"31 июня"

фильм, литературный первоисточник и мысли по поводу советских экранизаций классики
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"31 июня, лунный день..."
- Какое сегодня число?
- Тридцать первое июня, - без колебаний ответил Сэм.


- Какой сегодня день?
- Лунный день, тридцать первое июня, - сказала Элисон. - И погода чудесная.

"Нерядовая..."




Ну в общем все знают :)
Неплохой получился фильм - а если б еще порезать сильно избыточные (ИМХО) мюзикловые вокально-танцевальные длинноты (не индийское кино всё ж), то было б вообще на грани гениальности. Но это надо было режиссуру давать не Квинихидзе, а Марку Захарову, или брать его в сорежиссёры, или хотя бы доверить перемонтаж в "немюзикловую" версию :)

Интересно, что литературный первоисточник Пристли написал чуть не в 70-летнем возрасте - я было всегда думал, ну, силён старый сказочник-романтик... Но ознакомившись с текстом, был разочарован - как, кстати, и по прочтении Стивенсоновского прототипа нашего "Флоризеля". И там, и там - нечто нудноватое, с морализаторством и т.д. А того блеска, что является украшением экранизаций - как-то не видать (у Стивенсона, например, нигде нет и следа сцены с портретом Председателя - бриллианта из фильма).

Если верить Вике -

31 июня (фильм) — Википедия

музыкальный фильм (мюзикл), фэнтези Леонид Квинихидзе Нина Фомина Николай Ерёменко (мл)Наталья ТрубниковаВладимир Этуш Илья Миньковецкий Александр Зацепин «Мосфильм» 142 мин  СССР Русский 1978 ID 0077114 «31 ию́ня» — советский двухсерийный музыкальный телевизионный фильм (мюзикл) в жанре «фэнтези» по мотивам одноимённой повести английского писателя Джона Пристли, вышедший на телеэкраны страны в 1979 году. Экранизация существенно отличается от книги. Работа над фильмом является одной из самых значительных работ в творчестве режиссёра Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Используя завязку сюжета о художнике из недалёкого будущего, который влюбился в девушку из XII века, сценаристы придумали свою историю. В СССР это был распространённый ход при создании фильмов: используя имя «прогрессивного» писателя, фактически написать собственный и оригинальный сценарий.
 


Первоисточник Дж.Б.Пристли:

На всякий случай ссылки на торренты:
Ссылка запрещена по требованию [показать]

Ссылка запрещена по требованию [показать]

Ссылка запрещена по требованию [показать]
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Финал "31 июня" - фильма, разумеется - ИМХО, самая сильная его часть, даже слишком сильная для мюзикла - пусть даже мюзикла "от Зацепина". Совершенно блестящая сцена - и текстом, и интонациями, и игрой... Всем. И самая берущая за... Ну понятно.

Ведь она фактически о том, как люди получили счастье, отказавшись от чуда. Обменяли чудо на счастье. И счастливы!!! Та самая фраза вспоминается, забытого авторства, Пушкин под конец жизни еще любил её повторять - "Счастье можно найти только на проторенных путях".

Идеальная такая пара, любящая, до завидного счастливая: любят, но... не знают, не помнят и никогда не вспомнят о том, что же сделали друг ради друга, никогда не припомнят ничего из своей прогулки по Млечному Пути. Счастье у них - счастливое, но самое яркое всё-таки вырезано. Или - я ошибаюсь, и лишь неискушённому взгляду эти эпизоды кажутся самым-самым, а на самом деле они вовсе не главное? И Мерлин лишь помог им быстрее повзрослеть, перерасти из влюблённости в любовь, от ярких спецэффектов - к истинной сути чувства?

Но всё-таки очень грустно, что ради счастья приходится лишаться чуда.
Хотя, как знать - может быть, только так оно и бывает? Может, действительно - только на проторенных путях?

Марлаграм намекает им на то, что они забыли, но они и не нуждаются в тех воспоминаниях - им и так хорошо, без памяти о древнем замке, его обитателях и лунном дне 31-го июня.
Неужели ради счастья надо непременно отказаться от чуда, а?
 3.6.33.6.3

carlos

опытный
★☆
Все зависит от того, что есть счастье для конкретного персонажа. Счастье - оно ведь не такая однозначная штука, даже если не брать в рассмотрение случай "человека, удовлетворенного желудочно". Тут в некотором роде характерен пример булгаковской Маргариты и ее служанки Наташи: одна получила покой и стабильность, вторая упросила оставить ее ведьмой. Усталость и молодость.
 7.0.17.0.1

carlos

опытный
★☆
Можно еще Веллера вспомнить с его "Испытателями счастья".
 7.0.17.0.1
RU Спокойный_Тип #02.07.2012 15:36  @carlos#02.07.2012 09:20
+
-
edit
 
крайнее фото с двумя мужиками - Астерикс и Обелиск
 13.0.113.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"В Лунный день, 31 июня, в Перадоре выдалось ясное летнее утро - как раз такое, какие всем нам помнятся по далеким прежним годам, но с тех пор как будто не повторялись ни разу."
 3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 01.07.2013 в 00:28

PSS

старожил
★★
Fakir> Неплохой получился фильм - а если б еще порезать сильно избыточные (ИМХО) мюзикловые вокально-танцевальные длинноты (не индийское кино всё ж), то было б вообще на грани гениальности. Но это надо было режиссуру давать не Квинихидзе, а Марку Захарову, или брать его в сорежиссёры, или хотя бы доверить перемонтаж в "немюзикловую" версию :)


Случайно увидел, программу передач на 31 декабря 1978 - 1 января 1979


Оказалось, премьера "31 июня" и Захаровского "Обыкновенного чуда" прошли практически одновременно. Причем в самое козырное время. Когда вся странна гарантировано была рядом с телевизором. :)

Интересно, какие тогда были внутренние "битвы" за дату премьеры?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  
RU Алдан-3 #04.05.2016 16:15
+
+1
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
- Гномик.
- Гномик? В жёлто-зелёном комзольчике? Я его тоже не заметил...
- И я гномика в жёлто-зелёном комзольчике тоже в упор не видел.
 


Обожаю этот момент. Он такой... современный, что ли.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  46.046.0
+
+1
-
edit
 

PSS

старожил
★★
Алдан-3> Обожаю этот момент. Он такой... современный, что ли.

Кстати, а ведь фильм где-то в наше время и происходит! :D

Там говорят про начало ХХI века. Также есть намек с модой. Что сейчас носят то, что носили в 70х, а в 70х носили то, что в 30х года ХХ века. Значит следующий цикл приходиться на 2010е годы :)

Ну а что? Телефон, помню, там был беспроводной. ;) И Скайп есть. А вот пищевых таблеток сейчас незаметно. Хотя если речь про вкусовые добавки имитирующих вкус курицы с горошком, то попадание полное! :D
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru