[image]

СССР-талоны

 
1 2 3 4 5 6 7 11
RU Balancer #28.09.2007 11:29  @Ведмедь#28.09.2007 11:19
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Ведмедь> Катакомбы не катакомбы, но всяких бункеров и подземных ходов немцы небось наоставляли?

Знаешь, форты вокруг Кёнигсберга совершенно не подходят для хранения несчётных тонн картофеля :D Сам "подземный Кёнигсберг" был затоплен, а на переферии - такая же глубинка, как и всюду. Дома с подвалами :) На личные нужды подвало, конечно же, хватало. Но когда в районе живёт 9 тыс. населения а в райентре - 30 тыс, то только для покормки райцентра, выходит, каждый колхозник должен у себя хранить не только за себя, но и "за тех двух парней" :D Если добавить 400 тыс. областного центра - то количество тех, кого он должен прокормить ещё возрастает...

...

Сейчас, вот, таких методов хранения картофеля уже не применяют. Поэтому в Москве мы едим теперь нередко или столь страшный картофель, что во времена СССР в кошмаре не мог присниться (честное слово, подмывает купить как-нибудь килограммчик и отфотографировать :D), либо... ага, израильский :D У кого денег негусто - покупают гниль. Я, вот, спонсирую сельское хозяйство Израиля обычно :D

Естественно, речь идёт о временах, когда свежего картофеля ещё нет - зима, весна, начало лета.
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Balancer> Ну так это уже твои проблемы, что ты реалий окружающего мира настолько не знаешь. Или настолько путаешь подвал с полуторометровым перекрытием с подвалом под неотапливаемым сараем.
Не подвал - погреб.
И изготовить погреб, даже в больших масштабах - не проблема:
копается траншея шириной 10м, глубиной 5 и длинной 100 :)
Стены и пол бетонируются, сверху кладутся плиты и все это хозяйство сверху засыпается выбраной почвой. Ставятся лари, прокладывается короб вентиляции и все - овощехранилище готово. Цена у такого хранилища будет копейки - меньше стоимости фундамента одного дома.

Зы. Пытался найти нормальные ссылки на % потерь картофеля - ненашел ни на ваши 25% ни на запомнившиеся 40 или больше (в случаях когда кортофель был с больезнью и это не сразу обнаружили).
Хотя по здравому разумению наверное более правы вы с в среднем 25%, а 40 - это с учетом хранения в канавах и гуртах, как вы описали. Иначе совсем ужос получается.
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

>>>Так что копается погреб с расстоянием от потолка до поверхности в 1.5 метра
Balancer>> Гы. И сколько будет стоит откопать такое овощехранилище. В расчёте хранения картошки не на одну семью, а на городское население.
bashmak> Это другой вопрос, просто некто, не будем показывать пальцем, утверждал, что все, что не отапливается - сразу промерзает. Это и есть гон.
bashmak> По поводу размеров. Опять же на примере Самары - есть у нас катакомбы, в которых хранилось мясо на все население Самары. При этом пустого места оставалось дохрена. Настолько дохрена, что там постоянно терялись и теряются спелеологи.
там не только для Самары(Куйбышева) хранились, там были закрома родины, хранились для всего союза республик свободных :)
   
Это сообщение редактировалось 29.09.2007 в 00:44
RU RUS_7777 #29.09.2007 00:39  @Balancer#28.09.2007 11:23
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>> Потери в этих овощегноилищах, так называли базы овощные составляли 50 и более процентов.
Balancer> Так что - близко к тем 20%, которые я назвал просто по личным ощущениям.
Balancer> ...Как отмечают в "Гаранте", потери при новой системе хранения будут мизерными
не знаю чего там в гаранте писали, но в свое время тоже ходил на овощебазы, гнилой картошки было намного больше чем хорошей.
   
Это сообщение редактировалось 29.09.2007 в 00:44
RU RUS_7777 #29.09.2007 00:43  @Balancer#28.09.2007 11:29
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Balancer> Сейчас, вот, таких методов хранения картофеля уже не применяют. Поэтому в Москве мы едим теперь нередко или столь страшный картофель, что во времена СССР в кошмаре не мог присниться (честное слово, подмывает купить как-нибудь килограммчик и отфотографировать :D), либо... ага, израильский :D У кого денег негусто - покупают гниль. Я, вот, спонсирую сельское хозяйство Израиля обычно :D
Balancer> Естественно, речь идёт о временах, когда свежего картофеля ещё нет - зима, весна, начало лета.
ты просто не застал, какая картошка продавалась во времена СССР в Москве, картошка кончалась в начале января, и все, сейчас можешь пойти и купить на рынке или в магазине в любое время года хорошую картошку. Кстати во времена СССР в Москве продавали кубинскую картошку, она была намного дороже нашей, и пахла какой то гадостью, химией какой то, дустом, что ли.
   
RU RUS_7777 #10.10.2007 00:42  @Balancer#27.09.2007 21:37
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

volk959>> То есть из деревень в города свозились картошка, капуста и прочая морковь с виноградом. Все это сваливалось в специальные ангары, где эта еда сгнивала.
Balancer> Видишь ли, я на таких овощехранилищах вырос, можно сказать :D Это было простое и дешёвое решение для сохранения основной части продукта. Ту же картошку сваливали в большие кучи и плотно засыпали соломой. При гниении выделяется тепло, не позволяющее замёрзнуть основной массе продукта. Весной эта картошка, так и не замёрзшая за зиму, перебирается пионерами (т.е. нами) с целью выбора несгнившей. Выход получался очень высоким, процентов 80 от заложенного осенью. И всё это без строительства утеплённых помещений и принудительного отопления. Полагаю, экономия была очень большой.
Balancer> В общем, класса, начиная, с третьего и по 7-й каждую весну мы эту картошку перебирали :) Непомороженную. В какую компеечку влетело бы отопление гигантских овощехранилищь долгой зимой - могу только предполагать.
Вообще-то это старый способ хранения картошки в гуртах, при нем отходов действительно меньше, новые способы, это в контейнерах, картошку закладывают в контейнер, и контейнеры ставят друг на друга, при таком способе отходов больше.
   
US Сергей-4030 #10.10.2007 01:03  @Balancer#27.09.2007 23:31
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Balancer> Подвал без отопления на морозе вымерзает за несколько дней.

Скока нам открытий чудных... :) Я вот до 16 лет картошку ел только ту, которую сам и вырастил (ну, фигурально - что семья вырастила, впрочем моя доля лет в 14-16 была процентов 80 - надо было). А хранилась она в "ямах", то бишь самодельных овощехранилищах. Это натуральная яма, выкопанная "в чистом поле", стены укреплялись досками, сверху засыпали землей и опилками. И ничего, не замерзало, хотя это был не Калиниград нифига, а вовсе даже Северный Урал.
   
RU Ведмедь #10.10.2007 07:54
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
На Южном Урале картошка прекрасно хранится в погребе :) например, в моем гараже, в самые лютые морозы до -35 ничего с ней не делается. Государственную картошку никогда не покупали и не ели - либо свою, либо от проверенных хозяев :)
   

ED

старожил
★★★☆
Balancer>Гы. И сколько будет стоит откопать такое овощехранилище.

С чего гы то? Ничего дорогого и сложного. У нас в маленьких городках практически у каждой семьи есть такое "овощехранилище". Погреб называется. Обычно под гаражом (неотапливаемым) или просто так, "в чистом поле". Ничего не замерзает даже у нас в Сибири.
В Новосибирске намало таких погребов между домами, прикольно смотрятся. А у виноводочного завода вообще целое поле таких погребов. Было, по крайней мере.
   
Это сообщение редактировалось 10.10.2007 в 21:01
RU RUS_7777 #10.10.2007 09:57  @Сергей-4030#10.10.2007 01:03
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Balancer>> Подвал без отопления на морозе вымерзает за несколько дней.
Сергей-4030> Скока нам открытий чудных... :) Я вот до 16 лет картошку ел только ту, которую сам и вырастил (ну, фигурально - что семья вырастила, впрочем моя доля лет в 14-16 была процентов 80 - надо было). А хранилась она в "ямах", то бишь самодельных овощехранилищах. Это натуральная яма, выкопанная "в чистом поле", стены укреплялись досками, сверху засыпали землей и опилками. И ничего, не замерзало, хотя это был не Калиниград нифига, а вовсе даже Северный Урал.
я под Москвой так же хранил картошку, доски, пенопласт, укрывал, засыпал.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Талоны Новоуральска и какого-то украинского города. Там есть один купон-гривна.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [1755x1275, 201 кБ]
 
2.jpg (скачать) [1755x1275, 181 кБ]
 
 
   

berg

опытный

marata> Талоны Новоуральска и какого-то украинского города. Там есть один купон-гривна.

Не какой-то, а вполне конкретный, см. мой автар.
К делу отношение не имеет, купоны были заменителями «карты москвича» в общеукраинском масштабе.

P.S. Это вовсе не «гривна», а очень даже рубль.
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Класс, а что-нибудь по раньше не сохранилось?
   
+
-
edit
 

Boroda

опытный

bashmak> Класс, а что-нибудь по раньше не сохранилось?
Пораньше - это только послевоенные.
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Класс, а что-нибудь по раньше не сохранилось?
Boroda> Пораньше - это только послевоенные.
вы беретесь утеверждать, что талоны в новоуральске и на украине появились только 1990?
Откуда такие сведения?
   
+
-
edit
 

dimir

втянувшийся
★★
RUS_7777>> а отдельно стоящих от дома подвалов неужели не видел?, ниже уровня промерзания, там плюсовая температура,хоть и небольшой но плюс, так и хранили.
Balancer> И за счёт чего там плюс? :D Уж, извини, или отапливаемся (или хотя бы от животных и навоза тепло), или промерзаем. Ну, или зима редко ниже -10 и ненадолго, с частыми "плюсами" :D
Balancer> Подвал без отопления на морозе вымерзает за несколько дней.

Зря. Вероятно ты житель городской.

Погреба устраивались так.

Копалась яма. Стенки выкладывались известниковым плитняком, делался свод на уровне дневной поверхности.
Потом всё это засыпалось сверху той же самой землёй вынутой из ямы. Опять же слой этого земляного покрытия составлял 1,5 - 2 метра.
Вход в погреб, т.н. рукав представлял собой траншею с уклоном, где опять же из извескового плитняка возводились стены, делалось перекрытие (длинные известняковые плиты или брёвна дубовые) и тоже сверху засыпалось грунтом.

В таком погребе температура ниже 0 не опускалась и при 30 градусов мороза.
Если мороз был сильнее, тогда да, могли овощи и помёрзнуть.

Ну, а морозов таких в нынешних Орловской, Липецкой, Курской областях не было. Так что всё прекрасно сохранялось.

Не было и никакой гнили. Сохранялось и съедалось 99 процентов.

Никто не запрещал строить точно такие же овощехранилища и государству без какого-либо отпления.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
dimir> Зря. Вероятно ты житель городской.

Гы. Мне казалось, я не раз писал, что в город выбрался только в институт.

dimir> Погреба устраивались так.

И про это я тоже писал. Про проекцию такой конструкции на промышленные масштабы. А у нас дома - так кортошка никогда и не мёрзла.
   

dimir

втянувшийся
★★
А теперь о талонах.

Талоны появились не от хорошей жизни в СССР, как некоторые тут пытаются представить.
Не хватать стало продовольствия, которое закупалось за рубежом за нефтяные деньги.
Посиотрите цены на нефть на тот период, когда появились талоны.

Я на Чукотке живу с 1970г.
Могу сказать, что почти ничего из продуктов советского происхождения не было, исключая может быть свежие овощи, макароны, водка, шампанское (и то не знаю из чьёй мукм они изготовлялись).

Всё остальное:
мука - канадская или американская; баранина -австралийская, свинина- французская, бразильская, китайская; говядина - французская, бразильская, китайская; сливочное масло - французское, чешское; крупы, сахар - кубинский; виноградные вина - португальские, чилийские, венгерские, румынские, болгарские, югославские; все консервированные овощи (огурцы, томаты, лечо и т.д.) - болгарские, венгерские, румынские.

Талоны появились у нас сначала только на сливочное масло и, наверное только в 1983г. (Север всегда имел приоритетное снабжение), на следующий год такая же судьба постигла всё остальное. А затем по талонам стали продавать носки, стиральные порошки. И уже не помню что.
Ассортимент продуктов питания и товаров народного потребления (штаны, рубашки, ботинки, в общем всё, что человеку надо из одежды и обуви) стал бедным, бедным.

Где-то талоны на всё это у меня валяются.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
dimir> Посиотрите цены на нефть на тот период, когда появились талоны.

И что? Нефтяные деньги составляли в то время НАМНОГО меньший процент бюджета, чем, скажем, сейчас. И влияние цен на нефть было намного меньшим, чем сейчас модно представлять. Были уже исследования на эту тему.
   

dimir

втянувшийся
★★
Может и были исследования на эту тему.
Но когда цены за баррель стараниями США с 50 упали до 12 долларов Советскому Союзу и восточному блоку пришёл конец.
Наученные горьким опытом - создали стабилиционный фонд.
Только это как мёртвому припарка. Инвестиции в высокотехнологичные производства как составляли после 1991г. 2,2 процента от ВВП, так и остались на этом уровне на сегодняшний день.
В денежном выражение их, конечно, стало больше, т.к. ВВП вырос. А в относительном ничего не изменилось....

Так что ждите, если цены снизятся до 40 за баррель в России придётся опять вводить талоны, либо цены будут на всё заоблачными.
При такой цене за барелль по прогнозам некоторых экономистов рост ВВП в России станет отрицательным.
Никакого увеличения его, как постановил наш нынешний Президент, НЕ БУДЕТ.
"Не до жиру, быть бы живу".
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
dimir> Но когда цены за баррель стараниями США с 50 упали до 12 долларов Советскому Союзу и восточному блоку пришёл конец.

А когда мой сосед споткнулся на лестнице, в башню ВТЦ врезался самолёт. Оно может быть, конечно, следствием таких событий, а может - и не быть. Сейчас, вот, когда время голых слов в отношении новейшей истории прошло, с цифрами получается некоторая неувязка. Вот, коротко, например, в популярном изложении: Разный бред - СССР и нефть
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
dimir> Так что ждите, если цены снизятся до 40 за баррель в России придётся опять вводить талоны, либо цены будут на всё заоблачными.

Кстати, да. Сегодня нефть составляет в бюджете РФ огромную долю. И если случится падение цен на нефть - всё будет очень плохо. Особенно учитывая, что сельское хозяйство развалили и сама себя даже пропитанием РФ обеспечить уже не может.
   
+
-
edit
 

dimir

втянувшийся
★★
dimir>> Так что ждите, если цены снизятся до 40 за баррель в России придётся опять вводить талоны, либо цены будут на всё заоблачными.
Balancer> Кстати, да. Сегодня нефть составляет в бюджете РФ огромную долю. И если случится падение цен на нефть - всё будет очень плохо. Особенно учитывая, что сельское хозяйство развалили и сама себя даже пропитанием РФ обеспечить уже не может.

Спасибо. Прочитал по указанной ссылке.
Автор не прав.
В условиях плановой экономики все доходы бюджета были заранее распределены.
Так вот доходы от продажи нефти на Запад как раз планировались для закупки продовольствия.
То же самое продовольствие и ширпотреб вместо нефти поставляли в СССР и страны восточного блока.

Не стало нефтяных доходов - не стало пищи для населения.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
dimir> Могу сказать, что почти ничего из продуктов советского происхождения не было, исключая может быть свежие овощи, макароны, водка, шампанское (и то не знаю из чьёй мукм они изготовлялись).
dimir> Всё остальное:
dimir> мука - канадская или американская; баранина -австралийская, свинина- французская, бразильская, китайская; говядина - французская, бразильская, китайская; сливочное масло - французское, чешское; крупы, сахар - кубинский; виноградные вина - португальские, чилийские, венгерские, румынские, болгарские, югославские; все консервированные овощи (огурцы, томаты, лечо и т.д.) - болгарские, венгерские, румынские.

Ну и? Весь привоз туда - морем; ясное дело, что ряд товаров банально дешевле закупить где-то и привезти, чем тащить своего производства из европейской части страны.
Во Владивостоке тоже была куча привозных продуктов, как правило, весьма дешёвых (бо мортранспорт) - например, австралийская козлятина, совершенно копеечная.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
dimir> В условиях плановой экономики все доходы бюджета были заранее распределены.

Процесс длился не один год. Неужели плановая экономика оперирует десятилетями, что не в состоянии поменять планы в течении пяти...девяти лет? Цены на нефть начали падать ещё в 1982-м.
   
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru