, может где-то производители и занижали рентабельность, но рост от курса сомнений практически не вызывает.
   51.051.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> Поблагороднее - это адекватная и полноценная картина реальности.
а реальность состоит и из дегтя и из мёда, не отрицая этого предпочитаю выкладывать про мёд, вы про дёготь и я не против, у всех сври мотивации и потребности … здесь есть с кем по этой направленности посудачить, но как нибудь без меня
dixi
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
продолжу оживлять тему мелкотравьем :p

В Амурской области открылся семенной завод мощностью до 30 тонн продукции в год

Семенной завод, производственная мощность которого будет достигать 30 тыс. тонн семян и пищевой сои в год, открылся в поселке Заречный Амурской области. Планируется, что продукция будет поставляться в Республику Корею, сообщил в среду коммерческий директор компании АНК Степан Инюточкин. //  agrovesti.net
 

Семенной завод соевой направленности открылся в поселке Заречный Амурской области.
"Производственные мощности завода составят до 30 тыс. тонн в год, что позволит выпускать продукцию как для местного, так и для зарубежных рынков. Так, например, в рамках заключенного раннее контракта компанией будет экспортировано 4 тыс. тонн соевых бобов в Южную Корею".
На заводе установлено современное оборудование для приема, очистки, полировки, калибровки, сепарации, предпосевной обработки сои.
"... в 2021 году мы сможем более активно работать с японскими и корейскими партнерами <…> Нашим партнерам за рубежом нужна качественная продукция, этот завод позволит готовить качественную пищевую сою, которая однозначно с учетом того, что это не ГМО, будет востребована за рубежом".
"С этого года поступят из областного бюджета дополнительные [средства] на меры поддержки на переработку сои. Наша задача - до 70% сои, которая произрастает на территории Амурской области, перерабатывать здесь, сегодня мы перерабатываем 36%".
*******************
в Китай сою да, всегда таскали, дивесификация адресов поставок радует
Прикреплённые файлы:
соя.jpeg (скачать) [960x640, 280 кБ]
 
соя 1.jpeg (скачать) [960x640, 202 кБ]
 
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
новости из подстоличья

Поголовье коров с начала года в Подмосковье увеличилось на более чем 5 тыс. голов

Рост поголовья коров с начала года в Московской области увеличился на более чем 5 тыс. голов относительно того же периода 2020 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Московской области с начала года насчитали 86 646 голов коров. Прирост относительно аналогичного периода прошлого года составляет 6%, когда общее число поголовья составляло 81 555 голов», - сказал Сергей Воскресенский. Молочная продуктивность коров, по его словам, также увеличилась с 7,3 тыс. кг - показателей прошлого года, до 7,7 тыс. килограммов на одну корову в 2021 году. //  msh.mosreg.ru
 

«В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Московской области с начала года насчитали 86 646 голов коров. Прирост относительно аналогичного периода прошлого года составляет 6%, когда общее число поголовья составляло 81 555 голов»
Молочная продуктивность коров, также увеличилась с 7,3 тыс. кг - показателей прошлого года, до 7,7 тыс. килограммов на одну корову в 2021 году.
   2121
RU Грач #24.02.2021 19:11  @Грач#24.02.2021 19:08
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач> новости из подстоличья

Производство птицы в Подмосковье за январь 2021 года увеличилось на 2,3% и составило более 21 тыс. тонн

Производство птицы в Подмосковье за январь 2021 года увеличилось на 2,3% и составило более 21 тыс. тонн Объём производства птицы в живом весе на убой за январь 2021 года в Подмосковье составляет более 21 тыс. тонн. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Московской области Сергей Воскресенский. "Валовое производство птицы на убой в живом весе за первый месяц текущего года составило 21,1 тыс. тонн. Сельхозпредприятия прибавили 0,48тыс. тоннк уровню 2020 года, рост производства увеличился на 2,3%», - сказал Сергей Воскресенский. Он напомнил, что в Московской области деятельность по производству мяса птицы и его переработку осуществляют 5 крупных сельскохозяйственных предприятий: «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» Наро-Фоминского городского округа, «Петелинская птицефабрика» из Одинцова, «Куриное царство» из Раменского, Истринская «Птицефабрика Ново-Петровская» и «Егорьевская птицефабрика». Ранее Сергей Воскресенский сообщал, что объём производства птицы в живом весе на убой по итогам 2020 года выросло в Подмосковье на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и составил219,9 тыс. тонн мяса. //  msh.mosreg.ru
 

объём производства птицы в живом весе на убой за январь 2021 года в Подмосковье составляет более 21 тыс. тонн.
"Валовое производство птицы на убой в живом весе за первый месяц текущего года составило 21,1 тыс. тонн. Сельхозпредприятия прибавили 0,48тыс. тоннк уровню 2020 года, рост производства увеличился на 2,3%»й.
объём производства птицы в живом весе на убой по итогам 2020 года выросло в Подмосковье на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, и составил219,9 тыс. тонн мяса.
   2121
+
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
Грач> «Абрау-Дюрсо» увеличила сбор винограда на 25% — Агроинвестор
Грач> «Абрау-Дюрсо» в 2019 году увеличил сбор винограда на 25% до 5,05 тыс. т против почти 4 тыс. т в

бутылка уже 400 рублей стоит, пошли они нахрен, делашки
   88.0.4324.18288.0.4324.182
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
A.I.> бутылка уже 400 рублей стоит, пошли они нахрен, делашки
цена на всё растут ... методы протеста против этого каждый выбирает по себе ... отказаться от употребления в случае с винами вполне вариант ;)
а вот что в альтернативу потребления взять - вопрос
   2121
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
о хайтеке

Томские эмбриологи намерены поставить методику ЭКО коров на поток

Специалисты томской лаборатории репродуктивных технологий осваивают методику ЭКО коров. На данный момент в Сибирском федеральном округе ЭКО коров методом in vitro практически не применяется //  www.agroxxi.ru
 

Специалисты томской лаборатории репродуктивных технологий осваивают методику экстракорпорального оплодотворения коров. На данный момент в Сибирском федеральном округе ЭКО коров методом in vitro практически не применяется
Изучать технологию ЭКО методом in vitro (в пробирке) специалисты томской лаборатории, действующей при Ассоциации инновационного развития АПК Томской области, начали в декабре 2020 года.
коров-доноров томским эмбриологам предоставляет СПК «Нелюбино». В декабре в лаборатории произошел уникальный случай – эмбриологам удалось получить от одной коровы 16 эмбрионов. Стандартная практика – это получение 3-5 эмбрионов от одного донора.
В перспективе томские эмбриологи планируют поставить технологию на поток и выйти на промышленный уровень.
Прикреплённые файлы:
ЭКО.jpg (скачать) [730x390, 40 кБ]
 
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Российские производители в 2020г. продолжили наращивать производство крахмала и патоки
Объем выпуска патоки увеличился до 622,7 тыс. т (+5% к уровню 2019г.), нативных крахмалов – до 324,0 тыс. т (+11%), модифицированных крахмалов – до 58,4 тыс. т (+14%), глюкозно-фруктозных сиропов – до 198,5 тыс. т (+29%), декстринов – до 9,5 тыс. т (+17%).
Производство продуктов глубокой переработки зерна
Прикреплённые файлы:
 
   2121
+
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
A.I.>> бутылка уже 400 рублей стоит, пошли они нахрен, делашки
Грач> цена на всё растут ... методы протеста против этого каждый выбирает по себе ... отказаться от употребления в случае с винами вполне вариант ;)
Грач> а вот что в альтернативу потребления взять - вопрос

альтернатива - "Новый Свет" крымский, пока дешевле
   88.0.4324.18288.0.4324.182
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
A.I.> альтернатива - "Новый Свет" крымский, пока дешевле
наличие альтернативы и выбора радует ;)
   2121
+
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
A.I.>> альтернатива - "Новый Свет" крымский, пока дешевле
Грач> наличие альтернативы и выбора радует ;)

конечно, жизнь насухую - это не жизнь :D
   88.0.4324.18288.0.4324.182

E.V.

аксакал
★★
Fakir> Пожалуй, стоит сюда сдублировать данные по рентабельности различных сельхозкультур в разные годы и при разных курсах,

... и при разных источниках информации. Результат можно получить любой!
 


Рентабельность производства картофеля в 2017 составила 10,0%
 
Картофельный Союз
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> наличие альтернативы и выбора радует ;)
A.I.> конечно, жизнь насухую - это не жизнь :D
вот еще вариант ;)

Томский завод «Кахети» открыл новую линию алкогольных газированных напитков из сибирских ягод.
Первая партия продукции под брендами «Сибирская ягода. Газированная» (из жимолости, клюквы и черной смородины) и «Peony» (из манго, персика и маракуйи, а также клубники со сливками и грейпфрута) уже вышла в серийное производство.
Поставки томских вин производятся в 13 регионов страны, Корею и Казахстан. Также ведутся переговоры с рядом европейских стран для поставки в «русские» магазины.
   2121
RU Грач #24.02.2021 21:10  @Грач#24.02.2021 20:54
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач> Томский завод «Кахети» открыл новую линию алкогольных газированных напитков из сибирских ягод.
и про закусить не забывают ;)

В Карелии запустили производство мармелада из местных ягод

s.karelia.newsКомбинат «Славмо» запустил новую линию по производству мармелада, позволяющую выпускать две тысячи упаковок продукции в неделю. Выпущена первая партия карельского мармелада-ассорти. «Мармелад ассорти... //  sdelanounas.ru
 

Комбинат «Славмо» в Карелии запустил новую линию по производству мармелада, позволяющую выпускать две тысячи упаковок продукции в неделю. Выпущена первая партия карельского мармелада-ассорти.
Мармеладное ассорти представлено в яркой подарочной упаковке, которая мгновенно приковывает к себе внимание. Для ее оформления были использованы фотоизображения самых живописных уголков карельской природы и культурные достопримечательности республики- водопада Кивач, острова Валаам, горного парка «Рускеала» и национального парка «Паанаярви».
«Мармелад ассорти из Карелии» представлен тремя традиционными для республики ягодами — малиной, клюквой и брусникой.
************
мёду нагрузил, посмотрю на реакцию :p
Прикреплённые файлы:
мармелад.jpg (скачать) [728x491, 126 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
Грач> Томский завод «Кахети» открыл новую линию алкогольных газированных напитков из сибирских ягод.
Грач> Первая партия продукции под брендами «Сибирская ягода. Газированная» (из жимолости, клюквы и черной смородины) и «Peony» (из манго, персика и маракуйи, а также клубники со сливками и грейпфрута) уже вышла в серийное производство.


не, такое я не пью....пущай китайцы травятся
   88.0.4324.18288.0.4324.182
+
+2
-
edit
 

Bopoda

втянувшийся

Fakir> Поблагороднее - это адекватная и полноценная картина реальности.

Fakir> Ну это ж стандартный колхозный коровник. Новость для районной многотиражки, даже не газеты областного уровня, не говоря о федеральном.

Я думаю что в двух цитатах вверху, есть очевидное противоречие. В реальности, полноценная картина складывается от взаимодействий малого и большого. Специализация работает именно так.


Fakir> Во-первых, за этими колхозными коровниками (да будут они продуктивны и эффективны!) общей картины не видно - шум, "всё мухами засижено". За деревьями леса не видно.

Так очень много деревьев и есть лес. :) И лес посаженный по комплексному плану развития, всегда продуктивнее, диколесья.
Маленькие "колхозные" фермы это поставщик сырья. Это сырьё скупают более крупные игроки, имеющие мощности переработки, хранения,отработанные каналы продаж. Мы покупаем,создавая вертикаль от фермера до магазина.
А дело гос.регулирования создать условия для устойчивости этой вертикали. Чтобы в ней учитывались интересы всех участников.


Fakir> Во-вторых, раз на федеральных "лентах успехов" появляются новости районного уровня - не наводит ли это на какие-то мысли? В лучшем случае - о низком профессионализме редакторов. Про худшее думать не хочется, оптимизма для ограничимся пока непрофессионализмом. Тем более его явно в избытке.

Меня подобные новости наводят на мысль, что возможно, кто -то понимает что федеральные итоги, складываются из усилий "маленьких" людей. Страна и есть - Мы. :)
   88.0.4324.18288.0.4324.182
Fakir> Фиг знает, но весь мир так делает. Ну, почти весь.
Делает что? регулирует цены на млеко и яйки? Обычная практика для развитых стран - это регулирование цены на монополизированные товары и услуги. Как правило это электричество, связь, лекарства. У нас это тоже все типа есть. Если у буржуев и регулируется что, то это импортная жрачка, но все равно это проценты, а никак не абсолютное значение ценника в магазине. Формально у нас тоже ничего не регулируется, ну за исключением разовых акций имеющих скорее целью пропиарить свою "заботу о народе".
Fakir> Вполне возможно, у них этих зерновых настолько дофига, что на всё хватает, а животноводство для потребления огромного избытка быстро не нарастишь.
Вообще то кормление скота просто зерном как-то за уши притянуто. Не припомню что бы зерно входило в рационы в сколько-нибудь значимом количестве. Скорее его скармливают при отсутствии качественных комбикормов. Причем комбикорма сейчас принято смешивать чуть ли не для каждой коровы индивидуально. Поэтому текущая ситуация с кормами (точнее их импортными составляющими) меня просто бесит...
kot1967>> 4. А в части поддержки экспорта от государства, к примеру наши соседи (Украина) экспортирует птицы в два раза больше без всяких дотаций из бюджета.
Fakir> Климатические условия лучше, рабсила дешевле... есть преимущества.
Fakir> Внутренние цены на корма, возможно, тоже отличаются (при закупке на местах).
Я вам не устаю намекать, что рынок глобален и внутренние цены не сильно отличаются от мировых, особенно с учетом того, что и там и там холдинги принадлежать одним и тем же людям. Вна Украине разве что зп (топ-менеджеров) пониже. Сбагрить свою продукцию за валюту хотят все, к сожалению здесь мы проигрываем нашим конкурентам, почему отдельный вопрос.
   77
+
+1
-
edit
 
Грач>> Томский завод «Кахети» открыл новую линию алкогольных газированных напитков из сибирских ягод.
Грач>> Первая партия продукции под брендами «Сибирская ягода. Газированная» (из жимолости, клюквы и черной смородины) и «Peony» (из манго, персика и маракуйи, а также клубники со сливками и грейпфрута) уже вышла в серийное производство.
A.I.> не, такое я не пью....пущай китайцы травятся
Во-во... своим же собственным спиртом, поскольку то технологии производства такие напитки как раз из него и стоят в основном. У молодежи крышу сносит конкретно. Сбраживание жимолости или клюквы к сожалению не очень технологично, да и ресурсов у предприятия на это нет, даже для винограда.
ИМХО Правильно приготовленный напиток из той же брусники, должен быть как минимум 40об%, а лучше под 60, причем настаиваться он должен как минимум год, для качественного образования вторичных сольватных структур такскать. У нас клиент в NY (выходец из СНГ) сейчас варит подобные ништяки, буржуи пищат от восторга....
Ну и по традиции...,
собственником предприятия является г. Аветов Гулад Джубоевич со всеми вытекающими.
   77
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
Bopoda> Маленькие "колхозные" фермы это поставщик сырья. Это сырьё скупают более крупные игроки, имеющие мощности переработки, хранения,отработанные каналы продаж. Мы покупаем,создавая вертикаль от фермера до магазина.
Bopoda> А дело гос.регулирования создать условия для устойчивости этой вертикали. Чтобы в ней учитывались интересы всех участников.
Пац столом, вы хотя бы посмотрите про какие фермы разговор, эти фермы построены в рамках больших холдингов и на государственный по сути счет, ибо в противном случает владелец холднига в здравом уме ни под каким соусом (кроме политического) не будет извлекать из обортки такие суммы, для строительства непрофильного актива. Возможно вы догадываетесь, что роботов и прилагающихся к ним голштинов нужно правильно обслуживать, заниматься племенным делом иначе они за год превратятся в металлолом и местных буренок. Холдингов и специалистов профессионально занимающиеся коровами и способных вывести высокотехнологичное производства на рентабельные уровни на у нас не так много.
Упомянутым вами фермерам сейчас не до роботов, у них есть задачи, болтается же вверху видео посмотрите какие проблемы обсуждают
Установка оросительных скважин
Стройка домов на сельхоз территориях
Распределение рабочих мест в рамках грантовой поддержки
Большие затраты на ветеринарные организации
Маркировка злосчастная, при этом диалог получается примерно такой

Вопрос: мы представляем мелких производителей и переработчиков. Всю переработку мы ведем вручную. Если сейчас внедрить маркировку, то многие микро-производители либо уйдут в тень, либо вообще прекратят свою деятельность.
Ответ: маркировку отменить нельзя, так как решение правительства принято, и пока даже не планируется переносить сроки ее введения.
 

Вот это и есть современная "вертикаль", к роботам она никакого отношения не имеет...
   77
RU smalltownboy #25.02.2021 11:12  @Alex II#24.02.2021 19:15
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Грач>> «Абрау-Дюрсо» увеличила сбор винограда на 25% — Агроинвестор
Грач>> «Абрау-Дюрсо» в 2019 году увеличил сбор винограда на 25% до 5,05 тыс. т против почти 4 тыс. т в
A.I.> бутылка уже 400 рублей стоит, пошли они нахрен, делашки

"- А что Титов?
- А Титов превратил лучший винзавод России в наливайку шмурдюка. :( :( :(
"
   77
IM Татарин #25.02.2021 20:27  @Fakir#24.02.2021 14:45
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> А вот тут ты неправ. Современное виноделие вполне так хайтечно (начиная с больших стальных ёмкостей особого качества, что роднит, кстати, с фармой), что уж говорить о всяком хитром оборудовании. Да и виноград, который оно потребляет, тоже создаёт спрос много на что
Вино - малотоннажный продукт с большой маржой. Отсюда - малая материалоёмкость и небольшой мультипликатор. Даже сбор - и тот ручной.

Вот ты про бетонные шпалер... а сколько тех шпалер нужно на миллион продаж в год? На 1000 евро раз в полсотни лет?
То ли дело пшеница, которой на тот же самый миллион нужно продать порядка 5000 тонн, для чего обслужить 3000 га. Вот там много всего надо, и маржинальность низкая, то есть, деньги больше расходятся и прокручиваются по экономике (чай, не натуральное хозяйство нынче).

А главное - незаменима. Все альтернативы для крупнотоннажного белка - так же (или почти так же) русерсоёмки, так что на кривой производителя пшеницы не обойти.
   88.0.4324.18288.0.4324.182
1 63 64 65 66 67 148

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru