Чем надо валить террористов?

 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

собстно утянуто с вифа виф2

Когда в товарищах согласье есть

США И Великобритания чересчур активно готовятся к ядерной войне

Владимир БОГДАНОВ

Вашингтону и Лондону предъявлены обвинения в нарушении международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1968 г. Это обвинение было предъявлено весьма авторитетной аналитической структурой, действующей в США и Соединенном Королевстве, — британско-американским Советом по информации в сфере безопасности (BASIC).

Столь серьезная акция подкрепляется детализированными доказательствами крупномасштабного сотрудничества двух стран в сфере дальнейшего развития своих ядерных арсеналов, между тем как на предотвращение именно такой деятельности нацелен ДНЯО, подписанный в свое время главами США и Великобритании. Представители BASIC утверждают, что, хотя Великобритания и Соединенные Штаты открыто сотрудничали в сфере создания ядерного оружия в течение «холодной войны», степень их взаимодействия в последующие годы никогда не оглашалась.

Несмотря на это, членам совета удалось собрать данные о размахе сотрудничества из открытых источников, доказывающих, что американо-британское ядерное сотрудничество не только не сократилось, а, наоборот, стало еще более обширным. И это несмотря на обязательства обеих стран разоружаться согласно Договору о ядерном нераспространении.

Надо сказать, что обе группы ученых — американская и английская — были едины в обвинениях своим правительствам. Вот только некоторые факты. В 2002 г. около 300 специалистов-ядерщиков из британского Научно-исследовательского центра атомного оружия в Олдермастоне, графство Беркшир, посетили 25 объектов в США, среди которых были и секретные ядерные лаборатории в Сэндии и Лоуренс-Ливермор в Калифорнии, и Лос-Аламос в Нью-Мексико. В том же году ответный визит в Олдермастон нанесли 485 американских ученых.

Выяснилось также, что активно функционируют как минимум 16 совместных рабочих групп, занимающихся такими вопросами, как ядерные материалы, разработка оружия, физика боеголовок, ядерные аварии и «реакция на ядерную угрозу». Более того, Эверетт Бекнер, отвечающий за программу ядерного вооружения в американском министерстве энергетики, одновременно является заместителем главы британского Научно-исследовательского центра атомного оружия.

Обмены персоналом, информацией и ядерными материалами производятся на основе американо-британского Договора о совместной обороне (ДСО), подписанного в 1958 г. Он определяет «особые отношения» между Вашингтоном и Лондоном и позволяет им обмениваться всем, что связано с ядерным оружием: техническим содействием, технологией, компонентами производства бомб, а также ядерными материалами, такими, как плутоний и высокообогащенный уран.

Впоследствии участие в Договоре о совместной обороне стало противоречить ДНЯО, и Вашингтон и Лондон решили увести свои взаимоотношения в области создания новых видов ЯО в «зону умолчания». Последний раз ДСО был возобновлен в 1994 г., и срок его действия истекает в нынешнем году. Вашингтон и Лондон собираются продлить его еще на 10 лет.

Все это заставляет усомниться в правовой и моральной законности действий Белого дома и Даунинг-стрит. BASIC совместно с британским независимым научно-исследовательским институтом проблем разоружения сейчас оформляют юридическое заключение о том, что возобновление американо-британского соглашения полностью нарушает ДНЯО.

Найджел Чемберлен, аналитик BASIC, утверждает, что в ДСО речь идет как раз о такого рода распространении ЯО, на предотвращение которого нацелен Договор о нераспространении ядерного оружия. В частности, нарушается пункт 1, который запрещает странам передавать ядерные взрывные устройства «прямо или косвенно». Кроме того, пропаганда ДСО приведет к нарушению пункта 6, который оговаривает ядерное разоружение. Бывший заместитель главы МИД Мексики Мигель Марин-Бош, представлявший свою страну на конференции по ядерному нераспространению в 1995 г., заявил: «Договор о совместной обороне не соответствует духу и букве ДНЯО». При этом он подчеркнул, что, прежде чем ДСО будет вновь подписан, он должен поступить на рассмотрение Международного суда в Гааге. Однако оппоненты утверждают, что текст ДНЯО, тщательно составленный в свое время Вашингтоном и Лондоном, допускает продолжение обменов в рамках ДСО. Например, британская система ядерного оружия на подводных лодках — ракета «Трайдент», как известно, была создана в тесной кооперации с США.

Джордж Банн, бывший американский правительственный юрист, принимавший активное участие в составлении текста ДНЯО, прямо заявляет, что «защита действующего соглашения с союзниками была ключевой целью США и Соединенного Королевства». Британское министерство обороны настаивает на том, что Договор о совместной обороне «полностью согласуется» с Договором о ядерном нераспространении. Джон Волфстал, эксперт по ядерной политике, служивший советником президента Клинтона, полагает, что американо-британский договор не нарушает ДНЯО. «Однако сложно отрицать, что американо-британское сотрудничество подрывает моральные позиции обоих государств, в то время как они пытаются помешать другим странам получить ядерное оружие», — заявил он.

Тогда зачем было вообще подписывать ДНЯО? Ведь продолжение действия ДСО сводит на нет все основные положения Договора о нераспространении ЯО. Не исключено, что Вашингтон и Лондон постараются заблокировать его или выйти из ДНЯО, пересмотр которого должен состояться в следующем году.

Понимая, что своими действиями Вашингтон и Лондон вызывают огромное недовольство неядерных держав, правительства этих стран ищут обходные пути. С учетом того, что срок эксплуатации ракет «Трайдент» подходит к концу, не исключено, что Лондон вскоре приступит к разработке менее габаритного и более удобного для использования ЯО типа мини-бомб и боеголовок для уничтожения подземных бункеров, к производству которых собирается приступить администрация Буша. Английские СМИ уже сообщают, что на Даунинг-стрит рассматривают «широкий спектр вариантов для поддержания своего потенциала ядерного сдерживания».

Подобный подход к ядерному оружию и полное игнорирование мирового общественного мнения уже вызвали ответную реакцию. Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи, выступая в Вашингтоне на международной конференции по вопросам нераспространения ЯО, процитировал выдержки из доклада, представленного в американский конгресс госдепартаментом, а также министерствами обороны и энергетики США, где говорилось о необходимости для США вести разработки в области новых ядерных вооружений для «повышения точности доставки, снижения побочных потерь и более глубокого проникновения <заряда> под землю». Глава МАГАТЭ заявил, что такой подход «контрастирует» с обязательствами США осуществлять ядерное разоружение в рамках ДНЯО.

«С моей точки зрения, — сказал Эль-Барадеи, — очень трудно примирить обязательства по завершению разоруженческих переговоров с подобными заявлениями, поддерживающими исследования в области новых типов ядерного оружия, спустя 30 лет после того, как вступил в силу договор, предусматривающий такие обязательства. Если эти усилия будут продолжаться, трудно понять, как мы сможем требовать от государств, не имеющих ядерного оружия, дополнительных обязательств по нераспространению или отказа от существенного ядерного потенциала в ущерб их безопасности».


если это правда, то отнако что то не так в консерватории, если уже у них такое говорят, хотя в свете амерских расходов на "оборону" мне кажется что это все зеленая трава
Любитель нюков  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Aaz

модератор
★★☆
Dark_Ray>...в свете амерских расходов на "оборону" мне кажется что это все зеленая трава
А при чем здесь Курский вокзал? Или Вы полагаете, что при своих деньгах американцы могут все разрабатывать самостоятельно? Во-первых, это даже для них накладно (откуда и все их многочисленные совместные программы с другими странами). А во-вторых, англичане могли иметь наработки, которых у американцев просто нет, и повторять их самостоятельно - деньги на ветер...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru