Телефонизация в СССР

Перенос из темы «Цветные телевизоры в СССР»
 
1 11 12 13 14 15 16 17

ED

аксакал
★★★☆
m-dva>Похоже связисты свято блюдуть закон Райкина "надо что бы всё было, и дефицит был".

Ничего общего. Сейчас у них сугубо капиталистический подход - побольше доход, поменьше издержки. В домах на окраине издержки слишком велики и связистам это неинтересно. Пока, по крайней мере.
 25.0.1364.17225.0.1364.172

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
В.М.>СССР в период своего расцвета (1975-1980) не мог обеспечить связью (современной на тот момент) большинство населения страны.
Вы не учитываете огромную часть ведомственных АТС, которые существовали в стране и которые по некоторым соображениям не включались в общегосударственную сеть (а значит не попадали в статистику Министерства связи СССР), но абонентами которых были жители городков этих ведомств.
К слову, вы что-нибудь про "Искру" слышали?
В.М.>РФ в период не самый лучший для экономики (1995-2000) смогла, хотя бы проводными телефонами. При улучшении экономического состояния (до 2005) смогла тотально обеспечить всех современной на тот момент связью.
Это было связано с переходом на цифровые технологии, а не с успехами России, потому что после этого в одном стационарном здании МГТС могли разместить сразу несколько новых станций, что снижало затраты на строительство. Впрочем вам про это уже сообщил другой автор:
alex_ii>И вообще емкость сети в Перми в 90е сильно подросла - за счет того. что Уралсвязьинформ поставил кучу новых цифровых АТС, заменив ими всякие квазицифровые и даже парочку декадно-шаговых...
Так что не стоит достижения научно-технического прогресса привязывать к какой-то новой политике в обеспечении связью населения - появилась возможность, вот и стали устанавливать новые станции.
tarez> Хотите расскажу как в новоРоссийское время устанавливали московские телефоны в ближнем подмосковье?
tarez> Появлялась фирмочка которая брала в аренду или выкупала скажем у какого нибудь завода 10 прямых номеров устанавливала мини атс, заводила их туда, а потом продавала уже 100 номеров, причем за приличные деньги.
tarez> Вот вам и прирост телефонизации в стране.
Вообще-то во времена СССР огромное количество московских городских номеров (если память не изменяет - 136 станции Москвы в частности) было разведено и по дальнему Подмосковью, особенно в военные городки. Но они не включались в местные АТС, а висели на коммутаторах, и прежде всего для того, чтобы оставить возможность оперативным службам и командованию иметь моментальный доступ к таким номерам. Технически же сделать доступ в московскую сеть не представляло проблемы - был бы просто "кривой" московский номер. А поэтому использовали другую схему - разрешенная категория должностных лиц звонила на коммутатор и напрямую получала выход в московскую сеть. Так что то что сделала "фирмочка" можно было делать лет за тридцать до этого - технических проблем не было, но были служебные ограничения.
 25.0.1364.17225.0.1364.172
Mishka: предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]»

m-dva

аксакал
☆★★
ED> Ничего общего. Сейчас у них сугубо капиталистический подход - побольше доход, поменьше издержки. В домах на окраине издержки слишком велики и связистам это неинтересно. Пока, по крайней мере.
У меня, по мере общения с "менегерами"
провайдера, сложилось мнение, что стоимость подключения преследет отсекающие цели. Шоб не путались под ногами, не мешали работать.
При посещениях ихнего оффиса охватывает такое ностальжи! "Ты жива ещё моя Совдепия". Отношение к потенциальному клиенту один в один.
Монополист, что с него взять. Такой же, как и Минсвязи СССР. Только в районном маштабе. Тем тоже все мешали работать, особенно эти чёртовы абоненты. У них план, показатели,-а тем абы поболтать.
 
RU Владимир Малюх #24.03.2013 11:52  @ccsr#24.03.2013 11:39
+
+1
-
edit
 
ccsr> Вы не учитываете огромную часть ведомственных АТС, которые существовали в стране и которые по некоторым соображениям не включались в общегосударственную сеть

И толку-то с них? Соседу позвонить?

ccsr> К слову, вы что-нибудь про "Искру" слышали?

Даже пользовался.

ccsr> Это было связано с переходом на цифровые технологии, а не с успехами России,

Что мешало СССР перебраться на цифровые технологии? Первые цифровые АТС появились еще в 70-е.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  25.0.1364.17225.0.1364.172
RU ccsr #24.03.2013 12:07  @Владимир Малюх#24.03.2013 11:52
+
+1
-
edit
 

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
ccsr>> Вы не учитываете огромную часть ведомственных АТС, которые существовали в стране и которые по некоторым соображениям не включались в общегосударственную сеть
В.М.> И толку-то с них? Соседу позвонить?
Не только соседу - можно было местную пожарную команду или сантехника вызвать.
ccsr>> К слову, вы что-нибудь про "Искру" слышали?
В.М.> Даже пользовался.
Вот видите, даже не имея домашнего телефона вы могли пользоваться междугородной телефонной связью в рабочее время, причем за счет предприятия. Но этот телефон в Минсвязи не учитывался.
ccsr>> Это было связано с переходом на цифровые технологии, а не с успехами России,
В.М.> Что мешало СССР перебраться на цифровые технологии? Первые цифровые АТС появились еще в 70-е.
А вот здесь вы заблуждаетесь, потому что тогда появились квазиэлектронные и электронные АТС и они имели коммутацию на электронной базе, а не осуществляли преобразование аналогового сигнала в цифровой и разделение цифровых потоков при помощи вычислительной техники, т.е. ни о каких цифровых станциях тогда речи не шло, как бы вам этого не хотелось.
И мешало этому не правительство СССР, а общий уровень технического развития в мире.
 25.0.1364.17225.0.1364.172

RU Владимир Малюх #25.03.2013 08:04  @ccsr#24.03.2013 12:07
+
+3
-
edit
 
В.М.>> Даже пользовался.
ccsr> Вот видите, даже не имея домашнего телефона вы могли пользоваться междугородной телефонной связью в рабочее время, причем за счет предприятия.

Междугородней - нет.


ccsr>... ни о каких цифровых станциях тогда речи не шло, как бы вам этого не хотелось.

Мне много чего хотелось, но реальные цифровые АТС появились именно в 70-е.

ccsr> И мешало этому не правительство СССР, а общий уровень технического развития в мире.

Только в Siemens об этом не знали.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  25.0.1364.17225.0.1364.172
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>>И вообще емкость сети в Перми в 90е сильно подросла - за счет того. что Уралсвязьинформ поставил кучу новых цифровых АТС, заменив ими всякие квазицифровые и даже парочку декадно-шаговых...
ccsr> Так что не стоит достижения научно-технического прогресса привязывать к какой-то новой политике в обеспечении связью населения - появилась возможность, вот и стали устанавливать новые станции.
Где эта возможность была в 80е? И что мешало заменить хотя бы декадно-шаговые допотопные станции на электронные? Отсутствие желания?
 25.0.1364.17225.0.1364.172
+
+1
-
edit
 

Jerard

аксакал

alex_ii> И что мешало заменить хотя бы декадно-шаговые допотопные станции на электронные? Отсутствие желания?

Амортизация еще не вышла.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  19.019.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Jerard> Амортизация еще не вышла.
За 40-то лет? Ты жжешь :lol:
 25.0.1364.17225.0.1364.172
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

alex_ii> За 40-то лет? Ты жжешь :lol:

Ну, я про 70-е.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  19.019.0
RU ccsr #26.03.2013 14:54  @Владимир Малюх#25.03.2013 08:04
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
В.М.> Междугородней - нет.
Так она как раз и нужна была для междугородней связи. Не понятно зачем вам тогда "Искра" нужна была.
ccsr>>... ни о каких цифровых станциях тогда речи не шло, как бы вам этого не хотелось.
В.М.> Мне много чего хотелось, но реальные цифровые АТС появились именно в 70-е.
Вы совершенно не понимаете чем электронные АТС отличаются от цифровых. Не было в 70-х цифровых АТС, которые смогли бы массово заменить координатные - даже в Европе.
ccsr>> И мешало этому не правительство СССР, а общий уровень технического развития в мире.
В.М.> Только в Siemens об этом не знали.
В 70-х в СССР СЕРИЙНО выпускались электронные АТС малой емкости - учрежденческие и корабельные, например. И без Сименса обходились...

alex_ii>И что мешало заменить хотя бы декадно-шаговые допотопные станции на электронные? Отсутствие желания?
Вообще-то декадно-шаговые менялись на координатные. А вот заменить 10 тыс. районную станцию на электронную не позволяли технические характеристики электронных средств коммутации - есть такой параметр как отношение сопротивления контакта в замкнутом и разомкнутом состоянии, и именно из-за этого на электронные станции не переходили, пока не появились дешевые аналого-цифровой преобразователи и можно было переходить на цифровые технологии коммутации.
Так что не отсутствии желания дело, а в отсутствии знаний у вас по этому вопросу.
Jerard> Амортизация еще не вышла.
Дело не только в амортизации, а в огромной проблеме размещения новой станции в тех помещениях, где стояла старая и все было впритык. Сама смена должна была производится очень быстро, а вот для этого полностью монтировалась новая станция, она отлаживалась, и лишь после этого принималось решение начать перевод всех номеров. И когда считали стоимость всех затрат на новое строительство, линейно-кабельную часть и сравнивали стоимость новой станции, то прослезившись зачастую решали - пусть еще поработают на старой технике, потому что сопутствующие затраты (в том числе и обучение персонала) могли превышать стоимость оборудования самой станции. К слову, уже в ХХI веке прекратила работать одна из декадно-шаговых станций в какой-то развитой стране Европы - я просто не помню точно где, но сообщение об этом было.
 25.0.1364.17225.0.1364.172
Capt(N): предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»

  • Capt(N) [26.03.2013 20:32]: Предупреждение пользователю: ccsr#26.03.13 14:54
UA mid! #26.03.2013 22:07  @Владимир Малюх#24.03.2013 11:52
+
-
edit
 

mid!

опытный

ccsr>> Вы не учитываете огромную часть ведомственных АТС, которые существовали в стране и которые по некоторым соображениям не включались в общегосударственную сеть
В.М.> И толку-то с них? Соседу позвонить?
- Вообше-то, было удобно. У нас с середины 70х стоял и ведомственный и городской. Интересно, что на ведомственный по межгороду было легче дозвониться(входящие звонки), чем по городскому.
 19.019.0
RU Клапауций #27.03.2013 14:02  @alex_ii#25.03.2013 08:19
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
alex_ii> Где эта возможность была в 80е? И что мешало заменить хотя бы декадно-шаговые допотопные станции на электронные? Отсутствие желания?

Так начали менять. Но не всё ж сразу.

"Массовое внедрение цифровых АТС на отечественных сетях началось во второй половине 1980-х годов. Первая АТС DX-200 концерна Telenokia была установлена трестом "Лентелефонстрой" в 1984 году. До 1991 года в Ленинграде было введено в эксплуатацию 34 электронных АТС типа DХ-200 общей емкостью 230 тыс. номеров.
...
Поскольку к началу 1980-х годов попытки создать отечественную цифровую коммутационную систему не увенчались успехом, было принято решение приобрести лицензию, конструкторско-технологическую документацию и оборудование для производства таких АТС у французской фирмы Thomson CSF Telephone, впоследствии вошедшей в состав Alkatel. Для выпуска АТС МТ 20/25 был создан Уфимский завод коммутационной аппаратуры (УЗКА).
В 1985 году была выпущена первая АТС МТ 20/25 на импортной комплектации и основных конструкционных материалах, в 1987 году – на смешанной комплектации. С 1988 года промышленность приступила к выпуску АТС на отечественных компонентах и материалах"
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Серокой #27.03.2013 14:13  @Клапауций#27.03.2013 14:02
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Клапауций> Поскольку к началу 1980-х годов попытки создать отечественную цифровую коммутационную систему не увенчались успехом, было принято решение приобрести лицензию
Кстати, почему? Затем же содрать-то содрали.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU alex_ii #28.03.2013 02:42  @Клапауций#27.03.2013 14:02
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Клапауций> Первая АТС DX-200 концерна Telenokia была установлена трестом "Лентелефонстрой" в 1984 году. До 1991 года в Ленинграде было введено в эксплуатацию 34 электронных АТС типа DХ-200 общей емкостью 230 тыс. номеров.
Ага... Как всегда со столиц. При таких темпах до Перми очередь бы дошла примерно к 2000м годам. Фактически - Уралсвязьинформ провел модернизацию сети к 2000му году полностью заменив свои АТС на цифру.
 25.0.1364.17225.0.1364.172

  • Mishka [29.03.2013 02:33]: Предупреждение пользователю: ccsr#24.03.13 11:39
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
ccsr> Вы совершенно не понимаете чем электронные АТС отличаются от цифровых. Не было в 70-х цифровых АТС, которые смогли бы массово заменить координатные - даже в Европе.

Видимо Европа была глушью...

In 1975, the United States Government decided to link the computers in the NORAD headquarters at Cheyenne Mountain using fiber optics to reduce interference.

В 1975 правительство США решило объединить все компы штаб квартиры NORAD при помощи оптоволокна.

In 1977, the first optical telephone communication system was installed about 1.5 miles under downtown Chicago, and each optical fiber carried the equivalent of 672 voice channels.

В 1977 первая оптоволоконная система телекоммуникации была уставновлена где-то полутора миль от центра Чикаго. Каждый оптический канал позволял пропускать 672 голосовых канала.
 


Это только оптоволокно.
 18.018.0
US Mishka #29.03.2013 03:05  @Клапауций#27.03.2013 14:02
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Клапауций> Поскольку к началу 1980-х годов попытки создать отечественную цифровую коммутационную систему не увенчались успехом,
Ух, ты. Оказывается Европа не такая глушь. :lol: А просто всезнайка не знал. И это к началу 1980-х.
 18.018.0
RU Владимир Малюх #01.04.2013 08:28  @ccsr#26.03.2013 14:54
+
+1
-
edit
 
ccsr> Вообще-то декадно-шаговые менялись на координатные. А вот заменить 10 тыс. районную станцию на электронную не позволяли технические характеристики электронных средств коммутации -

И как с этим справлялись в США и Старом Свете, ума не приложу :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  25.0.1364.17225.0.1364.172
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
ccsr>> Вы совершенно не понимаете чем электронные АТС отличаются от цифровых. Не было в 70-х цифровых АТС, которые смогли бы массово заменить координатные - даже в Европе.
Mishka> Видимо Европа была глушью...
Дело не в Европе, а в том, что первая электронная АТС с цифровой коммутацией была создана в 1970 году. Но вы об этом просто не знаете, вот почему такая болезненная реакция.
Mishka>В 1975 правительство США решило объединить все компы штаб квартиры NORAD при помощи оптоволокна.
Сравнивать НОРАД с городской телефонной станцией все равно что сравнить атомный авианосец с портовым буксиром на основании того, что у них обоих металлический корпус - смех да и только от ваших примеров...

Mishka>В 1977 первая оптоволоконная система телекоммуникации была уставновлена где-то полутора миль от центра Чикаго. Каждый оптический канал позволял пропускать 672 голосовых канала.Это только оптоволокно.

А это здесь не причем - даже декадно-шаговые АТС можно подключать к оптоволоконным кабелям, если разместить в них соответствующее линейное оборудование. Вы похоже даже не понимаете, чем отличается линейное оборудование от станционного, а поэтому валите все в кучу.

Mishka>Ух, ты. Оказывается Европа не такая глушь. :lol: А просто всезнайка не знал. И это к началу 1980-х.
Так это в Европе велись разработки, а у нас в семидесятых была разработана станция "Квант", второе поколение которой было разработано в 1989 году. Но это не значит, что она тогда заменила все декадно-шаговые и координатные АТС. К слову последняя декадно-шаговая станция в Москве работала до 2011 года. Но наш незнайка об этом не знает, а отсюда и его наивные рассуждения.
 26.0.1410.4326.0.1410.43
Capt(N): предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»

  • Capt(N) [06.04.2013 21:27]: Предупреждение пользователю: ccsr#06.04.13 21:22
RU ccsr #09.04.2013 13:27  @Владимир Малюх#01.04.2013 08:28
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
ccsr>> Вообще-то декадно-шаговые менялись на координатные. А вот заменить 10 тыс. районную станцию на электронную не позволяли технические характеристики электронных средств коммутации -
В.М.> И как с этим справлялись в США и Старом Свете, ума не приложу :)
Об этой загадки вашего ума я ничего сказать не могу - не мой профиль. Но если вы изучите историю создания АТС, то возможно и до вас дойдет, что появление нового поколения станций не означает, что в течении одного десятилетия все страны перейдут на них. Процесс этот был длительный - и не только в СССР.
 26.0.1410.4326.0.1410.43
Capt(N): предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»

  • Capt(N) [09.04.2013 13:31]: Предупреждение пользователю: ccsr#09.04.13 13:27
RU Владимир Малюх #09.04.2013 14:06  @ccsr#09.04.2013 13:27
+
+1
-
edit
 
ccsr> Но если вы изучите историю создания АТС, то возможно и до вас дойдет, что появление нового поколения станций не означает, что в течении одного десятилетия все страны перейдут на них. Процесс этот был длительный - и не только в СССР.

Дело не столько в переходе на то или иное поколение АТС,дело-то в том, что США и Старый свет умудрялись обеспечивать массовую телефонизацию еще 30-е, если не 20-е годы. СССР на это не спобдобился никогда, все случилось уже после его развала.

PS: Если что -я про обычную проводную телефонию.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  26.0.1410.4326.0.1410.43
RU ccsr #09.04.2013 17:57  @Владимир Малюх#09.04.2013 14:06
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
ccsr>> Но если вы изучите историю создания АТС, то возможно и до вас дойдет, что появление нового поколения станций не означает, что в течении одного десятилетия все страны перейдут на них. Процесс этот был длительный - и не только в СССР.
В.М.> Дело не столько в переходе на то или иное поколение АТС,дело-то в том, что США и Старый свет умудрялись обеспечивать массовую телефонизацию еще 30-е, если не 20-е годы. СССР на это не спобдобился никогда, все случилось уже после его развала.
В.М.> PS: Если что -я про обычную проводную телефонию.
А мы после Великой Отечественной умудрились атомное оружие, атомный флот создать и в космос человека отправить. Причем Западные страны, кроме США, ДО СИХ пор не в состоянии самостоятельно воспроизвести полет Гагарина на своих летательных аппаратах, да и МКС почему-то на российских кораблях посещают.
Так что приходилось приносить жертвы - в частности и за счет сокращения ассигнований на развитие телефонии - мы как раз и умудрились все это создать. Они нам станции АТС поставляют - мы атомные энергоблоки и ракетные двигатели за рубеж отправляем. Как говорится - разделение труда...
Что вас в этом не устраивает, или жжёт душу?
 26.0.1410.4326.0.1410.43

Бяка

имитатор знатока
★☆
ccsr> Что вас в этом не устраивает, или жжёт душу?

ЖЖёт то, что там хватает и своих телефонов и чужик космических кораблей. А в СССР не хватало почти всего. А какую пользу приносят космические корабли до сих пор не ведомо. Это о пилотируемых.
Что касается беспилотных, то кто только их не запускал. И никакого лидерства СССР тут не наблюдается чуть ли не с 59 года.
 19.019.0
RU Владимир Малюх #11.04.2013 08:37  @ccsr#09.04.2013 17:57
+
-
edit
 
ccsr> А мы после Великой Отечественной умудрились атомное оружие, атомный флот создать и в космос человека отправить.

И что от этого простому гражданину страны было?

ccsr>Причем Западные страны, кроме США, ДО СИХ пор не в состоянии самостоятельно воспроизвести полет Гагарина на своих летательных аппаратах, да и МКС почему-то на российских кораблях посещают.

И чт оот этого простым людям дяже сейчас?

ccsr> Так что приходилось приносить жертвы - в частности и за счет сокращения ассигнований на развитие телефонии - мы как раз и умудрились все это создать. Они нам станции АТС поставляют - мы атомные энергоблоки и ракетные двигатели за рубеж отправляем. Как говорится - разделение труда...


Разделение труда? В Виде станков Siemens на наших оборонных производствах?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  26.0.1410.4326.0.1410.43
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
ccsr>> Что вас в этом не устраивает, или жжёт душу?
Бяка> ЖЖёт то, что там хватает и своих телефонов и чужик космических кораблей.
Вот именно что ЧУЖИХ - своих создать у них умишка не хватило, вот и платят нам за доставку их людей.
Бяка> А в СССР не хватало почти всего.
И как это твои родители не побоялись тебя завести?
Бяка> А какую пользу приносят космические корабли до сих пор не ведомо. Это о пилотируемых.
Так даже интернет построен с учетом использования космических линий связи.
Бяка> Что касается беспилотных, то кто только их не запускал. И никакого лидерства СССР тут не наблюдается чуть ли не с 59 года.
И почему же другие "лидеры" платят России за запуск, а не используют свое "превосходство" в выводе грузов на орбиту?
Разделение труда? В Виде станков Siemens на наших оборонных производствах?
 

В виде покупки наших ракетных двигателей американцами или наших атомных станций.

Из прошлого:
СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ ПОЯВЛЕНИЕ IPHONE
Шведский журналист Хенрик Хёер изучил советскую книгу «Репортаж из ХХI века», подготовленную в 1957 году репортерами «Комсомольской правды». В том году журналисты по заданию редакции взяли интервью у советских ученых, инженеров и изобретателей, попросив их рассказать читателям, что же будет происходить через 50 лет в стране и мире благодаря научно-техническому прогрессу. По следам интервью была выпущена книга, в которой написано следующее: «Берите командировку в 2007 год, в год 90-летия Октября».

Советские ученые предсказывали появление iPhone / Hi-Tech@Mail.ru

Более полувека назад советские ученые рассуждали об интернете и сотовых телефонах // hi-tech.mail.ru
 
 26.0.1410.6426.0.1410.64
Это сообщение редактировалось 11.04.2013 в 13:47

1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru