[image]

Электромагнит способен оказывать сильное воздействие на работу участка коры мозга

"Размагничивание мозга" - Лем накаркал?
 
1 2 3 4

ahs

старожил
★★★★
AidarM> Граждане биологи, можете предъявить важные радикальные реакции в чел. организме, чтобы была селективность по спиновым состояниям? Скажем, рекомбинация этих самых радикалов?

ммм, так?
JN=O + JO-O- + H+ O=N-O-OH
O=N-O-OH O=N-OJ + JOH
   17.0.963.5617.0.963.56

AidarM

аксакал
★★
Fakir> С 80-х известна роль спиновых состояний, в частности, в начальных стадиях фотосинтеза (разделение зарядов) и влияние магнитного поля.

С 70х. См. сабж. Не сомневаюсь, что кое-чьи мозги настолько деревянные, что способны к фотосинтезу, но в данном случае имеется в виду влияние на работу мозга в классическом смысле. :D

Fakir> Наверное, и еще что-то может быть.

Есть, подозревается, что механизм навигации у птиц работает на модуляции какой-то тонкой реакции в зависимости от направления м.поля Земли. Но тогда любопытно было бы узнать про странное поведение птичек в районе Курской магнитной аномалии. А я ничего подобного не слышал, так что подозреваю, что то подозрение - лажа. :)

Fakir> Видел упоминание о работах по нетепловому влиянию СВЧ на ферментативные процессы и поглощение кислорода гемоглобином. Это, конечно, не магнитное поле, но на мысли наводит.

СВЧ - это и магнитное.

Fakir> Кроме того, по некоторым утверждениям, магнитное поле может влиять на кластеры Н2О вокруг растворённых частиц - эффект омагниченной воды так объясняют некоторые.

? Что за эффект? Разве H20 - магнитный диполь?

ahs>ммм, так?
Ничего не понял.

upd: Например, мы знаем, что радикалы могут рекомбинировать, образуя химическую связь. Но также мы знаем, что хим. связь образуется только когда суммарный спин неспаренных электронов в паре встретившихся радикалов равен 0. А он может быть равен и 1. Причем, последнего варианта статистически в 3 раза больше. Вот и получается, что мы имеем спин-селективную хим. реакцию. Играя магнитным полем, можно вызывать переходы между состояниями, и тем самым замедлять, либо ускорять хим. реакцию.
   4.04.0
Это сообщение редактировалось 22.02.2012 в 17:01

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AidarM> СВЧ - это и магнитное.

Ессно, но поскольку присутствует электрическое, логично ожидать, что действие в первую очередь именно им обусловлено.

AidarM> ? Что за эффект? Разве H20 - магнитный диполь?

Откуда я знаю? :) Я вообще не уверен, что это правильное объяснение.
Магнитный момент у Н2О конечно очень маленький, но хз как там оно при комнатных температурах, да в растворе, да при течении жидкости... Да может там вообще индукционные токи влияют на самом деле. Хотя вроде как со статическим омагничиванием опыты тоже были, но нельзя полностью исключить наличие в них естественной конвекции.

Но вот "народец бает":
Накипь, её образование, методы борьбы
   3.6.33.6.3

ahs

старожил
★★★★
AidarM> Ничего не понял.

это потому что я первую реакцию не вставил, и вообще, там запись некрасивая :)
окись азота с супероксидионом дают пероксинитрит
·O2− + ·NO → ONO2−

он в свою очередь разлагается до гидроксила
ONOO- + Н+ = ONOOH + НО* + NO2
   17.0.963.5617.0.963.56

AidarM

аксакал
★★
Fakir>Ессно, но поскольку присутствует электрическое, логично ожидать, что действие в первую очередь именно им обусловлено.

Согласен.

Fakir> Откуда я знаю? :) Я вообще не уверен, что это правильное объяснение.
Да я вообще офигел от таких откровений по ссылке.

>Магнитный момент у Н2О конечно очень маленький, но хз как там оно при комнатных температурах, да в растворе, да при течении жидкости...
Ага, а электрический - наоборот, немаленький. И вот нам тут бают, что паршивыми магнитами они рушат, да еще лавинообразно кластеры, образующиеся как раз за счет электрических диполей. :)
Они там посчитать величину эффекта не пробовали? :)

ahs> он в свою очередь разлагается до гидроксила
ahs> ONOO- + Н+ = ONOOH + НО* + NO2

Тут тоже не понял, скорее:
ONOO- + Н+ = ONOOH = НО* + NO2,

но где оно происходит (в мозгу?), какую роль играет?
   4.04.0

ahs

старожил
★★★★
AidarM> но где оно происходит (в мозгу?), какую роль играет?

вредную
на самом деле, все свободные радикалы, кроме ·NO и убихинонового исключительно вредны (вне пероксисом), рекомбинацию нашел только для ·NO, или это не рекомбинация в итоге? я просто не химик :confused:
   17.0.963.5617.0.963.56

AidarM

аксакал
★★
ahs> вредную

:)

ahs> на самом деле, все свободные радикалы, кроме ·NO и убихинонового исключительно вредны (вне пероксисом),

Согласен, это в основном яды. Хотя стабильные радикалы тоже бывают, хвала Кришне. И именно поэтому правильно было бы их заставить прореагировать с чем-то, не разрушая ценных молекул. Например, друг с другом.

>рекомбинацию нашел только для ·NO, или это не рекомбинация в итоге? я просто не химик :confused:

Я тоже (большинство химиков про спиновую химию вообще ничего не знают). Но если неспаренных электронов в новом соединении уже нет, то это рекомбинация.
   4.04.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AidarM> Ага, а электрический - наоборот, немаленький. И вот нам тут бают, что паршивыми магнитами они рушат, да еще лавинообразно кластеры, образующиеся как раз за счет электрических диполей. :)

Тем не менее можно считать, что эффект действительно есть.
А связан ли он именно с кластерами или с чем - а хз. И чем вызван - тоже хз: может, магнитным полем, может, индуцированным электрическим или токами.
Собственно, и с кластерной гипотезой можно при желании попритягивать за уши что-то более правдоподобное: если, скажем, поле влияет на кластер через магнитный момент не молекул воды, а сами кластерообразующих частиц.
   3.6.33.6.3

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Кроме того, по некоторым утверждениям, магнитное поле может влиять на кластеры Н2О вокруг растворённых частиц - эффект омагниченной воды так объясняют некоторые.

имхо не некоторые а чуть ли не все производители соответствующих дивайсов для фильтрации соединений кальция
   10.0.210.0.2

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Статья большая, полностью читайте по ссылке - цитирую не всё.





Апрельский (хм %) - F.) номер журнала Nature рассказывает об экспериментах Винсента Кларка, нейробиолога из Университета Нью-Мексико (США).
Кларк обнаружил, что транскраниальная стимуляция мозга постоянным током (transcranial direct-current stimulation, tDCS) повышает способность к обучению.
По условиям эксперимента группе добровольцев надлежало играть в компьютерную игру DARWARS Ambush!, разработанную для тренировки военнослужащих, направляемых в Ирак.

Ее суть заключается в выработке умения замечать объекты, скрытые на фоне сложного ландшафта. Посредством электродов, прикладываемых к голове, испытуемые во время игры получали 30-минутную электростимуляцию на правой стороне мозга. Участники, которым подавался ток силой 2 миллиампера, показали результаты в два раза лучшие, нежели те, кто подвергался стимуляции током величиной всего 0,1 мА. «Они обучались быстрее, но у них нет никаких предположений или внутренних ощущений насчет того, почему это происходило», — говорит Кларк. Ученый рассматривает tDCS в качестве способа практически разделить механизмы обучения и сознания. По его словам, данная область исследований «в скором времени испытает взрывной рост и даст нам множество новой информации, в то же время поставив перед новыми вопросами».

В 2000-е годы начало складываться понимание, за счет чего возникает наблюдаемый эффект от tDCS. Постоянный ток создает в ткани мозга электрическое поле, которое изменяет разность потенциалов между сторонами клеточных мембран. Так называемая «анодная» стимуляция, при которой ток направлен к электроду, приводит к деполяризации нейронов, в результате чего повышается их готовность ответить спайком на поступивший сигнал от других клеток. Соответственно, «катодная» стимуляция, при которой ток течет от электрода, вызывает противоположный эффект, увеличивая разность потенциалов между наружной и внутренней сторонами мембран и тем самым снижая возбудимость нейронов. Совсем недавно нейрофизиологам из Калифорнийского технологического института удалось экспериментально показать, что внеклеточные электрические поля действительно изменяют характеристики потенциалов действия нервных клеток.

Согласно фармакологическим исследованиям, в районе синаптических контактов под воздействием электрического тока увеличивается производство NMDA-рецептора. Это усиливает пластичность нервной ткани, временно придавая ей состояние, при котором нейроны склонны перестраивать свои соединения в ответ на внешний стимул, такой как обучение новому поведению. Например, в 2009 г. Леонардо Коэн из Национального института неврологических расстройств (Мэриленд, США) показал, что tDCS улучшила способность испытуемых обучаться простым упражнениям на координацию, причем это улучшение сохранялось спустя три месяца после эксперимента.

...

Оказалось, что воздействие постоянным током на область, расположенную выше виска, так называемую дорсолатеральную префронтальную зону, приводит к тому, что человек становится менее готовым к принятию рискованных решений. ...

Эти и ряд других аналогичных экспериментов позволяют заключить, что даже слабого и непродолжительного, как в случае tDCS, воздействия поля на мозг достаточно, чтобы улучшить его работоспособность. Вместе с тем неизбежно возникают по меньшей мере два вопроса: 1) почему более эффективный режим в естественных условиях выключен и 2) насколько велик потенциал стимуляции в плане усиления когнитивных способностей человека.

Профессор Снайдер руководит Центром по изучению сознания в Сиднее (Австралия). Он утверждает, что каждый из нас обладает возможностями, которые демонстрируют так называемые саванты, люди с экстраординарными способностями. В нормальном мозгу эти возможности присутствуют, но подавлены высокоуровневой обработкой информации, организующей целостное смысловое восприятие. У савантов же доступ к сырым, необработанным данным не блокирован, и они пользуются непосредственно тем, что содержит мозг. К сожалению, чаще всего такой открытый доступ сопровождается аутизмом, однако бывают исключения. Например, умственно и психически здоровый Орландо Серелл (Orlando Serell) стал помнить подробности каждого дня своей жизни после того, как в возрасте 10 лет ему в голову попал бейсбольный мяч.

...

У обычного человека высокоуровневую блокировку можно временно снять методом низкочастотной транскраниальной магнитной стимуляции. В экспериментах Снайдера магнитные импульсы направлялись в левую переднюю височную долю (LATL) испытуемых, после чего у них наблюдались заметные улучшения способностей в рисовании, чтении и счете. Зона LATL участвует в семантической обработке и формировании категорий, а магнитное воздействие в чем-то аналогично временному подавлению этой области. В результате, как предполагает Снайдер, высвобождается активность правого полушария, и человек начинает воспринимать поток низкоуровневых данных, идущих оттуда.

Профессор предполагает, что фотографическая память, перемножение чисел в уме, умение хорошо рисовать и прочие способности савантов, — всё это свойства, характерные для любого мозга. За исключением того, что саванты имеют к ним доступ, а у остальных он перекрыт активностью левого полушария. Но гипотетически можно научиться воздействовать на мозг таким образом, чтобы снять искусственное торможение и получить эти удивительные возможности. Если Снайдер прав, нас ожидают времена, когда в распоряжении людей появится когнитивный усилитель и они будут использовать его в своей деятельности.

...

В отдельных случаях, если в мозг вставить электрод и подать на него напряжение, у человека пробуждаются неожиданные воспоминания. Первым это зафиксировал Уайлдер Пенфилд в 1950-х.

...

Время от времени исследователи повторяют результаты, описанные Пенфилдом. По понятным причинам они могут быть только побочным эффектом эксперимента, так как глубокая электростимуляция требует хирургической операции и применяется только в лечебных целях. В 2008 г. журнал Annals of Neurology сообщил о случае с 50-летним пациентом, которого пытались лечить от ожирения методом DBS. Внезапно это вызвало у него яркое переживание эпизода 30-летней давности. Он оказался в парке со своими друзьями. Среди людей он также увидел свою девушку того периода жизни. Одежда окружающих соответствовала прошлому времени, люди в парке разговаривали. Воспоминание было цветным. Интересно, что повышение напряжения с 3 до 5 вольт приводило к тому, что сцена становилась более живой и детальной. По всей видимости, огромное количество фрагментов нашей жизни хранится где-то глубоко в нейронах и остается навсегда скрытым от нашего внимания.

Помимо оживления воспоминаний глубокая стимуляция порой способна буквальным образом оживить нечто более важное — сознание человека. Стоит отметить успешный эксперимент целой команды медиков и неврологов, которые сумели восстановить ключевые функции мозга у мужчины, шесть с половиной лет находившегося в состоянии минимального сознания.

...

Большая часть описанных методов стимуляции мозга всё еще требует специального оборудования и не выходит за пределы медицинских центров и научных лабораторий. В то же время насчет tDCS существуют серьезные опасения: чтобы воспроизвести опыт в домашних условиях, достаточно пары проводов, резистора и обычной 9-вольтовой батарейки. Если такой прокачкой мозга станут пользоваться обычные люди (например, студенты перед экзаменом), это даст им преимущество и, что более существенно, сформирует в обществе условия, подталкивающие граждан к использованию подобных устройств.


   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Участники, которым подавался ток силой 2 миллиампера, показали результаты в два раза лучшие,

Интересно было бы узнать, в каких попугаях измеряли эту величину?
И вообще, насколько устойчив такой результат в долгосрочной памяти, и как быстро распадаются такие знания со временем?

Интересно, а моторные навыки этим методом можно гм... усилить, ускорить их появление?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Математические способности можно развить, стимулируя определенные участки мозга переменным электрическим током. Шестидневная терапия гарантирует минимум полгода успешной учебы.

Некоторые взрослые люди и школьники испытывают затруднения с элементарными математическими операциями (сложение, вычитание, умножение) не из-за того, что их плохо учили, а потому что анатомические и физиологические особенности мозга не позволяют им считать в уме. Например, профессор Браен Батерворс (Brain Butterworth) из университета Мельбурна (The University of Melbourne) подсчитал, что до 6,5% взрослого населения имеют ярко выраженные математические проблемы (прогрессирующая дискалькулия), связанные с нейродегенеративными заболеваниями и черепно-мозговыми травмами. А Джон Баннер из Лондонского института развития образования (London Institute of Education, National Research and Developmental Centre for adult literacy and numeracy) утверждает, что около 20% взрослых здоровых людей имеют невыраженные, но значимые проблемы с математикой, которые принято воспринимать как «склонность к гуманитарным наукам». Ученые уверены, что «нематематический» мозг приносит своим владельцам немало хлопот, снижая успеваемость в школе, шансы подняться по карьерной лестнице и получить достойную заработную плату.

Математическая теменная доля

Нейробиологам известно, что математические способности связаны с правой теменной долей головного мозга (Parietal Lobe). По крайней мере, сравнивая «математические» и «нематиматические» мозги здоровых детей, ученые находили некоторые морфологические и биохимические различия именно в этом отделе мозга.

Исследователи из Великобритании под руководством Роя Коэна Кадоша (Roi Cohen Kadosh) из Оксфордского университета (University of Oxford) попытались решить все математические проблемы и поставить крест на школьной неуспеваемости и зависимости от калькулятора с помощью уже известного метода выборочной стимуляции участков головного мозга — транскраниальной электростимуляции (ТЭС). ТЭС применяется для лечения ишемии, кровотечений, галлюцинаций и прочих недугов, связанных с деятельностью головного мозга. Эксперименты на животных показали, что длительная стимуляция мозга переменным током небольшой силы изменяет биохимию мозга: оказывает воздействие на энергетические процессы, биосинтез специфичных «мозговых» протеинов и потоки кальция.

В эксперименте, проведенном с взрослыми добровольцами (возраст участников 20—22 года), ученые пытались понять, можно ли вылечить током не фатальное, но все же досадное заболевание – дискалькулию.

Математическая терапия

В ходе шестидневного эксперимента здоровые испытуемые получали двадцатиминутную порцию переменного тока (сила тока — 1*10−3А), сопряженную с процессом обучения. Причем, не все участники эксперимента получали одинаковую терапию. Испытуемым из первой группы экспериментаторы стимулировали правую теменную долю катодом, а левую – анодом. Участникам из второй группы нейробиологи делали наоборот — стимулировали правую теменную долю анодом, а левую – катодом. Участникам из третьей группы ученые проводили транскраниальную стимуляцию правой и левой теменных долей головного мозга в течение тридцати секунд.

Спустя шесть дней ученые пришли к выводу, что участники из первой группы значительно преуспели в решении задач. У участников со второй группы, напротив, появились признаки деградации математических способностей. Математические способности испытуемых из третьей группы находились где-то посередине между «преуспевшими» и «деградировавшими».

Нейробиологи исследовали другие когнитивные функции участников эксперимента и пришли к выводу, что электростимуляция теменных долей головного мозга не оставляет отпечатка ни на каких других интеллектуальных способностях, кроме математических.

Спустя шесть месяцев ученые снова проверили математические способности добровольцев из первой группы (тех, чьи математические способности улучшились). Оказалось, что положительный эффект электростимуляции через полгода не пропал. То есть, пройдя недельный курс электротерапии, можно обеспечить себе «математические мозги» как минимум на полгода, а может, и навсегда (но это уже тема для дальнейших опытов).

В статье Modulating Neuronal Activity Produces Specific and Long-Lasting Changes in Numerical Competence,опубликованной в журнале Current Biology, экспериментаторы не пишут, восстановились ли математические способности у добровольцев из второй группы. Но уверяют, что с дискалькулией вскоре будет покончено.

   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Интересно, а моторные навыки этим методом можно гм... усилить, ускорить их появление?

В одном из отн. недавних номеров New Scientist была статья на подобную тему - об ускорении появления в т.ч. и моторных навыков (вроде речь шла чуть ли не об армейской методике), но там вроде способ несколько другой.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> В одном из отн. недавних номеров New Scientist была статья на подобную тему - об ускорении появления в т.ч. и моторных навыков (вроде речь шла чуть ли не об армейской методике), но там вроде способ несколько другой.

Можешь ее выложить, плиз?! %)
Или хотя бы основные мысли перекатать?
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Я бумажный номер листал, и мельком. Даже толком прочесть не успел.
Ну в перспективе может отыщу-прочитаю и чего-нить выложу.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 
Fakir> Я бумажный номер листал, и мельком. Даже толком прочесть не успел.
Дим, так ты же весной это выкладывал.
Еще спор шел, что-де возникнет немало рискующих сжечь себе мозг любительским прибором, чтоб только выжить в конкурентной гонке с теми, кто будет иметь возможность (деньги) пользоваться профессиональным..
   3.0.13.0.1
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> .... Например, умственно и психически здоровый Орландо Серелл (Orlando Serell) стал помнить подробности каждого дня своей жизни после того, как в возрасте 10 лет ему в голову попал бейсбольный мяч.

Хорошая игра этот бэйсболл...может попробовать? ЖР :F
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Fakir> Математические способности можно развить, стимулируя определенные участки мозга переменным электрическим током. Шестидневная терапия гарантирует минимум полгода успешной учебы.

Про это я читал ещё у Резуна:

И потому передо мной мелькают на экране тысячи лиц, тысячи силуэтов людей. Мой палец на кнопке, как на спусковом крючке. Увидев одно и то же лицо дважды на экране, я должен мгновенно нажать на кнопку. Если я ошибаюсь, меня пронизывает легкий, но неприятный электрический шок. Нажал неправильно кнопку – и легкий удар. Не нажал кнопку, когда надо, опять удар. Тренировки проводятся регулярно, и скорость показа лиц все увеличивается. Каждый раз показывают все больше и больше изображений. Тех же людей показывают в париках, в гриме, в другой одежде, в других позах. А ошибки карают легким, но неприятным шоком.
   
DE vodoprovodchik #15.08.2020 09:43
+
-
edit
 

vodoprovodchik

втянувшийся
Моё вИдение процесса :
МП низкой частоты и однополярное возбуждает ЭДС в мелких капиллярах . Эта ЭДС имеет полярность которая взаимодействует с полярностью БАТ (биологически активной точкой ) .
Взаимодействие МП может либо усиливать микроток либо его уменьшать , что , ес-но, влияет на получение эффекта в исследуемой области .
Возможно использование переменного МП.. НО! сравнительно низкой частоты (это требует структура воды ).

Высокая частота (СВЧ в частности) :
1. в биологии НЕ создаёт ЭДС . Вода организьма просто не успевает с,организоваться в однонаправленную структуру,,,,поэтому прогрев СВЧ к магнитотерапии не имеет отношения!

2. постоянный магнит НЕ создаёт ЭДС в биологии (эффект плацебо)

Выше сказанное определялось на столе . Затраты - на копейку . Однако сколько бабла на это выброшено - уму непостижимо! ;-) .

Оборудование :
Осцилл
иммитатор капилляра
механическая вращалка неодима
неодим размером 15 х 15 х 6 мм (получение монополяра)
2-а неодима (получение переменного МП )
аппарат по определению реакции БАТ (самопал на 6-т транзюках)

Ну и вдогонку:
НЕ вешайте электроды на башку(НИКАКИЕ И НИКОГДА) !!! Иначе начавшиеся СПОНТАННО !!! судорги не дадут даже успеть выключить /сдёрнуть электроды !!!!
Прикреплённые файлы:
PIC_0007.JPG (скачать) [433x392, 33 кБ]
 
 
   52.052.0
RU spam_test #15.08.2020 17:37  @vodoprovodchik#15.08.2020 09:43
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

vodoprovodchik> Моё вИдение процесса
это неинтересно, советую пройти в лунный, и заняться доказательствами фальсификации полетов на луну.
   84.0.4147.10884.0.4147.108
DE Fakir #17.08.2020 23:53  @vodoprovodchik#15.08.2020 09:43
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
vodoprovodchik> 2. постоянный магнит НЕ создаёт ЭДС в биологии (эффект плацебо)

Совершенно не факт (движение крови, сокрашения мышц и прочие движения/смещения), что может в принципе создавать э.д.с. Величина и биологическая значимость под вопросом, но.
   50.050.0
DE vodoprovodchik #18.08.2020 10:13  @Fakir#17.08.2020 23:53
+
-
edit
 

vodoprovodchik

втянувшийся
Fakir> Совершенно не факт (движение крови, сокрашения мышц и прочие движения/смещения), что может в принципе создавать э.д.с. Величина и биологическая значимость под вопросом, но.
Вообще,т эффект получения ЭДС при постоянном МП за счёт движения биологии - ничтожно мала и врядли сможет дать какой либо эффект .

Другое дело когда скорость задаётся перемещением магнитного поля .
В этом случае ЭДС возникает на небольшом участке (зависит от размеров ометаемого поля магнитом ), но тем не менее ...
На практике лечебный ток БАТ не превышает 10 мкА. Вращение предложенного габаррита неодима также индуцирует такой ток . Т.е. зная область необходимого воздействия можно создавать различые комбинации потенциала в биологии.
В частности замечен эффект уменьшения головной боли .
Мясников ,в своей передаче, говорил , что сам мозг не подвержан болевым ощущениям и индикатор боли даёт покров черепа ...
Думается , что тут работают 2-а эффекта - незначительная вибрация аппарата + МП .
Когдато я занимался массажем головы - эффект очень крутой ! ;-)
Прикреплённые файлы:
 
   52.052.0
RU imaex #18.08.2020 10:23  @vodoprovodchik#15.08.2020 09:43
+
-
edit
 

imaex

аксакал

vodoprovodchik> МП низкой частоты и однополярное

Расшифруйте выделенное, плз.
   1717
DE Fakir #18.08.2020 11:21  @vodoprovodchik#18.08.2020 10:13
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
vodoprovodchik> Вообще,т эффект получения ЭДС при постоянном МП за счёт движения биологии - ничтожно мала и врядли сможет дать какой либо эффект .

Вряд ли. Но в биологии и биофизике хватает неожиданного и контринтуитивного.
   50.050.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пару лет назад опробовал на себе разновидность. "Магнитная" антенна-катушка, апплицируется непосредственно на голову, запитка импульсная. Из всегда имевших место эффектов - сокращение лицевой мускулатуры в месте приложения при импульсе, практически безболезненное, но ощутимое (например, веко дёргается, когда приложена к виску или около того). Другие эффекты единичны и нестабильны - у меня возникло некоторое подозрение, что это может зависить от человека, работающего с аппликатором (другая рука, толще/тоньше, длиннее/короче, вообще несколько иные параметры могут влиять на интегральные характеристики магнитной антенны).
О долговременных эффектах судить трудно.
   50.050.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru