[image]

Первая мировая

 
1 2 3 4 5 6

Iva

Иноагент

бан до 22.12.2023
Только к январю 1915 года французские войска получили 17 220-мм. гаубиц образца 1880 года. По свидетельству маршала Ж. Жоффра, кризис со снабжением снарядами был преодолен только к концу 1915 года, с полевой и тяжелой артиллерией - только к началу 1916 г.
 


Только с весны 1915 по конец лета 1916 года германский фронт, по свидетельству Военного министра ген. от инф. Э. фон Фалькенгайна не испытывал проблем в снабжении снарядами.
 


К декабрю 1914 года ежемесячное производство боеприпасов в Австро-Венгрии составила 116 000 единиц, в то время как недельная потребность фронта равнялась 240 000. Только к 1916 году ежемесячное производство снарядов Дунайской монархии достигло максимальной цифры в 1 000 000, в то время как русское производство превосходило ее более чем в четыре, а германское - в семь раз.
 


Потребности британской армии были удовлетворены только к летней кампании 1916 года.
 


Значительные усилия Химического комитета и Главного Артиллерийского управления под руководством ген-л. А.А. Маниковского привели к тому, что к весне 1916 г. «снарядный голод» был в целом преодолен. Если за первые пять месяцев 1915 года армия тратила по 311 тыс. снарядов, а за тот же период 1916 года по 2 229 тыс., то при учете значительного расхода снарядов в осенне-летних боях, русская полевая артиллерия все же смогла вступить в 1917 год с запасом в 3 тыс. снарядов на трехдюймовое полевое и в 3,5 тыс. снарядов на горное орудие того же калибра. Их запас к концу 1916 года составил 16,3 млн., а производство - до 3,5 млн. в месяц. Его даже начали постепенно сокращать, так как оно с лихвой перекрывало потребности фронта - до 2,4 млн. снарядов в месяц. Но разгон был велик и к апрелю 1917 года боезапас составил уже 4 тыс. снарядов на трехдюймовое орудие.
 


Большой прогресс был и в снабжении фронта тяжелыми снарядами. Если в 1916 год армия вступила с запасом 275 тыс. снарядов к 48-линейным гаубицам и 100 тыс. снарядов к 42-линейным пушкам и 6-дюймовым гаубицам, то в течение года на фронт было подано 2,15 млн. снарядов к 48-линейным гаубицам и 750 тыс. снарядов к 42-линейным пушкам и 6-дюймовым гаубицам. Количество тяжелых орудий к началу 1917 года выросло в 2,5 раза по отношению к показателям начала войны. Тем не менее запас снарядов к тяжелым орудиям всех калибров достигло 2, 574 млн., то есть более чем в пять раз больше запаса, с которым Русская армия начинала войну.
 

1914-1917. О "снарядном голоде" с цифрами и фактами

Автор статьи - к.и.н. Айрапетов О.Р. Недостаток тяжелой артиллерии в Русской армии и боеприпасов к ней стал одной из причин «Великого отступления», и был превращен политической оппозицией в одно из главных доказательств в кампании по разоблачению несостоятельности императорского правительства. Все… //  historical-fact.livejournal.com
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Англо-франко-русское соглашение (1915) — Википедия

Англо-франко-русское соглашение — оформленное 18 марта 1915 года секретное соглашение между странами Антанты, по которому Великобритания и Франция соглашались разрешить вековой Восточный вопрос путём передачи Константинополя с черноморскими проливами Российской империи в обмен на земли в азиатской части Османской империи. Было оформлено следующими документами: Англо-франко-русское секретное соглашение оставалось секретным вплоть до прихода к власти большевиков, хотя самый факт согласия союзников на взятие Константинополя и проливов Россией был оглашён царским правительством в 1916 году в Государственной думе. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Англо-франко-русское соглашение — оформленное 18 марта 1915 года секретное соглашение между странами Антанты, по которому Великобритания и Франция соглашались разрешить вековой Восточный вопрос путём передачи Константинополя с черноморскими проливами Российской империи в обмен на земли в азиатской части Османской империи[1]

Без участия русского флота Дарданелльская операция английского командования потерпела неудачу, но уже в 1917 году министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков добился от союзников подтверждения, что условия соглашения 1915 года остаются в силе[3].

Англо-франко-русское секретное соглашение оставалось секретным вплоть до прихода к власти большевиков, хотя самый факт согласия союзников на взятие Константинополя и проливов Россией был оглашён царским правительством в 1916 году в Государственной думе. Практических результатов для России Англо-франко-русское соглашение не имело; дальнейшим его развитием являлось соглашение Сайкса — Пико.
 

Соглашение Сайкса — Пико — Википедия

Соглашение Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года — тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны. Интересы великих держав были довольно разнонаправленными. В отличие от европейских союзников и США, Россия не претендовала на нефтяные концессии в арабских землях бывшей Османской империи, поскольку у России уже имелись обширные нефтепромыслы в Баку, Грозном и Майкопе. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
10 апреля 1915 года было заключено тайное англо-франко-русское соглашение, среди прочего включавшее передачу черноморских проливов под контроль России.

В октябре того же года, британский МИД обратился к Франции с предложением направить в Лондон переговорщиков для разграничения зон влияния на Ближнем Востоке. Для переговоров в Лондон был направлен бывший генеральный консул Франции в Бейруте Франсуа Жорж-Пико, с английской стороны переговоры были поручены Марку Сайксу, советнику лорда Китченера по Ближнему Востоку[3].

Сайкс и Пико договорились по всем вопросам раздела зон влияния, кроме Палестины, в которой требовалось учесть российские интересы[4]. В марте 1916 года переговорщики отправились в Россию для согласования плана раздела Малой Азии. В дополнение к притязаниям на проливы и Константинополь, утвержденным соглашением от 1915 года, царское правительство потребовало от Франции и Британии признать за Россией право на аннексию турецких территорий, оккупированных русской армией в ходе войны: Трабзона, Эрзурума, Вана, Битлиса и Муша, в ответ на согласие с условиями соглашения Сайкса-Пико[4][5].

По соглашению Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании и Ираку, а также районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Россия должна была получить Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Западную Армению и часть Северного Курдистана (район Хаккяри)[6][7]. Оставшаяся территория между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния.

Заручившись поддержкой России, к маю 1916 года союзники сумели достичь договорённости по послевоенному разделу Османской империи, сохранив эти планы в тайне от арабских лидеров: шерифа Хусейна и его сыновей[4].

Италия, узнав о соглашении между её союзниками в войне, начала требовать, чтобы её территориальные интересы также были учтены. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, нуждаясь в помощи Италии на Ближнем Востоке, предложил уступить им Смирну и часть других турецких территорий. В апреле 1917 года на встрече в Сен-Жан-де-Морьен англичане и французы согласились на передачу итальянцам Смирны. Итальянцы, однако, продолжали претендовать на дополнительные территории, населённые греками и турками. Переговоры затянулись до августа 1917 года. Наконец была достигнута договорённость о зоне влияния Италии в Юго-Западной Анатолии, а также части Западной и Центральной Анатолии[8]. При этом условились, что соглашение получит силу лишь с согласия России. Однако в октябре 1917 года Временное правительство в России было свергнуто, а в ноябре советское правительство России в числе других тайных соглашений царского правительства обнародовало и текст соглашения Сайкса — Пико, что привело к скандалу.

Последствия

Соглашение Сайкса — Пико означало отказ от обещаний создания национального арабского государства на территории Великой Сирии, предоставленных арабам через Томаса Эдварда Лоуренса в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей[9].

После войны Франция была вынуждена отказаться от обещанного ей Мосульского вилайета и от участия в управлении Палестиной, что было закреплено на конференции в Сан-Ремо[10].
 


Ну, казалось бы - явный повод всплакнуть по утраченному Царьграду, потерянному только благодаря клятым большевикам. Ведь союзники обещали же...! И вот только бы дотерпеть до победы над Центральными державами, и вот он, вожделенный Царьград! Но...

...даже не вдаваясь в вариант, что не случись Брестского мира - лепшие союзники по Антанте вполне могли купить себе мир ценой сдачи России (есть такие указания, хоть и не вполне надёжные).

Ведь даже и в случае совместной победы запросто могли и прокинуть, и скорее всего прокинули бы - несмотря на все соглашения. Ну собственно как прокинули итальянцев (которым пообещали кой-чего из турецкого наследства по этому же самому соглашению), как прокинули арабов уже даже и самим этим соглашением, не говоря о фактических действиях. Как прокинули потом американцы греков и армян, как прокинули итальянцев с частью обещанного им от Австро-Венгрии уже другими договорами:

Лондонский договор (1915) — Википедия

Лондонский пакт — секретное соглашение между Италией и странами Антанты, подписанное в Лондоне 26 апреля 1915 года представителями Италии, Великобритании, Франции и России. Определяло условия вступления Италии в Первую мировую войну. Согласно соглашению, Италия покидала Тройственный союз и присоединялась к Антанте, что уже было установлено секретным соглашением, подписанным в Лондоне 4-5 сентября 1914 года. Кроме того, в течение месяца Италия должна была объявить войну Германии и Австро-Венгрии, что и было сделано (декларация об объявлении войны была опубликована 23 мая того же года). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Соглашение было аннулировано в 1919 году Версальским мирным договором, поскольку президент США Вудро Вильсон, поддерживая требования славянских народов и не признавая договор, отверг претензии Италии на Далмацию. Раздел Тироля был подтверждён в том же году Сен-Жерменским мирным договором.
 



Но Проливы очень-очень хотелось! Хотя к захвату были готовы откровенно паршиво даже вне большой общеевропейской войны, к которой были готовы еще хуже.

Планы русской десантной операции на Босфоре — Википедия

Босфорская операция — неосуществлённые планы десантных операций для занятия русской армией и флотом проливов Босфор и Дарданеллы[нет в источнике]. Наиболее известный план предполагался к выполнению Верховным командованием Русской Императорской армии весной 1917 года. Важность проливов Босфор и Дарданеллы была обусловлена их стратегически выгодным географическим положением. Это место издревле являлось пересечением сухопутного пути из Европы в Азию и морского из Чёрного в Средиземное море. С античных времён на берегах Босфора существовали поселения. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
8(21) февраля 1914 года состоялось Особое совещание по вопросу о черноморских проливах с участием министра иностранных дел, военного и морского министров. На нём было решено усилить Черноморский флот (в том числе, путём приобретения дредноутов «Ривадавия», «Морено» и «Амиранте Латторе» у Аргентины и Чили), изыскать способ сокращения сроков доставки первого эшелона десанта. Предполагалось, что первый эшелон десантной армии должен высадиться одновременно и составлять от 30 до 50 тыс. человек. Операция рассматривалась в контексте общеевропейской войны[10]:203—209[11]. Также в феврале 1914 года на заседании российского правительства был рассмотрен вопрос оккупации Константинополя и проливов. Общеевропейская война была бы, по всеобщему мнению, наилучшей возможностью для реализации этих задач. В апреле рекомендации кабинета были одобрены царём, который дал соответствующие поручения для предприятия подготовительных мер для дальнейшего осуществлению поставленных задач[12].

Но полноценное оперативно-стратегическое планирование, нацеленное на овладение Босфором, к началу Первой мировой войны отсутствовало, и, как констатировал адмирал А. Д. Бубнов: «мы вступили в минувшую войну со всех точек зрения — политической, общественной, военной и морской — абсолютно неподготовленными к завладению проливами, то есть, к решению той нашей главной национальной проблемы, от которой, как само течение военных действий показало, зависел исход войны и дальнейшее существование нашего Отечества»[13].

...

Первопричиной того, что Россия не завладела Босфором во время Первой мировой войны, считает адмирал А. Д. Бубнов, было то обстоятельство, что, по причине недостаточно вдумчивой и проницательной оценки общей военно-политической обстановки, Босфорская операция не была включена в план войны с Германией — вследствие чего, вступив в войну совершенно к ней неподготовленными, «мы не смогли использовать для её осуществления благоприятную обстановку, создавшуюся весной 1915 года (когда внимание и силы Турции были отвлечены к Дарданеллам и когда сухопутное командование дало необходимые для осуществления операции войска), а это, в свою очередь, усилило недоверие сухопутного командования к способности флота эту операцию выполнить». Однако, эта первопричина, отмечает адмирал, имела лишь косвенное влияние на вопрос овладения Босфором, ибо Черноморский флот интенсивной работой в течение 1915—1916 годов вполне подготовился к выполнению операции к осени 1916 года. Вследствие этого, главная причина «почему мы не завладели Босфором, состоит в том, что сухопутное командование, когда флот для этой операции подготовился, не дало для её осуществления необходимых войск. Единственный аргумент, на котором тогдашнее сухопутное командование основывало свой отказ дать войска, состоял в том, что оно считало операцию рискованной, каковой аргумент в сущности скрывал за собой недовеpиe к флоту и к оперативным способностям его начальников»[21].
 


Но неготовность бы еще полбеды.

Что на круг? В итоге из-за мрiй о Проливах и Константинополе - почти неосуществимых при любых реалистичных раскладах - упустили более чем реальную возможность получить в лице Турции союзника вместо противника в ПМВ. Нашли себе на ж.пу проблем на ровном месте, которых так легко было избежать, проявив чуть больше предусмотрительности и реалистичного взгляда на вещи, и чуть меньше жадности и шапкозакидательства.
(чисто в довесок - при вхождении Турции в войну на стороне Антанты, глядишь, и без геноцида армян бы обошлось, и с греками бы вышло поспокойнее, да и на Ближнем Востоке конфигурация могла бы иначе сложиться после войны)

И это при том, что еще в конце XIX века умные люди полне справедливо предполагали, что даже при обретении Константинополя каким-нибудь чудом проблем от этого будет больше, чем пользы:
 
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 13.04.2022 в 22:30
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Таиландские оккупационные войска в Европе ЖР
Ну в смысле Сиам - в Германии. Но всё равно круто!

Сиамская оккупация Германии — Википедия

Сиамская оккупация Германии (также Тайская оккупация Германии) — сиамская часть зоны оккупации рейнской области Германии в 1918—1919 годах. Как единственный отряд независимой страны Юго-Восточной Азии, Сиамский экспедиционный корпус принимал участие в военных действиях в Европе во время Первой мировой войны. Однако его отношения с Францией были омрачены языковым недопониманием и расистскими проявлениями со стороны французского командования. Ситуация настолько ухудшилась, что сиамский король и его старшие советники подумывали о том, чтобы прервать пребывание экспедиционного корпуса. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Сиамская оккупация Германии (также Тайская оккупация Германии) — сиамская часть зоны оккупации рейнской области Германии в 1918—1919 годах.

Как единственный отряд независимой страны Юго-Восточной Азии, Сиамский экспедиционный корпус[en] принимал участие в военных действиях в Европе во время Первой мировой войны. Однако его отношения с Францией были омрачены языковым недопониманием и расистскими проявлениями со стороны французского командования. Ситуация настолько ухудшилась, что сиамский король и его старшие советники подумывали о том, чтобы прервать пребывание экспедиционного корпуса[2].

Однако 11 ноября было подписано перемирие, и боевые действия прекратились. После войны французское министерство иностранных дел заставило военное командование отдать приказ сиамскому корпусу перейти на немецкую территорию позади собственных войск[2]. 3 декабря 1918 года первые французские оккупационные войска прибыли в Гайнсхайм[en] и затем были сменены 15 декабря 1918 года численностью 200 солдат из сиамского автомобильного отряда[3]. Тайские силы заняли немецкий город Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе в рамках оккупации побежденной вражеской страны[4] официально 16 декабря 1918 года[5].

Сиамская оккупация Германии была не результатом тактического военного решения, а политической попыткой снять напряжение в отношениях между Сиамом и Францией (англ.)рус.. Это решение устроило всех участников процесса, начиная от военного командования в Европе и заканчивая самим королем в Бангкоке.
 


Возможно, население оккупированной территории впервые увидело азиатов[5]. Местные немецкие газеты «Pfälzischer Burger Zeitung», «General Anzeiger» и «Stadt und Dorf Anzeige» не упоминали об сиамских вооруженных силах, ошибочно полагая, что они являются французскими колониальными войсками, но Сиам никогда не был чьей-либо колонией.
 
   56.056.0

Iva

Иноагент

бан до 22.12.2023
Идея послевоенного порядка Европы французской ультраправой организации «Французское действие», 1915 год.

Maps on the Web

An idea of post-war order of Europe by the French far-right organization "Action Française", 1915. //  mapsontheweb.zoom-maps.com
 
   109.0.0.0109.0.0.0
15.07.2023 17:56, капитан-123: +1: Интересно, никогда раньше не встречал такую карту.

Iva

Иноагент

бан до 22.12.2023
Iva> Идея послевоенного порядка Европы французской ультраправой организации «Французское действие», 1915 год.

карта согласованного в 1916 году раздела Османской империи
Прикреплённые файлы:
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
О том, как невидимая рука рынка нарулила на Путиловском заводе во время ПМВ, и чем это закончилось.

Сразу скажу – закончилось срывом выполнения оборонного заказа, последующей фактической национализации завода и наведением на нем элементарного порядка, а также необходимостью вливания огромных государственных инвестиций. Это из нашей заводской многотиражки, где периодически публикуют статьи по истории завода.

В 1916 году Путиловский завод, имевший большие заказы на производство оружия, боеприпасов и комплектующих к ним, стал все чаще задерживать поставки.

Военное министерство направило на завод своих инспекторов разобраться в чем дело. В ходе проверки выяснилось, что при основном капитале в 25 миллионов рублей, завод набрал заказов на 40 миллионов. Обнаружилось также, что исчезли крупные суммы, и по документам нельзя было понять куда.

Военный министр А. Поливанов решил добиваться секвестра (секвестр – запрет или ограничение, устанавливаемое органом государственной власти на использование или распоряжении каким-либо имуществом) Общества Путиловских заводов (ОПЗ).
Но он не нашел поддержки в Государственной Думе, против его инициативы выступили депутаты Павел Милюков, Александр Гучков, Михаил Родзянко, Александр Коновалов и Никанор Савич.

И лишь после забастовки путиловцев, которая началась в первые дни февраля и концу месяца вылилась во всеобщую городскую стачку (бастовало более 150 тысяч рабочих), Госсовет и Дума настояли на введении в состав правления ОПЗ инспекторов из числа военных. Так 29 февраля 1916 года состоялся секвестр завода.

Это привело к тому, что Русско-Азиатский банк, которому принадлежала значительная часть акций ОПЗ, потерял контроль над Обществом.
К моменту назначения государственного правления на счету ОПЗ оставалось всего 137 рублей: бывшее руководство завода вывело все деньги. По счетам различных организаций требовалось заплатить 4 миллиона рублей, на заработную плату рабочим нужно было еще 2,5 миллиона рублей. Для этих целей Государственный банк открыл счет на 10 миллионов рублей.

Военное управление истратило около 20 миллионов рублей казенных денег на дополнительное оборудование.

К весне 1916 г. на промышленных предприятиях стало не хватать рабочих. В военное ведомство посыпались просьбы вернуть с фронта рабочих, что бы те работали на войну в тылу. Действуя в интересах военной промышленности, власти пытались хотя бы частично милитаризовать заводы. Поэтому решили направить на производство солдат. Они подчинялись военной дисциплине, ходили в форме, а за участие в забастовках подвергались военно-полевому суду. В случае полной милитаризации эти правила должны были бы распространится на всех рабочих.
На Путиловский завод солдаты прибывали партиями. Большинство из них вышли из крестьян, квалифицированных рабочих среди них почти не было. Число таких солдат к концу 1916 года на заводе достигло 5 тысяч... Число рабочих на заводе превысило 30 тысяч.

Предельно сократили производство паровозов (до одного в месяц), вагонов и рыночной стали. Артиллерийскому отделу (производству) отдали все цеха, машины и людей. Выпуск орудий и шрапнелей вырос в полтора раза… Завод в 1916 году дал 2828 орудий, тогда как в предыдущем - 1566.
 


В сухом остатке: эффективный собственник получил огромный оборонный заказ, но выполнять его не торопился – т.к. в стране был высокий спрос на гражданскую продукцию (экономика то рыночная), то ее и продолжали выпускать, в ущерб военной продукции.
В итоге оборонный заказ сорвали, казенные деньги стырили, зарплату рабочим не выплачивали, после чего они забастовали (да-да, это все немецкие шпионы и большевики были виноваты), а проплаченная депутатская сволочь в Госдуме выступала против национализации завода (и фамилии то все какие: Милюков, Гучков, Родзянко, Коновалов – аккурат будущее Временное правительство, ну то самое которое декларировало «войну до победного конца»).
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
+1
-
edit
 

MikhAN

опытный
★☆
A.1.> О том, как невидимая рука рынка нарулила на Путиловском заводе во время ПМВ, и чем это закончилось.
Никогда такого не было, и вот опять...©
   115.0115.0

Iva

Иноагент

бан до 22.12.2023
Франц Фердинанд стремился к восстановлению Союза трех императоров. В 1907 году он лично инструктировал дипломата, отбывавшего с миссией в Петербург: “Скажите в России каждому, с кем будете иметь возможность поговорить, что я – друг России и ее государя. Никогда австрийский солдат не стоял против русского солдата с оружием в руках… Мы должны быть добрыми соседями”. В 1913 году, за год до катастрофы, эрцгерцог написал пророческие слова: “Война с Россией – это наш конец… Неужели австрийский император и русский царь должны свергнуть друг друга с тронов и открыть дорогу революции?”
 

Австро-Венгрия. Судьба империи | Андрей Шарый, Ярослав Шимов | страница 62 | LoveRead.ec - читать книги онлайн бесплатно

Австро-Венгрия. Судьба империи | Андрей Шарый, Ярослав Шимов | страница 62 | LoveRead.ec - читать книги онлайн бесплатно //  loveread.ec
 
   109.0.0.0109.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru