[image]

Важные научные и технические открытия СССР последних 20..30 лет существования.

 
1 2 3 4 5 6 7 14
RU Владимир Малюх #03.11.2006 20:35
+
-
edit
 
MIKLE> а380 и ф22 наверно таки коллективы...


Не бывает (с) проект, так уж устрона жизнь, рождается в одной голове..

MIKLE> то есть вклад генерального уже не так велик как во времена поликарпова, келли джонсона, сикорского, мессершмита, К. танка, фон Брауна, хуго юнкерса и т.п и т.д...

Просто они не так знамениты... Тем не менее они есть. Буран- творение коллктивное, но роль Лозино-Лозинского отрицать кто-нибудь возьмется?
   

SEA

втянувшийся

Мазер 1953 1954 Басов Прохоров
Лазерный диод 1963 Алферов Казаринов

до кучи: Вклад ученых Академии в мировую науку - http://www.ras.ru/scientificactivity4.aspx
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

SEA> Мазер
SEA> Лазерный диод

Мазер-лазер... Бросьте эти империалистичечские термины.

В СССР это называлось - ОКГ.
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

SEA>> Мазер
SEA>> Лазерный диод
volk959> Мазер-лазер... Бросьте эти империалистичечские термины.
volk959> В СССР это называлось - ОКГ.

"Лазер
, источник электромагнитного излучения видимого, инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов, основанный на вынужденном излучении атомов и молекул. Слово "лазер" составлено из начальных букв (аббревиатура) слов английской фразы "Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation", что означает "усиление света в результате вынужденного излучения". В советской литературе употребляется также термин "оптический квантовый генератор" (ОКГ). " (БСЭ)
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

А.Н.> В советской литературе употребляется также термин "оптический квантовый генератор" (ОКГ). " (БСЭ)

А точнее - только так они и назывались в советской документации.
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

А.Н.>> В советской литературе употребляется также термин "оптический квантовый генератор" (ОКГ). " (БСЭ)
volk959> А точнее - только так они и назывались в советской документации.

Может, и правильно, также как ЭВМ или ЭЦВМ вместо "компьютер". Документация — вещь официальная.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Электроискровая обработка металлов. Правда, вещь несколько более ранняя, Лазаренко получил за неё госпремию аж в 43-м, но технологии в этом ключе (сверление, упрочнение поверхности и т.п.) развивались и в 60-80-х.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А.Н.> Может, и правильно, также как ЭВМ или ЭЦВМ вместо "компьютер". Документация — вещь официальная.

Кстати, по уму так и надо ПК называть. Потому как "компьютер" с английского - "считалка". Бухгалтерские счеты и калькулятор - это тоже считалки. А вот советская аббревиатура ЭВМ - это уже гораздо точнее.

Но, увы, как и "лазер", так и "компьютер" - эти названия в рамках всеобщей западнизацией прижились слишком крепко.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Голография по методу Денисюка - запись голограммы в толстом (объёмном) слое фотоэмульсии. В отличие от первых голограмм на "плоских" слоях (Габор, Лейт и Упатниекс), позволяет восстанавливать изображение обычным белым светом, без использования лазера.
1962 год, ЕМНИП.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Шариковые ручки - в какой-то степени тоже наши :) Т.е. саму идею переносить чернила на бумагу при помощи шарика придумали, кажется, американцы, и они же начали выпускать первые шариковые ручки (для пилотов бомбардировщиков), но ручки были не совсем удачными - чернила были жидкими, и часто подтекали. Наши же придумали использовать не жидкие чернила, а пасту.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Массовое применение железобетона в строительстве, как минимум - высотном. "Сталинские небоскрёбы", Останкинская башня - уникальны на момент создания. Ранее все небоскрёбы строили со стальным каркасом.
Николай Никитин, великий, без преувеличения, инженер, "отец" Останкинской башни, также разработал ряд оригинальных конструкций для перекрытия больших пролётов (кинозалы, спортивные сооружения и т.п.).

При строительстве московских высоток применялась технология заморозки грунтов - видимо, впервые.
Подозреваю, что у нас также впервые были применены преднапряжённые железобетонные конструкции, но - не уверен.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сборная соляночка советских изобретений.

Первый однообъективный зеркальный фотоаппарат под современную 35-мм пленку (135-й формат).

Первый автомат от диафрагмы.

Первая однообъективная автоматическая "зеркалка".

Теорема Котельникова.

Парашют.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Парашют (точнее, не просто парашют, а именно ранцевый парашют) - он не советский, а еще времён Российской Империи :) Котельников (не тот, которого теорема, а тот, который актёр :) ) изобрёл его в 1911 или 1912 - под впечатлением от гибели капитана Мациевича, выпавшего из аэроплана.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я про теорему Котельникова - оцифровка аналоговых сигналов. Про парашют случайно совпало. :)
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Fakir> Николай Никитин, великий, без преувеличения, инженер, "отец" Останкинской башни, также разработал ряд оригинальных конструкций для перекрытия больших пролётов (кинозалы, спортивные сооружения и т.п.).

Мембранные покрытия олимпийских объектов тоже, вроде бы, были уникальны, по крайней мере, для пролётов такого размера.

Fakir> При строительстве московских высоток применялась технология заморозки грунтов - видимо, впервые.

А при строительстве метро не раньше? Впрочем, тоже у нас.

Fakir> Подозреваю, что у нас также впервые были применены преднапряжённые железобетонные конструкции, но - не уверен.

Если уж вспоминать Останкинскую башню, то при её строительстве применили внешнюю арматуру (стальные тросы) — тоже, насколько я знаю, впервые в мире.
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Хотя замораживать плывуны при строительстве метро стали, может быть, и позднее сталинских высоток.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тросы в Останкинке не играли роль арматуры. Они, будучи натянутыми внутри башни, служили для увеличения жёсткости конструкции, причём только в первые годы - бетон с годами набирает крепость. Лет через десять тросы сняли.
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Fakir> Тросы в Останкинке не играли роль арматуры. Они, будучи натянутыми внутри башни, служили для увеличения жёсткости конструкции, причём только в первые годы - бетон с годами набирает крепость. Лет через десять тросы сняли.

Разве? Насколько я помню, их упоминали в связи с пожаром 2000 года. Часть из них сохранилась, часть пришлось потом восстанавливать.

Бетон действительно становится прочнее, но на разрыв он всё равно работает плохо. В спокойной отстановке (нормальные метеоусловия и т. д.) башня может стоять и без них, но они всё равно нужны на всякий случай.
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

"Внутри по окружности ствола Останкинской телевизионной башни сверху донизу, как струны, натянуты стальные канаты. Каждый из 150 канатов растянут с силой в 70 тонн. В целом тело Останкинской башни сжато с силой в десять с половиной тысяч тонн. Поэтому внешние нагрузки не могут разрушительно воздействовать на сжатый металлическими канатами ствол телебашни. В этом была новизна инженерной мысли того времени."




Где-то упоминалось, что их натяжение периодически регулируют.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Странно... В книге года 80-го где-то (о Никитине) писалось, что тросы то ли уже были сняты, то ли должны быть сняты.
Возможные варианты: либо информация по ссылкам устарела, либо тросы натянули снова, либо сняли лишь часть тросов.

А на разрыв бетон практически вообще не работает. Работает арматура. Поэтому железобетон и нужен, он на разрыв работает вполне нормально - и на изгиб, значит, тоже (ветровая нагрузка). А башня-то железобетонная. И работает на изгиб вполне успешно - ЕМНИП, там верхушка в сильный ветер довольно прилично может отклоняться, чуть не на 10 метров.
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Fakir> Странно... В книге года 80-го где-то (о Никитине) писалось, что тросы то ли уже были сняты, то ли должны быть сняты.

Может, тогда часть сняли (для замены, например), а потом опять установили?

Fakir> Возможные варианты: либо информация по ссылкам устарела, либо тросы натянули снова, либо сняли лишь часть тросов.
Fakir> А на разрыв бетон практически вообще не работает. Работает арматура. Поэтому железобетон и нужен, он на разрыв работает вполне нормально - и на изгиб, значит, тоже (ветровая нагрузка).

Так какая там арматура, кроме тросов? Насколько я помню, они и являются арматурой. Их специально разместили вне бетона, чтобы можно было контролировать их состояние (коррозия и т. д.). Вряд ли какая-то другая арматура может создать растягивающую нагрузку, сопоставимую с той, которую дают тросы (10 тыс. тонн).

Fakir> А башня-то железобетонная. И работает на изгиб вполне успешно - ЕМНИП, там верхушка в сильный ветер довольно прилично может отклоняться, чуть не на 10 метров.
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Или всё-таки есть там ещё какая-то арматура.

"Башню решено было построить из железобетона, а в ее полом стволе натянуть 149 стальных канатов. Наличие канатов позволяло сжать башню с такой огромной силой, что никакие внешние факторы, в том числе сильные ветры и даже ураганы, не могли бы опасным образом изогнуть конструкцию и вызвать появление трещин в бетоне."

http://www.ffv.ru/

Но, в любом случае, нагрузку 10 тыс. тонн она вряд ли создаст.
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

"От воздействия высоких температур лопнуло более 50 крепежных тросов, удерживающих конструкцию в вертикальном положении. Лишь к 17.40 в понедельник пожар удалось ликвидировать."

http://www.ffv.ru/

"До недавнего времени специалисты шести профильных институтов Госстроя проводили исследования состояния Останкинской башни. По последним данным, сообщил Н. Маслов, в приемлемом состоянии осталось всего 19 из 149 тросов, которые придавали устойчивость уникальной инженерной конструкции, стягивая ее сверху донизу (глубина фундамента Останкинской башни составляет всего 5 метров). "


   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Забавно, вы оба правы. Я слышал, тросы в башне меняли! Вероятно, их снимали для замены. :)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Блин! Обсуждения - в отдельные ветки! Иначе потом ничего не найдём! :) Есть же в форме ответа специальная галочка, которая новую тему из ответа создаёт.

- 1971. Первый пуск РН "Союз", на сегодня, 35 лет спустя, по факту единственного в мире серийного летающего космического извозчика :D
   
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru